Нормы технологического проектирования мясокомбинатов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2014 в 21:43, курсовая работа

Краткое описание

При размещении мясоперерабатывающих предприятий учитывают гигиенические и ветеринарные требования. При проектировании предприятия учитывают рельеф местности, возможность обеспечения достаточным количеством воды, уровень состояния грунтовых вод, условия отвода сточных вод.
Правильная планировка должна обеспечить отвод атмосферных и талых вод и стоков в случаях промывки площадок и дорог. При подборе участка у берегов рек или водоемов общественного пользования предприятия размещают ниже по течению от жилых домов.

Вложенные файлы: 1 файл

санитария.docx

— 67.69 Кб (Скачать файл)

Перегородки между клетками и станками для группового содержания животных, а также между денниками  в карантине должны выполняться  сплошными.

Капитальные и эксплуатационные затраты по карантинам должны быть учтены в проектно-сметной документации на строительство и в расчетах экономической эффективности обслуживаемых  предприятий.

Карантин и убойно-санитарный пункт, предназначенные для обслуживания одного предприятия, могут размещаться  на одной площадке с этим предприятием, но отдельно друг от друга на расстоянии не менее 50 м и должны быть огорожены  сплошным или сетчатым забором высотой 2 м с цоколем, заглубленным в землю  не менее чем на 0,2 м, иметь самостоятельный  въезд (выезд) на дорогу общего пользования.

Пункты сбора сырья  для производства мясокостной муки предусматриваются как общехозяйственные  объекты в хозяйствах, расположенных  в зоне деятельности заводов по производству мясо-костной муки и не имеющих убойно-санитарного пункта.

Биотермическая яма предусматривается  в случае, когда хозяйства расположены  вне зоны деятельности ветсанутильзавода и не имеют цеха по переработке биологических отходов[7].

 

 

 

 

 

Заключение

Настоящие санитарные и ветеринарные требования распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых предприятий мясной промышленности и являются дополнением к санитарным нормам проектирования промышленных предприятий, Строительным нормам и правилам СНиП, Санитарным правилам для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, Санитарным правилам организации технологических процессов и гигиеническим требованиям к производственному оборудованию, Временным нормам технологического проектирования и технико-экономических показателей предприятий мясной промышленности, отражающим особенности проектирования предприятий мясной промышленности.

Настоящие требования не распространяются на проектирование перопуховых фабрик и следующих цехов: медицинских  препаратов, сублимированных продуктов  животного происхождения, жестяно-баночного  и литографского, пищевого желатина, пищевого льда, клея. Проектирование указанных  цехов и фабрик надлежит производить  по нормам соответствующих отраслей промышленности.

В отдельных случаях, когда  при проектировании реконструкции  действующих предприятий и отдельных  цехов возникает необходимость  частичного отступления от настоящих  требований, эти отступления должны быть согласованы с местными органами Государственного санитарного и  ветеринарного надзора.

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1.Санитарные правила и нормы [Для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности]. -2 изд., с изм., и доп. :М.; Приор, 2002. - 462 с.

2. Строительные нормы и правила, часть II, раздел А. Глава 8. Естественное освещение. Нормы проектирования СНиП II-А.8-72, Москва, 1973 г - 335 с.

3.Строительные нормы и  правила, часть II, раздел А.  Глава 9. Искусственное освещение.  Нормы проектирования СНиП II-А.9-71, Москва, 1972 г - 407 с.

4.Строительные нормы и  правила, часть II, раздел Г.  Глава 4. Внутренняя канализация  и водостоки зданий. Нормы проектирования  СНиП II-Г.4-70, Москва, 1970 г – 455 с.

5. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод": Утв. Гл. гос. санитар. врачом РФ 22.06.2000: Введ. 01.01.01 Экол.вестн.России, 2004; N 3. - С. 53-60.

6. Нормы технологического проектирования предприятий мясной промышленности. М., Гипромясомолпром, 1991 г – 499 с.

7. СНиП II-89-80. Генеральные планы промышленных предприятий. М., Стройиздат, 1981 г – 296 с.

8. Санитарные правила и нормы. Продовольственное сырье и пищевые продукты : Москва; [Книга сервис], 2006. - 192 с.;

9. Инструкция по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности, М., ВНИИМП, 1976 г – 184 с.

10. Строительные нормы  и правила, часть II, раздел Л.  Глава 8. Предприятия общественного  питания. Нормы проектирования СНиП II-Л.8-71, Москва, 1972 г – 501 с.

 


Информация о работе Нормы технологического проектирования мясокомбинатов