Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 21:13, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение анализа ассортимента и экспертизы качества молочных консервов.
Задачи курсовой работы:
- провести обзор состояния рынка молочных консервов;
- описать органолептические свойства консервов и их изменение при хранении;
- описать виды упаковки, маркировки и режимы хранения молочных консервов
Введение…………………………………………………………………………...3
1Молочные продукты как объект коммерческой деятельности……………….4
1.1Состояние рынка молочных консервов……………………………….4
1.2Потребительские свойства сгущенных молочных консервов и
их изменение при хранении…………………………………………...8
1.2.1Химический состав и пищевая ценность сгущенного молока…....10
Классификация и ассортимент молочных консервов……………...12
Оценка физико-химические показателей качества…………………15
1.5 Органолептический анализ сгущенных консервов…………………21
1.6 Упаковка, маркировка и хранение сгущенного молока……………23
Анализ ассортимента качества молочных консервов в магазине «Пятерочка»……………………………………………………………….25
Общая характеристика предприятия и особенности формирования ассортимента молочных консервов………………………………….25
Входной контроль качества молочных консервов и условия ее гарантирующее………………………………………………………..30
Рекомендации по управлению ассортиментом и качеством молочных продуктов …………………………………………………………………35
Заключение………………………………………………………………………38
Список использованной литературы…………………………………………..39
Приложения……………………………………………………………………...41
Определение количества и величины кристаллов молочного сахара. Исследуют неразбавленное сгущенное молоко без подогрева, чтобы не растворялись кристаллы лактозы. В окуляр вставляют измерительную линейку, расстояние между черточками которой измеряют объект микрометром. Для микрокопирования захватывают иглой небольшую каплю тщательно перемешанного сгущенного молока, переносят в счетную камеру Тома или Горяева глубиной в 0,1 мм при увеличениях в 100 и 600 раз, накрывают покрывным стеклом и прижимают до появления спектральных колец.
Затем производят подсчет. По величине кристаллы разбивают на четыре группы: I — размером до 10 мкм, не обнаруживаемые на вкус; II — от 11 до 15 мкм придают мучнистость сгущенному молоку; III — от 16 до 25 мкм обусловливают песчанистость; IV — от 25 мкм и больше вызывают порок сгущенного молока — хруст на зубах.
Всего делают 100 измерений кристаллов и разбивают их на 4 группы. Величину кристалла измеряют по длинной грани, а не по диагонали; ширина перпендикулярна грани длины. При разбивке на группы измеряют несколько кристаллов и делают подсчет. При переводе кристаллов на объем отмечают
ширину кристалла и его форму. Кристаллы молочного сахара чаще встречаются в форме пинокоидов и ромбоидов. По средней величине кристалла в каждой группе и количеству их высчитывают средний размер кристаллов молочного сахара в сгущенном молоке. Подсчет лучше производить при увеличении в 100 раз, так как, если кристаллов немного и величина их не менее 1 мкм, то их легко сосчитать во всей камере (глубиной 0,1 мм). При увеличении в 600 раз производят подсчет с окулярной сеткой. Если окулярной сетки нет, то отсчет производят во всем поле зрения предварительно измерив диаметр поля зрения объектмикрометром. Величину кристаллов измеряют окулярмикрометром. По среднему размеру кристаллов находят количество кристаллов лактозы в 1 мм3 продукта, т. е. ожидаемую массовость кристаллизации. При определении без счетной камеры на обычных предметных стеклах наносят одинаковые по величине капли сгущенного молока петлей диаметром 1 мм. В этом случае измерить количество кристаллов сахара не удается, можно провести лишь качественное отличие различных проб сгущенного молока [3].
Определение растворимости. В центрифужную пробирку, градуированную в суженной части, отвешивают сухие молочные продукты в тех же количествах, как при определении кислотности. Прибавляют 4050 мл воды, растирая стеклянной палочкой до получения однородной консистенции без комочков. палочку вынимают и небольшими порциями воды ополаскивают, удаляя остатки молочных продуктов, доливают воду до 10 мл. закрыв пробирки пробками, перемешивают содержимое. затем пробирки помещают в водяную баню (65— 70° с), где выдерживают 5 мин. сильно встряхивают в течение 1 мин и 5 мин центрифугируют при скорости вращения 1000—1200 об/мин. после этого измеряют объем осадка с точностью до половины деления градуировочной части пробирки. Отсчет удобно производить, перевернув осторожно пробирку, быстро отметить деление, на котором находится граница осадка, если поверхность осадка скошена, то за границу считают среднюю линию между нижней и верхней точками поверхности осадка. растворимость выражают в величине объема осадка. Рекомендуется проводить два параллельных определения [3].
При органолептической оценке сгущенных молочных консервов большое внимание уделяют внешнему виду и состоянию внутренней поверхности потребительской упаковки и транспортной тары. У металлических банок отмечают деформацию корпуса, крышек и донышек, ржавые пятна и дефекты продольных и закаточных швов [3]. Герметичность металлических банок определяют погружением их в горячую воду (предварительно освободив их от этикеток, промыв теплой водой и протерев. Банки помещают в один ряд в кипящую воду так, чтобы после погружения банок ее температура была не ниже 85 °с. количество воды должно быть не менее чем в 4 раза больше массы брутто банок и слой воды над банками — не менее 25 мм. Банки держат в горячей воде в течение 5...7 мин в вертикальном положении, установленными на донышки, а затем такое же время — на крышки. Появление пузырьков воздуха в каком-либо месте банки указывает на ее не герметичность.
До вскрытия транспортной
тары металлические банки массой
нетто 1 кг и более, фляги и бочки
переворачивают вверх дном, оставляют
в таком положении на 1 сут., а
затем перемешивают мешалкой. Продукт
в потребительской упаковке вскрывают
и перемешивают шпателем в течение
1...2 мин. внутреннюю поверхность металлических
банок осматривают после
Органолептические свойства определяют в неразведенном или в восстановленном виде в зависимости от способа употребления ГОСТ 29245 «консервы молочные методы определения физических и органолептических показателей».
Согласно ГОСТ 2903 однородность консистенции продукта определяют по средним размерам и распределению кристаллов по группам, а
их количество — подсчетом под микроскопом с применением окуляров-микрометров. Величину кристалла измеряют по длине грани. Все кристаллы делят на 4 группы. По средней величине кристаллов в каждой группе и их количеству вычисляют средний размер кристаллов в сгущенном молоке с сахаром. При определении размеров кристаллов молочного сахара измеряют не менее 100 кристаллов. В зависимости от размеров кристаллов молочного сахара выделяют следующую консистенцию продукта: до 10 мкм — консистенция, однородная по всей массе; от 11 до 15 — мучнистая; от 16 до 25 — песчанистая; более 25 — хрустящая на зубах [2].
Органолептическую оценку молочных
консервов (сгущенных и сухих) в
заводских лабораториях и для
научно-исследовательских
1.6 Упаковка, маркировка и хранение сгущенного молока
Для фасования сгущенного молока с сахаром используют потребительскую тару (металлические банки для консервов №7 и 14, алюминиевые или пластиковые тубы) и транспортную тару (деревянные бочки, металлические фляги и др.). В торговую сеть сгущенные молочные консервы поступают расфасованными в потребительскую тару и упакованными в картонные, дощатые или полимерные ящики.
Надписи на этикетках и на корпусе банок должны иметь сведения, предусмотренные стандартом. На дне и крышке банок должны быть выштампованы или нанесены несмываемой краской условные обозначения в один или два ряда. При маркировке в один ряд на дне металлической банки последовательно штампуют 5-7 знаков: М — индекс молочной отрасли; номер завода-изготовителя; ассортиментный номер консервов и номер смены (одной цифрой). На крышке — последовательно в один ряд штампуют 6 знаков: дата изготовления продукции (две цифры); месяц изготовления (две цифры): год изготовления (две последние цифры года). Маркировочные знаки могут быть нанесены в два ряда.
Качество
сгущенных молочных консервов при
транспортировании и хранении может
меняться по многим причинам. Качество
сгущенных молочных консервов во
многом определяется составом и свойствами
молока, технологическими факторами. Состав
и свойства молока разные по сезону.
В течение года заметно изменяются
дисперсность казеина, соотношения
фракций казеина и сывороточных
белков, количество и соотношение
минеральных веществ, состав липидов
и витаминов и др. Указанные
свойства воздействуют на качество и
стойкость сгущенных молочных консервов.
На качество хранения сгущенных молочных
консервов влияют такие технологические
факторы, как длительное хранение молока
при низких температурах, недостаточно
высокая эффективность
Молочные
консервы хранят при положительных
температурах 0-10°С, иногда до 20°С, при
относительной влажности
Не следует
допускать замораживания
При хранении
сгущенных молочных консервов, особенно
при температуре свыше 10 °С, происходит
ухудшение органолептических
Гарантированные сроки хранения сгущенного молока (сливок) с сахаром в металлических банках при 0-10 °С составляет 12 мес., в фанерно-штампованных бочках — 8 мес.; в алюминиевых и пластиковых тубах — 9 мес., в деревянных бочках — 1 мес.; сгущенного молока с сахаром и кофе и стерилизованного сгущенного молока при 0-10°С — 12 мес., сгущенного молока с сахаром и какао при 0-10 °С — 6 мес.; сгущенных сливок с сахаром и какао и сгущенных стерилизованных сливок при 0-10 °С — 3 мес.
Банку со
сгущенным молоком нужно
2.1 Общая характеристика
Универсам «Пятерочка» является структурным подразделением ООО «Сладкая жизнь – Н.Н.». Основной вид деятельности — розничная торговля продуктами питания.
Директор — Олейник Ирина Алексеевна.
Зам. директора — Степанова Светлана Евгеньевна.
Местонахождение — ул. Университетская д. 34.
Универсам
«Пятерочка» — торговый центр
самообслуживания, организованный про
принципу супермаркета. Относительно
большая площадь, более 2000 наименований
продовольственных товаров, использование
новейших технологий и оборудования,
доступность позволяют
Преимущества работы и расположения универсама «Пятерочка»:
Площадь торгового центра «Пятерочка» составляет 180 кв.м., часть этой площади занимает отдел «Фрукты», расположенный вне основного торгового зала. Имеется три складских помещения: склад бакалеи, фруктовый склад, вино-водочный склад.
В торговом зале универсама «Пятерочка» предлагаются к реализации следующие группы товаров:
Удобно расположены кассовые узлы расчета (три узла расчета). На кассах осуществляется безналичный расчет по банковским кредитным карта.
На входе расположены ячейки хранения для ручной клади, сумок и пакетов.
Льготные условия аренды позволяют предпринимателям устанавливать средние по городу цены на продукты, а на некоторые продукты питания цены значительно ниже средних по городу. Это обеспечивает универсаму популярность среди покупателей, и практически в любое время покупательский поток в комплексе значителен.
Единственным недостатком
Общая численность персонала универсама «Пятерочка» — 20 человек.
Основные конкуренты: торговый центр «Шубинский» и торговый центр низких цен «Магнит».
Денежный оборот универсама «Пятерочка» в среднем за месяц составляет 10 млн. руб.
Все молочные консервы расфасованы в алюминиевые банки, а также в ассортименте присутствует сгущенное молоко с сахаром производства ОАО «Сибиряк», расфасованное по 0,5 и 1 кг в пластиковые контейнеры.
Структура ассортимента молочных консервов по наименованиям отображена в таблице 2.1.
Таблица 2.1
Наименование |
Молоко сгущенное стерилизованное без добавлений |
Молоко сгущенное с сахаром |
Молоко сгущенное с сахаром наполнителями |
Сливки сгущенные
|
Итого |
Количество |
1 |
4 |
5 |
1 |
11 |
Удельный вес в ассортименте, % |
9 |
36 |
46 |
9 |
100 |
Информация о работе Молочные продукты как объект коммерческой деятельности