Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 07:51, курсовая работа
Целью курсовой работы является организация и развитие производства свинины, выявление резервов по увеличению объема производства свинины. Исходя из цели исследования необходимо рассмотреть следующие вопросы: изучить показатели деятельности хозяйства в динамике; изучить состояние отрасли свиноводства; определить влияние факторов на объем производства мяса; выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства свинины и снижения ее себестоимости; разработать мероприятия по освоению выявленных резервов повышения эффективности производства; изучить состояние учета; ознакомиться с состоянием безопасности жизнедеятельности хозяйства.
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия СХПК «Усольский Свинокомплекс»…………………………………………………….5
1.1. Место расположения и природные условия………………………………..5
1.2. Организационно-правовая форма хозяйствования………………………...7
1.3. Организационно-производственная структура предприятия……………..9
1.4. Поголовье скота по половым и возрастным группам…………………….10
1.5. Производство валовой продукции животноводства по видам и половозрастным группам животным…………………………………………...15
1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами…………………….17
1.7. Обеспеченность хозяйства основными фондами………………….……...20
1.8. Специализация и сочетание отраслей в хозяйстве………………………..22
1.9. Экономические результаты деятельности предприятия………………….22
2. Современное состояние производства свинины............................................24
2.1. Производственные и экономические показатели при производстве свинины…………………………………………………………………………...24
2.2. Расчет себестоимости продукции. Обеспеченность хозяйства кормами..25
2.3. Внутрихозяйственные резервы производства свинины и снижения ее себестоимости……………………………………………………………………31
Выводы и предложения…………………………………………………………35
Список используемой литературы……………………………………………...36
Рис. 1.3. Динамика валового производства свинины.
Из рис. 1.3 видно, что валовое производство свинины имеет тенденцию увеличения. В 2008 году план был перевыполнен на 1,7%. За период с 2004 по 2008 гг. валовое производство свинины увеличилось на 45 %, ежегодный прирост составляет около 10 %.
На выход валовой продукции животноводства влияет большое количество факторов: обеспеченность животных кормами и их качество, условия содержания и кормления, породность и структура стада, наличие комплексной механизации, зоотехническая и ветеринарная службы. Однако все они оказывают влияние на выход продукции через два основных фактора − размер поголовья скота и его продуктивность.
Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся в функциональной зависимости. Определим влияние этих факторов методом цепных подстановок (см. табл. 1.6).
Таблица 1.6.
Влияние поголовья и продуктивности животных на валовой прирост свинины
Показатель
|
Поголовье, голов |
Продуктивность, гр |
Валовое производство, ц |
Отклонение, ц | ||||||
база сравнения
|
2008 г
|
база сравнения
|
2008 г
|
база сравнения
|
условное
|
2008 г
|
Всего
|
в т.ч. за счет изменения | ||
поголовья |
продуктивности | |||||||||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
2008 год в сравнении с планом |
63902 |
66430 |
459 |
444 |
107000 |
111294 |
107686 |
+686 |
+4294 |
-3608 |
2008 год в сравнении с 2004 г |
53361 |
66430 |
383 |
444 |
74705 |
92866 |
107686 |
+32981 |
+18161 |
+14820 |
Анализируя данные таблицы 1.6, мы видим, что план перевыполнен на 686 ц в т.ч. за счет увеличения поголовья на 2528 голов производство увеличилось на 4294 ц, а за счет снижения продуктивности на 0,06 ц снижение составило 3608 ц. В 2008 году получено привеса больше чем в 2004 году на 32981 ц, за счет увеличения поголовья на 13069 голов получено 18161 ц привеса, а увеличение продуктивности на 0,22 ц увеличило валовое производство на 14820 ц.
1.6. Обеспеченность
предприятия трудовыми
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями, опытом работы и трудовыми навыками в соответствующей отрасли. Результаты работы предприятия зависят в значительной степени от обеспеченности его рабочей силой, степени эффективности ее использования.
На эффективность
Состав и структура трудовых ресурсов в СХПК «Усольский Свинокомплекс» представлено в таблице 1.7.
Таблица 1.7.
Состав и структура трудовых ресурсов в СХПК «Усольский Свинокомплекс»
Категория работников
|
2001 г. |
2002 г. |
2003 г. |
2004 г. |
2005 г. |
В % к | ||||||
чел |
уд. вес, % |
чел |
уд. вес, % |
чел |
уд. вес, % |
чел |
уд. вес, % |
план |
факт |
2001 г |
план | |
По с/х предприятию, всего |
548 |
100 |
576 |
100 |
603 |
100 |
619 |
100 |
630 |
648 |
118,2 |
102.9 |
в т.ч. работники, занятые в сельскохозяйственном производстве |
453 |
82,7 |
474 |
82,3 |
489 |
81,1 |
491 |
81,1 |
490 |
499 |
110,2 |
101,8 |
из них: рабочие постоянные |
382 |
69,7 |
402 |
69,8 |
415 |
68,8 |
413 |
68.8 |
415 |
421 |
110,2 |
101,4 |
в том числе работники |
265 |
48,4 |
280 |
48,6 |
294 |
48,8 |
291 |
48,8 |
290 |
302 |
114,0 |
104,1 |
трактористы-машинисты |
13 |
2-4 |
9 |
1,6 |
14 |
2,3 |
13 |
2,3 |
13 |
13 |
100,0 |
100,0 |
Служащие всего: |
68 |
12,4 |
69 |
12,0 |
72 |
11,9 |
75 |
11,9 |
75 |
76 |
111,8 |
101,3 |
из них: руководители |
17 |
17 |
2,9 |
17 |
2,8 |
17 |
2,8 |
17 |
17 |
100.0 |
100,0 | |
специалисты |
48 |
8,8 |
52 |
9,0 |
51 |
8,5 |
54 |
8,5 |
54 |
55 |
114,6 |
101,9 |
Работники промышленного производства |
57 |
10,4 |
67 |
11,6 |
77 |
12,8 |
87 |
12,8 |
100 |
117 |
205,3 |
117,0 |
Работники торговли и общественного питания |
22 |
4,0 |
22 |
3,8 |
24 |
4,0 |
30 |
4,0 |
30 |
32 |
145,5 |
106,7 |
Анализируя данные таблицы 1.7. можно сказать: хозяйство в отчетном году рабочей силой обеспечено полностью. Наибольший удельный вес в структуре трудовых ресурсов занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве − 81-82%. Значительный удельный вес занимают рабочие в промышленном производстве − 10-13% в связи с увеличением объемов производства переработки продукции собственного производства. В целом рост численности работников объясняется ростом и расширением производства предприятия.
Эффективность использования трудовых ресурсов отражается в производительности труда. Рост производительности труда является основным источником увеличения продукции, снижения ее себестоимости, роста чистого дохода и рентабельности производства. Производительность труда измеряется количеством продукции в единицу времени. Чем больше продукции произведено в единицу времени, чем меньше времени затрачено на ее производство, тем выше производительность труда. В производительности труда отражается эффективность использования трудовых ресурсов.
Рациональное использование
Динамика производительности труда в СХПК «Усольский Свинокомплекс» представлена в таблице 1.8.
Таблица 1.8.
Динамика производительности труда в СХПК «Усольский Свинокомплекс»
Показатель |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2008 г. в % к 2004 г. |
Произведено продукции всего (по сопоставимым ценам 1994 г.), тыс. руб. |
14180 |
16122 |
17645 |
20748 |
19202 |
135,4 |
Отработано всего, тыс. чел.-ч |
1050 |
1123 |
1195 |
1211 |
1272 |
121,1 |
Среднегодовое количество работников, чел |
366 |
390 |
422 |
437 |
491 |
134,2 |
Произведено валовой продукции в расчете на 1 ср.годового работника, тыс. руб. |
38,74 |
41,34 |
41,81 |
47,48 |
39,11 |
100,96 |
Произведено валовой продукции на 1 чел.-ч., руб. |
13,50 |
14,36 |
14,77 |
17,13 |
15,10 |
111,85 |
По показателям
− во-первых, от объема произведенной продукции;
− во-вторых, от количества затраченного труда.
В 2008 году валовой продукции было произведено на 35,4% больше чем в 2004 году, но и затрачено больше времени на 21,1%, увеличено среднегодовое количество работников. Поэтому производительность труда повысилась только на 12%.
1.7. Обеспеченность хозяйства основными фондами
Обеспеченность
Обобщающими показателями
обеспеченности хозяйства основными
производственными фондами
В процессе анализа необходимо
изучить динамику данных показателей
и сделать сравнительный
Анализируя данные деятельности предприятия СХПК «Усольский Свинокомплекс», можно сказать, что наибольший удельный вес в структуре основных фондов занимают производственные фонды основной деятельности − 98,2%. Это наиболее рациональная структура в хозяйстве, т.к. больше основных фондов вовлечено в производство.
Структура основных фондов значительно улучшилась. Увеличился удельный вес активной части основных фондов − рабочих машин и оборудования (с 3,8 до 6,0%); транспортных средств (с 1,2 до 4,2%); продуктивный скот (с 1,5 до 1,7%) при уменьшении удельного веса зданий (с 75,1 до 68,4%) и сооружений (с 11,6 до 10,6%). Следовательно, чем выше доля активных фондов, тем выше производительность и следует ожидать больший эффект.
Показатели оснащенности
хозяйства фондами имеют тенден
Таблица 1.9.
Обеспеченность хозяйства
основными фондами и
Показатель
Год |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2008 г. в % к 2004 г. |
Среднегодовая стоимость основных производ. фондов, тыс.р |
251506 |
253327 |
259740 |
262720 |
276585 |
110,0 |
Стоимостьваловой продукции, тыс. р (в ценах реализации) |
66760 |
95058 |
181930 |
222166 |
389290 |
583,1 |
Площадь с/х угодий, га |
328 |
328 |
328 |
328 |
328 |
100 |
Среднегодовая численность работников, чел |
366 |
390 |
422 |
437 |
491 |
134,2 |
Фондообеспеченность, тыс.р |
76678,7 |
77233,8 |
79189,0 |
80097,6 |
84324,7 |
110,0 |
Фондовооруженность, тыс. р |
687,2 |
649,6 |
615,5 |
601.2 |
563,3 |
81.8 |
Фондоотдача, р/р |
0,27 |
0,38 |
0,70 |
0,85 |
1,41 |
522,2 |
Фондоемкость, р/р |
3,77 |
2,66 |
1,43 |
1,18 |
0,71 |
18,8 |
Данные таблицы показывают о значительном улучшении использования фондов, так как фондоотдача из года в год растет и в 2008 году увеличилась по сравнению с 2004 годом в 5 раз.