Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2014 в 21:43, курсовая работа
При размещении мясоперерабатывающих предприятий учитывают гигиенические и ветеринарные требования. При проектировании предприятия учитывают рельеф местности, возможность обеспечения достаточным количеством воды, уровень состояния грунтовых вод, условия отвода сточных вод.
Правильная планировка должна обеспечить отвод атмосферных и талых вод и стоков в случаях промывки площадок и дорог. При подборе участка у берегов рек или водоемов общественного пользования предприятия размещают ниже по течению от жилых домов.
На мясоперерабатывающих предприятиях используют естественное и искусственное освещение. При естественном освещении производительность труда на 10% выше, чем при искусственном. Площадь окон в основных производственных цехах должна составлять не менее 30% от площади полов.
Освещенность зависит от цвета окраски стен, потолка, оборудования. Белый цвет отражает 90% световых лучей, серый и желтый — 40, темно-зеленый — 17, синий — 10-11%[2],[3].
В цехах, где искусственно регулируют температурный и влажностный режимы, применяют только искусственное освещение (при разделке, обвалке и жиловке мяса; приготовлении фарша для колбас, котлет и пельменей; шприцевании колбас; производстве мясных полуфабрикатов, котлет, фасованного мяса и кулинарных изделий, сушке и хранении колбасных изделий, подготовке сырья для замораживания в блоках; охлаждении, замораживании и хранении продуктов). Постоянное искусственное освещение устанавливают также в полуподвальных и подвальных помещениях, в складах, умывальниках, душевых, гардеробных (до 100 мест), санузлах (до 3 мест) [2].
Источник искусственного света должен защищать глаза работающих от слепящего действия и равномерно освещать объект работы. Оптимальная освещенность рабочего места в 5 раз ярче, чем освещенность окружающей среды. Не допускается освещенность рабочего места, в 10 раз превышающая освещенность окружающей среды.
На мясоперерабатывающих
предприятиях для освещения применяют
лампы накаливания и
В производственных помещениях
по переработке сырья, хранению и
упаковке мясопродуктов при пользовании
лампами накаливания перед
Вентиляция и отопление.
В производственных и вспомогательных зданиях и помещениях должна быть предусмотрена естественная, механическая, смешанная вентиляция или кондиционирование воздуха в соответствии с требованиями санитарных норм проектирования промышленных предприятий. Естественная вентиляция может осуществляться неорганизованно (инфильтрация и эксфильтрация через неплотности в ограждающей конструкции) и организованно (аэрация и канальная вентиляция).
В цехах с открытым технологическим процессом должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха от пыли в системах механической приточной вентиляции.
При механической вентиляции
по сравнению с естественной имеется
большой радиус действия, можно работать
независимо от направления и скорости
ветра и температуры наружного
воздуха и регулировать объем
притока свежего воздуха. Норма
расхода воздуха на одного человека
при хорошей вентиляции 12-15м. На одного
работающего в помещении
В аппаратном отделении холодильных установок и других помещениях, в которых возможно незаметное поступление в воздух большого количества вредных веществ, устанавливают аварийную вытяжку, обеспечивающую не менее чем семикратный обмен воздуха в 1 ч.
Помещения оборудуют необходимыми техническими средствами притока и вытяжки воздуха. В производственных условиях приток воздуха осуществляется в одно помещение, а вытяжка — из помещения, смежного с первым. Если из смежных помещений не выделяются вредные и неприятно пахнущие вещества, то приток воздуха разрешается направить из этих помещений. Не допускается поступление воздуха в смежные помещения из загонов предубойной базы, шкуроконсервировочного цеха, цеха кормовых и технических продуктов, помещения для сбора и накопления продукции для утилизации в цеха, производящие пищевую продукцию; помещений в которых ведется технологический процесс, характеризующийся резко выраженным запахом (обжарка и копчение колбасных изделий, дымогенераторы, обработка кишок, приемка и передувка каныги), выделяются ядовитые газы и пары (аммиак, пары органических растворителей) и органическая пыль в процессе производства мясокостной, костной муки и альбумина.
Система отопления должна быть бесшумной и регулируемой в зависимости от необходимой температуры в производственных и вспомогательных помещениях, не должна загрязнять воздушную среду дымом и вредными газами. Радиаторы отопления устраивают гладкими, легко очищающимися. Температуру воздуха в помещениях устанавливают в соответствии с санитарными нормами предприятий мясной промышленности. При отоплении зданий, находящихся вдали от тепловых сетей, используют электроэнергию.
Воздушно-тепловые завесы рекомендуется создавать у наружных дверей помещений для приемки животных в мясо-жировом корпусе, у входа в холодильник и в шкуроконсервировочном цехе[1].
Места общего пользования.
К бытовым помещениям относятся: гардеробные блоки (гардеробы, помещения для приема грязной и выдачи чистой одежды); прачечная, душевые, маникюрная, туалет, раковины для мойки рук, здравпункт или комната медосмотра, помещение для личной гигиены женщин, сушка для одежды и обуви, для обогревания рабочих, курительная.
На предприятиях мясной промышленности
не допускается располагать
Бытовые помещения для обслуживающего персонала сырьевого отделения, цеха кормовых и технических продуктов, санитарной бойни, карантинного отделения, изолятора должны иметь отдельный выход, а для работающих в санитарной камере необходимы отдельные бытовые помещения. В гардеробных блоках помещения располагают по типу санпропускника; приходя на работу, рабочий оставляет домашнюю и уличную одежду, нательное и верхнее белье в гардеробе, принимает душ и надевает санитарную и специальную одежду. Хранят одежду на вешалках или в открытых шкафах. Гардеробы с санитарной и рабочей одеждой размещают отдельно от гардеробов, предусмотренных для размещения нательной и верхней одежды. Рабочую одежду дезинфицируют, если она получена от работающих в сырьевом отделении, цехе кормовых и технических полуфабрикатов, изоляторе, карантинном отделении, санитарной бойне и от рабочих, занятых переработкой больного скота или продуктов убоя таких животных.
Рабочие цехов убоя скота и разделки туш, кишечного, субпродуктового, жирового, аппаратного, отделения кормовых и технических продуктов и шкуроконсервировочного цеха прежде, чем пойти в столовую или буфет, должны пройти через гардеробно-душевой блок, в котором они сменяют рабочую одежду на домашнюю.
При оборудовании санузлов предусматривают один унитаз на 15 женщин и один унитаз и один писсуар на 30 мужчин с учетом максимального количества работающих в одну смену. Расстояние от рабочего места до санузла не должно превышать 75 м.
Санитарные узлы и оборудованные комнаты гигиены женщин по мере необходимости, но не реже 1 раза в смену, тщательно очищают, промывают водой, после чего дезинфицируют.
Материалы и покрытия. Нержавеющая сталь является гигиеничной, прочной и долговечной, поэтому ее применяют чаще других материалов на предприятиях мясной промышленности. Ограниченно используют алюминий, поскольку в контакте с мясом, жировыми тканями и кровью он окисляется. Медь, кадмий, сурьма, свинец и их сплавы при вступлении в контакт с мясом образуют вредные для здоровья людей соединения, поэтому их применение не допускается.
Стены в производственных помещениях должны быть гладкими, сухими, удобными для мытья и дезинфекции. Стены в душевых облицовывают глазурованной плиткой на всю высоту, в гардеробных санитарной одежды, бельевой для выдачи чистой одежды, санитарных узлах, комнате гигиены женщин — на высоту 2,1 м, выше — окраска эмульсионным или другим разрешенным красителем до несущих конструкций; в остальных помещениях допускается окраска или побелка стен. Применение стеклянных плит в производственных помещениях недопустимо. При отсутствии плит стены покрывают краской светлых тонов так, чтобы на стенах загрязненные участки были хорошо заметны. В производственных помещениях на стенах не допускается вывешивать картины, цветочные горшки и другие предметы, затрудняющие проведение санитарной обработки[10].
2. Нормы технологического проектирования животноводческих и птицеводческих предприятий.
Ветеринарные объекты, предназначенные
для обслуживания животноводческого,
звероводческого или
Ветеринарные объекты должны быть обеспечены водой, в том числе горячей, электроэнергией, связью, теплом, оборудованы канализацией и иметь удобные подъездные пути.
Минимальные зооветеринарные расстояния следует принимать:
а) от общехозяйственных ветлечебниц, карантинных помещений, изоляторов, убойно-санитарных и лечебно-санитарных пунктов до животноводческих и звероводческих предприятий - 200 м, до птицеводческих - 500 м; от пунктов сбора сырья для производства мясокостной муки, биотермических ям - 500 м, цехов по утилизации трупов животных и птицы, а также конфискатов до животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий - 300 м; от ветеринарно-санитарных заводов - 1000 м. Расстояния от пунктов утилизации трупов и конфискатов могут быть сокращены при согласовании с органами ветеринарно-санитарного надзора;
б) от фермских отдельно стоящих ветеринарных объектов до животноводческих и звероводческих зданий и сооружений, подсобных производственных, складских и вспомогательных зданий и сооружений равными противопожарным разрывам, до птицеводческих - 60 м;
в) от ветеринарных объектов до железных дорог и до автомобильных дорог республиканского значения I и II категорий - 300 м, до автомобильных дорог республиканского и областного значения III категории и скотопрогонов - 150 м, до прочих автомобильных дорог местного значения IV и V категорий - 50 м[6].
Расстояние от ветеринарного объекта до автомобильной дороги местного хозяйственного значения V категории может быть сокращено по согласованию с главным ветеринарным врачом района.
Расстояния от ограждения ветеринарных объектов общехозяйственного назначения и других сельскохозяйственных объектов и открытых водоемов приведены в табл. 1.
Таблица 1. Оптимальное расстояние для строительства ветеринарных объектов.
№ |
Объекты |
Минимальное расстояние от ветеринарных объектов, м |
1. |
По приготовлению кормов |
100 |
2. |
По переработке: |
|
а) овощей, фруктов и зерновых культур |
100 | |
б) молока |
200 | |
в) скота и птицы |
||
до 10 т/смену |
300 | |
более 10 т/смену |
1000 | |
3. |
Склады зерна, фруктов, картофеля к овощей |
50 |
4. |
Открытые водоемы (реки, озера, пруды) |
500 |
Примечание. От пунктов сбора сырья для производства мясокостной муки и цехов по утилизации трупов животных и птицы до сельскохозяйственных объектов, указанных в таблице, и открытых водоемов расстояние должно быть не менее 500 м.
Ветеринарные объекты общехозяйственного назначения должны быть огорожены и отделены от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной; размер санитарно-защитной зоны для ветлечебниц, карантинов, изоляторов, лечебно-санитарных и убойно-санитарных пунктов должен быть не менее 200 м, для пунктов сбора сырья по производству мясокостной муки - 500 м, биотермических ям - 1000 м.
К ветеринарным объектам общехозяйственного
назначения относятся: ветлечебница, лечебно-санитарный
пункт, пункт сбора сырья для
производства мясокостной муки, биотермическая
яма, убойно-санитарный пункт, карантин,
в звероводческих хозяйствах - ветпункт,
предназначенный для
Информация о работе Нормы технологического проектирования мясокомбинатов