Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2013 в 08:46, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является выявление различных видов фальсификации плодово-ягодных консервов для детского питания.
В широком смысле фальсификация (от лат. falsifico - подделываю) может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств или уменьшение количества товара при сохранении наиболее характерных, но несущественных для его использования по назначению свойств. Конечная цель таких действий - создание потребительских предпочтений на товары пониженного качества путем придания видимости повышенных потребительских свойств.
Идентификация как начальный этап оценочной деятельности предусматривается в НД лишь для сертификации, хотя оценка и контроль качества также не могут проводиться, если продукция не идентифицирована. Однако лишь в Правилах Системы сертификации ГОСТ Р указывается, что при отрицательных результатах идентификации дальнейшие испытания не проводятся.
Со стороны потребителя товара степень соответствия может устанавливаться по следующим показателям: оценка качества, собственный опыт, мнение других.
При этом со стороны покупателя имеется только одна цель при оценке степени соответствия товара — его покупка.
В настоящее время во всем мире ужесточились требования, предъявляемые потребителем к качеству товаров. Если раньше, в условиях монополистической деятельности государств и предприятий, у потребителя не было возможности выбирать более качественные товары, то в условиях свободного рынка у покупателя имеется огромный выбор разнообразных товаров. И теперь он стоит перед другой проблемой — как выбрать наиболее оптимально высококачественный товар с минимальной ценой. И в этих условиях товарного изобилия потребителю нужно дать как можно больше информации, чтобы он мог правильно идентифицировать тот или иной товар, необходимый для удовлетворения его потребности. В результате возникает необходимость в формировании знаний потребителя с помощью общепопулярных изданий о качестве и свойствах всех товаров, реализуемых в розничной и мелкооптовой торговле.
1.1. КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ
ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ (
Группа ПДП подразделяется на подгруппы в зависимости от основного сырья (рисунок 1).
Рисунок 1 - Классификация ПДП на группы
Наряду с вышеизложенной товароведной классификацией для сравнения приведем классификацию, применяемую в медицинской практике, где выделяют четыре группы продуктов, необходимых ребенку' на весь период роста и развития (в мл):
1 группа — белоксодержащие продукты (мясо, рыба, яйцо, творог, сыр, горох, фасоль, соя, чечевица), суточная потребность в которых составляет 100+15-п, где п — количество лет ребенку;
2 группа — молоко и молочные продукты. Суточная потребность в них составляет 500—600 г независимо от возраста;
3 группа — жиры, которые должны включать животное масло (15+п), растительное масло (5+п), рыбий жир натуральный невитаминизированный тресковый (5+п);
4 группа — фрукты и овощи (кроме картофеля), в том числе соки, суточная потребность в которых составляет 300+30 • п.
Предлагаемая медицинская
классификация позволяет
1.2. ПДП НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ (ИЛИ ПРОДУКТЫ ПРИКОРМА НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ)
Продукты на зерновой основе вводятся в рацион питания детей первого года жизни с 6 мес. как основной источник углеводов — крахмала, клетчатки, гемицеллюлозы и т.д. Их товароведная классификация осуществляется по виду сырья, из которого они изготовлены, и способу технологической обработки (рисунок 2).
В отличие от продуктов, требующих варки, быстрорастворимые (инстантные) мука и каши обогащены витаминами, минеральными солями, сухими плодоовощными добавками, в них также добавляются соответствующие ароматизаторы.
Продукты на зерновой основе вводят в рацион ребенка с учетом их белкового, углеводного, витаминного и минерального состава. В международной практике распространенные злаковые продукты прикорма обогащаются кальцием, железом и основными витаминами. Количество каждого витамина и минерального вещества составляет, как правило, не менее 25 и не более 50% суточной потребности организма ребенка в них.
Каши по способу приготовления условно можно подразделить на две группы — молочные и безмолочные. Для восстановления первых требуется вода, вторых - специальное молоко для Детского питания, которое получают в цехах детского питания или на молочных кухнях. Молочные каши после восстановления водой готовы к употреблению, в них ничего не нужно добавлять.
В зависимости от возраста
детей каши промышленного производства
дополнительно обогащаются
Рисунок 2 - Классификация и ассортимент ПДП на зерновой основе
1.3. ПДП НА ФРУКТОВО-ЯГОДНОЙ И ОВОЩНОЙ ОСНОВЕ
ПДП на фруктово-ягодной и овощной основе представлены консервами. Их производят из высококачественных свежих плодов и овощей. Готовые продукты отличаются прекрасными вкусовыми свойствами, наиболее благоприятным сочетанием белков, жиров и углеводов (1:1:2 до 4), а также высоким содержанием витаминов, железа, фосфора и других минеральных веществ. Консервы на фруктово-ягодной и овощной основе представляют собой гомогенизированную пюреобразную массу. При их изготовлении помимо растительного сырья добавляют поваренную соль, сахар, сливочное масло, молоко, рис, муку и т.д.
Товароведная классификация консервов на фруктово-ягодной и овощной основе представлена на рисунке 3.
Рисунок 3 - Классификация и ассортимент ПДП на фруктово-ягодной и овощной основе
Ассортимент отечественных консервов для детского питания определен ГОСТ 15849-89, где приведена их классификация по видам плодовых и ягодных консервов. К ним относятся:
• пюре плодовые натуральные; из смеси плодов натуральные; плодовые и ягодные с сахаром; из смеси плодов и ягод с сахаром; из смеси плодов, ягод, овощей, плодовых я ягодных соков с сахаром; из плодов с крупами и молоком; из плодов со сливками — Неженка;
• кремы плодово-ягодные;
• десерты плодово-ягодные;
• соки плодовые натуральные; натуральные с сахаром; купажированные натуральные; плодовые и ягодные купажированные с сахаром; с мякотью натуральные; с мякотью и с сахаром; плодовые и ягодные купажированные с сахаром и с мякотью;
• компоты плодовые;
• консервы с добавлением витаминов.
Соки для детского питания готовят из отборного сырья — натуральных плодов и ягод: слив, вишни, черешни, яблок, абрикосов, персиков и др. Причем вид сырья определяет вид консервов.
Для детского питания выпускают соки как осветленные, так и с мякотью, что обусловливает поступление в организм детей пищевых волокон, стимулирующих деятельность желудочно-кишечного тракта. По этой причине соки с мякотью вводят в рацион питания более старших детей, у которых сформировалась более устойчивая слизистая оболочка кишечника. В этой связи Институтом питания РАМН рекомендовано включать соки в рацион детей, находящихся на грудном вскармливании, но не ранее 4-го месяца жизни.
Значение соков в детском
питании очень велико. Прежде всего
соки — источник витаминов и многих
других биологически активных веществ.
Кроме того, использование соков
при лечении острых инфекционных
заболеваний и токсических
Фруктовое или фруктово-овощное пюре вводится в рацион ребенка только после того, как в течение 2—3 недель он принимал соки. Пюре имеет полужидкую консистенцию, для придания которой в качестве структурообразователей (загустителей) Используют небольшие количества крахмала, пшеничной муки (рисовой, манной и т.д.), пектины, гуаровую камедь и др. Пюре выпускают гомогенизированными, мелкоизмельченными и крупноизмельченными; рекомендуются детям соответственно 4—6, 6—9 и старше 9 мес.
Первоначально в рацион ребенка вводят однокомпонентное пюре, т.е. из одного вида плодов (яблочное, грушевое, персиковое, сливовое), а затем многокомпонентные, причем введение новых видов пюре проводят постепенно, начиная с 3—5 г и к 10—12 мес. увеличивая дозу до 80—100 г.
Вслед за фруктовыми пюре с 5—6 мес. в рацион детского питания рекомендуется вводить овощное пюре. В качестве первого прикорма дают однокомпонентные пюре из моркови, картофеля, кабачков и др. Затем постепенно вводят многокомпонентные пюре, например из моркови и цветной капусты, из моркови и тыквы и т.д.
Начиная с 6—7-месячного возраста в рацион питания вводят пюре из томатов, фасоли, зеленого горошка и т.д., которые имеют более плотную консистенцию.
Таким образом, с учетом возраста ребенка в рацион питания вводят различные продукты, обладающие высокой пищевой ценностью, что способствует обеспечению детского организма необходимыми для роста и развития питательными веществами, а также постепенному переводу его на обычную (твердую) пищу.
Продукты на плодоовощной основе используют, как правило, в качестве первого прикорма начиная с 4 мес. жизни ребенка. Многие зарубежные фирмы делят свою продукцию на стадии или этапы в зависимости от возраста, в котором они рекомендуются: 1-я стадия — дети от 3 до 6 мес.; 2-я стадия - с 6 до 9 мес.; 3-я стадия — с 9 мес.
1.4. ПДП НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ
ПДП на молочной основе предназначены для питания здоровых и больных детей различных возрастных групп. Ассортимент этих продуктов согласован с органами здравоохранения с учетом физиологических потребностей детского организма в питательных веществах. Их применяют для искусственного вскармливания детей первого года жизни в случае частичного или полного отсутствия материнского молока.
Классификация ПДП на молочной основе представлена на рисунке 4.
В предлагаемой товароведной
классификации
По назначению ПДП делятся на продукты для здоровых, недоношенных детей с малым весом и больных, а по консистенции — на жидкие и пастообразные продукты, которые изготавливаются из цельного коровьего молока и используются в питании ребенка первого года жизни (в качестве прикорма), а также детей от 1 года до 3 лет. К жидким и пастообразным молочным продуктам относят: молоко стерилизованное (витаминизированное, Милковит и др.), кисломолочные продукты (Кефир детский), творог (Творог детский, творог сублимированный и др.); молоко сухое, сухие и жидкие молочные напитки, а также импортные консервы на молочно-фруктовой основе: Йогурт с грушами («Хайнц», Италия); консервы Пюре из йогурта с грушами («Бона», Финляндия).
Рисунок 4 - Классификация ПДП на молочной основе
1.5. ПДП НА МЯСНОЙ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ
Продукты на мясной и мясорастительной основе включают в рационы питания детей с 8 мес., поскольку мясо содержит большое количество полноценных белков, в том числе незаменимых аминокислот, витаминов (А, В1, В2), минеральных и других веществ и, что особенно важно, легкоусвояемого железа.
Мясо следует вводить
в рацион питания в измельченном,
а консервы — лучше в гомогенизированном
виде, поскольку слизистая оболочка
желудка и кишечника у детей
нежная, ранимая. Поэтому консистенция
этих продуктов должна быть механически
щадящей пищеварительную
В последние годы ассортимент
мясных консервов существенно
Для улучшения потребительских
свойств консервов и придания
приятного аромата в них
Многие виды мясных и мясорастительных консервов обогащают железом, что является важным фактором, предупреждающим железодефицитные состояния (анемии) у детей первого года жизни.
К продуктам прикорма на мясной основе общего назначения относят консервы из мяса говядины, свинины, конины и субпродуктов; консервированные колбаски (с 1,5 лет и старше): консервы из мяса птицы; мясорастительные консервы, которые используют в питании детей с 6 мес, жизни.
Классификация ПДП на мясной и мясорастительной основе представлена на рисунке 5.
Рисунок 5 - Классификация ПДП на мясной и мясорастительной основе
Информация о работе Идентификация и фальсификация продуктов детского питания