Исследование ассортимента и оценка качества игристых виноградных вин

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 19:57, курсовая работа

Краткое описание

Данная курсовая работа посвящена теме «Изучение потребительских свойств и экспертиза качества игристых виноградных вин». Актуальность выбранной темы в том, что игристое виноградных вино - это вино со значительным уровнем содержания двуокиси углерода, делающей его шипучим. [19]. Двуокись углерода получается в результате природного брожения либо в бутылке при использовании «шампанского метода», либо в большом резервуаре, разработанном для того, чтобы выдерживать внутреннее давление, как при использовании метода Шарма.

Содержание

Введение
Глава 1. Факторы формирования ассортимента и потребительских свойств игристых виноградных вин
Особенности производства и характеристика ассортимента игристых виноградных вин
Потребительские свойства игристых виноградных вин
Состояние рынка производства и потребление игристых виноградных вин
Глава 2. Анализ ассортимента игристых виноградных вин
2.1 Анализ классификации ассортимента игристых виноградных вин
2.2 Анализ показателей и структуры ассортимента игристых виноградных вин
Глава 3. Экспертиза качества игристых виноградных вин
3.1 Анализ нормативной базы
3.2 Органолептические методы экспертизы качества
3.3 Лабораторные методы экспертизы качества
Заключение
Библиографический список

Вложенные файлы: 1 файл

курсач хлыновский.docx

— 457.56 Кб (Скачать файл)

ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования» Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты отечественного и зарубежного производства, фасованные в потребительскую тару, реализуемые на территории Российской Федерации в оптовой и розничной торговле, поставляемые предприятиям общественного питания, школам, детским, лечебным учреждениям и другим предприятиям, непосредственно связанным с обслуживанием потребителей, и устанавливает общие требования к информации о них для потребителя.

Требования  к маркировке пищевых продуктов, фасованных в потребительскую тару, установленные в национальных стандартах Российской Федерации, стандартах организаций  и других документах, в соответствии с которыми изготовлены и могут  быть идентифицированы продукты, применяются  в части, не противоречащей требованиям  настоящего стандарта Требования безопасности продукта изложены в 4.1.3 (в части массовой концентрации общего диоксида серы и давления двуокиси углерода в бутылке), 4.1.4, маркировка - 4.4. ГОСТ Р 51158-98 Вина игристые. Общие технические условия

Настоящий стандарт распространяется на игристые вина, полученные методом шампанизации из подслащенных обработанных сухих  и десертных виноматериалов, недобродов, мистелей или виноградного сока путем  сбраживания в герметичных сосудах  под давлением образующейся при  брожении двуокиси углерода и обладающие игристыми свойствами.

ГОСТ 12258-79 «Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения  давления двуокиси углерода в бутылках».

Настоящий стандарт распространяется на Советское  шампанское, игристые и шипучие вина и устанавливает метод определения  давления двуокиси углерода в бутылках. Применение метода предусматривается  в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на Советское шампанское, игристые и шипучие вина всех наименований.

 

3.2 Органолептические методы экспертизы  качества

 

В качестве исследуемого объекта было выбрано «Российское шампанское».

Анализ  маркировки тары осуществляется по ГОСТ Р 51165-98 «Российское шампанское. Общие  технические условия» и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования»

 

Таблица Анализ маркировки потребительской тары шампанского

Наименование показателя маркировки

Требования ГОСТ

Фактические данные

1. Наименование продукта

+

Российское шампанское

2. наименование и местонахождение  изготовителя (юридический адрес,  включая страну, и, при несовпадении  с юридическим адресом, адрес(а)  производств(а)) и организации в  Российской Федерации, уполномоченной  изготовителем на принятие претензий  от потребителей на ее территории (при наличии);

+

ООО «РИСП», Россия, г.Москва, ул. Рябиновая, д.44, корп. 1.

3. объем;

+

0,75 л.

4. товарный знак изготовителя (при  наличии);

+

присутствует

5. объемная доля этилового спирта (% об.);

+

10,5-12,5

6. массовая концентрация сахаров  (кроме сухих вин, коньяков, бренди, кальвадосов); для шампанских, игристых, ароматизированных вин и сидров - наименование по содержанию  сахара. Для игристых вин наименование  по содержанию сахара может  быть заменено указанием массовой  концентрации сахаров. Для сладких  ароматизированных вин дополнительно  указывают массовую концентрацию  сахаров;

+

полусладкое

7. условия хранения;

+

Хранить при температуре от +5° до +20°С и ОВВ не более 85%.

8. пищевые добавки, ароматизаторы,  биологически активные добавки  к пище, ингредиенты продуктов  нетрадиционного состава;

+

Антиокислитель – диоксид серы

9. обозначение документа, в соответствии  с которым изготовлен и может  быть идентифицирован продукт;

+

ГОСТ Р 51165-98 «Российское шампанское. Общие технические условия»

10. информация о подтверждении соответствия.

+

Присутствует знак об обязательной сертификации

11. Номер партии продукта

+

Партия 458


 

Так же в  маркировке присутствует дополнительная информация: телефон горячей линии, веб-сайт, штриховой код, рекомендации к употреблению и пищевая ценность продукта.

Маркировка  потребительской тары «Российского шампанского» является полной в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51165-98 «Российское шампанское. Общие технические условия» и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования».

Органолептическая оценка шампанского осуществляется по ГОСТ Р 51165-98 «Российское шампанское. Общие технические условия». [приложение 1].

 

Таблица 9 Органолептическая оценка шампанского

Наименование показателя

Требования ГОСТ

Фактические результаты

Вывод

1. Прозрачность

Прозрачное, без осадка и посторонних  включений

Прозрачный, без признаков мути и  посторонних включений

соответствует

2. Цвет

Светло-соломенный с оттенками от зеленоватых до золотистых

Светло-соломенный с небольшим зеленоватым  оттенком

соответствует

3. Букет

Развитый, гармоничный, соответствующий  продолжительности выдержки

Развитый, гармоничный

соответствует

4. Вкус

Соответствующий шампанским винам, достаточно полный, гармонирующий с букетом, без тонов окисленности

Соответствующий шампанским винам, достаточно полный, гармонирующий с букетом, без тонов окисленности

соответствует

5. Пенистые и игристые свойства

При наливе вина в бокал должна образовываться пена и происходить длительное выделение  пузырьков двуокиси углерода – «игра»

присутствует

соответствует


 

В результате органолептической экспертизы «Российского шампанского» никаких дефектов обнаружено не было. Качество шампанского полностью  соответствует требованиям ГОСТ Р 51165-98 «Российское шампанское. Общие  технические условия».

 

3.3 Лабораторные методы экспертизы  качества

 

К лабораторным методам экспертизы качества шампанского  относится метод определения  давления двуокиси углерода в бутылках.

Определение давления двуокиси углерода в бутылках

Аппаратура

Афрометр  – прибор, состоящий из показывающего манометра с навинченным на него специальным зондом – приспособлением для прокалывания пробки и соединения манометра с газовой камерой бутылки без нарушения герметичности укупорки.

Конструкция зонда может быть различной в зависимости от конструкции манометра и типа пробки, которой укупорена бутылка с вином. Длина зонда должна превышать длину прокладываемой части пробки не менее чем на 3 мм, а объем соединительного канала зонда не должен превышать 0,5 см.

Манометр  показывающий по ГОСТ 2405 1-го класса точности с наибольшим пределом, измерения 1 МПа и ценой деления 0,01 МПа.

Термометр типа А или Б по ГОСТ 28498 с ценой деления не более 0,5°С и пределами измерения от 0 до 100°С.

Термостат, поддерживающий температуру (20,0±0,2)°С.

Допускается применение других средств измерений  с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.

Подготовка к испытаниям

Перед определением давления двуокиси углерода бутылку  с вином выдерживают не менее 2 часов в помещении, где проводится анализ, до установления в вине температуры  помещения. При возникновении разногласий  в оценке качества бутылку с вином  помещают в термостат при температуре (20,0±0,2)°С на 2 часа.

Для предупреждения травм от разрыва бутылки непосредственно  перед проведением анализа бутылку  с вином тщательно оборачивают  плотной мокрой тканью в 3-4 слоя.

На наружную поверхность зонда афрометра  наносят несколько капель вазелина или другого смазывающего вещества, после чего осторожно прокалывают  пробку до соединения газовой камеры бутылки с манометром. В бутылках, укупоренных корковыми пробками, для облегчения прокалывания рекомендуется  предварительно срезать выступающую  наружу часть пробки.

Проведение испытаний

Не снимая мокрой ткани, бутылку вместе с афрометром 2-3 раза встряхивают и как только устанавливается постоянное давление, сохраняемое не менее 2 минут, визуально  снимают показания манометра. Если в процессе измерения давление понижается ( что свидетельствует об утечке газа из-за нарушения герметичности ), то анализ считают недействительным и повторяют в другой бутылке, взятой из той же партии вина.

После измерения  давления бутылку осторожно откупоривают, и извлекая из нее пробку, и визуально  определяют температуру вина с помощью термометра.

Обработка результатов

При изменении  давления при 20°С манометром, градуированным в килопаскалях, результат анализа  соответствует его показанию.

При изменения  давления манометром, градуированным в килограмм-силах на квадратный сантиметр, осуществляют перевод показаний  манометра в килопаскали.

Если  температура вина в бутылке отличается от 20°С, то измеренное давление, выраженное в килопаскалях, приводят к давлению при 20°С, пользуясь таблицей 10. Если показания манометра отличаются в последних двух знаках от приведенных  в головке таблицы 1 [приложение 3], то проводят интерполяцию или пользуются поправками, приведенными в таблице 2 [приложение 3].

В качестве исследуемого объекта было выбрано  «Российское шампанское» полусладкое, производитель РИСП.

1. При  анализе нормативной базы были  рассмотрены такие нормативные  документы как: Закон о защите  прав потребителей, Закон о качестве  и безопасности пищевых продуктов,  Закон об экологической экспертизе, Закон о санитарно-эпидемиологическом  благополучии населения, ГОСТ  Р 51165-98 «Российское шампанское. Общие  технические условия», ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования», ГОСТ Р 51158-98 Вина игристые. Общие технические условия», ГОСТ 12258-79 «Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках».

2. При анализе маркировке потребительской тары было определено, что она полностью соответствует требованиям нормативной документации и содержит дополнительные сведения: телефон горячей линии, веб-сайт, штриховой код, рекомендации к употреблению и пищевая ценность продукта.

3. При  оценке качества по органолептическим  показателям никаких отклонений  выявлено не было.

4. Был  рассмотрен метод определения  давления двуокиси углерода в  бутылках.

 

Заключение

 

В данной курсовой работе была исследована товароведная характеристика игристых вин, проведена  экспертиза двух образцов игристого  вина.

Игристые  вина - это столовые виноградные  вина, насыщенные углекислым газом  путем вторичного брожения специально приготовленного и обработанного  виноматериала в герметически закрытых бутылках либо резервуарах (эти два  способа называются: бутылочный и  резервуарный). К числу игристых вин принадлежат также вина, насыщенные углекислым газом при первичном  брожении за счет невыбродившего сахара.

В качестве виноматериала используются специальные  белые и красные сорта винограда. Употребление игристых виноградных вин способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждают кровоизлияние.

Наиболее  типичное заболевание игристых виноградных  вин является уксусное скисание молочнокислое  брожение и мышиный привкус.

Игристые  вина классифицируют по технологии изготовления, цвету, содержанию сахара, продолжительности  выдержки после шампанизации.

Родиной игристых вин является Франция. В  России игристые вина производятся заводами шампанских вин «Новый Свет», «Абрау Дюрсо» и «Артемовский». Известны также  марки вин «Sekt» в Германии, «Cava» в Испании, «Spumante» в Италии, «Cap Classique» в Южной Африке, «Vinho verde» в Португалии.

Качество  виноградных вин определяют по органолептическим  и физико-химическим показателям.

В данной работе были рассчитаны коэффициенты широты, полноты, новизны, глубины, устойчивости и рациональности ассортимента. В данном торговом предприятии наибольшим просом пользуется: Российское шампанское «Седой Каспий», Российское шампанское «Император», «Российское шампанское», «Российское шампанское», Российское шампанское «Московское». У этого шампанского достаточно приемлемая стоимость для потребителя. Самый дорогой вид игристого вина Martini.

При анализе  маркировке потребительской тары было определено, что она полностью  соответствует требованиям нормативной  документации и содержит дополнительные сведения: телефон горячей линии, веб-сайт, штриховой код, рекомендации к употреблению и пищевая ценность продукта.

При оценке качества по органолептическим показателям  никаких отклонений выявлено не было.

 

Библиографический список

 

  1. ГОСТ Р 51158-98. Вина игристые. Общие технические условия.
  2. Валуйко Г.Г. Виноградные вина. – М.: Пищевая прмышленность, 1988. – 254с.
  3. Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – СПб.: Питер, 2005. – 416с.
  4. Глазунов А.И., Царуну И.Н. Технология вин и коньяков. – М.: Агропрмиздат, 1988. – 386с.
  5. Гончарова В.Н. Товароведение пищевых продуктов. - М.:Мысль, 2004. – 342с.
  6. Елизарова Л.Г., Николаева М.А. Алкогольные напитки. - М.: ОАО «Издательство «Экономика»», 1997. – 174с.
  7. Елизарова Л.Г. Экспертиза качества виноградных вин. Методическое руководство. – М.: Московская высшая школа экспертизы, 2001. - 51с.
  8. Жигалов А.Н., Преснякова А.П., Ханухов Э.Р. Пищевые достоинства алкогольных напитков. №4. 2004 г. − 54с.
  9. Иванов М.Г. Мир вина. – Смоленск: Русич, 2001. – 510с.
  10. Коробкина З.В., Страхова С.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – М.: КолосС, 2003. – 352с.
  11. Николаева М.А. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. – М.: Экономика, 1996. – 108с.
  12. Смарыгина С.Р. Мир вин. – М.: Терра, 1997. – 160с.
  13. Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – М.: «Дашков и Ко», 2005. – 404с.
  14. Шепелев А.Ф., Мхитарян К.Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Учебное пособие. – Ростов на Дону: издательский центр «МарТ», 2001. – 205с.
  15. Материалы сайта «www.znaytovar.ru».

Информация о работе Исследование ассортимента и оценка качества игристых виноградных вин