Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 22:31, дипломная работа
В настоящее время ведется активный поиск новых источников сырья и способов их переработки в качественную пищевую продукцию. Перед любой отраслью перерабатывающей промышленности всегда стоят задачи по повышению эффективности использования сырья, сокращению отходов производства, расширению ассортимента и повышению качества выпускаемой продукции. Изменение видового состава улова, ежегодное увеличение доли маломерных рыб и рыб пониженной товарной ценности в уловах заставляют изыскивать пути и методы наиболее целесообразного использования нетрадиционного белкового сырья.
Введение……………………………………………………………………..5
I Обзор литературы…………………………………………………………8
Состояние и перспективы развития переработки рыбных отходов…………………………………………………………………………………..8
Общая характеристика и производство структурообразователей …………………………………………………………………………….....11
Структурообразующие полисахариды……………………………11
Структурообразующие белки……………………………………...33
Характеристика сырья для производства ихтиожелатина………40
Полезные свойства желатина……………………………………...43
II Экспериментальная часть………………………………………………44
Цель и задачи исследований ……………………………………...44
Материалы и методы исследований………………………………44
Результаты собственных исследований…………………………..48
Органолептическая оценка………………………………………...48
Микробиологические показатели…………………………………50
Физико-химический состав……..……………………………........52
2.3.4 Технологические показатели………………………………………..55
III Экономическая эффективность производства молочных десертов...57
IV Охрана труда…………………………………………………………..65
Выводы и предложения к производству…………………………………70
Список используемой литературы………………………………………71
Новые или реконструируемые производственные объекты не могут быть приняты в эксплуатацию без заключений соответствующих органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда.
Соблюдение
этих требований начинается с выбора
необходимой для строительства
предприятия территории, размещения
на ней зданий и сооружений, определения
их габаритов, инженерной организации
и благоустройства территории предприятия.
Решение перечисленных задач
предусматривается при
На предприятиях по производству молочных изделий, полы в производственных помещениях должны иметь покрытие из нескользких, кислото- и щелочеустойчивых, водонепроницаемых материалов (разрешенных к применению органами и учреждениями Госсанэпиднадзора России), ровную поверхность без выбоин с уклоном в сторону крытых лотков и трапов.
В производственных помещениях должны быть установлены педальные бачки с крышками для мусора, а также емкости из полимерных материалов для сбора санитарного брака. Бачки и емкости для брака следует ежедневно очищать, промывать моющими средствами и дезинфицировать 0,5%-ным раствором хлорной извести.
Хранение
в производственных помещениях отходов,
а также инвентаря и
У рабочих мест вблизи технологического оборудования должны быть вывешены памятки по соблюдению санитарно-гигиенического и технологического режимов, плакаты, предупредительные надписи, графики и режимы мойки оборудования, результаты оценки состояния рабочих мест и др. материалы, предназначенные для производственного персонала.
В планах работы
предприятия следует
График проведения санитарных дней на квартал должен согласовываться с органами и учреждениями госсанэпиднадзора. На крупных предприятиях допускается проведение санитарных дней по отдельным цехам.
Для организации проведения санитарного дня на каждом предприятии должна быть создана санитарная комиссия под председательством главного инженера, с участием инженерно-технических работников, представителей общественных организаций, рабочих, ОТК и санитарной службы.
Технологическое оборудование, аппаратура, посуда, тара, инвентарь, пленка и изделия из полимерных и других синтетических материалов, предназначенные для расфасовки молока и молочных продуктов, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами.
Рабочие поверхности (покрытия) столов для обработки пищевых продуктов должны быть гладкими, без щелей и зазоров, изготовлены из нержавеющего металла или полимерных материалов, разрешенных органами госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами.
При проектировании
и реконструкции предприятий
молочной промышленности необходимо учитывать
санитарно-гигиенические нормы
Контроль за условиями труда должен включать оценку производственных факторов (параметры микроклимата; производственного шума на рабочих местах; естественного и искусственного освещения; загрязнение воздуха рабочей зоны аэрозолями и газами; психофизиологические факторы, связанные с характером труда; бытовые условия на производстве; организация питания; медицинское обслуживание).
Микроклимат помещений (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха) должен соответствовать требованиям "Санитарных норм микроклимата производственных помещений".
На предприятиях
молочной промышленности должны быть
предусмотрены бытовые
Администрация обязана организовать питание работающих (столовая, буфет, комнаты для приема пищи). Режим работы предприятия общественного питания устанавливается с учетом количества рабочих смен, их продолжительности, времени обеденного перерыва.
Медицинские
работники медико-санитарных частей,
здравпунктов предприятия совместно
с санитарными врачами
Все цеха должны быть обеспечены аптечками для оказания первой медицинской помощи.
Каждый работник предприятия молочной промышленности несет ответственность за выполнение правил личной гигиены, состояние своего рабочего места, строгое выполнение технологических и санитарных требований на своем участке.
На каждого работника при поступлении на работу должна быть оформлена медицинская книжка, в которую вносят результаты всех медицинских обследований и исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, данные о происхождении обучения по программе гигиенической подготовки.
Личные медицинские книжки должны храниться в здравпункте или у начальника (мастера) цеха.
Не допускаются к работе лица, страдающие следующими заболеваниями (или являющиеся бактерионосителями):
- брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез, дизентерия;
- гименолепидоз, энтеробиоз;
- сифилис в заразном периоде;
- лепра;
- заразные
кожные заболевания: чесотка,
трихофития, микроспория, парша,
актиномикоз с изъязвлениями
или свищами на открытых
- заразные
и деструктивные формы
- гнойничковые заболевания.
Лица, не прошедшие
своевременно медицинский осмотр, могут
быть отстранены от работы в соответствии
с действующим
Приходя на работу, каждый работник цеха должен расписаться в специальном журнале об отсутствии у него и у членов семьи кишечных заболеваний.
Все вновь поступающие работники должны пройти обязательное обучение по программе гигиенической подготовки и сдать экзамен с отметкой об этом в соответствующем журнале и в личной медицинской книжке. В дальнейшем все работники должны 1 раз в два года проходить обучение и проверку гигиенических знаний, работники заквасочного отделения - ежегодно. Лица, не сдавшие экзамен по проверке гигиенической подготовки, к работе не допускаются.
Специально
создаваемыми комиссиями с участием
органов государственного санитарно-эпидемиологического
надзора 1 раз в два года должна
проводиться аттестация руководящих
работников и специалистов на знание
ими санитарных правил и норм и
основ гигиенических и
Каждый работник производственного цеха должен быть обеспечен 4 комплектами санитарной одежды (работники цехов по производству детских продуктов - 6 комплектами); смена одежды производится ежедневно и по мере загрязнения. Запрещается входить в производственные цеха без санитарной одежды. Стирку и дезинфекцию санитарной одежды проводят на предприятиях централизованно, запрещается производить стирку санитарной одежды на дому.
Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных, складских помещениях предприятия, обязаны выполнять правила личной гигиены, работать в цехах в санитарной одежде, инструменты переносить в специальных закрытых ящиках с ручками.
Особенно тщательно работники должны следить за чистотой рук. Ногти на руках нужно стричь коротко и не покрывать их лаком. Мыть и дезинфицировать руки следует перед началом работы и после каждого перерыва в работе, при переходе от одной операции к другой, после соприкосновения с загрязненными предметами. Работникам заквасочных отделений особенно тщательно необходимо мыть и дезинфицировать руки перед заквашиванием молока, отделением кефирных грибков и перед сливом закваски.
Выводы и предложения к производству
Предложения к производству
По нашему
мнению использование
Список используемой литературы
Электронные ресурсы
29. ГОСТ 10444.12-88. Пищевые продукты. Метод определения
дрожжей и плесневых грибов.
Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/
30. ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
Режим доступа:
http://gostexpert.ru/gost/
31. ГОСТ11293-89. Желатин. Технические условия.
Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/
32. ГОСТ 25183.3-82. Желатин фотографический. Метод определения продолжительности растворения.
Режим доступа:
http://www.infosait.ru/Pages_
33. ГОСТ 25183.4-82. Желатин фотографический. Метод определения вязкости и падения вязкости.
Режим доступа:
http://gostexpert.ru/gost/
34. ГОСТ 25183.9-82. Желатин фотографический. Метод определения концентрации водородных ионов.
Режим доступа:
http://gostexpert.ru/gost/
35. ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.
Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/
36. ГОСТ 3626-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества.
Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/
37. ГОСТ 3628-78. Молочные продукты. Метод определения сахара.
Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/
38. ГОСТ 50474-93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).
Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/
39. ГОСТ Р 51917-2002. Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения.
Режим доступа:
http://files.stroyinf.ru/
40. ГОСТ Р 53430-2009. Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа.
Режим доступа:
http://files.stroyinf.ru/
41. ГОСТ Р 53951-2010. Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля.
Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/
42. ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.
Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/
43. ГОСТ 9225-84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа.
Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/
44. ГОСТ 9959-91. Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки. Режим доступа: http://standartgost.
Приложение
Приложение 1