Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 22:15, дипломная работа
Цель работы: проанализировать технологию производства говядины в СХПК «Воля» и разработать предложения по совершенствованию технологии производства говядины.
Методы исследования: монографический, сравнительный методы анализа, статистические методы обработки данных
Полученные результаты: проанализирована и описана технология выращивания и откорма крупного рогатого скота, по производству говядины
Степень внедрения: частичная.
Эффективность: результаты работы будут способствовать повышению объемов производства говядины, с повышением качества, при снижении ее себестоимости.
Область применения: сельскохозяйственные предприятия РМ
2.3 Состояние отрасли животноводства в СХПК «Воля»
Отрасль животноводства в хозяйстве представлена молочным и мясным скотоводством.
Для выращивания сельскохозяйственных животных в хозяйстве имеется молочно товарная ферма, ферма доращивания молодняка и откорма.
В СХПК «Воля» применяют беспривязный способ содержания молодняка.
Молодняк содержат в станках беспривязи (бычков по 20, телок по 20-40 голов). В помещениях поддерживается оптимальный микроклимат. При содержании молодняка с 4 до 12 мес. необходимы следующие параметры: температура воздуха - 120С (8…160С), относительная влажность – 70 %.
Кормят молодняк два раза в день. Сначала дают концентраты, затем сочные, а потом грубые корма. Для раздачи кормов и кормовых смесей применяют стационарные и мобильные кормораздатчики. Поят молодняк из индивидуальных или групповых автопоилок ПА-1. Температура воды для поения в зимнее время 16…180С. Навоз из помещения удаляют механизированным способом.
Основными породами крупного рогатого скота, разводимыми в хозяйстве являются черно-пестрая.
Динамика поголовья сельскохозяйственных животных представлена в таблице 3.
Таблица 3- Динамика поголовья сельскохозяйственных животных, гол
Показатель |
2005 |
2006 |
2007 |
2007 г. в % к 2005 г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Крупный рогатый скот- всего |
700 |
763 |
810 |
115,7 |
в т. ч коровы |
210 |
225 |
290 |
138,1 |
Продолжение таблицы 3
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Телки до 1 года |
70 |
78 |
70 |
100 |
Телки старше 1 года |
93 |
93 |
98 |
105,4 |
Бычки до 1 года |
137 |
162 |
154 |
112,4 |
Животные на доращивании и откорме |
190 |
205 |
200 |
105,3 |
Из таблицы 3 видно, что поголовье крупного рогатого скота в СХПК «Воля» с каждым годом изменяется. Поголовье коров в 2007 году увеличилось на 38,1 % по сравнению с 2005 годом.
В 2007 году поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 15,7%, так же поголовье коров увеличилось на 18,7 %.
В таблице 4 отражена продуктивность с.-х. животных и производство продукции животноводства.
Таблица 4- Производство продукции животноводства и продуктивность животных
Показатели |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2007 г. в % к 2005 г. |
Произведено, т: молока |
525 |
607,5 |
841 |
160,2 |
прироста крупного рогатого скота, т |
40,9 |
45,7 |
46,5 |
113,7 |
Удой на 1 фуражную корову, кг |
2500 |
2700 |
2900 |
116,0 |
Среднесуточный прирост, г: крупного рогатого скота |
229 |
233 |
244 |
106,5 |
Получено телят на 100 коров, гол |
68 |
72 |
75 |
110,3 |
Из данной таблицы видно, что в 2007 г произошло увеличение производства молока на 60,2 % по сравнению с 2005 г. так же произошло увеличение прироста крупного рогатого скота на 13,7 %. В 2007 г удой на одну фуражную корову составил 2900 кг, что на 16,0 % выше чем в 2005 г. Среднесуточный прирост живой массы в 2007 г увеличился на 7 %. Получено телят на 100 коров в 2007 г на 10,3 % выше чем в 2005 г.
2.4 Современное состояние кормовой базы
Почвенный покров землепользования хозяйства неоднороден и представлен почвами серого лесного типа почвообразования. В целом почвы имеют высокое естественное плодородие и при соблюдении правил агротехники обеспечивают высокие и устойчивые урожаи всех возделываемых сельскохозяйственных культур. Структуру посевных площадей отражает таблица 5.
Таблица 5-Динамика структуры и состава посевных площадей
Культуры |
2005 |
2006 |
2007 |
2007 в % к 2005 | |||
Площадь, га |
% к пашне |
Площадь, га |
% к пашне |
Площадь, га |
% к пашне | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Зерновые и зернобобовые |
1100 |
54,3 |
1100 |
43,5 |
1050 |
41,6 |
95,4 |
в т. ч: озимые зерновые |
480 |
23,7 |
258 |
10,2 |
450 |
17,8 |
93,7 |
яровые зерновые |
590 |
29,1 |
812 |
32,1 |
570 |
22,6 |
96,6 |
зернобобовые |
30 |
1,5 |
30 |
1,2 |
30 |
1,2 |
100 |
Многолетние травы |
718 |
35,4 |
718 |
28,4 |
818 |
32,4 |
113,9 |
Продолжение таблицы 5
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Однолетние травы |
150 |
7,4 |
100 |
40 |
150 |
5,9 |
100 |
Кукуруза на силос и зеленый корм |
50 |
2,5 |
50 |
2,0 |
110 |
4,3 |
220 |
Анализируя данные таблицы 5, мы видим, что отчетный период существенных изменений в структуре посевных площадей не наблюдается. Состав зерновых постоянен на протяжении трех лет, лишь изменяется соотношение яровых и озимых культур. За отчетный год увеличилась площадь под многолетними и однолетними травами.
Урожайность сельскохозяйственных культур представлена в таблице 6.
Таблица 6- Урожайность сельскохозяйственных культур, ц./га
Показатели |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2007 г. в % к 2005 г. |
Зерновые и зернобобовые культуры |
22,4 |
30,1 |
24,2 |
108,0 |
В т.ч. озимые зерновые яровые зерновые зернобобовые |
19,4 25,4 8,0 |
38,3 28,0 15,3 |
29,3 20,8 12,8 |
151,0 84,9 160 |
Многолетние травы |
16,3 |
18,6 |
48,0 |
294,5 |
Однолетние травы |
42,9 |
45,0 |
20.0 |
46,6 |
Кукуруза на силос и зеленый корм |
350,0 |
350,0 |
355,0 |
101,4 |
Из таблицы 6 видно, что в хозяйстве за последнее время происходит повышение урожайности практически всех видов сельскохозяйственных культур. Это связано с соблюдением всех агротехнических мероприятий во время роста и развития растений, при их уборке, а также с тем, что в хозяйстве имеется современная техника.
В данном хозяйстве посевы представлены в трехпольном севообороте; т.е. первое поле находится под паром, второе поле под озимыми культурами, а третье под яровыми культурами.
Для повышения производства продукции растениеводства колхоз СХПК «Воля» применяет различные агротехнические мероприятия: внесение удобрения, своевременная обработка почвы, применение гербицидов и др.
Система применения удобрений – это комплекс организационно – хозяйственных и агротехнических мероприятий по рациональному использованию удобрений и химических мелиорантов в условиях конкретного хозяйства.
Она включает: наполнение навоза и правильное его хранение, завоз в хозяйство минеральных удобрений и их хранение, своевременный вывоз органических удобрений в соответствии с нормами, механизация внесения и система машин.
Органические удобрения в хозяйстве вносятся в основном в прифермские севообороты, а на дальних полях применяют минеральные удобрения.
Из минеральных удобрений используют: аммиачную селитру, суперфосфат, калийную соль, азофоску и другие удобрения. В основном минеральные удобрения вносят при посеве с семенами и в виде подкормки. Под основную обработку минеральные удобрения вносят очень редко, из-за высоких цен на них.
Например: при посеве пшеницы вместе с семенами вносят аммиачную селитру из нормы 120 кг селитры на 1 га посевов. При этом используют трактор МТЗ-82 совместно с сеялкой СЗ-3,6. После при появлении всходов растения подкармливают диамофоской из нормы 80 – 100 кг на 1 га.
Озимая пшеница относится к наиболее высокоурожайным и ценным продовольственным культурам. Зерно ее содержит много белка и обладает высокими хлебопекарными свойствами. Озимую пшеницу размещают по однолетним травам, зернобобовым и ячменю по удобренному предшественнику.
При обработки почвы после трав и ячменя проводят лущение стерни на глубину 6 – 8 см. Под вспашку вносят удобрения: азотные 50 кг д.в. на га, фосфатные 80 кг д.в. на га, и калийные 80 кг д.в. на га. Перед посевом проводят предпосевную культивацию и прикатывание. Срок сева озимой пшеницы с 25 августа по 5 сентября. Норма высева 5,5 – 6,5 млн. шт. на га (300 кг). Способ высева – перекрестный, узкорядный, рядовой. Весной посевы подкармливают азотными удобрениями в разные периоды, в расчете 30 кг д.в. на га. Уборка пшеницы проводится прямым комбайнированием (влажность зерна 20 - 22%).
Яровая пшеница – ценная продовольственная культура. Хлеб из яровой пшеницы обладает хорошими вкусовыми качествами. Лучшие предшественники для яровой пшеницы – многолетние травы, удобренные пропашные и озимые. Не размещают яровую пшеницу по весновспашке и по яровым.
Система обработки почвы включает: зяблевую вспашку, весеннее боронование и предпосевную культивацию. Фосфорные и калийные удобрения вносят под зяблевую вспашку, азотные вместе с культивацией. При посеве вместе с семенами вносят небольшое количество (50 кг/га) суперфосфата. Недопустим разрыв между предпосевной обработкой почвы и посевом.
Срок сева яровой пшеницы – конец апреля – начало мая. Способ сева преимущественно перекрестный, узкорядный, рядовой, так как кустистость яровой пшеницы низкая.
Норма посева 5,5 – 6,5 млн. шт./га (250-300 кг/га) при массе 1000 семян 40-50 грамм. Для борьбы с сорняками проводится боронование в фазе кущения и применения гербицидов.
В продовольственной программе перед хозяйствами ставиться одна из задач: осуществить комплекс мер по ускоренному росту производства продуктов животноводства.
Для успешного решения этой задачи в хозяйствах необходимо создать надежную кормовую базу, подняв урожайность и улучшить видовой состав кормовых культур, увеличив объемы заготовки сена, силоса, сенажа и кормов искусственной сушки, сведя к минимуму потери выращенного урожая, улучшив сохранность и повысив эффективность использования кормов.
Для кормления сельскохозяйственных животных используют разнообразные корм: зеленый корм, сено, сенаж, силос, корне-клубнеплоды, солома, мякина, зерно, отруби, жмыхи, шроты, травяная мука, молоко цельное и обезжиренное, минеральные добавки (поваренная соль, костная мука, мел, известняк), витаминные препараты, антибиотики, ферменты и другие.
В настоящее время разработаны прогрессивные технологии и средства механизации уборки и закладки на хранение сена, силоса, сенажа и кормов искусственной сушки, которые позволяют свести к минимуму количественные и качественные потери выращенного листостебельного растительного сырья и полученного корма, а также комплексно механизировать производственные операции при уборке и закладке на хранение указанных видов кормов.
Зеленый корм. Это наиболее ценный корм для животных. Животные поедают зеленый корм непосредственно на пастбище или им скармливают в кормушках при стойловом содержании. Для бесперебойного обеспечения животных травой в течение всего пастбищного периода организуют зеленый конвейер. Для этого в хозяйстве рассчитывают потребность всего поголовья в зеленом корме на весь пастбищный сезон и отдельно по месяцам устанавливают возможное покрытие потребности за счет естественных и культурных пастбищ. Наилучший способ использования пастбищ, особенно культурных, - загонная система пастьбы. Для этого пастбища разбивают на участки (загоны), которое стравливают поочередно. К основным культурам, выращиваемым на зеленый корм, относят люцерну, клевер, эспарцет, донник, овсяницу луговую, кострец безостый, ежу сборную, вику, горох, викоовсяную и горохоовсяную смеси, кукурузу и другие.
Информация о работе Пути увеличения производства мяса в СХПК «ВОЛЯ» Ардатовского района рм