Пути увеличения производства мяса в СХПК «ВОЛЯ» Ардатовского района рм

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 22:15, дипломная работа

Краткое описание

Цель работы: проанализировать технологию производства говядины в СХПК «Воля» и разработать предложения по совершенствованию технологии производства говядины.
Методы исследования: монографический, сравнительный методы анализа, статистические методы обработки данных
Полученные результаты: проанализирована и описана технология выращивания и откорма крупного рогатого скота, по производству говядины
Степень внедрения: частичная.
Эффективность: результаты работы будут способствовать повышению объемов производства говядины, с повышением качества, при снижении ее себестоимости.
Область применения: сельскохозяйственные предприятия РМ

Вложенные файлы: 1 файл

ДИПЛОМ.doc

— 908.50 Кб (Скачать файл)

 

Введение

 

Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского  хозяйства. Оно поставляет населению  продукты питания, а также снабжает необходимым сырьем пищевую, текстильную, кожевенно-обувную и другие отрасли перерабатывающей промышленности.

Важнейшая задача агропромышленного комплекса страны - достижение устойчивого роста производства продукции животноводства, резкое повышение ее качества и обеспечение на этой основе улучшения снабжения населения высококачественными продуктами питания, прежде всего мясом. Однако в последние годы прирост потребления этого важного продукта незначителен и не отвечает современным требованиям.

Главным направлением увеличения ресурсов мяса должен стать  ускоренный рост производства говядины, удельный вес которой в мясном балансе страны составляет 45 %. В связи с этим любые, даже небольшие, сбои в производстве говядины серьезно скажутся на обеспечении населения этим важным продуктом питания. Поэтому необходимо принять комплекс мер, направленных на увеличение производства мяса. Важнейшими резервами для этого располагает молочное скотоводство, а также ускоренное развитие специализированного мясного скотоводства.

Основными путем  роста производства говядины при  одновременном улучшении качества мяса является интенсификация выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота на основе внедрения в производство интенсивных технологий. Это позволит вдвое повысить среднесуточные приросты молодняка, довести его живую массу при реализации до 450 кг и более. Большее внимание должно быть уделено дальнейшему увеличению генетического потенциала мясной продуктивности животных с помощью широкого использования новейших методов селекции, создания прочной кормовой базы и совершенствования системы кормления скота, рассчитанной на полное удовлетворение потребностей животных в течение своего срока их содержания, современным промышленным технологиям производства говядины, позволяющим поднять производительность и улучшить условия труда животноводов.

Неиспользованные  резервы дальнейшего роста производства говядины заложены также в организации воспроизводства стада, повышении выхода телят и их сохранности, улучшении ветеринарно - зоотехнического обслуживания животноводства.

Перевод производства продуктов животноводства на интенсивные  технологии требует подготовки высококвалифицированных специалистов, вооруженных современными знаниями в области зоотехнии, технологии, организации экономики производства.

В связи с  этим ставилась задача изучить современное состояние и наметить пути интенсивного развития СХПК «Воля» Ардатовского района.

В ходе исследований были поставлены следующие задачи:

- изучить современное  состояние производства говядины;

- оценить перспективы  развития скотоводства в СХПК  «Воля»;

- разработать мероприятия по совершенствованию технологии производства говядины;

- дать экономическую оценку предлагаемых мероприятий по совершенствованию технологии производства говядины в СХПК «Воля».

 

1 Обзор литературы

 

1.1 Пути увеличения производства говядины

 

Одним из основных факторов интенсификации производства мяса, наряду с такими, как комплексное использование сырья и повышение его качества, является сокращение потерь в процессе предубойной подготовки и переработки скота

Потери полезной продукции включают в себя падеж  и гибель скота, вынужденный убой больных и истощенных животных, мясо которых используют на корма и утилизируют.

Изменение живой  массы животного при транспортировке  зависит от целого ряда факторов: сезона года, породы, возраста, упитанности скота, условий содержания и выращивания, типа кормления, времени с момента последнего кормления животных до отправки на мясокомбинат, расстояния и времени доставки, состояния автотранспорта и дорог, загруженности и расположения животных в транспортном средстве

Для увеличения производства говядины большое значение имеет улучшение качества туш. Учитывая, что за последние годы произошли значительные изменения в качественном составе туш крупного рогатого скота, возникла необходимость в совершенствовании систем их классификации и сортировки,

Оценку качества туш как у нас в стране, так и за рубежом проводят в основном визуально, учитывая форму, размер, мясность и жировой полив.

Для увеличения производства говядины необходимо интенсивное  выращивание молодняка со дня его рождения и до убоя. Съемная живая масса не позднее 18-месячного возраста должна достигать 450-500 кг. В связи с этим важно заниматься разведением специализированных мясных пород скота, межпородным скрещиванием менее продуктивных коров молочных пород и сверхремонтных телок с быками мясных пород

Помесные животные характеризуются высокими интенсивностью роста и мясной продуктивностью.

Для повышения  продуктивности животных необходимо создать  в помещении оптимальный микроклимат: температуру воздуха в профилактории 16-,20 0 С, в телятнике 15-170С, влажность воздуха 70%. При выращивании на мясо кормить телят нужно с расчетом получения не менее 750 г среднесуточного прироста и достижения живой массы не менее 160 кг к 6-месячному возрасту

По интенсивности  роста и живой массе в конце  выращивания породы и породные группы скота, разводимого в нашей стране, разделяют на очень крупные - симментальская, швицкая и их производные, шараизская, кианская и их помеси; крупные - черно-пестрая, голштино-фризская, курганская, бестужевская, красная тамбовская, герефордская, казахская белоголовая, лимузииская, калмыцкая, санта-гертруда, шорнтгорская и их помеси; средние - красная степная, красная горбатовская, тагильская, холмогорская, ярославская и айрширская, головейская, абердин-ангусская и их помеси

Интенсивное выращивание  молодняка на мясо в условиях комплексов и ферм должно обеспечивать получение высококачественной говядины. Она должна быть нежной, ароматной, сочной, с равномерным распределением жира внутри и между мышцами. Легкоусвояемой. Оптимальное соотношение белка и жира в говядине должно составлять 1,5:2,1. Показатели качества говядины отражены в таблице 1.

Достигнуть  запланированного роста молодняка  и получить при его убое качественную говядину можно лишь при условии  полноценного и бесперебойного кормления животных во все периоды роста, Рационы и программы кормления составляют, исходя из норм потребностей животных в энергии, переваримом промине, минеральных веществах и витаминах. Показатели потребности молодняка в питательных веществах для зон интенсивного сельского хозяйства будут минимальными.

 

Таблица 1- Показатели качества говядины

Показатели

Бычки

Кастраты

Телки

Живая масса, кг

420-500

400-450

350-400

Масса туши, кг

220 и более

205 и более

180 и более

Выход мякоти, %

81 и более

82

82

Содержание  белка в мясе, %

19-20

18-19

18-19

Содержание  жира в мясе, %

8-15

12-16

15-18


 

С учетом потребностей скота в питательных веществах  составляют рационы. При этом главным критерием являются возраст, живая масса и среднесуточный прирост.

Поедаемость к эффективности использования рациона зависят от содержания в нем сухого вещества, клетчатки, легкорастворимых углеводов, а также концентрации энергии. Корма, входящие в рацион, не должны содержать ядовитых и вредных веществ, отрицательно влияющих на здоровье животных. Не рекомендуется частая смена кормов, поскольку изменение состава рациона и неоднородное качество кормов снижают использование питательных веществ. При необходимости перевод животных на другой рацион должен проходить постепенно

При интенсивном  выращивании молодняка на мясо важно предусмотреть и бесперебойное снабжение его водой (вволю). При недостатке воды снижается поедаемость кормов, нарушается обмен веществ, прирост живой массы снижается. Потребность молодняка в воде рассчитывают с учетом его живой массы, возраста и количества сухого вещества в рационе. На каждый килограмм сухого вещества требуется 2,5-3,5 кг воды.

В хозяйствах с  недостаточно устойчивой кормовой базой, а также в мясных совхозах, располагающих большими площадями естественных кормовых угодий, применяют экстенсивное выращивание молодняка на мясо. Оно характеризуется невысокими среднесуточными приростами животных, длительным периодом содержания их в хозяйстве, небольшим расходом концентратов и значительным использованием грубых, сочных кормов и пастбищ, В этом случае молодняк обязательно ставят на заключительный корм. Продолжительность откорма зависит от возраста животных, их упитанности в начале откорма, интенсивности и вида самого откорма (силосный, жомовый, бардяной, концентратный). Молодняк обычно откармливают в течении 90-120 дней, взрослый скот — 60-90 дней. Весь откорм делят на периоды: подготовительный, основной и заключительный. В начале скармливают большое количество объемистых дешевых кормов, а к концу откорма, когда у животных снижается аппетит, повышают дачу концентратов. При откорме скота следует планировать и давать на единицу прироста живой массы кормов больше, чем при его выращивании, так как нажировка животного требует больше питательных веществ, чем прирост мышечной ткани.

Откорм скота  на пастбищах, правильной организации пастьбы и соблюдением распорядка дня, регулярным поением скота, предоставление ему отдыха и минеральной подкормки, а также квалификацией кадров, условиями организации и оплаты труда. При правильном проведении нагула получают самую дешевую и высокопитательную говядину, а суточный прирост живой массы каждого животного достигает 1000 г и более.

Наряду с  интенсификацией выращивания и  откорма молодняка сельскохозяйственных животных необходимо особое внимание уделять увеличению поголовья (особенно крупного рогатого скота), предназначенного для откорма на мясо. Для решения этого вопроса следует увеличить выход и сохранность телят, выращивать и откармливать весь молодняк, полученный в фермерских и подсобных хозяйствах. Для получения телят следует также использовать сверхремонтных телок.

В дальнейшем решении  вопроса производства говядины определенное место принадлежит интенсификации откорма сверхремонтных телок и  взрослых выбракованных коров. Проведенные в этом направлении опыты показывают, что такой откорм является весомым резервом дополнительного производства говядины. Следует отметить, что при интенсивном откорме телок и коров (особенно молодых) получают говядину, как правило, «мраморную», наиболее пользующуюся спросом у потребителя. Поэтому очень важно расширить производство мясных изделий (особенно первых и вторых блюд) из такой говядины. При откорме взрослых выбракованных коров необходимо учитывать, что у них интенсивное накопление мышечных белков в основном завершено, а поэтому высокоэнергетический уровня их кормления нецелесообразен, поскольку питательные вещества рациона будут трансформированы в жир. Взрослых коров откармливают в течение 2-3 мес., широко используя дешевые и широко распространенные корма.

 

1.2 Особенности  технологии кормления молодняка при интенсивном выращивании и откорме

 

Интенсивное производство говядины на промышленных комплексах и фермах должно основываться на высокоэффективной технологии кормления молодняка от рождения до реализации. Рентабельность промышленного производства говядины обусловлена главным образом превращением кормов в прирост и уровнем продуктивности животных.

При выращивании  и откорме сельскохозяйственных животных на фермах и комплексах используют различные системы содержания. В  настоящее время при откорме молодняка крупного рогатого скота применяют две системы содержания; привязную и беспривязную. В условиях беспривязного содержания значительно увеличивается нагрузка поголовья на оператора, снижаются затраты труда и средств на единицу продукции, возможен более высокий уровень механизации технологических процессов. Однако при беспривязном содержании необходимо строгое соблюдение некоторых требований, параметров технологии, в частности величины технологической группы, площади пола в расчете на одно животное, фронта кормления, недопустимости смешивания бычков разных групп, выравненности животных одной группы по живой массе и возрасту.

Практика показывает, что при нарушении или несоблюдении этих условий преимущества беспривязной системы нивелируются, прирост живой массы крупного рогатого скота снижается, затраты корма возрастают. Поэтому в последнее время наблюдается повышенный интерес специалистов к привязной системе содержания, при которой часть перечисленных требований выполняется, безусловно, а часть - теряет свое лимитирующее влияние. Кроме того, некоторые исследователи и многие производственники считают, что мясная продуктивность некастрированных бычков при привязной системе содержания выше, а затраты корма на единицу продукции ниже, чем при беспривязной системе.

Беспривязная  система содержания откармливаемого  молодняка крупного рогатого скота  себя оправдывает только в случае интенсивного уровня кормления, обеспечивающего среднесуточные приросты 900 г и больше, если же они ниже, преимущество данной системы по сравнения с привязной резко снижается. При беспривязном содержании животных любое нарушение приводит к снижению среднесуточных приростов живой массы на 10-12 %, повышению затрат кормов на единицу прироста на 8-14 % по сравнению с содержанием на привязи.

Рекомендуется рационально сочетать положительные  стороны каждого из этих способов содержания: при выращивании телят от 20-дневного до 10-12-месячного возраста, когда для интенсивного роста мышц необходимы активные движения, животных следует содержать беспривязно в помещении с выгульно-кормовыми площадками, а в заключительной стадии откорма для получения максимального прироста, бычков целесообразно ставить на привязь.

Информация о работе Пути увеличения производства мяса в СХПК «ВОЛЯ» Ардатовского района рм