Анализ качества кондитерских изделий на примере группы «мучных» (вафли)
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2015 в 17:33, дипломная работа
Краткое описание
Цель работы: провести исследование кондитерских изделий группы «мучных» - вафель, с целью выявления их соответствия или несоответствия текущим нормам ГОСТ. Задачи исследования: 1.Изучить литературу по исследуемой теме; 2.Определить методы исследований (экспертизы); 3. Провести анализ качества вафель.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...4 1.Литературный обзор………….………………………………………………...6 1.1 Пищевая ценность вафель и пути её повышения……………………………7 1.2 Товароведная характеристика вафель…………………………………….…6 1.3 Классификация и пищевая ценность вафель……………………………..…7 1.4 Требования к качеству вафель………………………………...……………..8 1.4 Методы товарной экспертизы……………...………………………………13 2.Экспериментальная часть………………………………………………….….14 2.1 Объекты и методы исследований…………………………………………...15 2.1 Экспертиза качества вафель………………………..………………………15 Выводы……………………….………………………………………………….29 Литература……...……………………………………………………………….30
Приведенные данные
свидетельствуют о том, что даже изомеры
(например, фруктоза и глюкоза) имеют разную
степень сладости, а следовательно, и порог
ощущения. Так, степень сладости глюкозы
почти в 2 раза больше, чем галактозы, хотя
структурные отличия молекул этих веществ
незначительны.
Теория водородных
связей, разработанная проф. Шелленбергом,
полностью не объясняет указанные различия
в степени сладости изомеров. Другие же
теории, объясняющие это несоответствие,
пока не разработаны.
Аудиометод
— метод, основанный на восприятии
звуков органом слуха.
Данный метод применяется
для оценки качества музыкальных товаров,
аудио- и видеотехники, для которых он
имеет большое значение.
1.4.4Экспертные методы
Экспертные методы
— методы оценки, проводимые группой экспертов
в условиях неопределенности или риска.
Предназначены для
экспертной оценки товаров в случаях,
когда другие, ранее перечисленные методы
неприменимы или неэкономичны. В торговой
практике довольно часто складывается
ситуация, когда для принятия каких-либо
решений в отношении конкретных товаров
имеющейся информации недостаточно или
она частично недостоверна. Органолептические,
измерительные и другие методы (например,
органолептическая оценка товаров, вошедших
в выборку) могут дать неполные, а порой
и случайные сведения (вследствие случайности
отбора проб в выборке). Откладывать решение
до появления точных расчетных методов
невозможно. Тогда не остается другой
альтернативы, как применение экспертных
методов.
Экспертные методы
основаны на принятии эвристических решений,
базой для которых служат знания и опыт,
накопленные экспертами в конкретной
области в прошлом. Этим эвристические
методы отличаются от расчетных методов,
основанных на решении формализованных
задач.
Как и другим методам,
применяемым при товарной экспертизе,
экспертным методам присущи определенные
достоинства и недостатки.
Достоинство
экспертных методов:
- позволяют принимать
решения, когда более объективные методы
неприемлемы
- их воспроизводимость.
Сфера применения
экспертных методов: оценка качества товаров
(потребительских и промышленного назначения)
и исследование операций технологического
цикла, принятие управляющих решений,
прогнозирование.
Указанные сферы применения
экспертных методов имеют непосредственное
отношение и к товарной экспертизе. Так,
для принятия решения о качестве товара
или его количественных и качественных
характеристиках эксперту необходимо
исследовать отдельные операции или комплекс
операций технологии производства, упаковки,
хранения, подготовки к продаже и реализации.
При составлении заключения с рекомендациями
в отношении обследованного товара эксперт
обязательно принимает определенные управленческие
решения (рекомендации о выпуске с производства
и/или на реализацию либо об отправке на
промпереработку или уничтожение и т.
п.).
Довольно часто экспертам
приходится прогнозировать дальнейшее
продвижение товаров на рынке, предполагаемый
спрос на них, и здесь экспертные методы
оказываются незаменимыми. Это обусловлено
тем, что в ряде случаев экспертные оценки
отражают не существующую, а прогнозируемую
ситуацию.
Экспертные методы,
применяемые квалифицированными экспертами,
позволяют дать точную и воспроизводимую
оценку товаров.
Проведенные эксперименты
свидетельствуют, что при правильной методике
экспертной оценки погрешность результатов
составляет 5- 10% и соизмерима с допустимыми
погрешностями измерительных методов.
Полученные экспериментальным путем результаты
экспертах оценок в разных группах экспертов
показали их достаточно высокую воспроизводимость.
Недостатки
экспертных методов:
-субъективизм
- ограниченность применения
-высокие затраты на
их проведение.
Субъективизм экспертных
методов является следствием того, что
экспертная оценка проводится каждым
экспертом индивидуально и представляет,
по мнению Э.П. Райхмана и Г.Г. Азгальдова
«не что иное, как его психологическую
реакцию на физические и химические характеристики
продукции» [30]. Однако следует иметь в
виду, что экспертная оценка складывается
из мнений нескольких экспертов, каждый
из которых является не только специалистом
в определенной области знаний, но и потребителем.
Поэтому экспертная оценка в определенной
мере отражает и мнение потребителей,
что невозможно осуществить при других
методах.
Кроме того, любые методы,
даже называемые объективными, несут в
себе элементы субъективизма. Так, при
применении одного из наиболее объективных
методов — измерительного — настройку
приборов, работу на них, снятие результатов
(измерений) производит субъект — сотрудник
лаборатории, действия которого относятся
к факторам, влияющим на систематические,
случайные и грубые погрешности.
Поэтому представление
о субъективности и объективности тех
или иных методов носит относительный
характер. Дело скорее в степени субъективности
и объективности разных методов.
Существуют экспериментально
зафиксированные совпадения экспертных
оценок с оценками качества некоторых
видов продукции, Полученными при массовом
опросе потребителей.
Э.П. Райхман и Г.Г. Азгальдов
считают, что «экспертный метод — способ
регистрации сложившегося положения вещей»
[30].
Вследствие значительной
доли субъективизма экспертные методы
имеют определенные ограничения.
Их использование рационально в двух случаях:
когда поставленные перед экспертами
цели не могут быть решены другими методами
и когда имеющиеся альтернативные методы
дают менее точные и достоверные результаты
или связаны с большими затратами.
Для устранения этого
недостатка экспертные методы при проведении
товарной экспертизы совмещаются с другими
методами. Наиболее часто вместе применяются
экспертный и органолептический методы.
Более того, при разработке шкал органолептической
балльной оценки, выборе номенклатуры
показателей качества, определении коэффициентов
весомости экспертные методы незаменимы.
Сочетание органолептического и экспертного
методов, отличающихся высокой степенью
субъективизма, позволяет получать наиболее
точные результаты, что невозможно при
применении измерительных методов.
Экспертные методы
достаточно трудоемки, что и определяет
повышенные затраты на их применение.
Составление групп экспертов осуществляется
путем отбора их по результатам экспертного
опроса и/или профессиональной компетенции.
Если в определенной сфере народного хозяйства
необходима постоянная и систематическая
деятельность экспертов, то следует обучать
их именно для этой деятельности с последующей
аттестацией. Примером может служить подготовка
экспертов для проведения сертификации
продукции и услуг в определенной сфере
(продукции пищевой промышленности, услуг
общественного питания и т. п.). Однако
эти затраты окупаются той прибылью, которую
получает торговая или иная организация
в результате правильно выполненных экспертных
оценок.
Классификация
экспертных методов
Экспертные методы,
применяемые на разных этапах проведения
товарной экспертизы, неодинаковы и отличаются
целью их использования, конечным результатом
и его документальным оформлением.
Классификация
экспертных методов в зависимости
от указанных признаков представлена
на рис. 14.
Рис. 4. Классификация
экспертных методов
Указанные на рисунке
методы применяются последовательно.
В зависимости от целей экспертизы эти
методы могут использоваться по упрощенной
или, наоборот, усложненной процедуре,
а в ряде случаев отдельные методы могут
вообще исключаться. Так, при проведении
то-
Барных экспертиз аттестованными
экспертами органов по сертификации или
системы ТПП процедура их оценки и отбора
осуществляется по упрощенному
документальному методу. Опрос экспертов
и математико-статистические методы не
применяются совсем.
Методы оценки и отбора
экспертов
Подготовительный
этап экспертизы заключается в создании
формализованной модели экспертизы и
материально-техническом обеспечении
отдельных ее этапов. Несмотря на многообразие
таких моделей, что обусловлено разнообразием
объектов экспертизы и решаемых проблем,
возможно ориентировочно наметить следующие
операции, осуществляемые инициаторами
проведения экспертизы, специалистами,
входящими в рабочую группу аналитиков,
или руководством экспертной организации:
формулирование целей и задач, формирование
рабочей группы аналитиков, оценка и отбор
(назначение) экспертов для проведения
экспертизы.
На подготовительном
этапе применяются методы оценки и отбора
экспертов.
Отбор и формирование
группы экспертов начинается с определения
области их компетенции, что позволяет
надеяться на достаточную степень надежности
экспертов, включаемых в экспертную группу.
При формулировании целей и задач устанавливаются
области знаний, которые обеспечивают
решение проблемы. Исходя из этого, составляется
список кандидатов в эксперты, включающий
специалистов, компетентных в данной области
знаний и имеющих практическийопыт работы
в решении аналогичных проблем. Как отмечалось,
эксперт должен отвечать определенным
требованиям, а в отдельных случаях и быть
аттестованным в определенной системе.
Кроме того, могут учитываться служебное
положение, стаж работы, профессия.
После составления
списка кандидатов в эксперты проводится
Оценка их качества или соответствия установленным
требованиям. В литературе приводится
несколько методов такой оценки, но, по
нашему мнению, наиболее полная оценка
достигается с помощью совокупности методов
(рис. 5), предложенных Э.П. Райхманом и Г.Г.
Азгальдовым [30].
Рис. 15. Методы оценки
качества экспертов.
Методы
оценки качества экспертов подразделяются
на пять групп:
* эвристические;
* статистические;
* тестовые;
* документальные;
* комбинированные.
Каждая из указанных
групп делится на виды (частные оценки)
методы их получения.
Эвристические
оценки — оценки, назначаемые
человеком и основанные на предположении
правильности отражения качества эксперта
через оценку окружающих или самооценку.
Различают следующие
виды эвристических оценок: самооценка
оценка аргументированности и знакомства
с объектом экспертизы, взаимооценка,
оценка рабочей группой.
Самооценка — вид и
метод эвристической оценки компетентности
самим экспертом. Установлено, что достоверность
усредненной экспертной оценки тем выше,
чем больше среднее значение самооценки
членов группы. В то же время следует иметь
в виду, что самооценка отличается значительной
субъективностью, а это влечет определенные
ее недостатки. Самооценка зависит от
психологических особенностей экспертов
(наличия высокой или заниженной самооценки,
иногда и необоснованно), степени удовлетворенности
собой, понимания оценочной шкалы. Этим
объясняется несовпадение результатов
самооценки и взаимооценки.
Для снижения субъективизма
самооценку проводят дифференцированно,
что повышает точность результатов. Для
этого показатель самооценки определяется
как функция двух коэффициентов: знакомства
и аргументированности. Для экспертной
оценки товаров самооценку эксперта рекомендуется
определять с учетом его информированности
и знакомства с оцениваемой продукцией
путем заполнения «Анкеты самооценки»
(приложение 3). Эксперт отмечает регулярность
чтения перечисленных в анкете источников
информации и степень знакомства с оцениваемой
продукцией.