Пути увеличения производства мяса в СХПК «ВОЛЯ» Ардатовского района рм

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 22:15, дипломная работа

Краткое описание

Цель работы: проанализировать технологию производства говядины в СХПК «Воля» и разработать предложения по совершенствованию технологии производства говядины.
Методы исследования: монографический, сравнительный методы анализа, статистические методы обработки данных
Полученные результаты: проанализирована и описана технология выращивания и откорма крупного рогатого скота, по производству говядины
Степень внедрения: частичная.
Эффективность: результаты работы будут способствовать повышению объемов производства говядины, с повышением качества, при снижении ее себестоимости.
Область применения: сельскохозяйственные предприятия РМ

Вложенные файлы: 1 файл

ДИПЛОМ.doc

— 908.50 Кб (Скачать файл)

 

2.3 Состояние отрасли животноводства в СХПК «Воля»

 

Отрасль животноводства в хозяйстве представлена молочным и мясным скотоводством.

Для выращивания  сельскохозяйственных животных в хозяйстве  имеется молочно товарная ферма, ферма доращивания молодняка и откорма.

В СХПК «Воля» применяют беспривязный способ содержания молодняка.

Молодняк содержат в станках беспривязи (бычков по 20, телок по 20-40 голов). В помещениях поддерживается оптимальный микроклимат. При содержании молодняка с 4 до 12 мес. необходимы следующие параметры: температура воздуха - 120С (8…160С), относительная влажность – 70 %.

Кормят молодняк два раза в день. Сначала дают концентраты, затем сочные, а потом грубые корма. Для раздачи кормов и кормовых смесей применяют стационарные и мобильные кормораздатчики. Поят молодняк из индивидуальных или групповых автопоилок ПА-1. Температура воды для поения в зимнее время 16…180С. Навоз из помещения удаляют механизированным способом.

Основными породами крупного рогатого скота, разводимыми в хозяйстве являются черно-пестрая.

Динамика поголовья  сельскохозяйственных животных представлена в таблице 3.

Таблица 3- Динамика поголовья сельскохозяйственных животных, гол

 

Показатель

 

2005

 

2006

 

2007

2007 г. в % к  2005 г.

1

2

3

4

5

Крупный рогатый скот- всего

700

763

810

115,7

в т. ч коровы

210

225

290

138,1


 

Продолжение таблицы 3

1

2

3

4

5

Телки до 1 года

70

78

70

100

Телки старше 1 года

93

93

98

105,4

Бычки до 1 года

137

162

154

112,4

Животные на доращивании и откорме

190

205

200

105,3


 

Из таблицы 3 видно, что поголовье крупного рогатого скота в СХПК «Воля» с каждым годом  изменяется. Поголовье коров в 2007 году увеличилось на 38,1 % по сравнению с 2005 годом.

В 2007 году поголовье  крупного рогатого скота увеличилось  на 15,7%, так же поголовье коров увеличилось на 18,7 %.

В таблице 4 отражена продуктивность с.-х. животных и производство продукции животноводства.

Таблица 4- Производство продукции животноводства и продуктивность животных

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007 г. в % к 2005 г.

Произведено, т:

молока

525

607,5

841

160,2

прироста крупного рогатого скота, т

40,9

45,7

46,5

113,7

Удой на 1 фуражную корову, кг

2500

2700

2900

116,0

Среднесуточный  прирост, г:

крупного рогатого скота

229

233

244

106,5

Получено телят  на 100 коров, гол

68

72

75

110,3


 

Из данной таблицы  видно, что в 2007 г произошло увеличение производства молока на 60,2 % по сравнению с 2005 г. так же произошло увеличение прироста крупного рогатого скота на 13,7 %. В 2007 г удой на одну фуражную корову составил 2900 кг, что на 16,0 % выше чем в 2005 г. Среднесуточный прирост живой массы в 2007 г увеличился на 7 %. Получено телят на 100 коров в 2007 г на 10,3 % выше чем в 2005 г.

 

2.4 Современное состояние кормовой базы

 

Почвенный покров землепользования хозяйства неоднороден и представлен почвами серого лесного типа почвообразования. В целом почвы имеют высокое естественное плодородие и при соблюдении правил агротехники обеспечивают высокие и устойчивые урожаи всех возделываемых сельскохозяйственных культур. Структуру посевных площадей отражает таблица 5.

Таблица 5-Динамика структуры и состава посевных площадей

 

Культуры

2005

2006

2007

2007 в % к 2005

Площадь, га

% к пашне

Площадь, га

% к пашне

Площадь, га

% к пашне

1

2

3

4

5

6

7

8

Зерновые и  зернобобовые

1100

54,3

1100

43,5

1050

41,6

95,4

в т. ч: озимые зерновые

480

23,7

258

10,2

450

17,8

93,7

яровые зерновые

590

29,1

812

32,1

570

22,6

96,6

зернобобовые

30

1,5

30

1,2

30

1,2

100

Многолетние травы

718

35,4

718

28,4

818

32,4

113,9


 

 

Продолжение таблицы 5

1

2

3

4

5

6

7

8

Однолетние  травы

150

7,4

100

40

150

5,9

100

Кукуруза на силос и зеленый корм

50

2,5

50

2,0

110

4,3

220


 

Анализируя данные таблицы 5, мы видим, что отчетный период существенных изменений в структуре посевных площадей не наблюдается. Состав зерновых постоянен на протяжении трех лет, лишь изменяется соотношение яровых и озимых культур. За отчетный год увеличилась площадь под многолетними и однолетними травами.

Урожайность сельскохозяйственных культур представлена в таблице 6.

Таблица 6- Урожайность сельскохозяйственных культур, ц./га

 

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007 г. в % к  2005 г.

Зерновые и зернобобовые культуры

22,4

30,1

24,2

108,0

В т.ч. озимые зерновые

яровые зерновые

зернобобовые

19,4

25,4

8,0

38,3

28,0

15,3

29,3

20,8

12,8

151,0

84,9

160

Многолетние травы

16,3

18,6

48,0

294,5

Однолетние  травы

42,9

45,0

20.0

46,6

Кукуруза на силос и зеленый корм

350,0

350,0

355,0

101,4


 

Из таблицы 6 видно, что в хозяйстве за последнее время происходит повышение урожайности практически всех видов сельскохозяйственных культур. Это связано с соблюдением всех агротехнических мероприятий во время роста и развития растений, при их уборке, а также с тем, что в хозяйстве имеется современная техника.

В данном хозяйстве  посевы представлены в трехпольном севообороте; т.е. первое поле находится под паром, второе поле под озимыми культурами, а третье под яровыми культурами.

Для повышения  производства продукции растениеводства  колхоз СХПК «Воля» применяет различные агротехнические мероприятия: внесение удобрения, своевременная обработка почвы, применение гербицидов и др.

Система применения удобрений – это комплекс организационно – хозяйственных и агротехнических мероприятий по рациональному использованию удобрений и химических мелиорантов в условиях конкретного хозяйства.

Она включает: наполнение навоза и правильное его хранение, завоз в хозяйство минеральных удобрений и их хранение, своевременный вывоз органических удобрений в соответствии с нормами, механизация внесения и система машин.

Органические удобрения в хозяйстве вносятся в основном в прифермские севообороты, а на дальних полях применяют минеральные удобрения.

Из минеральных  удобрений используют: аммиачную  селитру, суперфосфат, калийную соль, азофоску и другие удобрения. В основном минеральные удобрения вносят при посеве с семенами и в виде подкормки. Под основную обработку минеральные удобрения вносят очень редко, из-за высоких цен на них.

Например: при  посеве пшеницы вместе с семенами вносят аммиачную селитру из нормы 120 кг селитры на 1 га посевов. При этом используют трактор МТЗ-82 совместно с сеялкой СЗ-3,6. После при появлении всходов растения подкармливают диамофоской из нормы 80 – 100 кг на 1 га.

Озимая пшеница  относится к наиболее высокоурожайным  и ценным продовольственным культурам. Зерно ее содержит много белка и обладает высокими хлебопекарными свойствами. Озимую пшеницу размещают по однолетним травам, зернобобовым и ячменю по удобренному предшественнику.

При обработки  почвы после трав и ячменя проводят лущение стерни на глубину 6 – 8 см. Под вспашку вносят удобрения: азотные 50 кг д.в. на га, фосфатные 80 кг д.в. на га, и калийные 80 кг д.в. на га. Перед посевом проводят предпосевную культивацию и прикатывание. Срок сева озимой пшеницы с 25 августа по 5 сентября. Норма высева 5,5 – 6,5 млн. шт. на га (300 кг). Способ высева – перекрестный, узкорядный, рядовой. Весной посевы подкармливают азотными удобрениями в разные периоды, в расчете 30 кг д.в. на га. Уборка пшеницы проводится прямым комбайнированием (влажность зерна 20 - 22%).

Яровая пшеница – ценная продовольственная культура. Хлеб из яровой пшеницы обладает хорошими вкусовыми качествами. Лучшие предшественники для яровой пшеницы – многолетние травы, удобренные пропашные и озимые. Не размещают яровую пшеницу по весновспашке и по яровым.

Система обработки  почвы включает: зяблевую вспашку, весеннее боронование и предпосевную культивацию. Фосфорные и калийные удобрения вносят под зяблевую вспашку, азотные вместе с культивацией. При посеве вместе с семенами вносят небольшое количество (50 кг/га) суперфосфата. Недопустим разрыв между предпосевной обработкой почвы и посевом.

Срок сева яровой пшеницы – конец апреля – начало мая. Способ сева преимущественно перекрестный, узкорядный, рядовой, так как кустистость яровой пшеницы низкая.

Норма посева 5,5 – 6,5 млн. шт./га (250-300 кг/га) при массе 1000 семян 40-50 грамм. Для борьбы с сорняками проводится боронование в фазе кущения и применения гербицидов.

В продовольственной  программе перед хозяйствами  ставиться одна из задач: осуществить комплекс мер по ускоренному росту производства продуктов животноводства.

Для успешного  решения этой задачи в хозяйствах необходимо создать надежную кормовую базу, подняв урожайность и улучшить видовой состав кормовых культур, увеличив объемы заготовки сена, силоса, сенажа и кормов искусственной сушки, сведя к минимуму потери выращенного урожая, улучшив сохранность и повысив эффективность использования кормов.

Для кормления  сельскохозяйственных животных используют разнообразные корм: зеленый корм, сено, сенаж, силос, корне-клубнеплоды, солома, мякина, зерно, отруби, жмыхи, шроты, травяная мука, молоко цельное и обезжиренное, минеральные добавки (поваренная соль, костная мука, мел, известняк), витаминные препараты, антибиотики, ферменты и другие.

В настоящее  время разработаны прогрессивные технологии и средства механизации уборки и закладки на хранение сена, силоса, сенажа и кормов искусственной сушки, которые позволяют свести к минимуму количественные и качественные потери выращенного листостебельного растительного сырья и полученного корма, а также комплексно механизировать производственные операции при уборке и закладке на хранение указанных видов кормов.

Зеленый корм. Это наиболее ценный корм для животных. Животные поедают зеленый корм непосредственно на пастбище или им скармливают в кормушках при стойловом содержании. Для бесперебойного обеспечения животных травой в течение всего пастбищного периода организуют зеленый конвейер. Для этого в хозяйстве рассчитывают потребность всего поголовья в зеленом корме на весь пастбищный сезон и отдельно по месяцам устанавливают возможное покрытие потребности за счет естественных и культурных пастбищ. Наилучший способ использования пастбищ, особенно культурных, - загонная система пастьбы. Для этого пастбища разбивают на участки (загоны), которое стравливают поочередно. К основным культурам, выращиваемым на зеленый корм, относят люцерну, клевер, эспарцет, донник, овсяницу луговую, кострец безостый, ежу сборную, вику, горох, викоовсяную и горохоовсяную смеси, кукурузу и другие.

Информация о работе Пути увеличения производства мяса в СХПК «ВОЛЯ» Ардатовского района рм