Пути увеличения производства мяса в СХПК «ВОЛЯ» Ардатовского района рм

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 22:15, дипломная работа

Краткое описание

Цель работы: проанализировать технологию производства говядины в СХПК «Воля» и разработать предложения по совершенствованию технологии производства говядины.
Методы исследования: монографический, сравнительный методы анализа, статистические методы обработки данных
Полученные результаты: проанализирована и описана технология выращивания и откорма крупного рогатого скота, по производству говядины
Степень внедрения: частичная.
Эффективность: результаты работы будут способствовать повышению объемов производства говядины, с повышением качества, при снижении ее себестоимости.
Область применения: сельскохозяйственные предприятия РМ

Вложенные файлы: 1 файл

ДИПЛОМ.doc

— 908.50 Кб (Скачать файл)

Многочисленными исследованиями о влиянии породы на формирование мясной продуктивности скота установлено, что в условиях интенсивного выращивания и откорма (при скармливании 2800-3400 корм. ед.) скот большинства разводимых в стране пород молочного и комбинированного направлений продуктивности проявляет высокую энергию роста и при убое дает полноценные, тяжеловесные туши с хорошим качеством мяса.

Определенное  влияние на уровень мясной продуктивности оказывает тип скота. Чем сильнее  у животных выражен мясной тип, тем  больше они пригодны для откорма.

Большое влияние  на мясную продуктивность скота и качество говядины оказывает возраст животных. При выращивании молодняка на мясо выделяют три основных периода: молочный (до-5-6-месячного возраста у скота неспециализированных в мясном направлении пород и до 8-месячного у мясного скота), период доращивания (до 12-14 мес.) и период заключительного откорма. Такое деление базируется на возрастных особенностях организма животных.

У взрослого  скота, закончившего рост (после 3 лет  жизни), прирост массы происходит в результате некоторых утолщениях мышечных волокон, но в основном в результате отложения жира. У растущего же молодняка почти наполовину прирост состоит из мышечной ткани.

С возрастом  животного существенно изменяется и морфологический состав туши, величина ее отдельных частей (отрубов), их соотношение. У полновозрастных животных при оптимальных условиях кормления каждая мышца достигает размеров, улучшается соотношение белка и жира, говядина становится более «зрелой»).

Данные исследований наглядно свидетельствует об изменении  живой массы бычков соотношения отдельных частей туши, химического состава мышечной ткани за период от 6 до 18-месячного возраста.

При выращивании  и откорме крупного рогатого скота  на мясо необходимо учитывать пол животных. Многими работами установлено, что пол оказывает влияние на рост, развитие животных, морфологический состав туш, химический состав мяса. Так, бычки по сравнению с кастратами и телками более интенсивно растут, в их массе больше белка и меньше жира. О влиянии пола на рост, развитие и мясную продуктивность говорит о то, что при одинаковом уровне и типе кормления (2900 корм. ед. за период выращивания и откорма) бычки во все возрастные периоды превосходили кастратов и телок по живой массе.

При уровне кормления 3100-3200 корм. ед. он изучал рост, развитие и мясную продуктивность бычков, кастратов и телок черно-пестрой породы от 20-дневного до 18-месячного возраста. Самая высокая масса внутреннего жира и убойный выход отмечены у кастратов, затем у телок; энергетическая питательность 1 кг мяса была самой высокой у телок и самой низкой у бычков.

Обобщая вопрос о влиянии пола на рост, развитие и мясную продуктивность скота, можно отметить, что в условиях интенсивного выращивания и откорма кастрация мужских особей необязательна. Сверхремонтных телок необходимо откармливать до живой массы 415-420 кг в 15-18 месячном возрасте.

Одним из решающих факторов, влияющих на мясную продуктивность скота, является кормление. Уровень  и тип кормления определяют живую массу, продолжительность выращивания и откорма, величину и состав прироста, затраты кормов на 1 кг прироста, массу туши, качество мяса. По уровню питательных веществ, содержащихся в кормах рационов, кормление может быть интенсивным, умеренным и низким. При интенсивном или высоком уровне кормления за период выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота на мясо расходуется от 3200 до 3500 корм. ед., На каждую кормовую единицу должно приходиться 100-105 г переваримого протеина.

При высоком  уровне кормления организм развивается  быстрее, что ведет к раннему  половому созреванию животных. Молодняк за боле короткое время достигает большой живой массы при лучших показателях убоя. Туши таких животных хорошо омускулены, в них содержится достаточное количество жира, больше доля наиболее ценных отрубов (филей, оковалок, кострец).

При повышенном уровне кормления животные за один и тот же промежуток времени (по сравнению с умеренным уровнем кормления) достигают большей живой массы. А при убое имеют более полновесные туши, высокую убойную массу и энергетическую питательность мяса при меньших затратах корма на единицу мясной продуктивности. Сниженный уровень кормления тормозит рост и развитие животных, что приводит к получению плохо омускуленной туши с низким качеством говядины, т.е. недобору продукции.

Интенсивный уровень  кормления молодняка крупного рогатого скота с раннего возраста позволяет при убое получить достаточно полновесные туши, а также сокращает сроки выращивания молодняка и затраты на производство говядины. Однако следует отметить, что очень высокий уровень кормления (вволю) не имеет никаких преимуществ перед нормированным кормлением. Кормление молодняка крупного рогатого скота должно быть дифференцированным, с учетом породных особенностей, пола, возраста, способа и условий содержания.

 

2 Производственная  и экономическая характеристика хозяйства СХПК «Воля»

 

2.1 Краткая характеристика хозяйства

 

Хозяйство СХПК «Воля» расположено в северо-западной части Ардатовского района 30 км от районного центра, 43 км от железнодорожной станции Ардатов и 144 км от республиканского центра г. Саранска.

Производственные  связи хозяйства осуществляется по дороге районного значения с твердым  покрытием г. Ардатов – с. Б. Игнатово. Внутрихозяйственные связи осуществляются по грунтовым дорогам.

Пунктами продажи сельскохозяйственной продукции являются: зерна (Ардатовский хлебоприёмный пункт), молока (Ардатовский маслодельный завод), мяса (ст. Оброчное).

Землепользование  хозяйства состоит из одного участка  вытянутого с севера на юг на 11 км. Распаханность территории составляет 70,4 % от общей площади хозяйства.

Территория  землепользования хозяйства представляет собой западные склоны Приволжской  возвышенности, характеризующиеся  абсолютно высотами 200 – 280 м, с эрозиннодолинноболочными типами и относительным превышением водоразделов на речным долинами.

Условно всю  территорию хозяйства можно разделить  на южную и северную. Северная часть хозяйства имеет более выровненную поверхность и меньше изрезана овражно-балочной сетью. Южная часть хозяйства сильно изрезана овражно-балочной сетью. Овраги разделяют территорию хозяйства на ряд овражных водоразделов выпуклой формы.

Кормовые угодья хозяйства расположены в основном по днищам и склонам лугов и балок. Травостой их представлен злаково-разнотравной растительностью с преобладанием следующих трав: мятлик луговой, щучка дернистая, полевица белая, тысячелистник, одуванчик, подорожник и другое разнотравье. В целом эти кормовые угодья колхоза имеют невысокую продуктивность.

В целом территория хозяйства по рельефным условиям вполне пригодна для обработки и широкого применения с/х техники.

Территория  хозяйства СХПК «Воля» расположена  в зоне умеренно-континентального климата, который характеризуется сравнительно холодной зимой с устойчивым снежным покровом и умеренно жарким летом. Средняя годовая температура воздуха 250С. Наиболее холодным периодом зимы является обычно вторая половина января и первая половина февраля. Самая низкая среднемесячная температура воздуха -12,10С. Абсолютный минимум температуры воздуха достигает - 420С. Самый теплый месяц июль, с температурой +260С. Максимальная температура воздуха в отдельные годы повышается до +390С.

Наибольшее  распространение на территории хозяйства  получили дерново-слабоподзолистые легкосуглинистые почвы.

Они занимают плато, пологие склоны. Ниже по склону расположены серые и темно-серые лесные среднесуглинистые почвы. Нижние части длинных пологих склонов заняты черноземами оподзоленными и выщелоченными среднесуглинистыми среднемощными легкоглинистыми. В пойме реки Меня сформировались пойменные дерновые зернистые почвы.

В 2007 году общая земельная площадь составила - 3932 га, в том числе сельскохозяйственных угодий - 3440 га, из них пашни - 2526 га, сенокосов -96 га, пастбищ - 818 га.

 

Структура землепользования в СХПК «Воля» показана в таблице 2.

Таблица 2-Структура землепользования хозяйства

 

Показатели

2005 год

2006 год

2007год

2007 в

% к 2005

Площадь,

га

% к общей площади

Площадь,

га

% к общей площади

Площадь,

га

% к общей площади

Общая площадь

3432

100

3932

100

3932

100

114,6

в т.ч: всего с/х угодий

2940

85,7

3440

87,5

3440

87,5

117

пашня

сенокосы

2026

96

59,0

2,8

2526

96

64,2

2,5

2526

96

64,2

2,5

124,7

100

пастбища

818

23,8

818

20,8

818

20,8

100

Лесные массивы

374

10,9

374

9,5

374

9,5

100

Древесно кустарниковые растения

 

57

 

1,7

 

57

 

1,4

 

57

 

1,4

 

57

Приусад. участки

22

0,6

22

0,6

22

0,6

100

Дороги (км)

22

0,6

22

0,6

22

0,6

100

Прочие земли

13

0,4

13

0,3

13

0,3

100


 

Анализируя данные таблицы 2, мы видим, что за рассматриваемый  период удельный вес различных видов земель в структуре общей земельной площади изменился незначительно. Данные таблицы также показывают высокую эффективность использования земли. От общей площади закрепленных за хозяйством земель-85,7 % приходится на с.-х. угодья, 64,2 % занято под пашней.

 

2.2 Анализ производственной деятельности

 

Хозяйство СХПК «Воля» в основном специализируется на производстве мяса, молока и зерна (промышленного и семена).

В хозяйстве применяется искусственное осеменение.

Общее поголовье крупного рогатого скота – 810 гол., в том числе коровы – 290 гол.

Структура посевных площадей отражает специализацию хозяйства – производства зерновых культур. Площадь пашни – 2526 га, из них: озимые – 450 га, яровые – 570 га, многолетние трав – 818 га, однолетние травы – 150 га.

Урожайность составляет: озимые зерновые - 29,3 ц/га, яровые зерновые – 20,8 ц/га, многолетние травы на сено – 48,0 ц/га, зернобобовых – 20,0 ц/га.

Машинно-тракторный парк –  это комплекс, состоящий из мобильных  энергетических средств, рабочих машин  и автомобилей. Производственные процессы в растениеводстве в колхозе СХПК «Воля» выполняется при использовании машинно-тракторных агрегатов, основной энергетической базой которых является трактор.

Данное хозяйство имеет  всю необходимую технику для  работы на полях. Все процессы в растениеводстве  механизированы, благодаря этому достигается высокая производительность труда. Для этого в хозяйстве имеются: тракторы: 5 – К-700, 2 – Т-150, 15 – МТЗ-80 и МТЗ-82; комбайнов: 5 – «ДОН-1500», 2 – «НИВА»; автомобили: 5 – КАМАЗов, 3 – ЗИЛа , 2 – молоковоза; тракторные прицепы – 8, сеялки – 10, сенокосилки тракторные – 4, жатки рядовые и валковые – 3, доильные установки и агрегаты – 5, транспортеры для уборки навоза – 5, пресс – подборщики – 3.

Благодаря оснащенности хозяйства  техникой и своевременным проведением всех мероприятий по уходу за посевами, а также жестким наблюдение руководителя хозяйства, хозяйство получает качественные и количественные урожаи.

В хозяйстве  хорошая материально – техническая  база. Все техника находится в хорошем состояние, много новой техники. В хозяйстве имеется машинная мастерская, где технику весной подготавливают для посевных работ, в летнее время также следят за состоянием техники для каких либо полевых работ и готовят к уборочным работам.

Каждый год  хозяйство закупается более, усовершенствованные  машины, механизмы и оборудования.

Информация о работе Пути увеличения производства мяса в СХПК «ВОЛЯ» Ардатовского района рм