Организация и технология торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2013 в 17:10, контрольная работа

Краткое описание

10. Опишите порядок выдачи и получения грузов в местах общего и необщего пользования, документальное оформление выдачи грузов.
17. Опишите принципы и условия рационального построения процесса товародвижения.
28. Опишите операции хранения товаров на складе.
36. Опишите особенности хранения хозяйственных товаров на складе.

Вложенные файлы: 1 файл

Контрольная.docx

— 52.94 Кб (Скачать файл)

36. Опишите особенности  хранения хозяйственных товаров  на складе.

Операции, связанные с  хранением товаров, для большинства  складов являются основными технологическими функциями в отличие от розничной  торговли, где они носят второстепенный характер. Надлежащее выполнение этих функций зависит от множества  факторов и предполагает создание оптимального режима хранения с учетом физико-химических свойств и других особенностей товаров.

Организация хранения предполагает выполнение ряда операций. К ним относятся:

  • определение мест хранения товаров;
  • разработка и соблюдение рациональных схем размещения товаров на хранение; укладка на хранение;
  • определение и соблюдение режимов хранения и охраны товаров;
  • уход за товарами;
  • организация учета товаров.

При определении  мест храненияважное значение имеют физико-химические свойства товаров. Для некоторых товаров требуются затемненные помещения (картофель, жиры, ткани, фототовары и т.п.), для других — сухие (металлотовары), для скоропортящихся — холодильные камеры и т.п. Место хранения должно быть определено также с учетом товарного соседства.

Разработка  рациональных схемразмещения товаров имеет существенное значение в целях оперативного контроля и ухода за товарами, ускорения их отборки и отпуска. Рациональные схемы размещения товаров предусматривают закрепление за товарами определенных групп, подгрупп и отдельных видов постоянных мест хранения (секций, участков, камер, стеллажей и т.п.). При их разработке должны быть учтены объем и порядок завоза товаров на склад, условия и скорость их реализации, товарное соседство, обеспечение сохранности, очередности отпуска со склада, сроки хранения и т.п.

Так, для товаров с длительными  сроками хранения и редким отпуском отводятся отдаленные от входа-выхода места и, наоборот, товары крупногабаритные, с большой оборачиваемостью, большим и частым объемом поступления и отпуска размещаются ближе к выходу и зоне комплектации запасов.

Рациональные схемы размещения товаров предусматривают и индексацию, т.е. условное цифровое обозначение  мест хранения товаров, которая позволяет более оперативно осуществлять поиск нужных товаров и учет движения товарных запасов, ускорить комплектование заказов. Четкая индексация способствует внедрению автоматизированных систем управления складскими операциями.

На составление схем размещения товаров существенное влияние оказывает  специфика хранимых товаров. На практике используется несколько способов хранения:

  • хранение по принципу однородности;
  • хранение товаров в зависимости от их размера и массы;
  • раздельное хранение товаров повышенного и пониженного спроса;
  • раздельное хранение специфических товаров.

За размещаемыми товарами должны быть обеспечены надлежащие режимы хранения и уход за ними.

Оптимальные режимы хранения товаров народного(хозяйственного) потребления определяются прежде всего температурой и влажностью воздуха, которые регулируютсяработниками складаприпомощи систем отопления и вентиляции. Товары, хранящиеся на складах, должны постоянно осматриваться с целью предупреждения порчи, повреждения грызунами, молью, при необходимости перекладываться, проветриваться, просушиваться и т.п.

В процессе технологических  операций на складах могут возникать  товарные потери: естественная убыль  и актируемая.

Естественнаяубыльобусловлена усушкой, выветриванием, распылом, утечкой, разливом товаров. На возмещение этих потерь установлены нормы естественной убыли, дифференцированные по временам года, срокам хранения, видам товаров, вида складского здания (охлаждаемые и неохлаждаемые).

Нормы естественной убыли  являются предельными и списываются  с материально ответственных  лиц только при наличии недостачи  в процессе инвентаризации по ценам, по которым товары оприходованы. Размер естественной убыли на складе определяется по каждому товару в соответствии с фактическим сроком хранения с учетом объема отпуска и средних остатков за межинвентаризационный период.

Актируемые  потеривозникают в основном в результате небрежного хранения. Эти потери списываются за счет виновных материально ответственных лиц.

По отдельным товарам (стекло, фарфор, игрушки, винно-водочные изделия) установлены нормы боя, которые описываются по фактическим  потерям, но не выше норм.

Стеклянные и керамические изделияхранят распакованными на полках стеллажей.

Ковры и ковровые изделияукладывают в штабеля на подтоварники на расстоянии от пола не менее 20 см в расправленном виде лицевой стороной вверх.

Большинство культтоваров, электротоваровхранят в заводской упаковке. Крупногабаритные товары размещают на подтоварниках, товары в ковке — на стеллажах.

Хранение непродовольственных  товаров в магазине может быть организовано по товарным группам (обувь, готовое платье и т. д.) или по потребительским  комплексам («Товары для мужчин», «Товары для дома» и т. д.). При  хранении товаров по потребительским  комплексам необходимо выделение общей  распаковочной зоны (помещения) для  сортировки и комплектования товаров  для различных потребительских  комплексов.

Температуру и  относительную влажность воздуха  в помещениях контролируют при помощи термометров и психрометров и  при необходимости регулируют. При  повышенной влажности воздуха помещения проветриваются, отапливаются или используются влагопоглощающие средства, при пониженной — воздух в помещениях увлажняют (разбрызгивают воду).

Размещая товары на хранение, необходимо учитывать  длительность их хранения, очередность  поступления и подачи в торговый зал. В первую очередь в торговый зал подают ранее завезенные товары.

Ближе к дверям, на нижних полках стеллажей размещают  товары краткосрочного хранения, а  также громоздкие и тяжелые товары. В глубине помещений хранят товары, реализация которых осуществляется сравнительно медленно.

За каждой группой  товаров закрепляют постоянные места  хранения. Товары хранят в упакованном  или распакованном виде, используя  штабельный или стеллажный способ укладки. Способы укладки зависят от свойств  товаров, вида тары и т.д.

На стеллажах  размещают товары в распакованном  виде. Укладывают их стопками, рядами, маркировкой наружу. Для облегчения подсчета товаров рекомендуется  укладывать их в округленных количествах (десятками).

В штабелях хранят товары, затаренные в мешки, бочки, ящики, а также громоздкие и крупногабаритные. При штабельной укладке используют подтоварники или поддоны. При определении высоты штабельной укладки учитывают установленную предельную норму нагрузки на 1 м2 пола, прочность товара и упаковки, вид груза и т. д. Если в магазине не используют механизмы для подъема груза, то грузы массой более 50 кг нельзя укладывать в штабеля высотой, превышающей 2м.

Размещенные на стеллажах и в штабелях товары должны находиться на расстоянии не менее 1 м от отопительных устройств и  не менее 50 см от источников освещения  и электропроводки. Укладка товаров  должна обеспечивать нормальную циркуляцию воздуха. На товары не должны попадать прямые солнечные лучи.

В помещениях для хранения товаров строго соблюдают санитарный режим. Хранящиеся в магазине товары следует периодически просматривать, перекладывать, очищать от пыли. Необходимо регулярно проводить дератизацию идезинсекцию.

Зa состоянием товаров, их качеством необходимо вести постоянное наблюдение и уход. Например, предметы, покрывающиеся налетом, ржавчиной или плесенью чистят, смазывают машинным маслом или техническим вазелином, протирают и просушивают. Для предохранения от моли используют такие профилактические средства, как камфару, махорку. Товары, пораженные молью, изолируют от других, просушивают и выколачивают. Необходимо также следить за сроками хранения товаров, особенно таких, на которые установлены гарантийные сроки. Для этого нужно вести систематический учет товарных запасов. В некоторых магазинах такой учет осуществляется на специальных карточках.

 

 


Информация о работе Организация и технология торговли