Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2012 в 06:09, дипломная работа
Кондитерские товары – это изделия, большая часть которых состоит из сахара или другого сладкого вещества (меда, ксилита, сорбита), а также патоки, различных фруктов и ягод, молока, сливочного масла, какао-бобов, ядер орехов, муки и других компонентов. В основном это сладкие продукты, отличающиеся приятными вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, калорийностью и хорошей усвояемостью.
Введение…………………………………………………………...3
Товароведная характеристика кондитерских изделий (карамели, конфет)
2.1 Сырьё, производство товара…………………………………..4
2.2 Классификация, ассортимент……………………....................11
2.3 Требования к качеству………………………………...15
3. Организация приёмки, хранение, подготовка к продаже и продажи товара………………………………………………………17
4. Заключение…………………………….
5. Введение…………………………
6. Товароведная характеристика мебельных товаров
6.1 Сырьё, производство товара…………………………………..20
6.2 Классификация, ассортимент…………………………………24
6.3 Требования к качеству………………………………...29
7. Организация приёмки, хранения, подготовки к продаже и продажи товара………………………………………………………30
8. Заключение………………………………………………………...31
9. Литература………………………………………………………....32
10. Приложения………………………………………………..33
«Южная», «Тахинная», «Байкал», «Крабы», «Арахис», «Грецкий орех»;
«Снежок», «Полярная». «Северное сияние», «Свежесть», «Прохладительная»;
«Красный мак», «Мозаика», «Янтарь», «Лакомка»;
«Гусиные лапки», «Раковые шейки». «Рачки», «Бон-Бон», «Золотой подсолнух», «Сибирь», «Бемби». «Красный Октябрь»;
«Херсонская»;
«Птичье молоко», «Октябрьская», «Московские зори» (шоколадно-ореховая и сбивная), «Ереванская» (шоколадно-оре-ховая и ликерная), «Петушок» (шоколадно-ореховая и марципановая), «Кармен» (прохладительная и фруктово-ягодная).
Ассортимент конфет
Конфеты выпускаются в следующем ассортименте:
1) из сахарной помады — «Запорожские», «Облепиховые», «Цитрон», «Пилот», «Прелюдия», «Радий», «Золушка», «Новые», «Новинка», «Пируэт», «Чайная», «Румяные щечки», «Марите», «Лимонные»;
2) из молочной или сливочной помады — «Яблоневый цвет», «Вихрь», «Лабиринт», «Спортивные», «Степные», «Загадка», «Буревестник», «Любимые», «Солнышко», «Щелкунчик», «Детям»; 3) с помадой крем-брюле — «Черемушки», «Викторина», «Попробуй», «Летние», «Осенние», «Аэлита», «Незнайка», «Василек», «Элегия», «Ласточка», «Мир», «Ромашка»
«Абрикосовые», «Брусничные», «Мичуринская», «Лето», «Южная ночь», «Северное сияние», «Сули-ко», «Скачки»,«Цирк», «Хоровод», «Невский факел», «Клюковка», «Слива», «Сливовые листья», «Смородинка», «Волга-Волга», «Голубое озеро», «Огонек», «Жигули», «Малинка»;
1) корпус полностью закристаллизовавшийся — «Старт», «Рекорд», «Малютка», «Дюймовочка»;
2) корпус частично-кристаллический, поверхность — корочка, внутренний слой жидкий — «Сливочная тянучка», «Коровка», «Зорька», «Молочные бутылочки», «Катюша», «Абрикотин», «Магнолия»;
«Суфле», «Весенние», «Репка», «Золотая рыбка», «Юбилейные», «Зоологические», «Снегурочка», «Птичье молоко», «Винни-Пух», «Стратосфера», «Мимоза», «Калина красная», «Садовая клубника»;
«Медный всадник», «Космические», «Молочный ликер», «Руслан и Людмила», «Рябиновый ликер», «Ванильный ликер», «Язычки с ликером», «Шоколадные бутылочки с ликером», «Космос», «Ленинград», «Лунные», «Столичные», «Кофейный ликер», «Медовый ликер», «Шахтерский набор», «Старый замок», «Лунные», «Запорожец за Дунаем»;
«Тик-так», «Тузик», «Облачко», «Белочка», «Вечерний звон», «Кара-Кум», «Алеко», «Балтика», «Золотая нива», «Утро», «Петушок-золотой гребешок», «Дорожные», «Грецкий орех», «Ладога», «Ну-ка отними», «Чародейка», «Моя мечта», «Красная», «Красный мак», «Лесная песня», «Ночка», «Пчелка», «Былина», «Вечерний звон», «Фиалка», «Театральная», «Алиса», «Агат», «Багульник», «Вознаграждение»;
«Эльбрус», «Алые паруса», «Миндальные», «Трио», «Алтай», «Родина», «Белорусская картошка», «Марципановая плитка», «Май»;
«Трюфели», «Красная Москва», «Басни Крылова», «Эра», «Стрела», «Птичье молоко», «Космические». «Космос», «Мечта», «Шоколадный крем», «Гейша», «Шахтер».«Наталка-Полтавка», «Салют», «Костер», «Венок Дуная», «Трюфели», «Трюфели экстра»;
«Вишня заспиртованная в шоколаде», «Чернослив в шоколаде», «Симфония», «Наш Рыжик», «Алыча», «Виноград», «Абрикос», «Айва», «Персик»;
«Гаяне», «Курочка Ряба», «Столичные», «Ярославна», «Ананасные», «Курортные», «Красный мак», «Антракт», «Садко», «Тузик», «Мишка косолапый», «Мишка на Севере», «Красная Шапочка», «Витязь», «Аврора», «Метеор», «Гулливер», «Мальчиш-Кибальчиш», «Золотое колечко», «Лакомка», «Лебедь», «Пиковая дама», «Спартак»
1) твёрдый грильяж – «Грильяж
в шоколаде», Восточный
2) мягкий грильяж – «Рыжик», «Космонавт», «Серенада».
2.3 Требования к качеству товара.
Показатели качества карамели
Внешний вид. Поверхность карамели должна быть сухая, без трещин, вкраплений, гладкая или с четким рисунком. Открытая карамель не должна слипаться в комки. Карамель, глазированная шоколадной глазурью, должна быть блестящей, без жирового и сахарного поседения; допускается незначительное просвечивание корпуса с донышка карамели и повреждение поверхности при выработке глазированной карамели. Не допускаются отрытые швы и следы начинки на поверхности. Форма правильная, соответствующая данному виду карамели без деформации и перекоса шва. Допускается не более 3 % карамели мятой и полузавернутой.
Вкус и запах должны быть ясно выраженными, соответствующие данному наименованию, без посторонних привкуса и запаха, фруктово-ягодные начинки — без подгорелого привкуса. Карамель, содержащая жир, не должна иметь салистого, прогорклого или иного неприятного привкуса. Сочетание вкусовых свойств начинки и оболочки (в карамели с начинкой) должно быть гармоничным.
Цвет карамели должен быть свойственным данному наименованию. Окраска равномерная. Оболочка из неокрашенной карамельной массы должна быть светлой (за исключением молочной).
Карамель не допускается в реализацию со следующими дефектами:
наличие посторонних привкусов и запахов — привкус карамелизованного сахара (излишнее уваривание начинки), прогорклый, салистый (возможен у жирсодержащих начинок), металлический и др.;
липкая поверхность (прилипание обертки к корпусу) — следствие хранения карамели при повышенной относительной влажности воздуха (более 75 %), перепадов температуры при хранении, повышенного содержания редуцирующих веществ, влаги в карамельной массе;
трещины на поверхности, нечеткий рисунок, заусенцы, отбитые углы карамели — результат нарушения технологии производства;
засахаривание — наблюдается при хранении карамели в очень сухом помещении, а также при недостатке в ней редуцирующих веществ. Засахаривание начинается с поверхности, а затем проникает внутрь. Карамель становится непрозрачной, окраска ее темнеет.
Показатели качества конфет
Внешний вид. Для конфет типа батончиков допускается неровность среза. Конфеты неглазированные имеют сухую нелипкую поверхность, глазированные — ровную или волнистую. Конфеты шоколадные с начинкой и конфеты, глазированные шоколадной глазурью, должны иметь блестящую поверхность с четким рисунком.
Вкус и запах — характерные для данного наименования конфет, ясно выраженные. Конфеты, содержащие жиры, не должны иметь салистого или прогорклого привкуса.
Форма конфет разнообразная, в соответствии с утвержденными рецептурами, без деформаций. Структура конфет — соответствующая; твердые включения (орехи, изюм) должны быть распределены равномерно в массе.
3. Организация приёмки, хранение, подготовка к продаже и продажи товара.
Приемка продовольственных товаров по количеству осуществляется материально-ответственными лицами магазина.
Приемка начинается с сопоставления количества поступивших товаров с данными, указанными в транспортных и сопроводительных документах (счет-фактура, товарно-транспортная накладная, спецификация и др.).
Если
товары поступили в магазин
без сопроводительных
При приемке кондитерских изделий проверяют количество, массу и качество кондитерских изделий, качество тары и упаковки, сроки выдержки изделия после выхода из печи, правильность оформления сопроводительного документа (счета-фактуры), наличия в нем отметки о качестве изделия.
Приемка
товара, не отвечающего установленным
требованиям по качеству и массе,
запрещена. Если при приемке некоторые
изделия забракованы, их возвращают
поставщику тем же транспортом, который
их доставил. При этом и сопроводительной
документации кроме заполнения всех
положенных реквизитов о приемке
товара, делают отметку о количестве
и признаках возвращаемого
Хранят карамель в сухих, чистых, хорошо вентилируемых и не зараженных вредителями хлебных запасов помещениях, без воздействия прямого солнечного света при температуре (18 ± 3) °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
При указанных условиях карамель сохраняет качество в течение следующих гарантийных сроков со дня выработки (мес):
Хранят конфеты в чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18 + 3) °С и относительной влажности воздуха не более 75 %, без воздействия прямого солнечного света и отдельно от продуктов, обладающих специфическим запахом.
Сроки хранения конфет зависят от количества и состава жира и структуры изделий.
4.ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Конфеты - это любимое лакомство детей и взрослых. Производство шоколадных конфет состоит из нескольких этапов: изготовление начинки, глазировка, фасовка и упаковка. Каждый сорт конфет требует особых условий - нужной температуры, определенной упаковки.
Оптимальный режим производства конфет
достигается благодаря
Качество реализуемой продукции - важный показатель в деятельности торгового предприятия, поэтому одним из способов обеспечения качества может стать выделение из ассортимента проблемных товаров и постоянный контроль за ними.
5.введение.
В связи с огромным размахом строительства в стране, повышением материального благосостояния народа производство мебели увеличивается с каждым годом. Значительный рост производства мебели сопровождается внедрением более совершенной технологии ее производства, применением новых материалов. Эти факторы в свою очередь привели к некоторому изменению ее конструкции: вырабатывается значительное количество мебели универсально-сборной, встроенной, трансформируемой, что особенно важно для обстановки комнат небольшой площади. В последние годы мебельная промышленность начала выпускать художественную мебель.
Наряду с изделиями, простыми по
форме, вырабатывается мебель повышенной
комфортности и эстетичности, с применением
улучшенной лицевой фурнитуры и
элементов художественного
Вместе с ростом выпуска мебели особое внимание уделяется ее удобству, гигиеничности, художественному оформлению, отделке.
В настоящее время особое внимание
обращают на оптимизацию ассортимента
мебели на основе реальной потребности
рынка, выпуск изделий различных
стилей и вариантов, что позволяет
комплектовать и обновлять
6.Товароведная характеристика мебельных товаров.
Современная
мебель характеризуется
6.1 Сырьё, производство товара.
Материалы для производства мебели.
В производстве мебели применяют древесные, полимерные, металлические, стеклянные материалы.
Древесина — это основной материал для изготовления мебели. Она имеет высокую прочность, твердость, легко обрабатывается; в сухих отапливаемых помещениях обладает долговечностью. Мебель из древесины гигиенична, не выделяет токсичных веществ. Недостатки древесины: горючесть, биологическая нестойкость во влажном состоянии, наличие в древесине природных пороков, гигроскопичность.
В производстве мебели применяют пиломатериалы (доски, бруски). Каждый вид пиломатериалов обладает комплексом присущих ему свойств и используется в зависимости от назначения.
Металлы в мебельном производстве:
Чугуны - железные сплавы с содержанием углерода свыше 2 % и с другими естественными или специально вводимыми компонентами: марганцем, кремнием, хромом, никелем, серой, фосфором и др.
Чугуны в отливках разделяются на следующие группы:
Чугуны находят применение в изготовлении опор мебели, корпусов подшипниковых узлов и др.