Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2011 в 12:40, курсовая работа
История колбасных изделий исчисляется тысячелетиями, упоминания встречаются в летописях Греции, Вавилона, Древнего Китая.
Первое упоминание о блюде, похожем на колбасу, найдено в древнегреческой пьесе «The Orya» или «The Sausade», а написана она была в 500 г. до н.э. Позднее это слово довольно часто встречается в греческих письменах.
Введение
1. Обзор литературы:
1. Химический состав и пищевая ценность вареных колбас;
2. Классификация и ассортимент вареных колбас;
1.3 Сырье и материалы для производства вареных колбас;
1.4. Технология производства вареных колбас;
5. Маркировка вареных колбас;
6. Упаковка, транспортирование и хранение вареных колбас;
7. Требования к качеству вареных колбас;
8. Дефекты вареных колбас;
2. Практическая часть:
1. Цели исследования;
2. Характеристика супермаркета «Пятерочка»;
3. Оценка качества вареной колбасы «Любительская», реализованной в супермаркете «Пятерочка»;
4. Определение соответствия маркировки колбасы «Любительская» установленным требованиям;
5. Условия хранения колбасных изделий, реализованных в супермаркете «Пятерочка»;
6. Выводы и предложения;
7. Список литературы;
8. Приложение.
Рекламно-информационное оформление магазина «Пятерочка» осуществлялось по предварительно разработанному проекту.
Внешняя информация супермаркета включает вывеску, состоящую из названия магазина, отвечающего типу предприятия, фирменного знака, а также указателя времени работы магазина.
Используемые в магазине рекламные средства сочетаются с внутримагазинной информацией.
К основным средствам внутримагазинной информации «Пятерочки» относят указатели, ценники, объявления. Средства информации размещены так, что при входе в торговый зал покупатели получают подробную информацию о размещении товаров. Указатели товарных групп расположены в зонах выкладки товаров над торгово-технологическим оборудованием. Уровень их подвески обеспечивает наилучшее восприятие их под различными углами зрения.
Выложенные
на торгово-технологическом
В супермаркете «Пятерочка» представлены следующие виды торгового оборудования и инвентаря:
Наименование оборудования | Кол-во |
холод. камера | 1 |
холод. шкаф | 6 |
холод. прилавки | 2 |
холод. витрины | 2 |
холод. прилавки – витрины | 2 |
низкотемп. бонеты | 2 |
электр. Весы | 3 |
План персонала
Должность | Кол-во (чел) | Зар. Плата (тыс.руб) | Выплаты |
Управляющий магазином | 1 | 15000 | Ежемесячно |
Заместитель управляющего магазином | 3 | 7000 | Ежемесячно |
Бухгалтер магазина (оператор ПК) | 4 | 6500 | Ежемесячно |
Кассир | 14 | 6000 | Ежемесячно |
Грузчик | 8 | 6000 | Ежемесячно |
Оператор торгового зала | 12 | 5500 | Ежемесячно |
Продавец гастрономического отдела | 2 | 5500 | Ежемесячно |
Контролер торгового зала | 2 | 5000 | Ежемесячно |
Фасовщица | 4 | 5000 | Ежемесячно |
Охрана | 3 | 5000 | Ежемесячно |
Уборщица | 2 | 3000 | Ежемесячно |
Итого | 55 | 322000 | Ежемесячно |
Ассортимент
вареных колбас, реализуемых в супермаркете
«Пятерочка»
Группа колбас | Наименование продукции | Ед.
изм |
Количество | Дата изгот,
№ удост кач-ва и без-ти |
Срок годности | Нормативный документ | Сертификат соответствия и срок действия |
В/с | Говяжья, 0,5 кг | шт | 3.000 | №269 от 23.11.06 | 60с +2+6С | ТУ 9213-006-51585456-00 | РОСС RU.AE81.ВО3944 с 28.02.06 по 27.02.09 |
Дачная | кг | 11.200 | №271 от 23.11.06 | 60с +2+6С | ТУ 9213-006-51585456-00 | РОСС RU.AE81.ВО3944 с 28.02.06 по 27.02.09 | |
Докторская | кг | 100.700 | №270 от 22.11.06 | 60с +2+6С | ГОСТ 52196 – 2003 | РОСС RU.AE81.ВО3945 с 28.02.06 по 27.02.09 | |
Детская | кг | 4.300 | №261 от 11.11.06 | 60с +2+6С | ТУ 9213-005-51585456-00 | РОСС RU.AE81.ВО3943 с 28.02.06 по 27.02.09 | |
Любительская | кг | 14.370 | №271 от 23.11.06 | 60с +2+6С | ГОСТ 52196 – 2003 | РОСС RU.AE81.ВО3945 с 28.02.06 по 27.02.09 | |
Русская | кг | 12.560 | №270 от 22.11.06 | 60с +2+6С | ТУ 9213-006-51585456-00 | РОСС RU.AE81.ВО3945 с 28.02.06 по 27.02.09 | |
Слоеная | кг | 4.345 | №265 от 16.11.06 | 72ч
+2+6С |
ГОСТ 20402 – 75 | РОСС RU.AE81.ВО3681
по
19.11.06 | |
Телячья | кг | 3.200 | №263 от 14.11.06 | 60с +2+6С | ГОСТ 52196 – 03 | РОСС RU.AE81.ВО2642
по
05.06.06 | |
Языковая | кг | 18.925 | №265 от 16.11.06 | 72ч
+2+6С |
ГОСТ 20402 – 75 | РОСС RU.AE81.ВО3681
по
09.01.09 | |
1/с | Городская | кг | 21.000 | №261 от 11.11.06 | 60с +2+6С | ТУ 9213-006-51585456-00 | РОСС RU.AE81.ВО3944 с 28.02.06 по 27.02.09 |
Московская | кг | 3.600 | №264 от 15.11.06 | 30с 0+4С | ГОСТ 16290 – 86 | РОСС RU.AE81.ВО3435 по 22.11.06 | |
Молочная | кг | 53.300 | №262 от 13.11.06 | 60с +2+6С | ТУ 9213-007-51585456-00 | РОСС RU.AE81.ВО3945 с 28.02.06 по 27.02.09 | |
Покровская | кг | 7.200 | №265 от 16.11.06 | 60с +2+6С | ТУ 9213-004-51585456-00 | РОСС RU.AE81.ВО3203 по 10.10.06 | |
Трактирная | шт | 50.000 | №264 от 15.11.06 | 60с +2+6С | ТУ 9213-004-51585456-00 | РОСС RU.AE81.ВО3203 по 10.10.06 | |
2/с | Закусочная | кг | 11.100 | №264 от 15.11.06 | 40с +2+6С | ТУ 9213-007-51585456-00 | РОСС RU.AE81.ВО3945 с 28.02.06 по 27.02.09 |
Чайная | шт | 151.200 | №264 от 15.11.06 | 60с +2+6С | ТУ 9213-007-51585456-00 | РОСС RU.AE81.ВО3945 с 28.02.06 по 27.02.09 | |
Молодежная | кг | 12.300 | №264 от 16.11.06 | 60с +2+6С | ТУ 9213-007-51585456-00 | РОСС RU.AE81.ВО3945 с 28.02.06 по 27.02.09 |
п. 2.3.
Оценка качества вареной
колбасы «Любительская»
Органолептическая оценка качества вареной колбасы «Любительская»:
Наименование показателя | Характеристика | |
ГОСТ | Факт | |
Внешний вид | Батон с чистой сухой поверхностью | Батон с чистой сухой поверхностью |
Консистенция | Упругая | Упругая |
Цвет и вид фарша на разрезе | Розовый или светло-розовый; фарш равномерно перемешан | Розовый; фарш равномерно перемешан |
Запах и вкус | Свойственные данному виду продукта с ароматом пряностей, в меру соленый | Свойственные данному виду продукта с ароматом пряностей, в меру соленый |
Форма и размер батонов | Прямой, овальный или изогнутый батон длиной от 15 до 50 см | Овальный батон длиной 18 см |
Товарная отметка батона (вязка) | Прямой батон с поперечными перевязками одной посередине батона | |
Массовая доля влаги, %, не более | 62 | 62 |
Массовая доля хлор. натрия, %, не более | 2,4 | 2,4 |
Массовая доля жира, %, не более | 28 | 28 |
Массовая доля белка, %, не менее | 13 | 13 |
Массовая доля нитрита натрия, %, не более | 0,005 | 0,005 |
Остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более | 0,006 | 0,006 |
Физико-химическая оценка качества вареной колбасы «Любительская»:
Проведение эксперимента по определению наличия в фарше крахмала.
На свежий срез колбасы
В течение эксперимента срез колбасы не окрасился, что говорит об отсутствии в ней крахмала, который не допускается добавлять в фарш вареной колбасы высшего сорта.
На основании полученных
п. 2.4.
Определение соответствия
маркировки вареной
колбасы «Любительская»
Обязательные реквизиты | Факт |
Наименование и местонахождение изготовителя | Камышинские колбасы
Соловьева ККС, Россия, Волгоградская
область, г. Камышин, промышленная зона,
тел. (84457) 4-22-47
Номер в государственном реестре 304345307800095 |
Вид, наименование и сорт продукта | Колбаса вареная «Любительская», охлажденная, высший сорт |
Состав продукта | Свинина, говядина, шпик свиной, вода, соль поваренная, смесь специй, стабилизатор (Е 452), сахар, аскорбиновая кислота (Е 300), фиксатор окраски (Е 250). |
Информация о пищевой ценности | Пищ. ценность 100 г продукта: белки – 13 г, жиры – 28 г. Калорийность – 304 ккал. |
Дата изготовления | 06.03.2007 |
Срок годности | 45 суток |
Условия хранения | В холодильной камере при температуре от 0 до +6°С |
Масса нетто | 500 ± 10 г |
Обозначение стандарта | ГОСТ Р 52196 – 2003 |
Информация о подтверждении соответствия | Система качества соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9002 – 96 |
Заключение о качестве
В соответствии с ГОСТом Р 52196 – 2003 данная
вареная колбаса «Любительская» согласно
п. 2.3., 2.4. соответствует требованиям качества
и допущена к реализации с соблюдением
сроков хранения.
п. 2.5.
Условия хранения колбасных
изделий в супермаркете
«Пятерочка»
Вареные колбасные изделия поступают в супермаркет в ящиках из гофрированного картона по ГОСТ 13513 емкостью не более 20 кг. Также колбасные изделия могут поступать в пластиковых контейнерах или в тара-оборудовании массой не более 250 кг, и не более чем в три ряда на одну полку; масса брутто продукции в многообразной таре – не более 30 кг.
В каждую единицу транспортной
тары упаковывают вареные
Основной запас вареных
В торговом зале вареные
Сроки реализации вареных колбасных изделий
(с момента производства)
Наименование | Время |
колбасы
вареные высшего сорта,
мясные хлебы |
72 часа |
колбасы вареные первого и второго сортов, фаршированные колбасы, сосиски, сардельки, паштеты (кроме печеночных), зельцы (кроме третьего сорта), ливерные и кровяные колбасы (кроме третьего сорта) | 48 часов |
паштеты печеночные | 24 часа |
кровяные колбасы и зельцы третьего сорта, студни | 12 часов |
п. 2.6.
Выводы и предложения
Пройдя практику в розничном торговом супермаркете «Пятерочка 117» я сделала следующие выводы.
♦ Ассортимент вареных колбас достаточно широкий, который представляет собой сочетание продукции, вырабатываемой самыми различными изготовителями, что, естественно, положительно влияет на удовлетворение покупательского спроса и повышает конкурентноспособность предприятия;