Рыбные стуктурообразователи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 22:31, дипломная работа

Краткое описание

В настоящее время ведется активный поиск новых источников сырья и способов их переработки в качественную пищевую продукцию. Перед любой отраслью перерабатывающей промышленности всегда стоят задачи по повышению эффективности использования сырья, сокращению отходов производства, расширению ассортимента и повышению качества выпускаемой продукции. Изменение видового состава улова, ежегодное увеличение доли маломерных рыб и рыб пониженной товарной ценности в уловах заставляют изыскивать пути и методы наиболее целесообразного использования нетрадиционного белкового сырья.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..5
I Обзор литературы…………………………………………………………8
Состояние и перспективы развития переработки рыбных отходов…………………………………………………………………………………..8
Общая характеристика и производство структурообразователей …………………………………………………………………………….....11
Структурообразующие полисахариды……………………………11
Структурообразующие белки……………………………………...33
Характеристика сырья для производства ихтиожелатина………40
Полезные свойства желатина……………………………………...43
II Экспериментальная часть………………………………………………44
Цель и задачи исследований ……………………………………...44
Материалы и методы исследований………………………………44
Результаты собственных исследований…………………………..48
Органолептическая оценка………………………………………...48
Микробиологические показатели…………………………………50
Физико-химический состав……..……………………………........52
2.3.4 Технологические показатели………………………………………..55
III Экономическая эффективность производства молочных десертов...57
IV Охрана труда…………………………………………………………..65
Выводы и предложения к производству…………………………………70
Список используемой литературы………………………………………71

Вложенные файлы: 1 файл

Редакция диплома.docx

— 235.64 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 18

Определение потребности в сырье и добавках на производство 500 кг. молочного десерта с клубникой из желатина при установленной норме в соответствии с рецептурой

Вид сырья и добавок

Норма расхода, кг.

Цена единицы, руб.

Сумма за 1 кг. руб.

Сумма за 500 кг., руб.

Ихтиожелатин

0,03

185

5,55

2 775

Ванилин

0,002

410

0,82

410

Сливки

0,8

60

48

24 000

Молоко

0,1

20

2

1 000

Сахар

0,15

26

3,9

1 950

Клубника

0,1

100

10

5 000

Итого

-

-

70,27

35 135


 

 

 

 

Таблица 19

Определение суммы материально-денежных затрат на производство

500кг. молочного десерта со смородиной из ихтиожелатина

№ п/п

Наименование

затрат

Методика расчета

Сумма, руб

1

2

3

4

1

Оплата труда

Всего раб. 165000 руб./мес.Всего 9 раб.

6547,6

2

Основное сырье и материалы

 

36 360

3

Вода питьевая

N/кг. х.ц.=2х9руб.

18

4

Тара, упаковка

 

1000

5

Аммортизация

Баланс.стоим.обор. 3520420руб.х0,12=422450,4;

12мес.х25,2дн.х8ч.=2420ч;

422450,4/2420=174,6;

174 руб./ч х8ч=1396,5

1396,5

6

Ремонт оборудования

10,4% от суммы оборудования

145,2

7

Стоимость электроэнергии

420кВт х3,6=

1512


 

1

2

3

4

8

Стоимость тех. воды

 x17

1190

9

Прочие расходы ( спец. одежда и др.)

5-10% от суммы  прямых затрат

2408,5

10

Итого прямых затрат

 

48169,3

11

Затраты на организацию и управление производством

10-15%.Распределяются пропорционально з/пл производственных рабочих по цехам

654,8

12

Страховые взносы

1% от стоимости имущества ( цеха ) и сырья

377,6

13

Всего затрат

 

51610,2


 

Из  табл. 19 видно, что сумма материально-денежных затрат на производство молочного десерта со смородиной из ихтиожелатина составляет  51610,2 руб.

 

Таблица 20

Определение суммы материально-денежных затрат на производство

500кг. молочного  десерта с клубникой из ихтиожелатина

№ п/п

Наименование

затрат

Методика расчета

Сумма, руб

1

2

3

4

1

Оплата труда

Всего раб. 165000 руб./мес.Всего 9 раб.

6547,6

2

Основное сырье и материалы

 

33860

3

Вода питьевая

N/кг. х.ц.=2х9руб.

18

4

Тара, упаковка

 

1000

5

Аммортизкация

Баланс.стоим.обор. 3520420руб.х0,12=422450,4;

12мес.х25,2дн.х8ч.=2420ч;

422450,4/2420=174,6;

174 руб./ч х8ч=1396,5

1396,5

6

Ремонт оборудования

10,4% от суммы оборудования

145,2

7

Стоимость электроэнергии

420кВт х3,6=

1512


 

1

2

3

4

8

Стоимость технической воды

 x17

1190

9

Прочие расходы ( спец. одежда и др.)

5-10% от суммы прямых затрат

2283,5

10

Итого прямых затрат

 

45669,3

11

Затраты на организацию и управление производством

10-15%.Распределяются пропорционально з/пл производственных рабочих по цехам

654,8

12

Страховые взносы

1% от стоимости имущества ( цеха ) и сырья

352,6

13

Всего затрат

 

48960,2


 

Из  табл. 20 видно, что сумма материально-денежных затрат на производство молочного десерта с клубникой  из ихтиожелатина составляет  48960,2 руб.

 

Таблица 21

Определение суммы материально-денежных затрат на производство

500кг. молочного  десерта со смородиной из желатина

 

№ п/п

Наименование

затрат

Методика расчета

Сумма, руб

1

2

3

4

1

Оплата труда

Всего раб. 165000 руб./мес.Всего 9 раб.

6547,6

2

Основное сырье и материалы

 

37 635

3

Вода питьевая

N/кг. х.ц.=2х9руб.

18

4

Тара, упаковка

 

1000

5

Аммортизкация

Баланс.стоим.обор. 3520420руб.х0,12=422450,4;

12мес.х25,2дн.х8ч.=2420ч;

422450,4/2420=174,6;

174 руб./ч х8ч=1396,5

1396,5


 

1

2

3

4

6

Ремонт оборудования

10,4% от суммы оборудования

145,2

7

Стоимость электроэнергии

420кВт х3,6=

1512

8

Стоимость технической воды

 x17

1190

№ п/п

Наименование

затрат

Методика расчета

Сумма, руб

9

Прочие расходы ( спец. одежда и др.)

5-10% от суммы прямых затрат

2472,1

10

Итого прямых затрат

 

49444,3

11

Затраты на организацию и управление производством

10-15%.Распределяются пропорционально з/пл производственных рабочих по цехам

654,8

12

Страховые взносы

1% от стоимости имущества ( цеха ) и сырья

390,3

13

Всего затрат

 

52961,5


 

Из  табл. 21 видно, что сумма материально-денежных затрат на производство молочного десерта со смородиной   из желатина составляет  52961,5 руб.

 

Таблица 22

Определение суммы материально-денежных затрат на производство

500кг. молочного десерта с клубникой из желатина

 

№ п/п

Наименование

затрат

Методика расчета

Сумма, руб

1

2

3

4

1

Оплата труда

Всего раб. 165000 руб./мес.Всего 9 раб.

6547,6

2

Основное сырье и материалы

 

35 135

3

Вода питьевая

N/кг. х.ц.=2х9руб.

18

4

Тара, упаковка

 

1000


 

1

2

3

4

5

Аммортизкация

Баланс.стоим.обор. 3520420руб.х0,12=422450,4;

12мес.х25,2дн.х8ч.=2420ч;

422450,4/2420=174,6;

174 руб./ч х8ч=1396,5

1396,5

6

Ремонт обор.

10,4% от суммы оборудования

145,2

7

Стоимость электроэнергии

420кВт х3,6=

1512

8

Стоимость технической воды

 x17

1190

9

Прочие расходы ( спец. одежда и др.)

5-10% от суммы прямых затрат

2347,2

10

Итого прямых затрат

 

46944,3

11

Затраты на организацию и управление производством

10-15% .Распределяются пропорционально з/пл производственных рабочих по цехам

654,8

12

Страховые взносы

1% от стоимости имущества ( цеха ) и сырья

365,3

13

Всего затрат

 

50311,6


 

Из  табл. 22 видно, что сумма материально-денежных затрат на производство молочного десерта с клубникой    из желатина составляет  50311,6руб.

 

В данном цеху работает 5 человек из них мастер цеха , который получает 25 000 руб./ мес.; 2 оператора технологической линии, каждый из которых получает по 17 000 руб./мес.; 1 грузчика заработная плата каждого из них составляет 13 000 руб./мес., мойщик оборудования, получающий 8 000руб. Также в данном производстве требуется руководитель получающий заработную плату 35 000 руб./месс; бухгалтер 25 000 руб./месс.; водитель

13 000 руб./месс.; кладовщик 12 000 руб./мес.;

 

 

 

Таблица 23

Экономическая эффективность применения ихтиожелатина в производстве молочного десерта

 

Показатель

Молочный десерт со смородиной из ихтиожелатина

Молочный десерт с клубникой из ихтиожелатина

Молочный десерт со смородиной из желатина

Молочный десерт с клубникой из желатина

Себестоимость 1кг. молочного десерта, руб.

103,2

97,2

105,9

100,6

Ожидаемая прибыль от 1 кг. молочного десерта, руб.

26,8

22,8

24,1

19,4

Цена реализации 1 кг. молочного десерта

130

120

130

120

Рентабельность,%

25,9

22,5

22,7

19,3


 

Из таблицы 23 видно, что производство молочного десерта со смородиной из ихтиожелатина прибыльнее чем остальные молочные десерты. Если сравнивать производство молочного десерта из ихтиожелатина и желатина, то эффективнее производство из ихтиожелатина. Производство молочного десерта из смородины более выгоднее, из клубники. Таким образом производство молочного десерта со смородиной из ихтиожелатина разработанного нами является вполне целесообразным и обоснованным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IV Раздел Охрана труда

Безопасность  технологических процессов и  оборудования на предприятиях по переработке  молока. В соответствии с «Трудовым кодексом Российской Федерации» (ст. 215) проекты строительства и реконструкции производственных объектов, а также машины, механизмы и другое производственное оборудование, технологические процессы должны соответствовать требованиям охраны труда.

Информация о работе Рыбные стуктурообразователи