Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2014 в 12:46, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является разработка проекта технологической линии по производству пастеризованного молока.
Постановка задач:
1) в ходе работы необходимо ознакомится с нормативными документами и изучить литературно-аналитический обзор
2) необходимо описать характеристику основного и вспомогательного сырья
3) изучить конструкцию и работу технологической линии
4) осуществить продуктовый расчет продукции.
Введение………………………………………………………………….........6
1 Аналитический обзор…………………………………………………..........8
2 Технологическая часть…………………………………………………........11
2.1 Характеристика основного сырья и вспомогательных материалов.......11
2.2 Описание технологической схемы и линий………………………….....17
2.3 Технологические расчеты………………………………………………....28
2.4 Технохимический контроль ……………………………………………..30
3 Охрана труда и окружающей среды…………………………………….....33
Заключение………………………………………………………………….....36
Список используемой литературы…………………………………………....38
Наименование показателя |
Норма для молока сорта | ||||
высшего |
первого |
второго |
несортового | ||
Консистенция |
Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается |
Наличие хлопьев белка, механических примесей | |||
Вкус и запах |
Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку |
Выраженный кормовой привкус и запах | |||
Допускается в зимне-весенний период слабовыраженный кормовой привкус и запах | |||||
Цвет |
От белого до светло-кремового |
Кремовый, от светло-серого до серого |
Наименование показателя |
Норма для молока сорта | |||
высшего |
первого |
второго |
несортового | |
Кислотность, °Т |
16,00–18,00 |
16,00–18,00 |
16,00–20,99 |
Менее 15,99 или более 21,00 |
Группа чистоты, не ниже |
I |
I |
II |
III |
Плотность, кг/м3, не менее |
1028,0 |
1027,0 |
1027,0 |
Менее 1026,9 |
Температура замерзания, °С * |
не выше минус 0,520 |
выше минус 0,520 | ||
* Может использоваться взамен определения плотности молока |
Ограничивайте загрязнение сточных вод.
Все упомянутые вещества и материалы с трудом разлагаются и препятствуют регенерации природной среды.
Предупреждайте загрязнение воды, воздуха, почвы химическими веществами:
Сокращайте количество отходов:
Сортируйте отходы в зависимости от возможности их утилизации:
Рационально используйте энергию:
низкое исходное содержание микроорганизмов в готовом продукте. В этом случае сокращаются затраты энергии на охлаждение продукта при хранении и на нагрев в процессе стерилизации.
Применяйте энергосберегающие технологии и методы, например, термообработку под давлением или в вакууме.
На территории предприятия следует быть осторожным, остерегаться движения транспорта — автомобильного, гужевого, железнодорожного, электрокар и электропогрузчиков. Скорость движения транспорта на территории не должна превышать 5 км/ч. Нельзя переходить дорогу перед движущимся транспортом, пролезать под вагонами и между ними. Не следует близко подходить к заборам, ограждающим территорию мясокомбината, при перегоне скота по территории комбината нельзя пересекать гурт. Проходя мимо наклонных спусков для передвижения тележек, бочек, автокар, надо быть внимательным и осторожным. Нельзя стоять и проходить под поднимаемым или опускаемым грузом, под настилом лесов, площадок или мест, откуда возможно падение груза. С платформ нужно сходить только по лестнице во избежание несчастных случаев, не рекомендуется становиться на металлические крышки колодцев, расположенных на территории.
Категорически запрещается браться руками или становиться на оборванные провода, так как они могут быть под напряжением.
Каждый рабочий должен выполнять лишь порученную ему работу и находиться на своем рабочем месте. Правила поведения в производственных цехах и на рабочих местах, а также на соответствующем оборудовании описаны выше [14].
Нарушение инструкций, правил техники безопасности, правильных приёмов работы могут привести к несчастным случаям. Каждый рабочий должен уметь оказать первую помощь — простейшие срочные меры, необходимые для спасения жизни и здоровья пострадавшего при несчастном случае, применяемые до прибытия врача или доставки пострадавшего в лечебное учреждение.
К мерам первой помощи относятся: временная остановка кровотечения, перевязка ран и ожогов, наложение шин на месте перелома костей, искусственное дыхание, переноска и перевязка пострадавших.
Для оказания своевременной помощи при несчастных случаях на производственном участке создают санитарные посты. Лица, ответственные за хранение и выдачу медицинских и технических средств первой помощи, обязаны знать их назначение, уметь применять на практике, знать номер телефона скорой помощи. Исход несчастного случая во многом зависит от того, насколько быстро и квалифицированно была оказана первая помощь.
При небольших порезах рану промывают пероксидом водорода, смазывают йодом и перевязывают стерильным бинтом.
При ранении необходимо остановить кровотечение, предохранив рану от загрязнения, и создать покой для поврежденной области: вскрывают индивидуальный медицинский пакет, накладывают стерильную повязку и забинтовывают рану. Можно использовать стерильные бинты, марлю, вату. Не рекомендуется счищать грязь или сгустки крови с раны, промывать ее водой, заматывать изоляционной лентой, использовать мази и лекарство.
В данной курсовой работе были рассмотрены состав и классификация молока. Была подробно описана технология производства пастеризованного молока с м. д. ж.3,2%.
Информация о работе Технология производства пастеризованного молока