Нормы технологического проектирования мясокомбинатов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2014 в 21:43, курсовая работа

Краткое описание

При размещении мясоперерабатывающих предприятий учитывают гигиенические и ветеринарные требования. При проектировании предприятия учитывают рельеф местности, возможность обеспечения достаточным количеством воды, уровень состояния грунтовых вод, условия отвода сточных вод.
Правильная планировка должна обеспечить отвод атмосферных и талых вод и стоков в случаях промывки площадок и дорог. При подборе участка у берегов рек или водоемов общественного пользования предприятия размещают ниже по течению от жилых домов.

Вложенные файлы: 1 файл

санитария.docx

— 67.69 Кб (Скачать файл)

На мясоперерабатывающих предприятиях используют естественное и искусственное освещение. При естественном освещении производительность труда на 10% выше, чем при искусственном. Площадь окон в основных производственных цехах должна составлять не менее 30% от площади полов.

Освещенность зависит  от цвета окраски стен, потолка, оборудования. Белый цвет отражает 90% световых лучей, серый и желтый — 40, темно-зеленый  — 17, синий — 10-11%[2],[3].

В цехах, где искусственно регулируют температурный и влажностный  режимы, применяют только искусственное  освещение (при разделке, обвалке  и жиловке мяса; приготовлении фарша для колбас, котлет и пельменей; шприцевании колбас; производстве мясных полуфабрикатов, котлет, фасованного мяса и кулинарных изделий, сушке и хранении колбасных изделий, подготовке сырья для замораживания в блоках; охлаждении, замораживании и хранении продуктов). Постоянное искусственное освещение устанавливают также в полуподвальных и подвальных помещениях, в складах, умывальниках, душевых, гардеробных (до 100 мест), санузлах (до 3 мест) [2].

Источник искусственного света должен защищать глаза работающих от слепящего действия и равномерно освещать объект работы. Оптимальная освещенность рабочего места в 5 раз ярче, чем освещенность окружающей среды. Не допускается освещенность рабочего места, в 10 раз превышающая освещенность окружающей среды.

На мясоперерабатывающих предприятиях для освещения применяют  лампы накаливания и газоразрядные  лампы. Рекомендуется использовать только люминесцентные лампы ЛДЦ, ЛД, ЛБ с освещенностью 500 лк и более в цехах и отделениях, где необходимо различать цветовые оттенки (обвалочном, жиловочном, шприцовочном, фасовочном, приготовления фарша, котлет, пельменей, полуфабрикатов). Люминесцентные лампы обладают существенными недостатками: мигание вызывает искажение зрительного восприятия движущихся предметов. Газоразрядные лампы не рекомендуется устанавливать в помещениях с температурой воздуха ниже 10°С. Ксеноновые лампы применяют для наружного освещения территории помещений, имеющих высокие потолки (не менее 6 м). Свет, создаваемый ксеноновыми лампами, которые излучают много ультрафиолетовых лучей, мало отличается от дневного.

В производственных помещениях по переработке сырья, хранению и  упаковке мясопродуктов при пользовании  лампами накаливания перед лампой должно быть установлено сплошное защитное стекло, защищающее ее. Светильники  с люминесцентными лампами должны иметь решетки (сетку), рассеиватель или специальные ламповые патроны, исключающие возможность выпадания ламп из светильников[3].

Вентиляция  и отопление.

В производственных и вспомогательных  зданиях и помещениях должна быть предусмотрена естественная, механическая, смешанная вентиляция или кондиционирование  воздуха в соответствии с требованиями санитарных норм проектирования промышленных предприятий. Естественная вентиляция может осуществляться неорганизованно (инфильтрация и эксфильтрация через неплотности в ограждающей конструкции) и организованно (аэрация и канальная вентиляция).

В цехах с открытым технологическим  процессом должна быть предусмотрена  очистка подаваемого наружного  воздуха от пыли в системах механической приточной вентиляции.

При механической вентиляции по сравнению с естественной имеется  большой радиус действия, можно работать независимо от направления и скорости ветра и температуры наружного  воздуха и регулировать объем  притока свежего воздуха. Норма  расхода воздуха на одного человека при хорошей вентиляции 12-15м. На одного работающего в помещении объемом  менее 20 м3 предусматривается подача наружного воздуха не менее 30 м3/ч, а при объеме более 20 м — не менее 20 м3/ч.

В аппаратном отделении холодильных  установок и других помещениях, в  которых возможно незаметное поступление  в воздух большого количества вредных  веществ, устанавливают аварийную  вытяжку, обеспечивающую не менее чем  семикратный обмен воздуха в 1 ч.

Помещения оборудуют необходимыми техническими средствами притока и  вытяжки воздуха. В производственных условиях приток воздуха осуществляется в одно помещение, а вытяжка —  из помещения, смежного с первым. Если из смежных помещений не выделяются вредные и неприятно пахнущие вещества, то приток воздуха разрешается  направить из этих помещений. Не допускается  поступление воздуха в смежные  помещения из загонов предубойной базы, шкуроконсервировочного цеха, цеха кормовых и технических продуктов, помещения для сбора и накопления продукции для утилизации в цеха, производящие пищевую продукцию; помещений в которых ведется технологический процесс, характеризующийся резко выраженным запахом (обжарка и копчение колбасных изделий, дымогенераторы, обработка кишок, приемка и передувка каныги), выделяются ядовитые газы и пары (аммиак, пары органических растворителей) и органическая пыль в процессе производства мясокостной, костной муки и альбумина.

Система отопления должна быть бесшумной и регулируемой в  зависимости от необходимой температуры  в производственных и вспомогательных  помещениях, не должна загрязнять воздушную  среду дымом и вредными газами. Радиаторы отопления устраивают гладкими, легко очищающимися. Температуру воздуха в помещениях устанавливают в соответствии с санитарными нормами предприятий мясной промышленности. При отоплении зданий, находящихся вдали от тепловых сетей, используют электроэнергию.

Воздушно-тепловые завесы рекомендуется  создавать у наружных дверей помещений  для приемки животных в мясо-жировом корпусе, у входа в холодильник и в шкуроконсервировочном цехе[1].

Места общего пользования.

К бытовым помещениям относятся: гардеробные блоки (гардеробы, помещения  для приема грязной и выдачи чистой одежды); прачечная, душевые, маникюрная, туалет, раковины для мойки рук, здравпункт или комната медосмотра, помещение  для личной гигиены женщин, сушка  для одежды и обуви, для обогревания  рабочих, курительная.

На предприятиях мясной промышленности не допускается располагать санузлы, душевые и умывальные помещения  над пищевыми цехами и складскими помещениями, если бытовые помещения  расположены отдельно, их соединяют  с производственными зданиями отапливаемым переходом или антресолями. Для работающих в неотапливаемых производственных и складских помещениях гардеробы, умывальные, санузлы и душевые можно располагать в отдельных или соседних отапливаемых помещениях.

Бытовые помещения для  обслуживающего персонала сырьевого  отделения, цеха кормовых и технических  продуктов, санитарной бойни, карантинного отделения, изолятора должны иметь  отдельный выход, а для работающих в санитарной камере необходимы отдельные  бытовые помещения. В гардеробных блоках помещения располагают по типу санпропускника; приходя на работу, рабочий оставляет домашнюю и уличную одежду, нательное и верхнее белье в гардеробе, принимает душ и надевает санитарную и специальную одежду. Хранят одежду на вешалках или в открытых шкафах. Гардеробы с санитарной и рабочей одеждой размещают отдельно от гардеробов, предусмотренных для размещения нательной и верхней одежды. Рабочую одежду дезинфицируют, если она получена от работающих в сырьевом отделении, цехе кормовых и технических полуфабрикатов, изоляторе, карантинном отделении, санитарной бойне и от рабочих, занятых переработкой больного скота или продуктов убоя таких животных.

Рабочие цехов убоя скота  и разделки туш, кишечного, субпродуктового, жирового, аппаратного, отделения кормовых и технических продуктов и шкуроконсервировочного цеха прежде, чем пойти в столовую или буфет, должны пройти через гардеробно-душевой блок, в котором они сменяют рабочую одежду на домашнюю.

При оборудовании санузлов предусматривают один унитаз на 15 женщин и один унитаз и один писсуар на 30 мужчин с учетом максимального  количества работающих в одну смену. Расстояние от рабочего места до санузла  не должно превышать 75 м.

Санитарные узлы и оборудованные  комнаты гигиены женщин по мере необходимости, но не реже 1 раза в смену, тщательно  очищают, промывают водой, после  чего дезинфицируют.

Материалы и покрытия. Нержавеющая  сталь является гигиеничной, прочной  и долговечной, поэтому ее применяют  чаще других материалов на предприятиях мясной промышленности. Ограниченно  используют алюминий, поскольку в  контакте с мясом, жировыми тканями  и кровью он окисляется. Медь, кадмий, сурьма, свинец и их сплавы при вступлении в контакт с мясом образуют вредные для здоровья людей соединения, поэтому их применение не допускается.

Стены в производственных помещениях должны быть гладкими, сухими, удобными для мытья и дезинфекции. Стены в душевых облицовывают глазурованной плиткой на всю  высоту, в гардеробных санитарной одежды, бельевой для выдачи чистой одежды, санитарных узлах, комнате гигиены  женщин — на высоту 2,1 м, выше — окраска  эмульсионным или другим разрешенным  красителем до несущих конструкций; в остальных помещениях допускается  окраска или побелка стен. Применение стеклянных плит в производственных помещениях недопустимо. При отсутствии плит стены покрывают краской  светлых тонов так, чтобы на стенах загрязненные участки были хорошо заметны. В производственных помещениях на стенах не допускается вывешивать картины, цветочные горшки и другие предметы, затрудняющие проведение санитарной обработки[10].

 

 

2. Нормы технологического проектирования животноводческих и птицеводческих предприятий.

Ветеринарные объекты, предназначенные  для обслуживания животноводческого, звероводческого или птицеводческого  предприятия, размещают на территории обслуживаемого предприятия.

Ветеринарные объекты  должны быть обеспечены водой, в том  числе горячей, электроэнергией, связью, теплом, оборудованы канализацией и  иметь удобные подъездные пути.

Минимальные зооветеринарные  расстояния следует принимать:

а) от общехозяйственных  ветлечебниц, карантинных помещений, изоляторов, убойно-санитарных и лечебно-санитарных пунктов до животноводческих и звероводческих предприятий - 200 м, до птицеводческих - 500 м; от пунктов сбора сырья для  производства мясокостной муки, биотермических ям - 500 м, цехов по утилизации трупов животных и птицы, а также конфискатов до животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий - 300 м; от ветеринарно-санитарных заводов - 1000 м. Расстояния от пунктов утилизации трупов и конфискатов могут быть сокращены при согласовании с органами ветеринарно-санитарного надзора;

б) от фермских отдельно стоящих ветеринарных объектов до животноводческих и звероводческих зданий и сооружений, подсобных производственных, складских и вспомогательных зданий и сооружений равными противопожарным разрывам, до птицеводческих - 60 м;

в) от ветеринарных объектов до железных дорог и до автомобильных  дорог республиканского значения I и II категорий - 300 м, до автомобильных дорог республиканского и областного значения III категории и скотопрогонов - 150 м, до прочих автомобильных дорог местного значения IV и V категорий - 50 м[6].

Расстояние от ветеринарного  объекта до автомобильной дороги местного хозяйственного значения V категории может быть сокращено по согласованию с главным ветеринарным врачом района.

Расстояния от ограждения ветеринарных объектов общехозяйственного назначения и других сельскохозяйственных объектов и открытых водоемов приведены  в табл. 1.

Таблица 1. Оптимальное расстояние для строительства ветеринарных объектов.

Объекты

Минимальное расстояние от ветеринарных объектов, м

1.

По приготовлению кормов

100

2.

По переработке:

 
 

а) овощей, фруктов и зерновых культур

100

 

б) молока

200

 

в) скота и птицы производительностью:

 
 

до 10 т/смену

300

 

более 10 т/смену

1000

3.

Склады зерна, фруктов, картофеля  к овощей

50

4.

Открытые водоемы (реки, озера, пруды)

500


 

Примечание. От пунктов сбора  сырья для производства мясокостной  муки и цехов по утилизации трупов животных и птицы до сельскохозяйственных объектов, указанных в таблице, и  открытых водоемов расстояние должно быть не менее 500 м.

Ветеринарные объекты  общехозяйственного назначения должны быть огорожены и отделены от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной; размер санитарно-защитной зоны для  ветлечебниц, карантинов, изоляторов, лечебно-санитарных и убойно-санитарных пунктов должен быть не менее 200 м, для пунктов сбора сырья по производству мясокостной муки - 500 м, биотермических ям - 1000 м.

К ветеринарным объектам общехозяйственного назначения относятся: ветлечебница, лечебно-санитарный пункт, пункт сбора сырья для  производства мясокостной муки, биотермическая яма, убойно-санитарный пункт, карантин, в звероводческих хозяйствах - ветпункт, предназначенный для обслуживания нескольких звероводческих ферм.

Информация о работе Нормы технологического проектирования мясокомбинатов