Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 20:27, курсовая работа
Исходя из выше описанного, формируется цель курсовой работы: Анализ ассортимента и сравнительная оценка качества бытовых холодильных приборов, реализуемых магазином «Техно-сила» - для достижения которой необходимо следовать решению следующих задач:
- изучение классификации бытовых холодильных приборов;
- анализ современного состояния производства холодильных приборов на Российском рынке;
- рассмотрение факторов, формирующих качество и ассортимент холодильных приборов
Введение
1. Литературный обзор
1.1 Классификация бытовых холодильных приборов
1.2 Состояние производства холодильных приборов на Российском рынке
1.3 Факторы, формирующие качество и ассортимент холодильных приборов
1.3.1 Конструкция и материалы, применяемые для изготовления холодильных приборов
1.3.2 Технологические особенности производства холодильных приборов
1.4 Требования к качеству и особенности его оценки
2. Практическая часть
2.1 Цели и задачи исследования
2.2 Анализ потребительских предпочтений холодильных приборов, на примере ассортимента магазина «Техно-сила»
2.3 Обоснование выбора объектов и их характеристика
2.4 Показатели качества холодильных приборов и методы их определения
3. Экспериментальная часть
3.1 Характеристика образцов по органолептическим показателям качества
Заключение
Список литературных источников
Анализ
ассортимента и сравнительная оценка
качества бытовых холодильных приборов,
реализуемых магазином «Техно-
Содержание
Введение
1. Литературный обзор
1.1 Классификация бытовых холодильных приборов
1.2 Состояние
производства холодильных
1.3 Факторы,
формирующие качество и
1.3.1 Конструкция
и материалы, применяемые для
изготовления холодильных
1.3.2 Технологические
особенности производства
1.4 Требования к качеству и особенности его оценки
2. Практическая часть
2.1 Цели и задачи исследования
2.2 Анализ
потребительских предпочтений
2.3 Обоснование
выбора объектов и их
2.4 Показатели качества холодильных приборов и методы их определения
3. Экспериментальная часть
3.1 Характеристика образцов по органолептическим показателям качества
Заключение
Список литературных источников
Приложения
Введение
В современных
условиях рынка - расширение ассортимента
и возможностей товара: наиболее актуально.
Так, стезю холодильного оборудования
это не обошло. Что же такое, холодильник?
- устройство, поддерживающее низкую температуру
в теплоизолированной камере. Применяется
обычно для хранения пищи или предметов,
требующих хранения в прохладном
месте (лекарства, косметика). Бытовой
холодильник имеется почти в
каждой семье. Работа холодильника основана
на использовании теплового
Актуальность
темы заключается в разнообразии
моделей холодильных приборов по
размерным и цветовым характеристикам,
разработка более низкого
Исходя из выше описанного, формируется цель курсовой работы: Анализ ассортимента и сравнительная оценка качества бытовых холодильных приборов, реализуемых магазином «Техно-сила» - для достижения которой необходимо следовать решению следующих задач:
- изучение
классификации бытовых
- анализ
современного состояния
- рассмотрение
факторов, формирующих качество
и ассортимент холодильных
- изучение
устройства холодильной
- рассмотрение требований к качеству БХП;
- анализ
потребительских предпочтений
- характеристика выбранных образцов;
- выводы.
1. Литературный обзор
Со времен
появления первых холодильников
их внешний вид изменился
В начале
прошлого века такому параметру как
экологичность внимания не уделяли
вовсе: в качестве холодильного агента
в холодильниках того времени
использовались сернистый ангидрид
или аммиак, утечка которых могла
нанести вред здоровью. К концу 20-х
годов благодаря внедрению
В России первые холодильники появились в начале XX века. Наружный шкаф таких холодильников был выполнен из дерева, а внутренний - из оцинкованной стали. Внутри холодильной камеры находились съемные оцинкованные полки. Продукты охлаждались за счет таяния льда в бункере, расположенного в верхней части холодильника. Талая вода по трубочке отводилась в специальный лоток. В те времена такими холодильниками могли пользоваться исключительно знатные и коронованные особы. В быту обычных людей холодильники начали появляться лишь в 50-х годах прошлого века. Первые однокамерные холодильники «Саратов», «Днепр», «Ока», «Орск» были сделаны из нержавеющей стали, а внутренняя камера была покрыта эмалью. В 1951 году начинается серийное производство герметичных фреоновых холодильников под маркой ЗИЛ. Эти холодильники отличались высокой надежностью, и долговечностью, благодаря которым эта марка оставалась популярной вплоть до 90-х годов. В 60-е годы холодильники отечественного производства становятся более технологичными: внутренняя эмалированная камера заменяется на пластмассовую, появляются холодильники с распашными дверями, резиновый уплотнитель с замком для дверей сменяется на магнитный. В это время холодильники имеют преимущественно прямоугольную форму. Вначале 70-х холодильники становятся многофункциональными. Помимо нескольких температурных зон для хранения различных видов продуктов в них предусматривается функция изготовления льда и охлаждения питьевой воды, которые выдавались с наружной стороны двери без необходимости открывать холодильник. Внутренние камеры холодильников начинают изготавливать из алюминия, на который наносится виниловое покрытие. Среди уникальных разработок советских производителей можно отметить усовершенствованные однокамерные модели холодильников ЗИЛ, которые были оснащены технологией автоматического или полуавтоматического оттаивания, а также имели необмерзающие стенки. Подобные разработки не имели аналогов на Западе. В новых моделях присутствовали полки, регулируемые по высоте, различное направление открывания, съемная ручка двери, ограничитель открывания двери, регулируемые роликовые опоры и т.д. Эти решения были впоследствии использованы многими производителями. В 80-е годы начинается активное применение электронных приборов управления. В результате бытовой холодильник превратится в автоматический аппарат, который практически не требовал обслуживания. В этот период создаются холодильники без низкотемпературного отделения (холодильные шкафы), встраиваемые холодильники и морозильники типа «стол», комбинированные холодильники-морозильники повышенной емкости, трехкамерные холодильники, холодильные шкафы-витрины с прозрачными дверьми и т.д. Появляется «Ока-6», первая модель однокамерного холодильника, оборудованная стеклянным шкафом для напитков, который располагался на внутренней панели морозильной камеры, и раздаточным устройством. Прислонив стакан к клавише, можно было налить прохладного сока или другого напитка, не открывая при этом дверь холодильника. Эта модель оставалась популярной вплоть до конца 90-х годов. В 90-е годы объемы производства холодильников резко снижаются. Отечественный рынок захлестнула волна импортных моделей, например, Bosh или Siemens, которые стали популярны благодаря активной рекламе. Пожалуй, единственной отечественной маркой в то время был "Стинол", комплектующие которого, однако, были далеко не российского производства и поставлялись из Японии, Дании и Франции.
Современные холодильники практически не оставляют простора для фантазии. Сегодня холодильник не обязательно белого цвета и прямоугольной формы. Он может быть черным, красным, цвета металлик, в стиле ретро или хай-тек, с отделкой под дерево или мрамор. Форма холодильника также может быть различной, от классической до самой необычной. Если вы не боитесь экспериментировать и обладаете хорошим чувством юмора, на рынке можно найти даже холодильник в виде пингвина, который несомненно понравится вашим детям. Тем, кто не любит утруждать себя лишними движениями, подойдет холодильник со специальной панелью на дверце, которая при касании становится прозрачной, демонстрируя его содержимое. В Японии смелые дизайнеры пошли дальше, представив полностью прозрачную модель холодильника. Для экологически сознательных покупателей предлагаются модели с антибактериальным покрытием.
Сегодня
существуют холодильники со встроенными
телевизионными панелями, холодильники
с инкрустацией для любителей
роскоши, холодильники со специальным
покрытием, на котором можно смело
рисовать маркером и оставлять поручения
своим домочадцам, а также модели
нового поколения с сенсорными LCD
дисплеями, позволяющие записывать
голосовые сообщения и
1.1 Классификация бытовых холодильных приборов
Согласно литературным данным, бытовые холодильные приборы классифицируются по следующим признакам:
1. По способу получения холода:
-компрессионные, в которых используется механическая энергия;
-абсорбционные, затрачивающие тепловую энергию;
- термоэлектрические, в которых применяется электрическая энергия.
2. По назначению:
-холодильники
(для хранения продуктов в
-морозильники (для хранения в замороженном состоянии);
-холодильники-морозильники (хранение комплексное).
3. По способу установки:
- напольные вертикальные, типа «шкаф»;
-горизонтальные типа «стол»;
-блочно-встраиваемые.
4. По количеству камер:
-однокамерные;
-двухкамерные;
-трехкамерные.
5. По внутреннему объему(вместимость холодильной камеры):
-малой емкости (до 160 дм3);
-средней емкости (160..200 дм3);
-большой емкости(более 200дм3).
6. По способу оттаивания испарителя:
-ручное;
-полуавтоматическое;
-автоматическое.
7. По
способности работать при
-холодильники:
· SN, N не выше 320 С;
· ST не выше 380 С;
· T не выше 43 0С.
-морозильники и холодильники морозильники:
· N не выше 320 С;
· T не выше 43 0С.
8. По
температуре в
- с температурой НТО не выше -6 0 С (маркируется *);
-не выше -12 0 С (маркируется **);
-не выше - 18 0 С (маркируется ***);
-ниже -24 0 С (морозильные камеры маркируются ****).
9. По габаритным размерам(4 группы):
-«узкие» (высота 85..160см; ширина 55см; глубина 60см);
-стандартные (в 170..205см; 60; 60);
-«широкие» (170; более 80; 80);
- холодильники Side-by-Side (двусторонние) (180; до 100; 60…80).
10. По энергоемкости БХП делят на классы(табл. 1):
Таблица 1. Классы энергопотребления бытовых холодильных приборов
Класс энергопотребления |
Количество эл. Энергии(%)которое холодильник потребляет на практике |
|
A |
Менее 55% |
|
B |
75% |
|
C |
75%-90% |
|
D |
90%-100% |
|
E |
100%-110% |
|
F |
110%-125% |
|
G |
Более 125% |
|
11. В зависимости
от выполняемых функций БХП
подразделяют на группы
Таблица 2. Группы сложности БХП
[9]
1.2 Состояние
производства холодильных
На фоне
мирового финансово-экономического кризиса,
наиболее сильно ударившего по российской
промышленности и строительству (падение
на 13% и 18% соответственно), вряд ли стоило
ожидать позитивных результатов
в развитии холодильной промышленности
в целом. В то же время, широкое
применение холодильной техники
в пищевой промышленности, в торговле,
в сельхозпроизводстве и
ООО «Турбогаз-Холод» (Москва), ООО «ВостокРефСервис» (Владивосток).
Багирян Э.А.(Журнал ИД холодильное дело, итоги 2009)
На рубеже веков техника низких температур проникла во все сферы деятельности человека. Без её применения невозможно дальнейшее развитие цивилизации. О масштабах применения техники низких температур говорит тот факт, что потребление электроэнергии холодильным оборудованием, включая системы кондиционирования воздуха и бытовые холодильники, в общем энергобалансе развитых стран, оценивается в 15-20%.