Технология производства молока на ферме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 14:50, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы является разработка технологии производства молока на ферме размером 300 коров при привязном способе содержания.
Задачи курсовой работы:
1. Выбрать перспективную технологию производства молока.
2. Рассчитать потребность в ското – местах по цехам, определить размер и количество технологических групп.
3. Сформировать стадо.
4. Рассчитать потребность в кормах, пастбищах и размер землепользования.
5.Произвести экономическую оценку поточно – цеховой системы производства молока.

Вложенные файлы: 1 файл

Слава скоты курсовая.docx

— 82.31 Кб (Скачать файл)

 

      Из таблицы 3 видно,  что наибольшее количество среднегодового  поголовья сконцентрировано в  цехе раздоя, осеменения и производства  молока 234,25 голов. Больше всего  оборот ското-мест в цехе отела  - 12,17 ското-мест.

   При определении плана  надоя молока на год по каждому  цеху используют следующую формулу:

                                       М= М 1 * К о , где

М – план надоя молока от коровы в цехе в среднем за год, кг;

М 1 – план надоя молока от коровы за период пребывания в цехе, кг;

К 0 – коэффициент оборачиваемости ското-мест, оборотов за год.

  

   В этом случае средний  удой на корову по каждому  цеху составит:

В цехе отела               398 *12,17=4843,7кг  

В цехе раздоя             4161 *1,28=5326,1кг

   

   Для расчета валового  надоя молока используют следующую  формулу:

                                     М=М1nО, где

М – план валового надоя молока за год по комплексу, ц;

М1 – план надоя молока от одной коровы за период пребывания в цехе, кг;

С- среднегодовое поголовье коров в цехе, гол.;

К - коэффициент оборачиваемости ското-мест, оборотов за год.

 

   Определяем план валового  производства молока в каждом  цехе:

В цехе отела: 398*24,66*12,17=1194,45ц

В цехе раздоя: 4161*234,25*1,28= 12476,34ц

 

Таблица 4. План валового надоя молока

 

Цеха

План надоя молока

Валовой надой за год, ц

За период пребывания коровы в цехе, кг

От коровы за год, кг

Отела

398

4843,7  

1194,45

Раздоя, осеменения и производства молока

 

4161

 

5326,1

 

12476,34

Итого

4559

10169,8

13670,79


 

   Исходя из таблицы 4, видно,  что валовый надой  молока  составил 13670,79 ц, в том числе большая его часть в цехе раздоя, осеменения и производства молока - 12476,34 ц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Формирование стада

2.1 Расчет потребности в ремонтных  телках

 

   В Республике Беларусь  выход телят на 100 коров применяют  равным 85%, от нетелей – 95% с  учетом абортов и мертворожденных  телят. 

Ремонт стада определяют уровнем  продуктивности и проводится согласно данным таблицы «Годовой ремонт стада, %».

 

Таблица 5. Годовой ремонт стада, %

 

Показатели

Уровень продуктивности, кг

3000

4000

5000 и более

Выбраковка коров

20

25

25

Требуется вырастить нетелей на 100 коров, гол.

30

36

42

Ввод первотелок на 100 коров

25

30

35

Выбраковка и отход телят  до 20-дневного возраста (не более)

10

10

10

Выбытие телок и нетелей при  выращивании (до 1-го отела), не более

15

15

15

Выбраковка первотелок из-за родовых  осложнений, по молочной продуктивности и пригодности к машинному  доению

До 20

20

25

Выранжировка первотелок

-

10

15


 

    Рассчитаем потребность  в ремонтных телках, нетелях и  проверяемых первотелках для  стада 300 голов с удоем 4500 кг  молока за лактацию. Выход телят  от коров 88 %, от нетелей 94 %.

  1. Рассчитаем поголовье ежегодно бракуемых коров:

300-100%

Х-25,5%

Х=77 голов

Столько же необходимо ввести в стадо проверяемых  первотелок.

  1. Определяем потребность в нетелях, исходя из 36 % браковки первотелок: 100-36=64%

77 голов-64%

Х-100%

      77*100

Х=   64       = 120 голов.

    3. Определяем общее поголовье новорожденных  телят при рождении:

а) от коров – 300*0.88=264голов

б) от нетелей – 120*0.94=113головы

Всего получаем 377 телят, в том числе  телочек– 189 голов (50%).

4. Согластно отраслевому регламенту  выбраковка и отход телок до 20-ти дневного возраста составляет  не более 10 % и в процессе  выращивания до 1-го отела –  не более 15 %. Всего выбраковывается  до 25 % молодняка:

189-100%

Х-25%

       189*25

  Х=   100    = 47 голов

5.Определяем  количество проверенных первотелок  с учетом браковки и выранжеровки  – всего 40 %

189-100%

Х=40%

     189*40

Х=    100  =76 головы

Всего выбывших животных голов: 47 голов+76 головы=123 голов.

    

   Вывод:  при ежегодной браковке 40% нам  нужно вводить в стадо 78 первотелок, а исходя из выше приведенных  расчетов, мы видим, что мы можем ввести в стадо, всего лишь 76 первотелки, что ведет к уменьшению поголовья. Чтобы этого не допустить, есть два выхода: первый – это покупать первотелок в других хозяйствах, а второй – уменьшить все виды браковки при помощи уменьшения падежа и вынужденного убоя, то есть увеличить сохранность молодняка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Планирование роста ремонтных телок

 

   Определяем планирование роста ремонтных телок. Нужно определить плановый удой того года, когда они будут взрослыми коровами.

1.Определяем живую массу полновозрастных коров с учетом относительной молочности:

 

Таблица 6.Относительная молочность половозрастных коров

 

Плановый удой, кг

Относительная молочность

Плановая ж. м. ,кг

3000

630-650

475-460

3500

700-720

500-485

4000

760-800

525-500

4500

820-870

550-520

5000

870-920

575-545


 

4500-820-870           820+870

                                       2       = 845 кг – молочность  будущей коровы;

4500

845  *100=533 кг – масса полновозрастных коров.

2.Определяем  плановую живую массу первотелок  и коров второй лактации. Для  этого используем требование  стандарта черно-пестрой породы  по живой массе (первотелки 480кг, 2-го отела-520кг, 3-го отела и  старше 550кг). Живая масса первотелок от живой массы взрослых коров составляет 87%. Живая масса коров второго отела составляет 95% от полновозрастных.

 

             533-100%

             Х-95%                   533*95                     

                               100    =506 кг – живая масса  коров 2-го отела:

Живая масса  первотелок равна:

533-100%                          533*87

Х-87%                                  100     =464 кг

3.Рассчитаем живую массу телок при плодотворном осеменении, если она составляет 70% от живой массы полновозрастных коров.

533-100%                          533*70

Х-70%                                  100     =373 кг

4.Рассчитаем  среднесуточный прирост ремонтных  телок за весь период выращивания.  При выращивании коров живой  массой 550-600 кг средняя живая масса  телочек при рождении 32-35 кг. Продолжительность выращивания 540 дней.

 

 

 

ССП=Планируемая живая масса при осеменении, кг –масса при рождении, кг

                                    Продолжительность выращивания, дней

            373-32

ССП=   540    *1000=631 г.

5. Для того, чтобы определить среднесуточный  прирост телок отдельно по  каждому периоду, мы условно  прибавляем по 100 грамм. И получается, что в период выращивания телок с рождения и до 6-ти месяцев среднесуточный прирост составляет 631+100=731грамм, а в период выращивания с 13-ти до 16-ти месяцев, мы отнимаем 100 грамм и среднесуточный привес составляет 631-100=531 г.

   Живая  масса = среднесуточный прирост  за период * количество дней в  периоде делим на 1000 и прибавляем  живую массу на начало периода.

 

 

Таблица 7. Среднесуточные приросты и живая масса в конце каждого периода

 

Возраст, мес.

ССП, гр

ЖМ в конце периода, кг

0-6

631

(631*180)/1000)+32= 146

7-12

731

(731*180)/1000)+146=278

13-18

531

(531*180)/1000)+278=374


 

   Из  таблицы 7 видно, что ССП с  увеличением возраста снижается,  а живая масса увеличивается.

 

 

2.3 Подготовка нетелей к отелу

 

   Высокопродуктивных коров  можно получить при организации  правильной подготовки нетелей  к отелу. Из-за неудовлетворительной  их подготовки продуктивность  первотелок и коров в последующие  лактации может снижаться на 20% и более. Особо важным фактором  в получении высокопродуктивных  животных является активный моцион, полноценное кормление и стимуляция  развития вымени за счет применения  массажа.

   Способ содержания и условия  кормления нетелей за 4-5 мес. до  отела должны быть такими, как  и для дойного стада. Если  коров содержат группами беспривязно,  то и нетелей должны содержать  также группами: если же принято  привязное содержание коров, то  и нетелей содержат на привязи.

   Важную роль в формировании  организма нетелей играет моцион. Часто в работе спецхозов и  ферм по выращиванию нетелей  этот фактор недооценивают, что  приводит к угнетению молочной  продуктивности и воспроизводительной  функции первотелок.

   Важным элементом в подготовке  нетелей к отелу является полноценное  кормление. В последние 1,5-2 мес.  перед отелом необходимо существенно  увеличить содержание обменной энергии в рационах нетелей, в основном за счет концентратов до 2 кг на голову в сутки, а за 20-30 дней до отела - до 2,5-3,5 кг.

   Общая питательность рациона  должна составлять соответственно 8,5-9 и 9,5-10 к.ед. в сутки, что достаточно  для нормального роста плода,  а также для отложения резервных  веществ в теле животных.

   Массаж вымени способствует  выработке условно-рефлекторной  реакции на частоту и силу  пульсаций доильного аппарата, ускоряет  адаптацию к машинному доению. При проведении массажа вымени  нетелей в крови увеличивается  содержание общего белка, эритроцитов,  лейкоцитов, гемоглобина, учащается  пульс, увеличивается вместимость  вымени, повышается скорость молокоотдачи, степень выдаивания, улучшается  равномерность развития долей  вымени.

   Применение массажа вымени  во вторую половину стельности  способствует улучшению пригодности  вымени коров к машинному доению, повышению скорости молокоотдачи, надоев на 10-15%. Массаж вымени улучшает  кровообращение, лимфоотделение в  вымени, влияет на повышение резистентности  к маститу.

   Целенаправленная работа  по подготовке нетелей к отелу  и раздой первотелок дает возможность  пополнять стадо высокопродуктивными  коровами и получить высокие  надои молока[10].

 

   Примерный рацион для нетелей  (7-9 мес. стельности) на стойловый  период  при живой массе коров  во взрослом состоянии  500-550 кг:

 

- Сено бобово-злаковое – 3 кг,

- Сенаж – 7 кг,

- Силос бобово - злаковый – 10 кг,

- Свекла кормовая – 4,5 кг,

- Концентраты (ячмень) – 1,5 кг,

- Соль поваренная – 58 кг,

- Углекислый магний – 34 г,

- Сера элементарная – 10 г,

- Сернокислая медь – 23 мг,

- Сернокислый цинк – 359 мг,

- Хлористый кобальт – 18,0 мг,

- Витамин D – 4,7 тыс. МЕ.

 

   В рационе содержится: кормовых  единиц – 7,58, обменной энергии  – 90 МДж, сухого вещества –  9,9 кг, сырого протеина – 1286 г,  переваримого протеина – 803 г,  крахмала – 890 г, сахаров –  673 г, сырой клетчатки – 2635 г,  сырого жира – 287 г, кальция  – 82,8 г,  фосфора – 42,7 г, магния  – 27 г, калия – 199 г, железа  – 1962 мг, меди – 69 мг, цинка  – 385 мг, кобальта – 5,6 мг, марганца  – 1028 мг, йода – 2,9 мг, каротина 474 мг, витамина D – 6,5 тыс. МЕ, витамина Е – 1401 мг [9].

2.4 Раздой, оценка и отбор первотелок

Информация о работе Технология производства молока на ферме