Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 22:15, дипломная работа
Цель работы: проанализировать технологию производства говядины в СХПК «Воля» и разработать предложения по совершенствованию технологии производства говядины.
Методы исследования: монографический, сравнительный методы анализа, статистические методы обработки данных
Полученные результаты: проанализирована и описана технология выращивания и откорма крупного рогатого скота, по производству говядины
Степень внедрения: частичная.
Эффективность: результаты работы будут способствовать повышению объемов производства говядины, с повышением качества, при снижении ее себестоимости.
Область применения: сельскохозяйственные предприятия РМ
Телятам спаивают молоко цельное и молоко, разбавленное теплой водой. Выпаивают молоко телятам 3 раза в день. Со второй декады телят начинают приучать к сену, его подвешивают пучком в клетку, к корнеплодам приучают с третьей декады, к силосу - с пятой декады.
Таблица 8 — Схема кормления молодняка крупного рогатого скота до 6-месячного возраста в стойловый период
Возраст |
Живая масса в конце периода, кг |
Суточная дача, кг |
Минеральная подкормка, г | ||||||||
молоко |
сено |
силос |
корнеплоды |
Концентраты |
соль |
преци- питат | |||||
месяцы |
декада |
цельное |
снятое |
овсянка |
комбикорм | ||||||
1 |
1-я 2-я
3-я |
60 |
7 7
7 |
- -
- |
- приуч - |
- -
- |
- -
приуч |
- 0,1
0,2 |
- -
- |
- 5
5 |
- 5
5 |
за 1 месяц |
210 |
- |
- |
- |
- |
3 |
- |
100 |
100 | ||
2 |
4-я 5-я
6-я |
83 |
4 -
- |
4 8
8 |
0,2 0,3
0,5 |
- приуч - |
0,2 0,3
0,5 |
- -
- |
0,3 0,6
0,8 |
10 10
10 |
20 20
20 |
за 2 месяц |
40 |
200 |
10 |
- |
10 |
- |
17 |
300 |
600 | ||
3 |
7-я 8-я 9-я |
106 |
- - - |
8 8 8 |
0,7 1,0 1,3 |
0,5 1,0 1,5 |
0,5 1,0 1,5 |
- - - |
0,8 0,8 0,8 |
15 15 15 |
20 20 20 |
за 3 месяц |
- |
240 |
30 |
30 |
30 |
- |
24 |
450 |
600 | ||
4 |
10-я 11-я 12-я |
130 |
- - - |
7 6 3 |
1,5 1,5 1,5 |
2,0 2,0 3,0 |
1,5 1,5 2,0 |
- - - |
1,0 1,2 1,5 |
15 15 15 |
20 20 20 |
за 4 месяц |
- |
160 |
45 |
70 |
50 |
- |
37 |
450 |
600 | ||
5 |
13-я 14-я 15-я |
153 |
- - - |
- - - |
2,0 2,5 3,0 |
3,0 4,0 5,0 |
2,0 2,0 2,0 |
- - - |
1,7 1,7 1,7 |
20 20 20 |
25 25 25 |
за 5 месяц |
- |
- |
75 |
120 |
60 |
- |
51 |
600 |
750 | ||
6 |
16-я 17-я 18-я |
170 |
- - - |
- - - |
3,0 3,3 3,5 |
5,0 6,0 7,0 |
2,0 2,0 2,0 |
- - - |
1,6 1,6 1,6 |
25 25 25 |
30 30 30 |
за 6 месяц |
- |
- |
100 |
180 |
60 |
- |
48 |
750 |
900 | ||
Всего за 6 месяцев |
250 |
600 |
260 |
400 |
210 |
3 |
177 |
2650 |
3550 |
Общий расход молока за 6 месяцев составляет 200 литров, разбавленного молока - до 200 литров.
Молочный период является наиболее ответственным в системе содержания животных. В это время они исключительно чувствительны к температурно-влажностному режиму, газовому составу воздуха, сквознякам. Используются лампы ультрафиолетового излучения, способствующие образованию витамина D способствующему лучшему усвоению кальция, также имеются лампы инфракрасного излучения, способствующие развитию костяка и в общем. Соль поваренную начинают давать со 2-ой декады, концентраты начинают давать с 4-ой декады.
По окончании
молочного периода телят
3.2 Технология доращивания молодняка
При достижении 6-месячного возраста и живой массы 120-130 кг молодняк переводят в помещение на доращивание. Доращивание телят в зимне-стойловый период производят на силосно-концентратном рационе со следующей структурой: кукурузный силос до 40 %, грубые корма -18-25% и концентрированные до 35 %. Таким образом, каждое животное в сутки получает 10 кг силоса, по 2 сена и соломы и 2 кг концентратов (таблица 9). Следует отметить, что этот рацион является дефицитным по общей питательности, протеину, сахару, некоторым витаминам и минеральным веществам, что в конечном итоге значительно сдерживает рост и развитие, удлиняет период доращивания.
В летнее время молодняк этого возраста получает зеленую измельченную траву в количестве 10-15 кг и концентраты 2 кг. Доращивание молодняка охватывает период 6 до 12 месячного возраста, до живой массы 300 кг. Основная цель данного технологического цикла подготовить животных к интенсивному откорму. В это время у них формируется и развивается способность к потреблению и устранению большого количества питательных веществ из наиболее дешевых объемистых кормов. В конце периода доращивания рацион кормления состоит из следующих компонентов: силос кукурузный 12-15 кг, солома 3 кг, концентраты 2 кг, сено 1 кг. Этот рацион в зимний период обеспечивает среднесуточные приросты 500-600 г Рацион дефицитен по общей питательности, протеину, сахару, витамину и минеральным веществам, т.е. не обеспечивает в полной мере потребности организма в питательных веществах.
В летний период осуществляют доращивание скота на зеленой массе многолетних и однолетних трав. В рацион зеленые корма включают в количестве 18-20
Содержат животных в зимне-стойловый период в типовых помещениях, а в летнее время пасут на пастбищах. Поят животных из индивидуальных автопоилок в зимний период, а в летнее время организовано групповое поение из цистерны, вторая установлена на площадке.
Для поддержания микроклимата в зимне-стойловый период применяют теплогенераторы ТГ-150, установлено приточно-вытяжная вентиляция.
3.3 Технология
откорма молодняка крупного
Специфика откорма
молодняка заключается в
В СХПК «Воля» применяют силосный и сенажный тип кормления.
В хозяйстве применяется при откорме в зимний период привязное содержание. В летний период применяется откорм молодняка на открытых площадках.
При откорме молодняка крупного рогатого скота применяется двукратное кормление. При таком режиме показатели не снижаются, а затраты труда становятся меньшими. Скот больше отдыхает, что особенно важно для наращивания мышечной ткани и нормального процесса пищеварения.
В зимний период в хозяйстве применяют силосный тип кормления. В рационе животных силос занимает до 50 %, грубые корма - до 20 % и концентраты - до 30 %. Кукурузный силос положительно влияет на физиологическое состояние животных и способствует лучшему усвоению питательных веществ рациона. Однако, при составлении рациона следует учитывать, что наряду с высокими кормовыми достоинствами силос содержит недостаточное количество протеина и некоторых минеральных веществ (таблица 10).
Дефицит протеина в силосных рационах восполняют различными способами: закладкой кукурузного силоса в смеси с бобовыми культурами (горохом, викой, бобами, и др.), внесением во время силосования карбамида, аммиачной воды, сульфата аммония и пр. Из минеральных добавок обязательно используют кормовые фосфаты и поваренную соль. Положительное действие на результаты откорма животных оказывают микроэлементы, витамины, ферментные препараты и другие, биологически активные вещества.
При откорме скота на силосе весьма эффективно введение в рацион сахарной свеклы, которая восполняет недостаток легкопереваримых углеводов, улучшает сахаропротеиновое соотношение, снижает расход концентрированных кормов.
В рацион включается следующее количество кормов: силос кукурузный 15 кг, солома 3 кг, сена 1 кг, концентраты 2 кг. Последние месяцы зимне-стойлового содержания в рацион животных вместо силоса включают сенаж.
Включение в рацион животных сенажа, обладающего низкой кислотностью, хорошим содержанием сахаров, протеина и витаминов, близко по биологическим свойствам к исходной зеленой массе, способствует лучшей переваримости питательных веществ и более высокой продуктивности животных. Использование сенажа в качестве основного объемистого корма дает возможность освоить новую технологию производства говядины на промышленной основе.
В летнее время для откорма крупного рогатого скота используют зеленую массу из однолетних и многолетних бобовых и злаковых трав. В рацион включают от 20-30 кг зеленой массы, 2,5-3 кг концентратов. При этом среднесуточные приросты составляют в летний период 650-700 г, что удлиняет сроки откорма.
3.4 Организация и оплата труда
Эффективность мясного скотоводства зависит от рациональной организации труда. Основными элементами являются: структура и профессиональный состав Коллектива, формы организации труда и оснащение рабочих мест, обязанности работников, нормы обслуживания, режим труда, порядок рабочего дня.
Нормы труда и обслуживания для отдельных категорий работников уточняются в зависимости от количества поголовья скота, конкретных планировочных решений, размеров зданий, их вместимости, способов содержания животных, степени механизации трудоемких процессов и др.
При беспривязном содержании мясного скота и высоком уровне механизации производственных процессов 1 оператор (скотник) может обслуживать до 250 стельных сухостойных коров или до 100 коров с телятами на подсосе, до 400 голов ремонтного молодняка, до 800 голов на откорме. За одним механизатором на раздаче кормов рекомендуется закреплять в среднем 400-500 голов скота.
В СХПК «Воля» применяется хозрасчетная ферма организации трудовых коллективов. Производственная деятельность бригады строится на принципах хозрасчета по методу коллективного подряда. В бригаду входят следующие специализированные звенья: телятницы по обслуживанию телят с 20-ти дневного возраста до 6 месяцев, телятниц по обслуживанию молодняка от 6-до 9 месяцев; скотников по обслуживанию молодняка на откорме; трактористов по транспортировке, доставке и раздачи кормов; рабочих по обслуживанию оборудования фермы.
За каждым членом
специализированного звена
Норма обслуживания телят до 6 месяцев составляет 60 голов на одного оператора; при обслуживании молодняка на доращивание и откорме - 100 голов на одного скотника.
Функциональные звенья, выполняющие общебригадные и общефермерские работы, имеют полную самостоятельность и по специальным вопросам подчиняются главным специалистам.
Основной формой оплаты труда является хозрасчетный доход. Основную заработную плату начисляют в прямой зависимости от количества и распределения по КТУ произведенной продукции. Применяются простая система оплаты труда хозрасчетного дохода. В хозяйстве предусмотрена выплата из резервного фонда дополнительной оплаты труда в животноводстве, т.е. предусмотрена натуральная премия.
Распределение
дохода хозрасчетного коллектива в СХПК «Воля»
по выращиванию, нагулу и откорму крупного
рогатого скота: телятницы-24%, скотники-38%,
сторож дневной-5%, слесарь н/удал-13%, зав
фермой-8%, пастухи-6%.
4 Проект интенсивной технологии производства говядины в СХПК «Воля»
4.1 Планируемые параметры интенсивной технологии
Уровень производства говядины в хозяйстве непосредственно связан с воспроизводством стада. В хорошо организованных хозяйствах, где от каждой коровы ежегодно получают по теленку, производство говядины на структурную голову составляет 120-130 кг. На фермах с высокой яловостью маточного поголовья, где выход телят не превышает 60-70 % при прочих равных условиях, этот показатель снижается вдвое (не превышает 60-70 кг)
В СХПК «Воля» для производства говядины используют молодняк черно-пестрой породы крупного рогатого скота.
Кроме того на откорм ставится и взрослый выбракованный скот.
Прогнозируемые
параметры интенсивной
Период от рождения до 6 месяцев – выращивание. Это наиболее важный этап всего технологического процесса, от того, как пройдет этот этап во многом зависит конечный результат производства говядины. В этот период следует приложить определенные усилия на создание для новорожденных телят оптимальных условий.
В период доращивания (6-12 месяцев) среднесуточный прирост должен составлять 800 г, а живую массу к концу периода планируется довести до 288 кг.
Заключительный период - откорм, в течение которого повышается среднесуточный прирост до 1000 г и возрастает расход кормов на 1 кг прироста. В возрасте 18 месяцев с живой массой 432,0 кг животные реализуются на мясо. В течение всего технологического периода планируется среднесуточный прирост живой массы животных 8 к.ед. на 1 кг прироста.
Из таблицы
видно, что к концу периода
планируется довести живую масс
Таблица 11 - Параметры интенсивной технологии производства говядины в условиях СХПК «Воля»
Показатели |
Технологический период | |||
Выращи-вание 0-6 мес. |
Доращи- вание 6-12 мес. |
Откорм 12-18 мес. |
Полный цикл | |
Живая масса в начале периода, кг Продолжительность периода, дни Среднесуточный прирост, г Живая масса в конце периода, кг Прирост живой массы 1 гол. кг Расход кормов на 1 кг прироста в т.ч. концентрированных |
30,0 180 633 144,0 144,0 4,2 2,1 |
144,0 180 800 288,0 144,0 8,4 3,1 |
288,0 180 1000 468,0 180,0 10,7 3,5 |
30,0 540 811 468,0 438,0 8,0 3,0 |
Информация о работе Пути увеличения производства мяса в СХПК «ВОЛЯ» Ардатовского района рм