Из данных таблицы 5 видно, что
исследуемые образцы гречневой
крупы «Царь» (ОАО «Челябинский комбинат
хлебопродуктов № 1»), «Гранто» (ООО
«Парус – 2»), «Огма» (ТД Огма – продукт,
ИП Васильева Н.А.), «Увелка» (ООО «Ресурс»)
соответствуют по показателям кислотности
(ГОСТ 26971), влажности и развариваемости
(ГОСТ 550-74).
Таким образом, исследуемые образцы
гречневой крупы «Царь» (ОАО «Челябинский
комбинат хлебопродуктов № 1»), «Гранто»
(ООО «Парус – 2»), «Огма» (ТД Огма –
продукт, ИП Васильева Н.А.), «Увелка» (ООО
«Ресурс») полностью соответствуют по
показателям маркировки, органолептическим,
физико-химическим показателям, что
свидетельствует о правильности технологии
производства, транспортирования,
режимов хранения.
Выводы
и предложения
По результатам
данной курсовой работы можно сделать
выводы, что:
- Развитие
рынка крупы во многом зависит от состояния
рынка крупяных и зерновых культур. На
гречневую крупу приходится 31% в общем объеме производства
круп в России. Основными производителями
гречневой крупы являются Сибирский и
Центральный федеральные округа, доли
которых занимают в общероссийском производстве
круп соответственно 31% и 28%.. Но, несмотря
на достаточно большой объем выращивания
гречихи, ее запасы в 2010 году резко сократились.
Это привело к увеличению закупочных цен
до 30 % , в результате чего из большинства
магазинов исчезла гречневая крупа. Для
устранения дефицита гречневой крупы
необходимо увеличить посевную площадь
гречихи. [28]
- Важным моментом
в работе является организационно-хозяйственная
деятельность предприятия, на которую
влияют следующие факторы: организационно-правовая
форма, вид, тип и специализация, товарно-ассортиментный
профиль, местоположение, зависящее от
социальных, экономических, градостроительных
и транспортных факторов, форма продажи.
Все эти факторы влияют на успех и развитие
предприятия розничной торговли.[13] Магазин
«Зеленый» развивается высокими темпами.
- Ассортимент
магазина постоянно расширяется и обновляется,
следовательно, и численность покупателей
растет. Если магазин будет придерживаться
настоящего курса, то численность покупателей
будет продолжать возрастать, а, следовательно,
и прибыль магазина будет увеличиваться.
- Анализ финансово-хозяйственной
деятельности магазина «Зеленый» показал,
что во втором полугодии 2010г. предприятие
работало эффективно и улучшило результаты
работы по сравнению с первым полугодием.
Договорные
отношения магазина ООО «Зеленый»
с различными поставщиками регулируются
Гражданским кодексом РФ. В договоре
содержатся все необходимые сведения,
позволяющие регулировать хозяйственные
связи. В заключенных договорах
есть как плюсы, так и минусы, но
при внесении небольших корректировок:
указании точных сроков хранения и
реализации, приемки товара по количеству
и качеству предприятие может
начать работать более согласовано
с поставщиками.
- При исследовании
ассортимента гречневой крупы было выявлено,
что ассортимент не рациональный. Руководству
магазина следовало бы расширить ассортимент
гречневой крупы, что будет возможно за
счет сотрудничества с новыми производителями
и поставщиками хлеба и хлебобулочных
изделий.
- Рассмотренные
образцы гречневой крупы «Царь» (ОАО «Челябинский
комбинат хлебопродуктов № 1»), «Гранто»
(ООО «Парус – 2»), «Огма» (ТД Огма –
продукт, ИП Васильева Н.А.), «Увелка» (ООО
«Ресурс») по показателям маркировки дают
наглядное сравнение и формирование более
полной оценки качества поступающей к
потребителю продукции. По органолептическим
показателям, а так же по показателям влажности
и развариваемости полностью соответствуют
ГОСТ 5550 – 74. По показателям кислотности
соответствуют ГОСТ 26971.
Таким
образом можно убедиться, что
продукты по качеству не уступают друг
другу, обладают практически одинаковыми
показателями, что свидетельствует о правильности
технологии производства, транспортирования,
режимов хранения.
Список использованных
источников
- Идентификация
и фальсификация продовольственных
товаров [Текст]: учебник/ Чепурной И.П.
– М: Дашков и Ко, 2008. – 460 с.: ил.
- Идентификация
и обнаружение фальсификации продовольственных
товаров [Текс]: Учебное пособие./ М.А. Николаева,
М.А. Положишникова. — М.: ИД «ФОРУМ»:
ИНФРА-М, 2009. — 464 с.: ил. — (Высшее образование).
- Микробиология
продовольственных товаров. Санитария
и гигиена [Текст]: учебник/ Жарикова Г.Г.
- М.: Академия, 2007. – 304с.: ил.
- Технология
приема, обработки, хранения зерна и продуктов
его переработки [Текст]: учебник/ Л.А. Трисвятский,
Б.Е. Мельник. – М.: Колос, 1994. – 280 с.: ил.
- Технология
муки. Технология крупы [Текст]: учебник/
Егоров. – Изд. 4-е – М: Колосс, 2005. – 296 с.:
ил.
- Товароведение
продовольственных товаров [Текст]: Учеб.
- метод. пособие / Л. С. Микулович, А. О. Смольская.
- Мн.: БГЭУ, 2007. - 124 с.
- Товароведение
продовольственных товаров [Текст]: Учебник/
В.А. Тимофеева - М.: Колос, 2004. – 308 с.: ил.
- Товароведение
продовольственных товаров [Текст]: Учебник/
Казанцева Н.С. – М.: Колос, 1998. – 412 с.: ил.
- Товароведение,
экспертиза и стандартизация [Текст]: учеб.-метод.
Комплекс/ Аверин А. В. - М.: Академия,
2000. - 69 с.
- Товароведение
и экспертиза потребительских товаров
[Текст]: Учебник/ Шевченко В.В., Ермилова
И.А., Вытовтов А.А., Поляк Е.С. - М., 2003. -
328 с.
- Товароведение
и экспертиза зерномучных товаров [Текст]:
учебник/ А. Ф. Шепелев, И. А. Печенежская.
- ИКЦ «МарТ», 2004. – 128 с.: ил.
- Товароведение
и экспертиза зерномучных товаров [Текст]:
учебник/ Лисовская Д.П., Микулович Л.С.
– М.: Вышэйшая школа, 2009. – 480 с.:ил.
- Товароведение
и экспертиза зерномучных товаров [Текст]:
учебник/ Т.Н. Иванова. – М.: Академия, 2004.
– 288 с.: ил.
- Товароведение
зерномучных, плодоовощных, кондитерских
и вкусовых товаров [Текст]: учебник/ Косолапова
Н.В., Прокопенко Н.А. - М.: Академия, 2010. –
80 с.: ил.
- Товароведение
плодоовощных, зерномучных, кондитерских
и вкусовых товаров [Текст]: учебник/ Слепнева,
А.С. и др. - М.: Экономика, 1997. – 400 с.: ил.
- Товароведение
и экспертиза зерномучных товаров [Текст]:
учебник/ Л.П. Нилова. – СПб.: ГИОРД, 2005.
– 410 с.: ил.
- Товароведение
зерна и продуктов его переработки [Текст]:
учебник/ Трисвяцкий Л.А., Шатилов И.С. –
М.: Колос, 1992. – 279 с.: ил.
- Товароведение
зерномучных товаров [Текст]: учеб. пособие
для студ. Вузов/ Фурс И.Н. - Минск : БГЭУ,
1999. - 342 с.: ил.
- Товароведение
и организация торговли продовольственными
товарами [Текст]: Учебник/ А. М. Новикова,
Т. С. Голубкина, Н. С. Никифорова, С. А. Прокофьева.
– М.: ИРПО, Академия, 2000. – 480 с.: ил.
- Товароведение
пищевых продуктов [Текст]: учебник/ Матюхина
З.П., Королькова Э.П. - М.: ИРПО, Академия,
1998. - 272 с.
- Товароведение
продовольственных товаров. Т1 [Текст]:
Учеб.пособие / Григорьева Р.З. - М.: Деловая
литература, 2001. – 390 с.
- Товароведение
и экспертиза продовольственных товаров
[Текст]: метод. указ. к лаб. зан. спец. «Товароведение
и экспертиза товаров» / Н.Е. Усова, Н.В.
Хусаинова; Челяб. ин-т (фил) ГОУВПО «РГТЭУ».
– Челябинск: [б.и.], 2004. – 90 с. – (Раздел:
Зерномучные товары).
- ГОСТ Р 51074
– 2003 Продукты пищевые. Информация для
потребителя. – Общие требования [Текст]:
Национ. стандарт Р.Ф. – Введ. 2003-29-12. №
401 ст. – М.: ИПК Издательство стандартов,
2001 – 27 с.
- ГОСТ 26312.1-84
- Крупа. Правила приемки и методы отбора
проб [Текст]: стандарт Р.Ф. – Введ. 26.10.1984
№ 3720 ст. - М.: Издательство,1984 – 4с .
- ГОСТ 550-74
Крупа гречневая. – Технические условия
[Текст]: Государственный стандарт СССР
– Введ. 15.04.1976 № 887 ст. – М.: Издательство,
1974 – 7с .
- ГОСТ 26312.7-88
- Крупа. Метод определения влажности [Текст]:
Государственный стандарт СССР – Введ. 23.11.88
N 3784 ст. - М.: Издательство,1988 – 6с .
- Семашко
М.П. Обзор рынка круп/ Семашко М.П.// Деловая
пресса – 21.09.2010 № 24 (193)
- Рынок круп
и крупяных продуктов/ ИКАР – 2010.
- Григорьева
С.К. Рынок продуктов питания/ Григорьева
С.К.// Ярмарка – 2009 № 56 – 36 с.
- Кадырова
Ф.З. Гречиха – ценная крупяная культура/
Кадырова Ф.З.// Земледелие – 2009 № 3. – С.
11-12
- Злотников
А.К. Методы повышения урожайности гречихи/
Злотников А.К.// Земледелие – 2010 № 17. –
С. 41-42
- Химический
состав пищевых продуктов: Справочные
таблицы/ И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева.
– М.: ВО «Агропромиздат», 1987. – Т1.