Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 14:09, контрольная работа
В Российской Федерации товарные знаки и знаки обслуживания охраняются Законом РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".
Товарный знак - зарегистрированное в установленном порядке обозначение, присвоенное товару для его отличия от других и указания на его производителя (предприятие, фирму). Он представляет собой рисунок (символ, знак), определенное сочетание букв, чисел. Понимаемый как средство индивидуализации производителя товарный знак рассматривается как торговая марка или фирменный знак. Товарный знак регистрируется в государственных учреждениях России, других государств и пользуется правовой защитой. Такой знак защищает исключительные права изготовителя - продавца на пользование маркой и / или эмблемой
1. Товарный знак
1.1 Товарный знак и его сущность………………………………………...3
1.2 Классификация товарных знаков……………………………………...6
1.3 Функции товарных знаков……………………………………………..8
2. Стеклянные бытовые изделия
2.1 Классификация стеклянных бытовых изделий. Ассортимент и потребительские свойства……………………………………………..12
2.2 Декорирование стеклянных бытовых изделий……………………….21
2.3 Требования к качеству стеклянных товаров………………………….25
3. Спасиок используемой литературы
высокосвинцовое — хрустальное стекло, содержащее 30% и более окиси свинца, с показателем преломления более 1,545 и плотностью не менее 2,9 г/см3;
бариевое — хрустальное стекло, содержащее не менее 18% окиси бария и окиси щелочных металлов.
К сырьевым материалам стекольного производства предъявляют определенные требования. Так, для получения качественных высокопрозрачных стеклоизделий необходимо, чтобы сырьевые материалы были чистыми, содержали большое количество основного вещества, были однородными по химическому составу и имели минимальное количество примесей. К вредным примесям стекольного сырья относится красящие соединения, и в первую очередь оксиды железа.
Материалы для введения стеклообразующих оксидов по химическому признаку делят на группы: материалы для введения кислотных оксидов (Si02, ВаОз, А120з, TiО2); материалы для введения оксидов щелочно-земельных металлов (CaO, MgO, BaO); материалы для введения щелочных оксидов (Na2O, КгО, Li2O).
Оксиды кремния, кальция, натрия, свинца влияют на потребительские свойства стекол — твердость, хрупкость, термическую устойчивость, оптические свойства.
SiO2 — основной стеклообразующий материал, повышает, вязкость и тугоплавкость расплава, увеличивает термическую и химическую устойчивость изделий, уменьшает, показатель преломления света стеклом, CaO, K20 и NaaO уменьшают вязкость расплавов в отличие от Si02, а также термическую и химическую устойчивость изделий. РbО повышает показатель преломления света, который может достигать 1,96, и плотность стекла.
Вещества, придающие стеклу определенную окраску, называются красителями. Различают молекулярные красители, которые, растворяясь в стекломассе, образуют ионно-молекулярные соединения, и коллоидные красители, находящиеся в стекломассе в виде мельчайших коллоидно-дисперсных частиц. К молекулярным красителям относятся окислы марганца, кобальта, никеля, хрома, ванадия, железа, урана; к коллоидным — золото, серебро, одновалентная медь, селен.
Заглушенные опаловые или молочные стекла образуются при распределении в стекломассе частиц плохо растворимых веществ — глушителей. В качестве глушителей используют фтористые и фосфатные соединения — криолит (3NaF-AlF), кремнефтористый натрий (Na2SiFe), фтористый кальций (CaFa). Кроме сырьевых материалов, необходимых для получения стекла определенного состава, вводят различные добавки.
Стекломассу получают плавлением шихты, которая представляет собой механическую смесь порошкообразных сырьевых материалов в определенном соотношении. В тех случаях, когда содержание железа и других нежелательных примесей в песке больше допустимого (железосодержащих примесей при производстве сортовой посуды допускается до 0,03 %) для данного вида изделия, песок обогащают.
Применяют следующие способы формования изделий: прессование, выдувание; прессовыдувание.
Прессование изделий производят в специальных пресс-формах, внутренняя поверхность которых может быть с рельефным рисунком или гладкой. Рельефный рисунок на поверхности пресс-формы полностью воспроизводится в виде выпуклого рельефа на наружной поверхности изделия. Методом прессования изготовляют изделия с толстыми стенками, плоские, цилиндрические, несколько суженные книзу.
Выдуванием — как ручным, так и механизированным — изготовляют разнообразные изделия сложной формы, чаще всего полые.
Ручным способом изделия изготовляют в форме или свободным выдуванием с помощью стеклодувной трубки. При механизированном способе порцию стекломассы подают в чистую форму, при вращении которой окончательно выдувают изделие.
Прессовыдувной способ формования
сочетает прессование и выдувание.
В пресс-форме создается
Обжиг производится для устранения неравномерных напряжений, возникающих при быстром охлаждении в процессе формования и вызывающих самопроизвольное растрескивание изделий. Обжиг заключается в нагревании изделий до температуры начала размягчения стекла (530— 580 °С), выдержке при этой температуре и медленном охлаждении.
Обработка изделий включает такие операции, как отделение колпачка, отопка или шлифовка края, полировка и декорирование изделий.
После формования выдувных стеклоизделий остается колпачок, который удаляют огневым способом, а острый край изделия оплавляют на отопочных машинах (горячая обработка).
Холодная обработка включает такие операции, как резание, шлифование и полирование, а также гравирование.
По видам и сложности декорирования стеклянная посуда, особенно выдувная, весьма разнообразна.
Ассортимент выдувной посуды включает десятки наименований, сотни артикулов и фасонов. Значительный удельный вес среди выдувной посуды занимают изделия из хрустального стекла.
Прессованная посуда отличается от выдувной более толстыми стенками, менее сложной формой, отсутствием приставных деталей и украшений.
В ассортимент прессованной посуды входят некоторые изделия тех же наименований, что и в ассортимент выдувной, например стаканы, рюмки, салатники, масленки и др.
Прессовыдувную посуду выпускают в ограниченном ассортименте — графины, масленки и др. Для изделий характерны - простые форма и украшения. На поверхности имеется след от соединений пресс-формы.
По назначению стеклянные изделия подразделяются на следующие группы:
К группе стеклянной посуды относятся изделия из стекла, используемые в быту и сфере общественного питания, дли приготовления, подачи и принятия пищи, напитков и для сервировки стола.
По назначению посуду с некоторой условностью делят на чайную, кофейную и столовую.
Основными видами чайной и
кофейной посуды являются чашки с блюдцами:
чайные емкостью 200—250; 300—350; 400 см3 (так
называемые «аппетитные») и 500 см3 — подарочные;
чашки с блюдцами кофейные вырабатывают
емкостью 40; 60 см3 и чайные и кофейные—емкостью 100—130 см3.
К чайной и кофейной посуде
также относятся вазы для фруктов
на ножке, вазы для варенья, полоскательницы,
стаканы и др. В ассортимент столовой посуды
входят блюда, приборы для специй, горчичницы,
перечницы, подливочники, салатники, селедочницы,
сухарницы, тарелки и др.
Блюда предназначены для подачи на стол
горячих и холодных мясных, овощных и рыбных
закусок. Они бывают круглые, овальные,
плоские и глубокие, с ровными или вырезными
краями.
Различают чайную посуду для подачи пищи и напитков на стол — блюда, вазы для варенья и печенья, молочники, сахарницы; для принятия пищи и напитков — блюдце для чая и варенья, стаканы для чая.
Форма изделий самая различная: фасонные, конусные, овальные, каплевидные, шаровидные, в форме полушария, тюльпана, креманки, цилиндрические с развернутым краем, сужающиеся книзу, с перехватом посредине. Ножки изделий в свою очередь также разнообразны:
По емкости изделия подразделяют:
К изделиям без ножек для принятия напитков относятся стаканы и кружки для пива. Стаканы в зависимости от емкости подразделяются на стаканы:
Стаканы по форме бывают: цилиндрические, конусные, овальные, с развернутым краем, с заливным утолщенным дном.
Кружки — полое изделие с ручкой цилиндрической, шаровидной формы.
В ассортимент посуды для сервировки стола входят:
Стеклянные декоративные изделия:
Изготавливают их как единичными
экземплярами, так и массовыми.
2.2 Декорирование стекляных бытовых изделий
Художественно-декоративные изделия отличаются сложной формой, размерами и разнообразными украшениями (на них наносят наиболее ценные и дорогостоящие разделки).
Особое место среди художественно-декоративных изделий занимают изделия из хрусталя благодаря специфическим свойствам, присущим хрусталю.
Размеры посуды указывают в кубических сантиметрах или литрах (для полой посуды), а также в миллиметрах по диаметру или диаметру и высоте (для плоской посуды).
Классификация посуды может осуществляться в зависимости от вида украшений.
Различают разделки стеклянных изделий, наносимые на изделия в горячем состоянии (в процессе выработки) и наносимые на изделия в холодном состоянии (на готовые изделия).
Путем декорирования в
горячем состоянии