Пути увеличения производства мяса в СХПК «ВОЛЯ» Ардатовского района рм

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 22:15, дипломная работа

Краткое описание

Цель работы: проанализировать технологию производства говядины в СХПК «Воля» и разработать предложения по совершенствованию технологии производства говядины.
Методы исследования: монографический, сравнительный методы анализа, статистические методы обработки данных
Полученные результаты: проанализирована и описана технология выращивания и откорма крупного рогатого скота, по производству говядины
Степень внедрения: частичная.
Эффективность: результаты работы будут способствовать повышению объемов производства говядины, с повышением качества, при снижении ее себестоимости.
Область применения: сельскохозяйственные предприятия РМ

Вложенные файлы: 1 файл

ДИПЛОМ.doc

— 908.50 Кб (Скачать файл)

 

Телятам спаивают молоко цельное и молоко, разбавленное теплой водой. Выпаивают молоко телятам 3 раза в день. Со второй декады телят начинают приучать к сену, его подвешивают пучком в клетку, к корнеплодам приучают с третьей декады, к силосу - с пятой декады.

Таблица 8 — Схема кормления молодняка крупного рогатого скота до 6-месячного возраста в стойловый период

Возраст

Живая масса  в конце периода, кг

Суточная дача, кг

Минеральная подкормка, г

молоко

сено

силос

корнеплоды

Концентраты

соль

преци-

питат

месяцы

декада

цельное

снятое

овсянка

комбикорм

 

1

1-я

2-я

 

3-я

 

60

7

7

 

7

-

-

 

-

-

приуч

-

-

-

 

-

-

-

 

приуч

-

0,1

 

0,2

-

-

 

-

-

5

 

5

-

5

 

5

за 1 месяц

210

-

-

-

-

3

-

100

100

 

2

4-я

5-я

 

6-я

 

83

4

-

 

-

4

8

 

8

0,2

0,3

 

0,5

-

приуч

-

0,2

0,3

 

0,5

-

-

 

-

0,3

0,6

 

0,8

10

10

 

10

20

20

 

20

за 2 месяц

40

200

10

-

10

-

17

300

600

 

3

7-я

8-я

9-я

 

106

-

-

-

8

8

8

0,7

1,0

1,3

0,5

1,0

1,5

0,5

1,0

1,5

-

-

-

0,8

0,8

0,8

15

15

15

20

20

20

за 3 месяц

-

240

30

30

30

-

24

450

600

 

4

10-я

11-я

12-я

 

130

-

-

-

7

6

3

1,5

1,5

1,5

2,0

2,0

3,0

1,5

1,5

2,0

-

-

-

1,0

1,2

1,5

15

15

15

20

20

20

за 4 месяц

-

160

45

70

50

-

37

450

600

 

5

13-я

14-я

15-я

 

153

-

-

-

-

-

-

2,0

2,5

3,0

3,0

4,0

5,0

2,0

2,0

2,0

-

-

-

1,7

1,7

1,7

20

20

20

25

25

25

за 5 месяц

-

-

75

120

60

-

51

600

750

 

6

16-я

17-я

18-я

 

170

-

-

-

-

-

-

3,0

3,3

3,5

5,0

6,0

7,0

2,0

2,0

2,0

-

-

-

1,6

1,6

1,6

25

25

25

30

30

30

за 6 месяц

-

-

100

180

60

-

48

750

900

Всего за 6 месяцев

250

600

260

400

210

3

177

2650

3550


 

Общий расход молока за 6 месяцев составляет 200 литров, разбавленного молока - до 200 литров.

Молочный период является наиболее ответственным в  системе содержания животных. В это время они исключительно чувствительны к температурно-влажностному режиму, газовому составу воздуха, сквознякам. Используются лампы ультрафиолетового излучения, способствующие образованию витамина D способствующему лучшему усвоению кальция, также имеются лампы инфракрасного излучения, способствующие развитию костяка и в общем. Соль поваренную начинают давать со 2-ой декады, концентраты начинают давать с 4-ой декады.

По окончании  молочного периода телят переводят  в телятник и размещают там в групповых станках по 10-12 голов. Группировка проводится с учетом возраста и живой массы.

 

3.2 Технология  доращивания молодняка

 

При достижении 6-месячного возраста и живой массы 120-130 кг молодняк переводят в помещение на доращивание. Доращивание телят в зимне-стойловый период производят на силосно-концентратном рационе со следующей структурой: кукурузный силос до 40 %, грубые корма -18-25% и концентрированные до 35 %. Таким образом, каждое животное в сутки получает 10 кг силоса, по 2 сена и соломы и 2 кг концентратов (таблица 9). Следует отметить, что этот рацион является дефицитным по общей питательности, протеину, сахару, некоторым витаминам и минеральным веществам, что в конечном итоге значительно сдерживает рост и развитие, удлиняет период доращивания.

В летнее время молодняк этого возраста получает зеленую измельченную траву в количестве 10-15 кг и концентраты 2 кг. Доращивание молодняка охватывает период 6 до 12 месячного возраста, до живой массы 300 кг. Основная цель данного технологического цикла подготовить животных к интенсивному откорму. В это время у них формируется и развивается способность к потреблению и устранению большого количества питательных веществ из наиболее дешевых объемистых кормов. В конце периода доращивания рацион кормления состоит из следующих компонентов: силос кукурузный 12-15 кг, солома 3 кг, концентраты 2 кг, сено 1 кг. Этот рацион в зимний период обеспечивает среднесуточные приросты 500-600 г Рацион дефицитен по общей питательности, протеину, сахару, витамину и минеральным веществам, т.е. не обеспечивает в полной мере потребности организма в питательных веществах.

В летний период осуществляют доращивание скота на зеленой массе многолетних и однолетних трав. В рацион зеленые корма включают в количестве 18-20

Содержат животных в зимне-стойловый период в типовых  помещениях, а в летнее время пасут  на пастбищах. Поят животных из индивидуальных автопоилок в зимний период, а в летнее время организовано групповое поение из цистерны, вторая установлена на площадке.

Для поддержания  микроклимата в зимне-стойловый  период применяют теплогенераторы  ТГ-150, установлено приточно-вытяжная вентиляция.

 

3.3 Технология  откорма молодняка крупного рогатого  скота

 

Специфика откорма  молодняка заключается в обильном и сбалансированном кормлении с тем, чтобы обеспечить быстрый рост мышечной и костной ткани.

В СХПК «Воля» применяют  силосный и сенажный тип кормления.

В хозяйстве  применяется при откорме в  зимний период привязное содержание. В летний период применяется откорм молодняка на открытых площадках.

При откорме  молодняка крупного рогатого скота применяется двукратное кормление. При таком режиме показатели не снижаются, а затраты труда становятся меньшими. Скот больше отдыхает, что особенно важно для наращивания мышечной ткани и нормального процесса пищеварения.

В зимний период в хозяйстве применяют силосный тип кормления. В рационе животных силос занимает до 50 %, грубые корма - до 20 % и концентраты - до 30 %. Кукурузный силос положительно влияет на физиологическое состояние животных и способствует лучшему усвоению питательных веществ рациона. Однако, при составлении рациона следует учитывать, что наряду с высокими кормовыми достоинствами силос содержит недостаточное количество протеина и некоторых минеральных веществ (таблица 10).

Дефицит протеина в силосных рационах восполняют различными способами: закладкой кукурузного силоса в смеси с бобовыми культурами (горохом, викой, бобами, и др.), внесением во время силосования карбамида, аммиачной воды, сульфата аммония и пр. Из минеральных добавок обязательно используют кормовые фосфаты и поваренную соль. Положительное действие на результаты откорма животных оказывают микроэлементы, витамины, ферментные препараты и другие, биологически активные вещества.

При откорме  скота на силосе весьма эффективно введение в рацион сахарной свеклы, которая восполняет недостаток легкопереваримых углеводов, улучшает сахаропротеиновое соотношение, снижает расход концентрированных кормов.

В рацион включается следующее количество кормов: силос кукурузный 15 кг, солома 3 кг, сена 1 кг, концентраты 2 кг. Последние месяцы зимне-стойлового содержания в рацион животных вместо силоса включают сенаж.

Включение в  рацион животных сенажа, обладающего  низкой кислотностью, хорошим содержанием сахаров, протеина и витаминов, близко по биологическим свойствам к исходной зеленой массе, способствует лучшей переваримости питательных веществ и более высокой продуктивности животных. Использование сенажа в качестве основного объемистого корма дает возможность освоить новую технологию производства говядины на промышленной основе.

В летнее время  для откорма крупного рогатого скота  используют зеленую массу из однолетних и многолетних бобовых и злаковых трав. В рацион включают от 20-30 кг зеленой массы, 2,5-3 кг концентратов. При этом среднесуточные приросты составляют в летний период 650-700 г, что удлиняет сроки откорма.

 

3.4 Организация  и оплата труда

 

Эффективность мясного скотоводства зависит от рациональной организации труда. Основными элементами являются: структура и профессиональный состав Коллектива, формы организации труда и оснащение рабочих мест, обязанности работников, нормы обслуживания, режим труда, порядок рабочего дня.

Нормы труда  и обслуживания для отдельных  категорий работников уточняются в зависимости от количества поголовья скота, конкретных планировочных решений, размеров зданий, их вместимости, способов содержания животных, степени механизации трудоемких процессов и др.

При беспривязном содержании мясного скота и высоком  уровне механизации производственных процессов 1 оператор (скотник) может обслуживать до 250 стельных сухостойных коров или до 100 коров с телятами на подсосе, до 400 голов ремонтного молодняка, до 800 голов на откорме. За одним механизатором на раздаче кормов рекомендуется закреплять в среднем 400-500 голов скота.

В СХПК «Воля» применяется  хозрасчетная ферма организации  трудовых коллективов. Производственная деятельность бригады строится на принципах хозрасчета по методу коллективного подряда. В бригаду входят следующие специализированные звенья: телятницы по обслуживанию телят с 20-ти дневного возраста до 6 месяцев, телятниц по обслуживанию молодняка от 6-до 9 месяцев; скотников по обслуживанию молодняка на откорме; трактористов по транспортировке, доставке и раздачи кормов; рабочих по обслуживанию оборудования фермы.

За каждым членом специализированного звена закрепляется постоянное рабочее место и необходимый производственный инвентарь.

Норма обслуживания телят до 6 месяцев составляет 60 голов  на одного оператора; при обслуживании молодняка на доращивание и откорме - 100 голов на одного скотника.

Функциональные  звенья, выполняющие общебригадные  и общефермерские работы, имеют полную самостоятельность и по специальным вопросам подчиняются главным специалистам.

Основной формой оплаты труда является хозрасчетный доход. Основную заработную плату начисляют в прямой зависимости от количества и распределения по КТУ произведенной продукции. Применяются простая система оплаты труда хозрасчетного дохода. В хозяйстве предусмотрена выплата из резервного фонда дополнительной оплаты труда в животноводстве, т.е. предусмотрена натуральная премия.

Распределение дохода хозрасчетного коллектива в СХПК «Воля» по выращиванию, нагулу и откорму крупного рогатого скота: телятницы-24%, скотники-38%, сторож дневной-5%, слесарь н/удал-13%, зав фермой-8%, пастухи-6%. 

4 Проект интенсивной технологии производства говядины в СХПК «Воля»

 

4.1 Планируемые параметры интенсивной технологии

 

Уровень производства говядины в хозяйстве непосредственно связан с воспроизводством стада. В хорошо организованных хозяйствах, где от каждой коровы ежегодно получают по теленку, производство говядины на структурную голову составляет 120-130 кг. На фермах с высокой яловостью маточного поголовья, где выход телят не превышает 60-70 % при прочих равных условиях, этот показатель снижается вдвое (не превышает 60-70 кг)

В СХПК «Воля» для  производства говядины используют молодняк черно-пестрой породы крупного рогатого скота.

Кроме того на откорм ставится и взрослый выбракованный  скот.

Прогнозируемые  параметры интенсивной технологии выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота приведены в таблице 11.

Период от рождения до 6 месяцев – выращивание. Это наиболее важный этап всего технологического процесса, от того, как пройдет этот этап во многом зависит конечный результат производства говядины. В этот период следует приложить определенные усилия на создание для новорожденных телят оптимальных условий.

В период доращивания (6-12 месяцев) среднесуточный прирост  должен составлять 800 г, а живую массу  к концу периода планируется довести до 288 кг.

Заключительный  период - откорм, в течение которого повышается среднесуточный прирост до 1000 г и возрастает расход кормов на 1 кг прироста. В возрасте 18 месяцев с живой массой 432,0 кг животные реализуются на мясо. В течение всего технологического периода планируется среднесуточный прирост живой массы животных 8 к.ед. на 1 кг прироста.

Из таблицы  видно, что к концу периода  планируется довести живую массу телят до 144,0 кг, со среднесуточным приростом 633 г.

Таблица 11 - Параметры интенсивной технологии производства говядины в условиях СХПК «Воля»

 

Показатели

Технологический период

Выращи-вание

0-6 мес.

Доращи-

вание

6-12 мес.

Откорм

12-18 мес.

Полный

цикл

Живая масса  в начале периода, кг

Продолжительность периода, дни

Среднесуточный  прирост, г

Живая масса  в конце периода, кг

Прирост живой  массы 1 гол. кг

Расход кормов на 1 кг прироста

 в т.ч. концентрированных

30,0

180

633

144,0

144,0

4,2

2,1

144,0

180

800

288,0

144,0

8,4

3,1

288,0

180

1000

468,0

180,0

10,7

3,5

30,0

540

811

468,0

438,0

8,0

3,0

Информация о работе Пути увеличения производства мяса в СХПК «ВОЛЯ» Ардатовского района рм