Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2014 в 21:43, курсовая работа
При размещении мясоперерабатывающих предприятий учитывают гигиенические и ветеринарные требования. При проектировании предприятия учитывают рельеф местности, возможность обеспечения достаточным количеством воды, уровень состояния грунтовых вод, условия отвода сточных вод.
Правильная планировка должна обеспечить отвод атмосферных и талых вод и стоков в случаях промывки площадок и дорог. При подборе участка у берегов рек или водоемов общественного пользования предприятия размещают ниже по течению от жилых домов.
Перегородки между клетками и станками для группового содержания животных, а также между денниками в карантине должны выполняться сплошными.
Капитальные и эксплуатационные
затраты по карантинам должны быть
учтены в проектно-сметной
Карантин и убойно-санитарный
пункт, предназначенные для
Пункты сбора сырья
для производства мясокостной муки
предусматриваются как
Биотермическая яма
Заключение
Настоящие санитарные и ветеринарные требования распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых предприятий мясной промышленности и являются дополнением к санитарным нормам проектирования промышленных предприятий, Строительным нормам и правилам СНиП, Санитарным правилам для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, Санитарным правилам организации технологических процессов и гигиеническим требованиям к производственному оборудованию, Временным нормам технологического проектирования и технико-экономических показателей предприятий мясной промышленности, отражающим особенности проектирования предприятий мясной промышленности.
Настоящие требования не распространяются на проектирование перопуховых фабрик и следующих цехов: медицинских препаратов, сублимированных продуктов животного происхождения, жестяно-баночного и литографского, пищевого желатина, пищевого льда, клея. Проектирование указанных цехов и фабрик надлежит производить по нормам соответствующих отраслей промышленности.
В отдельных случаях, когда
при проектировании реконструкции
действующих предприятий и
Список литературы
1.Санитарные правила и нормы [Для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности]. -2 изд., с изм., и доп. :М.; Приор, 2002. - 462 с.
2. Строительные нормы и правила, часть II, раздел А. Глава 8. Естественное освещение. Нормы проектирования СНиП II-А.8-72, Москва, 1973 г - 335 с.
3.Строительные нормы и правила, часть II, раздел А. Глава 9. Искусственное освещение. Нормы проектирования СНиП II-А.9-71, Москва, 1972 г - 407 с.
4.Строительные нормы и правила, часть II, раздел Г. Глава 4. Внутренняя канализация и водостоки зданий. Нормы проектирования СНиП II-Г.4-70, Москва, 1970 г – 455 с.
5. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод": Утв. Гл. гос. санитар. врачом РФ 22.06.2000: Введ. 01.01.01 Экол.вестн.России, 2004; N 3. - С. 53-60.
6. Нормы технологического проектирования предприятий мясной промышленности. М., Гипромясомолпром, 1991 г – 499 с.
7. СНиП II-89-80. Генеральные планы промышленных предприятий. М., Стройиздат, 1981 г – 296 с.
8. Санитарные правила и нормы. Продовольственное сырье и пищевые продукты : Москва; [Книга сервис], 2006. - 192 с.;
9. Инструкция по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности, М., ВНИИМП, 1976 г – 184 с.
10. Строительные нормы и правила, часть II, раздел Л. Глава 8. Предприятия общественного питания. Нормы проектирования СНиП II-Л.8-71, Москва, 1972 г – 501 с.
Информация о работе Нормы технологического проектирования мясокомбинатов