Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 22:15, дипломная работа
Цель работы: проанализировать технологию производства говядины в СХПК «Воля» и разработать предложения по совершенствованию технологии производства говядины.
Методы исследования: монографический, сравнительный методы анализа, статистические методы обработки данных
Полученные результаты: проанализирована и описана технология выращивания и откорма крупного рогатого скота, по производству говядины
Степень внедрения: частичная.
Эффективность: результаты работы будут способствовать повышению объемов производства говядины, с повышением качества, при снижении ее себестоимости.
Область применения: сельскохозяйственные предприятия РМ
В молочный период должны быть созданы идеальные условия кормления и содержания телят. От того, в каких условиях отелится корова и в каких условиях будет находится теленок в первые дни своей жизни, во многом зависит конечный результат.
В первые недели после отела у теленка слабо развиты защитные функции организма, система терморегуляции и пищеварительный тракт, поэтому в этот период кормления нужно организовать рационально, осторожно вводя нужные виды кормов
Главная и незаменимая пища для новорожденного теленка - молозиво. Оно богато легкопереваримыми белками и минеральными веществами. В его состав входят иммунные тела и ферменты. Первый раз теленок должен его получить не позже 30-40 минут после рождения, затем в течение недели по 1,5 литра четыре раза в сутки через равные промежутки времени.
На 7-10 день молозиво теряет свою особенность и телят переводят на сборное молоко. Для скармливания молозива и молока лучше применять сосковые поилки. В этом случае молоко поступает в желудок небольшими порциями, хорошо смешивается со слюной и лучше переваривается Схема кормления телят, выращиваемых на мясо, приведена в таблице 15.
Эта схема рекомендуется
для выращивания на мясо телят
молочно-мясных пород, поэтому она
приемлема для данного
При использовании интенсивной технологии выращивания телят особое внимание уделяется содержанию молодняка. По окончанию профилак-торного периода из профилактория телят переводят в телятники, где содержат группами по 10-20 голов до 6-ти месячного возраста. Там они проходят молочную и послемолочную фазы. Телятники должны быть чистыми, сухими, с хорошей вентиляцией и канализацией. Формировать группы телят нужно по массе, возрасту и полу.
Таблица 15 - Схема кормления телят, выращиваемых на мясо
Возраст |
Живая масса, кг |
Суточная дача, кг |
Минеральная подкормка, г | ||||||||
молоко |
силос |
корнеплоды |
сено |
Концентраты |
поваренная соль |
мел | |||||
месяцы |
декада |
цельное |
снятое |
овсянка |
зерновая месь | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
1 |
1-я 2-я 3-я |
59 |
7 7 6 |
- - 1 |
- - 0,2 |
- - - |
- 0,1 0,1 |
- - 0,1 |
- - - |
- 5 10 |
- - 5 |
за 1 месяц |
200 |
10 |
2 |
- |
2 |
1,0 |
- |
150 |
50 | ||
2 |
4-я 5-я 6-я |
81 |
4 1 - |
4 7 9 |
0,5 1,0 1,0 |
0,1 0,3 0,5 |
0,1 0,2 0,2 |
0,2 0,5 0,8 |
- - - |
15 15 20 |
10 10 10 |
за 2 месяц |
50 |
200 |
25 |
9 |
5 |
15 |
500 |
300 | |||
3 |
<span clas |
Информация о работе Пути увеличения производства мяса в СХПК «ВОЛЯ» Ардатовского района рм