Организация и развитие производства свинины на предприятии СХПК «Усольский Свинокомплекс»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 07:51, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является организация и развитие производства свинины, выявление резервов по увеличению объема производства свинины. Исходя из цели исследования необходимо рассмотреть следующие вопросы: изучить показатели деятельности хозяйства в динамике; изучить состояние отрасли свиноводства; определить влияние факторов на объем производства мяса; выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства свинины и снижения ее себестоимости; разработать мероприятия по освоению выявленных резервов повышения эффективности производства; изучить состояние учета; ознакомиться с состоянием безопасности жизнедеятельности хозяйства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия СХПК «Усольский Свинокомплекс»…………………………………………………….5
1.1. Место расположения и природные условия………………………………..5
1.2. Организационно-правовая форма хозяйствования………………………...7
1.3. Организационно-производственная структура предприятия……………..9
1.4. Поголовье скота по половым и возрастным группам…………………….10
1.5. Производство валовой продукции животноводства по видам и половозрастным группам животным…………………………………………...15
1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами…………………….17
1.7. Обеспеченность хозяйства основными фондами………………….……...20
1.8. Специализация и сочетание отраслей в хозяйстве………………………..22
1.9. Экономические результаты деятельности предприятия………………….22
2. Современное состояние производства свинины............................................24
2.1. Производственные и экономические показатели при производстве свинины…………………………………………………………………………...24
2.2. Расчет себестоимости продукции. Обеспеченность хозяйства кормами..25
2.3. Внутрихозяйственные резервы производства свинины и снижения ее себестоимости……………………………………………………………………31
Выводы и предложения…………………………………………………………35
Список используемой литературы……………………………………………...36

Вложенные файлы: 1 файл

Свинокомплекс курсовая.doc

— 414.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Таблица 2.13.

Резерв снижения себестоимости 1 ц продукции за счет сокращения затрат труда

Статья затрат

Затраты труда, чел.-ч.

Фактическая оплата 1 чел.-ч

Резерв снижения себестоимости, руб.

план

факт

Оплата труда

10,5

11,69

38,7

5010


 

Таблица 2.14.

Резерв снижения себестоимости  за счет нормативного расхода кормов

Статья затрат

Расход кормов на 1 ц

Фактическая стоимость  кормов

Резерв снижения себестоимости, тыс. руб.

план

факт

Оплата труда

6,2

6,3

294,8

3209


 

Таблица 2.15.

Резервы снижения себестоимости продукции свиноводства

Показатель

Расчет

  1. Фактические издержки производства, тыс. руб.

309570

  1. Фактически произведено продукции, ц

108789

  1. Фактическая себестоимость 1ц руб.

2845

  1. Возможное увеличение продукции, ц

14945

  1. Возможное снижение издержек производства, руб.

в том числе за счет:

  • ликвидации перерасхода по статье «Оплата труда с отчислениями)), руб.
  • ликвидации перерасхода по статье «Корма», руб.

8219

 

5010

 

3209

  1. Всего затрат с учетом резервов, тыс. руб.

301351

  1. Расчетная валовая продукция, ц

128780

  1. Расчетная себестоимость 1 ц продукции, руб.

2340


Учитывая резервы снижения себестоимости, расчетная себестоимость  центнера свинины снизится на 505 рублей и составит 2340 рублей за центнер.

Выводы и  предложения

Проведенное исследование позволяют сделать следующие  выводы.  Во-первых, по данным экономико-статистического  анализа за период с 2004 по 2008 год валовое производство свинины увеличилось на 46,4%, это связано с увеличением продуктивности свиней. В структуре стада свиней наибольший удельный вес занимает ремонтный молодняк и свиньи на выращивании и откорме, что соответствует специализации хозяйства. Продуктивность свиней имеет тенденцию роста, так прирост живой массы в 2008 году был выше, чем в 2004 году на 61 грамм или 15,9% и составил 444 грамма.

Фактическая себестоимость  свинины в СХПК «Усольский Свинокомплекс» в 2008 году составила 2845 рублей за 1 центнер. Себестоимость имеет тенденцию роста. Так, в отчетном году себестоимость 1 центнера свинины по сравнению с планом увеличилась в 2 раза (на 116,3%) или на 1530 рублей. Рост себестоимости обусловлен ростом затрат на основное производство (свиноводство). Основными факторами влияющими на себестоимость свинины являются затраты на содержание 1 головы и ее продуктивность. За счет снижения продуктивности против плана на 0,06 центнеров себестоимость увеличилась на 49 рублей, а увеличение на содержания поголовья на 2400 рублей увеличило себестоимость на 1481 рубль. Удорожание свинины произошло за счет статьи «Корма» на 140,3 рубля или на 8%, статьи «Оплата труда» − на 251,8 рублей и некоторых других статей.

В результате анализа  установили возможность роста производства продукции свиноводства на 14945 центнер, за счет увеличения продуктивности, сбалансированности рационов кормления и ликвидации падежа животных. Учитывая резервы снижения себестоимости, расчетная себестоимость 1 центнера свинины снизится на 505 рублей и составит 2340 рублей за 1 центнер.

 

Список используемой литературы

  1. Гуляев Н.С. Учетная политика и основные направления бухгалтерского учета в реформированных предприятиях АПК/ в кн.: Реформирование АПК в регионах России: опыт и проблемы. − Орел, 2005. − 312 с.
  2. Добрынин В.А. Актуальные проблемы экономики АПК. − М.: Изд-во МСХА, 2005. − 402 с.
  3. Коваленко Н.Л. Экономика сельского хозяйства. Курс лекций. − М.: Юнити-Дана, 2005. - 230 с.
  4. Константинов С.А. Новый подход к определению критерия эффективности сельскохозяйственного производств// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. − 2004. − №3. − С.23.
  5. Кириленко А.С., Ганина Н.А. Организация сельскохозяйственного производства / А.С. Кириленко. Иркутская гос. с.-х. академия - Иркутск: Изд-во ИрГСХА, 2008. - 152 с.
  6. Любушкин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. − М.: Юнити-Дана, 2005. − 450 с.
  7. Мысик А. Состояние и перспективы развития свиноводства в России// Свиноводство. − 2003. − №1. − С.2-4.
  8. Павлов А.А. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебное пособие. − Чебоксары, 2004. − С.99-101.
  9. Петренко И.Я., Чужинов П.И. Экономика сельскохозяйственного производства: Учебник-Алма-Ата. Кайнар, 2003. − 360 с.
  10. Попов Н.А. Экономика отраслей АПК. − М: ИКФ Экмос, 2005. − 368 с.
  11. Хайрюзов В. Усольский Свинокомплекс: 30 лет вместе. - Иркутск, 2008. - 152 с.



Информация о работе Организация и развитие производства свинины на предприятии СХПК «Усольский Свинокомплекс»