Количественная характеристика товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 19:50, контрольная работа

Краткое описание

Количественная характеристика относится к одной из основополагающих, при ее определении следует различать следующие количественные градации: единичные экземпляры и их совокупность - товарные партии, комплексные упаковочные единицы и комплекты товаров

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1. Количественная характеристика товаров………………………………..…..5
1.1.Единичные экземпляры товаров, товарная партия………………..………5
1.2.Классификация свежих овощей……………………………………………..7
2. Краткая характеристика картофеля (особенности состава, показатели качества, болезни, хранение)…………………………………………………....13
2.1.Болезни картофеля при хранении………………………………………….15
2.2.Правильное хранение картофеля…………………………………..……….18
Заключение……………………………………………………………………….22
Список использованных источников и исследований

Вложенные файлы: 1 файл

КОНТР. - КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОВАРОВ - ЕДИНИЧНЫЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ ТОВАРОВ, ТОВАРНАЯ ПАРТИЯ.docx

— 55.09 Кб (Скачать файл)

Ранняя роза. Клубни розовые, удлиненно-овальные; глазки поверхностные, располагающиеся  по всему клубню; бровки резко изогнутые; кожура гладкая.

Добро. Сорт среднеранний, столовый. Клубни округлые, желтые с гладкой кожурой, глубокими глазками. Масса до 100 г. Мякоть белая, не темнеющая. Устойчив к  фитофторе.

Роза Полесья. Клубни округлые, поверхность  розовая, слегка шероховатая. Мякоть белая, глазки глубокие, ростки синие.

Пригожий 2. Устойчив к парше, фитофторе, раку. Клубни белые, овальные. Кожура гладкая, мякоть белая, слабо темнеющая. Глазки неглубокие, бровки невысокие, массой до 140 г.

Качество картофеля оценивают по следующим показателям: внешний вид (целостность, чистота, отсутствие повреждений, прорастания, увлажнения, увядания, форма, окраски, запах, вкус, размер. К нестандартным относятся клубни мелкие, с израстаниями, наростами, позеленевшие (не более 1/ поверхности), увядшие, поврежденные механически(порезы, вмятины), проволочником (при наличии более одного хода), ржавчиной (железистой пятнистостью), паршой.

К отходам относятся клубни картофеля, не пригодные для торговли и переработки размером менее 2 см по наибольшему поперечному диаметру; позеленевшие (более 1/4 поверхности); раздавленные, мороженые, подмороженные, запаренные, удушьем; загнившие, поврежденные грызунами, увядшие, половинки, части, а также органические и минеральные пришей (солома, ботва, камни и др.).

 

 

 

2.1.Болезни картофеля при  хранении

 

Картофель — культура, восприимчивая  к возбудителям грибных, бактериальных  и вирусных болезней, что связано, прежде всего, с его вегетативным размножением (клубнями). Возбудители  подавляющего большинства болезней передаются с посадочным материалом. Клубни картофеля — благоприятный  субстрат, богатый водой и крахмалом, для развития бактерий и микроскопических грибов, вызывающих гнили. На клубнях  много различных неинфекционных (непаразитарных) болезней.

Фитофтороз:

На пораженных клубнях  образуются свинцово-серые или бурые (в зависимости от сорта и окраски  кожуры) слегка вдавленные твердые  пятна, отходящие внутрь в виде неровных коричневых подтеков (“языков”). К  середине или концу хранения фитофторозная  гниль часто переходит в сухую  фузариозную или мокрую бактериальную  гниль. Заражение клубней происходит в период вегетации от инфекции, попадающей с пораженной ботвы или  при уборке картофеля (при прямом контакте клубней с пораженной ботвой). Фитофторозная гниль наиболее интенсивно развивается в самом начале хранения при относительно высокой температуре  воздуха. Во время хранения распространения  инфекция от клубня к клубню обычно не происходит.

Фузариозная сухая  гниль:

Проявляется в течение  всего периода хранения, достигая максимального развития к середине или концу хранения. Вначале на клубне появляются серовато-бурые, тусклые, слегка вдавленные пятна. В дальнейшем мякоть под пятном становится сухой, трухлявой, кожица сморщивается; в пораженной части клубня образуются пустоты, заполненные грибницей. Заражение происходит обычно за счет инфекции, находящейся на клубнях вместе с комочками прилипшей почвы.

Заболеванию подвергаются клубни с механическими повреждениями (ушибы, трещины, порезы, повреждения проволочниками и др.). Инфекция распространяется во время хранения на соседние клубни.

Черная парша (ризоктониоз):

На клубнях образуются черные, плоские, напоминающие присохшие  комочки почвы, легко соскабливающиеся коростинки (склероции гриба). При  сильном поражении склероциями  покрывается почти весь клубень. Заражение клубней происходит в  период роста. Развитию болезни способствует бессменная культура, холодная затяжная весна, поздняя уборка картофеля. Распространения  инфекции во время хранения не происходит.

Бактериальные болезни:

Кольцевая гниль.

На клубне болезнь обнаруживается при продольном разрезе. Сосудистое кольцо мягкое и имеет желтоватую окраску. При сдавливании срезанной  половины клубня из пораженных сосудов  выступает светло-желтая масса, представляющая собой разрушенные клетки вместе с бактериями. Позже поражение  может распространиться на соседние ткани, включая и сердцевину. Вся  внутренняя часть клубня выгнивает  и превращается в тягучую, неприятно  пахнущую массу. Заражение клубней  бактериями происходит главным образом  еще в поле, на ранних стадиях  клубнеобразования. В этом случае бактерии из сосудов больного куста через  столоны проникают в сосудистую систему клубней нового урожая. Второй путь заражения — в период уборки, когда инфекция попадает непосредственно  на кожуру клубня при прямом контакте с разрезанной больной ботвой или разрезанными больными клубнями. В этом случае на клубнях в период хранения развивается ямчатая форма  кольцевой гнили. На очищенной от кожуры поверхности заметны округлые маслянистые желтые пятна размером 2—3 мм. Они постепенно увеличиваются  до 1—1,5 см в диаметре. Ткань клубня в местах пятен загнивает, в результате чего образуются ямки. Бактериальную  кольцевую гниль часто смешивают  с поражениями клубня, вызываемыми  микроскопическими грибами, а также  возникающими в результате длительной засухи, приводящей к преждевременному созреванию клеток и “одеревенению” сосудистого пучка (физиологическое  побурение кольца сосудов).

Черная ножка:

Заражение клубней может  произойти как в поле в период роста, так и во время уборки или  при хранении. В первом случае загнивание клубня почти всегда начинается от места прикрепления к столону, через  который инфекция и проникает  от пораженного возбудителем черной ножки стебля. Гниение захватывает  затем сердцевинную часть, которая  быстро разлагается и превращается вначале в светлую, а затем  темнеющую на воздухе кашицеобразную массу со специфическим гнилостным (затхлым) запахом. В дальнейшем гниль  охватывает весь клубень. Во время хранения гниль способна распространяться на другие клубни при контакте с пораженными  и при высокой влажности воздуха.

Мокрая бактериальная  гниль:

Ткань клубня превращается в серую кашицеобразную массу  с неприятным запахом. На поверхности  пораженных участков образуется желтовато-коричневая слизь. Мокрая гниль часто в массе  развивается уже в начальный  период хранения. Заражению бактериями, вызывающими мокрую бактериальную  гниль, подвержены в первую очередь  клубни с поврежденной кожурой, пораженные другими болезнями, выращенные на тяжелой  по механическому составу переувлажненной  почве, подвергавшиеся “задыханию” (удушению). Развитию гнили способствуют также  неправильные условия хранения —  высокая температура, самосогревание, отпотевание клубней и т.д. Переохлаждение в поле или при уборке, во 1 время  транспортировки, избыточные дозы азотного удобрения при выращивании картофеля, несвоевременная уборка и т.д. усиливают  восприимчивость к бактериям, вызывающим гнили. От больных клубней может  происходить перезаражение здоровых.

Обыкновенная  парша:

Различают несколько типов  проявления обыкновенной парши —  плоскую, сетчатую, выпуклую и глубокую. При первом типе пораженный участок  остается плоским, на поверхности кожуры образуются коричневые затвердения  или ссадины (струпья). При сетчатом типе проявления парши клубни покрываются  трещинками и “канавками”, пересекающимися  в различных направлениях. Выпуклая парша характеризуется тем, что  пораженные участки кожуры приподнимаются над поверхностью клубня в виде бородавочек  или бородавкообразных наростов с конусовидными углублениями в  центре. Отличительный признак глубокой парши — вдавленные коричневые язвочки  глубиной до 0,5 см, окруженные разорванной  кожурой. Заражение клубней происходит в период роста от инфекции, находящейся  в почве. Во время хранения повторных перезаражений не бывает. Пораженные клубни восприимчивы к гнилостным грибам и бактериям.

Заболевание встречается  особенно часто на легких щелочных почвах, при обильном удобрении их неперепревшим навозом или мусором, а также при больших дозах  известковых удобрений (обычно на третий — четвертый год после внесения).

Смешанная внутренняя гниль:

Развивается обычно как вторичное  явление на фоне механических повреждений, ушибов, поражения возбудителями  черной ножки, кольцевой гнили и  других болезней. В зависимости от видов грибов или бактерий, развивающихся  на гниющей ткани, гниль может  быть различной — мокрой или сухой, с налетом бурого, серого или иного  цвета.

 

 

 

2.2.Правильное хранение  картофеля

 

Картофель в зимний период хранят в хранилищах (погреб, подвал), ямах и буртах.

Хранят картофель при  температуре 2—4° и относительной  влажности воздуха 90—92%. При более  низкой температуре он подмерзает, а при повышении начинает быстро прорастать. В заложенном на хранение картофеле должно быть как можно  меньше земли, это улучшает доступ воздуха  к клубням, снижает их заболеваемость. Просушивание картофеля перед закладкой  значительно сокращает потери от фитофторы. Клубни при закладке на хранение обязательно сортируют, убирают  больные, мелкие, а также растительные остатки и землю.

Для хранения картофеля в  хранилищах клубни засыпают в закрома  слоем не выше 1 м или в ящики. Закрома устраивают следующим образом. На расстоянии 25—30 см над бетонным, каменным или земляным полом хранилища  делают решетчатый (с щелями 2—3 см) пол. С просветами делают и стенки закромов; при этом задняя стенка должна отстоять от стены хранилища не менее  чем на 30 см. Ширина закрома около  метра. Между потолком и насыпью  клубней оставляют свободное  пространство в 60—80 см.

При отсутствии хранилища  картофель (овощи) складируют на огороде (садовом участке), используя яму. Ее копают глубиной до 2 м, выбирая возвышенное, не заливаемое водой место. Укладывают картофель (200—250 кг) высотой до 1 м, сверху засыпают сухим песком слоем 10 см, а  затем яму заполняют до краев сухой землей. При наступлении холодов яму утепляют, насыпав сверху опилки, торф, листья или землю слоем до 50 см.

Издавна применяется простой, дешевый и надежный способ хранения — буртование. В зависимости от климатических условий пользуются наземными или траншейными буртами.

На площадке бурты располагают  поперечным профилем с севера на юг или с севера-востока на юго-запад, чтобы предохранить боковые стороны  от северных и северо-восточных ветров. Уровень грунтовых вод должен находиться в 2—2,5 м от поверхности  земли.

В наземных буртах хранение осуществляется непосредственно на выравненной площадке. Траншейные бурты (с котлованом глубиной 0,2—0,5 м) представляют собой канавы, загруженные картофелем. Благоприятный для хранения температурный  режим бурта поддерживается за счет тепла, поступающего из глубоких слоев  земли и образующегося в результате дыхания картофеля. Внутри бурта  температура регулируется при помощи вентиляции и изменения толщины  укрытия.

Бурты закладывают осенью в сухую погоду на возвышенных  ровных местах или пологих склонах. Наиболее пригодны для буртов сухие  и легко проницаемые почвы. Перед  укладкой картофеля площадку для  бурта очищают от остатков растительного  мусора и дезинфицируют известью-пушонкой. Бурты делаются следующих размеров: шириной 2 м, длиной от 5 м и более, глубиной до метра.

Для вентиляции в буртах лучше предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию. Устанавливают горизонтальные (укладывают вдоль основания, по середине бурта) и вертикальные деревянные трубы-короба с поперечным сечением 20x20 см. Концы  горизонтальных труб должны выходить наружу бурта на 0,2—0,3 м; они служат для обмена воздуха. Вертикальные трубы  вставляют в вентиляционный канал  с торцевых концов бурта (высота 100— 110 см). По трубам осуществляется приток наружного воздуха. Для хорошей  вентиляции вытяжные трубы должны возвышаться  над приточными не менее чем на метр. Во избежание попадания осадков  внутрь бурта на выходящих наружу концах вертикальных труб предусматривают  колпачки. В небольшом бурте достаточна и одна вентиляционная труба (сечением не менее 15 см2), но тогда ее делают двухканальной. По одному каналу свежий воздух поступает, по другому выходит наружу.

Укрытие буртов состоит из нескольких слоев утепляющего материала. Бурт засыпают подготовленным к хранению (отобранным и подсушенным) картофелем. Склоны выравнивают и укрывают чистой соломой вверху на 40 см, у основания  на 60 см (для средней полосы). Расход соломы составляет 5—7% по массе картофеля. Затем бурт засыпают землей, сначала слоем толщиной 10 см, оставляя открытым верх для вентиляции, а с наступлением морозов засыпают бурт слоем земли 20—50 см (в зависимости от климатических условий местности).

За температурой в бурте  наблюдают с помощью термометра (можно использовать применяемый  в быту термометр оконный, который  предназначен для определения температуры  наружного воздуха), его монтируют  в контрольной трубе (должна быть расположена у основания бурта). Температура в бурте должна быть 2—3°С. При достижении в бурте  этой температуры вентиляционные трубы  закрывают. Проветривание бурта  производят только в случае резкого  повышения температуры.

Информация о работе Количественная характеристика товаров