Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 19:12, шпаргалка
1. Нормативная документация.
Норматив. документы- это норматив. акты органов исполнительной власти ( т.е. постановления правительства). К ним относятся: - правила оказания услуг; – правила продажи отдельных видов товаров; – правила розничной торговли алкогольных напитков; – закон о качестве и безопасности пищевых продуктов; – госты и ОСТы.
Основные Госты: - ОП, термины и определения; - ОП, классификация предприятий; - кулинарная продукция реализованная населению, общие требования; - услуги ОП, общие требования.
95. Оплата труда
работников, ее функции и принципы
организации. Формы и системы
оплаты труда, их
З.п. представ. собой выраженное в денежной форме вознаграждение работнику за выполненный труд.
Оплата труда - механизм выплаты з.п.
З.п. выражает сложные эконом. интер., формирующиеся в обществе по поводу оценки трудового вклада в работника, деятельность предприятия и в экономику страны в целом.
Функции з.п.
1.Воспроизводственная. З.п. является основным источником удовлетворения жизненной потребности раб. и членов его семъи
2.Стимулирующая. З.п.
является основным
3.Регулирующая. З\п явл. основным ист. доходов населения оказ. существенное влияние на платежеспособный спрос, а через него на объем и структуру производства, цены на рынке.
4.Социальная. З.п. выступ. в кач. важнейшего фактора формирующего общественно полит климат в стране, соц. обстановку в обществе, соц. структуру, взаимоотношения населения
Принципы организации опл.тр.
1.Размер з.п. раб должен соответствовать кол. и кач. затраченного работником труда
2.Недопустимость дискриминации в области оплаты труда по национальному, половозрастному и др. признакам.
3.Предоставление предприятиям полной самостоятельности в вопросах оплаты труда
4.Гос. регулирование з.п.
5.Макс. размер з.п. не ограничен.
Формы и системы оплаты труда
Определяют порядок начисления з.п. в зависимости от кол. и кач. затраченного работником труда.
Оплата труда включ. тарифную модель и безтарифную.
Тарифная модель - установление з.п. работника исходя из определенного тарифа - размер з.п. в ед. времени.
Безтарифная м..- индивид-я з.п. работника устанавливается либо в виде % от выручки, либо в виде доли работника в коллективном фонде з.п.
Тарифный подход предпол. применение повременной и сдельной форм оплаты труда.
Повремен. ф.- з.п. работнику начисляется исходя из установленной ему тарифной ставки (часовой или месячной) или должностного оклада и фактически отработанного времени.
Расчет з.п. осущ-т:
При простой поврем. опл. труда
если установлены повр. ставки время фак. раб.- З=Вфакт*Тст.час.
Вфакт.- фак время в часах
Тст.ч.- тар.ставка, руб
Если установлена местная тарифная ставка
З=Тст(мес)(До)*Вфакт/Внам.
До – дополнительный 2 оклад
Внам - календарный фонд рабочего врем. за месяц в днях.
При повременно премиальной сис. оплаты тр.
З=Тст(мес)(До)*Вфакт/Внам+
Сдельная ф.- з.п. определяется исходя из фактического объема продукции произведенной или реализ. работником в ед времени.
При прямой сдельной сис. опл. труда
Зсд=Qфакт*Рсд
Q- фак. объем прод. произв. раб. в нат. или стоимостных показателях
Рсд - сдельная расценка в руб. - характериз. вел. з.п. раб. за реализацию ед. прод. (индивидуальные и коллективные)
Рсд.= ΣТст/Нв
При косвенной сд. опл. труда размер з.п. раб. определяется исходя из фак. объема работ произведенных основными работниками предприятия
При сд. прогрессивной опл.тр. з.п. работнику начисл. не по одним сдельным расценкам, а за выпуск сверхплановой продукции.
Сдельно премиальная сис. опл. тр.
Зсд=Qфакт*Рсд+Пр
Аккордная система оплаты труда применяется при оплате труда работников несписочного состава.
96. Издержки ПОП, их сущность и особенности, классификация издержек ОП, состав и структура
Издержки - выраженные в ден. форме расходы ПОП на производство, реализацию и организацию потребления продукции.
Измеряются в абсолютных (в ден. выраж.) и относит. показателях (в % к товарообороту)
Уизд = И/О*100
И - сумма изд.,%
О - товарооб.,руб
Уизд показ. какую часть выручки и товарооб. предприятие использ. на возмещение издержек предприятия и каких затрат требует каждый рубль тов-та. Чем ниже Уизд тем эф. деят. предпр.
Особенности.
1.Включ. в себя: а)изд. произв-ва, б) изд. обращения, изд. орг. потребления.
2.В отличае от изд. обращения торгового пред. изд ПОП знач. выше, т.к. включ. в себя расходы на производство и обслуж-е потреб.
3.В отлич. от изд. произв-ва отраслей промышленности, в изд. ОП не включ. стоимость сырья использ-го на выпуск продукции. Поэтому велич. изд. в ОП не совпадает с величиной с/с продукции.
Значение.
Роль изд. в экономике ПОП опред. след. факторами:
1. И. явл. основ. фактором опред-м величину прибыли, в связи с этим от разм. изд. будет зависеть приб. предприятия, следовательно :
а) сумма налога на прибыль уплачивается педприятием
б) дивиденды учредителей
в) возможности предприятия по развитию мат.тех. базы
г) возмож. предприятия по предоставлению доплнит. соц. льгот работникам
2. И. явл. основным
ценообраз-м показателем
Классификация издержек ОП.
По элементам затрат(13 ст.)
1ст. транспортные расходы
2ст. расх. на оплату труда.
3ст. отчисления на соц. нужды.
4ст. расх. на аренду и содержание зданий
5ст. амортизация средств.
6ст. расх. на ремонт средств.
7ст. износ сан., спец. одежды, стол. белья, посуды и др. мат. ценностей.
8ст. Расходы на топливо, газ, энерг.
9ст. Рас.на хран., подработку, подсортировку
10ст. Р. на рекламу.
11ст. Потери товаров и технолог. отходов
12ст. Р. на тару.
13ст. прочие.
По экономическому содержанию:
-материальные расходы
- расх. на оплату труда
- амортизация
- прочие расходы.
По месту возникновения:
Издержки производства:
-расх. на опл. труда раб. произ-ва
-отчисления по их соц. страхованию
- рас. на электроэнергию для произ.ц.
- амортиз. оборуд.
- расходы на отопление, освеш. и т.д.
Издержки обращения-затраты связ. с реализ-й прод-ции:
- з/п раб.
- расходы на транспортировку
- расходы на хран. подраб. подсарт.
- реклама
- рем. и амортизация торг. оборуд.
- контр. касс. маш.
Издержки организации потребления:
- З/п раб. зала
- расх. на соц. страх.
- расх на содерж. обеденных залов
- расх на стол. бельё, пос.
- амортизация и т.д.
По характеру зависимости от т-та
97. Факторы, определяющие сумму и уровень издержек, задачи и пути их снижения.
Вел-ну издержек можно усл-но разделить на 3 гр.:
1 гр – обще-эконом-ие
– формирующиеся на уровне
эк-ки страны в целом ( уровень
цен и тарифов на И др.
2 гр – отраслевые ф-ры – ф-ры, связан-е с отраслевой спицификой пред-я ( свой уровень фондовооруж-ти в др.отраслях; особен-ти сос-ва И)
3 гр – ф-ры, формирующ-ся на уровне пред-я и отражение специфику его деят-ти (месторасполож-е, тип и класс, объем произ-ва торговой деят-ти, формы обслуж-я).
Осн-ми ф-ми, определ-ми вел-ну И явл-ся:
- V т/о вып-ка прод-и. С Vт/о сумма И пред-я за счет условно-переменных расходов, уровень И при этом ¯ за счет ¯уровня условно-постоянных расходов. На практике это выраж-ся в ¯затрат на выпуск и реализ-ю ед-цы прод-и при Vт/о.
- Структура т/о. По скольку расходы на выпуск прод-и соб.пр-ва в 2-2,5 раза >, чем затраты на реализ-ю покуп. тов-в, с доли соб. прод-и в т/о å и уровень И пред-я .
- тип и класс пред-я.
- специализация пред-я
– сосредоточ-е на обслуж-и
опред-х контингентов или
- формы организ-и пр-ва. При работе пред-я на п/ф уровень И ¯ на 30%.
- место располож-я
пред-я (на вел-ну И влияет
удаленность пред-я от
- эффект-ть исп-я рес-в пред-я и их кол-во
- уровень цен и тарифов на услуги др. отраслей от работы пред-я не зависит,но влияет на И
- уровень компетентности руководства.
98. Особен. ценообразования в ОП. Наценка на прод-ю ОП: ее назначение, порядок установления, дифференциация и роль в формировании доходов ПОП.
Поскольку ПОП кроме ф-ии реализ. прод-и выполняет ф-ии ее произ-ва и орг. потребления, величины торг. надбавок для возмещения всех издержек ОП не достаточно, поэтому на ПОП на прод. уст. наценка ОП.
Нац. ОП – часть прод. цены ОП предназначенная для возмещение издержек ОП и формир-е прибыли
Способы установления наценки ОП.
1. В % к покупной цене товара без НДС вместе с торговой надбавкой
2. Не посредственно к покупной цене товара без НДС.
Способ установления нац. предпр. выбирает сам-но и отражает в приказе об учетной политике. Размер наценки выраженный в % к покупной цене товара с торг. надбавкой или без нее наз. уровнем наценки ОП:
Унац = ∑Ноп/Упокуп. без НДС *100
Факторы опред-е величину наценки
1. Вид выпускаемой продукции
2. Вид реализ. товаров
3. Состав т-та
4. Способ реализации товаров
5 Тип и класс предприятия
6. Место расположения предприятия
7. Время работы предприятия
8. спрос на продкцию
9. конкурентное окружение
2. В ПОП в отличае от др. пред-й произв-й сферы применяется упрощенный способ колькулирования продажной цены на продукцию не на основе расчета полной себистоимости, а на основе расчета стоимости сырья и товаров в покупных ценах и наценки ОП.
3. В ОП для упрощ.
расч. цен и д/ удобства посетителя
применяют среднезвешенные
Р= ∑pιqι/∑qι
Р- средневз. ц.
pιqι- общ. ст-ть сырья в клад пред., руб
∑qι- общее кол-во товара дан. вида, на складе в нат. выражении.
99. Доходы ПОП: понятие, виды, сос-в, знач-е. Вал-ая прибыль как осн вид доходов ПОП: эконом-ая сущность, значение, сос-в, пор-к формирования. Факторы, опред-е сумму и уровень валовой прибыли.
Нал. код. РФ гл. 25, ПБУ 9/99.
Доходы - увеличение экономических выгод в результате поступления активов или погашение обязательств приводящие к увеличению капиталов предприятия за исключением вкладов участников (согл ПБУ 9/99).
Доходы - экономическая выгода в денежной или нат. форме (нал. код РФ)
Состав доходов:
1.Доходы от обычных видов деят-ти
2.Прочие поступления: операц. доходы, внереализационные доходы, чрезвычайные.
Доходы от обычных видов деят-ти - доходы формирующиеся в результате осуществления предприятием вида деят-ти предусмотренных уставом в кач-ве основных.
Доход включает в состав доходов от обыч. видов деят. если его сумма превышает 5% от общей суммы доходов. В предприятиях производ. сферы доходом явл. выручка от продажи продукции, услуг или работ.
В предпритиях сферы обращения (торговля, ОП) д. считается разница м/у продажной ценой продукции и покупной стоимостью сырья и товаров наз-й валовой прибылью.. В БУ д. предприятия учитывается без НДС и др. косв. налогов.
Валовая прибыль ПОП.
Осн. источником дохода от деят-ти в ОП выступает валовая прибыль, к-ая представляет собой разницу между т/о предприятия и стоим-ю сырья и тов-в в покуп. ценах, использованных для произв-ва и реализ. продукции. ВП=О-Ос/с
В расчете на ед-цу товара ВП представляет собой разницу между продажной ценой на продукцию и покупной ценой сырья ВП=Цпрод - Цпокуп
Источником формирования ВП яв-ся:
1.Наценка ОП
2.Торговые надбавки, примен-е ПОП
ВП=∑НОП+∑ТН
Величина ВП может измеряться в абсолютных и относительных пок-х, абсолют. велич-й явл-ся ∑ВП, относительной вел-ой явл-ся уровень ВП, рассчит. в % к т/о.
УВП=ВП/О*100 УВП показ-ет долю ВП к выручке пред-я.
Факторы, опред-е вел-ну ВП:
1. Объем т/о
2. Уровень ВП, к-ый зависит:
А) от уровня применяемых предприятием наценок ОП
Б) от структуры т/о: чем > в объеме т/о доля прод-и с более высоким уровнем наценки, тем > УВП
3. Покупюстоим-ть сырья и тов-в (чем< покуп.стоим-ть сырья, тем > м.б ВП)
4. Рыночные факторы:
А) конкуренция
Б) платежеспособный спрос.
Значение ВП:
1. Вел-на ВП исп-ся на возмещение издержек пред-я.
2. На формиров-е прибыли от продаж.
100. Прибыль как важнейший качественный показатель в работе пред-я. Сущность и значение прибыли. Показатели прибыли. Значение и пути повышения прибыли и рентабельности предприятий.
1. По Марксу прибыль
это часть прибавочного
2. По современ.заруб.экотом.
3. По эконом.словарю
прибыль пр.собой чистый доход,
4. Ст.247 гл.25 Ч. 2 НК РФ прибыль пр.собой разницу м/д получ.пред-ем доходами и произв-ми расходами.
ПР=Д-Р
Вел-на ПР может измеряться в абсолют. и относит-х показ-х. Абс-м показ-м величины ПР явл-ся ∑, относит-м – уровень ПР, рассчит-й в % к т/о, к-ый наз-ся уровнем рентабельности или рентабельностью.
Р=ПР/О*100 Р – показ-т ск-ко коп прибыли сод-ся в каждом руб т/о.