Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2013 в 16:09, курсовая работа
Целью выполнения курсовой работы является:
расширение и закрепление теоретических знаний;
проведение экономического анализа эффективности деятельности торгового предприятия;
приобретение опыта расчета сроков окупаемости нового оборудования;
определение потребности в приобретении нового оборудования и др.
Ведение
. Краткая экономическая характеристика предприятия
. Организация и технология хранения и подготовки товаров к продаже
.1 Требования, предъявляемые к хранению товаров и характеристика технологического оборудования
.2 Организация хранения товаров в магазине «Монетка»
.3 Организация подготовки товаров к продаже
.4 Экономические показатели
. Совершенствование технологии хранения и подготовки к продаже
.1 Совершенствование технологии хранения
.2 Совершенствование технологии подготовки к продаже
.3 Экономическая эффективность внедрения нового оборудования
Выводы и предложения
Список литературы
Желательно также, чтобы
товары одной компании и одной
торговой марки находились рядом, дополняя
друг друга - и, таки образом, поддерживая
продажи друг друга. Такое расположение
товаров будет более
3.3 Экономическая эффективность внедрения нового оборудования
Для совершенствования технологии хранения я предлагаю купить 1 холодильную горку. Например, холодильная горка «Витрина пристенная ВИОЛЕТТА ВС 15-160 Ф» с техническими характеристиками: фруктовая, размер 1555х820х1970, среднетемпературный режим +4...+8 0C. Ее стоимость составляет 74,281 тыс. руб.
Для выкладки некоторых товаров (колготки и шоколадные кондитерские изделия) я предлагаю приобрести по 1 торговой горке для каждой группы товаров, т.е. 2 горки. Их общая стоимость составит около 10 тыс. руб.
Для совершенствования технологии подготовки товаров к продаже я предлагаю приобрести оборудование для вакуумной упаковки мяса и колбасных изделий. Например вакуумный упаковщик HENKELMAN Mini Jumbo можно приобрести примерно за 40 - 50 тыс.руб.
Перед тем, как приобрести это оборудование нам необходимо рассчитать экономическую эффективность внедрения этого оборудования. Для этого используется такое понятие как срок окупаемости.
Срок окупаемости (англ. Pay-Back Period) - период времени, необходимый для того, чтобы доходы, генерируемые инвестициями, покрыли затраты на инвестиции.
Таблица 8 - Экономическая эффективность внедрения нового оборудования
ПоказателиБазисный
Как показывает таблица, срок
окупаемости очень маленький, меньше
одного года. Это связано с тем,
что затраты на приобретение нового
оборудования составят всего лишь около
133 тыс. руб., а прибыль измеряется
в млн. Такой маленький срок окупаемости
говорит о том, что предприятию
очень выгодно приобрести новое
оборудование, т.к. это приведет к
улучшению условий хранения, продлению
сроков хранения. Также обеспечит
привлекательность данного
Предложенные мной мероприятия по совершенствованию технологии хранения и подготовки товаров к продаже являются целесообразными и не затратными.
Выводы и предложения
Курсовая работа основывается на данных дискаунтера «Монетка», который принадлежит Обществу с ограниченной ответственностью «Элемент-Трейд» (ООО «Элемент-Трейд»). Место нахождения: г.Тюмень, пр. Заречный, 12/2. Площадь: общая - 678,5 кв.м., торговая - 346,5 кв.м. Режим работы: с 9:00 до 22:00 часов без перерывов и выходных. Предприятие занимается розничной торговлей продуктами питания и некоторых видов непродовольственных товаров.
Прибыль предприятия в 2008
г. по сравнению с 2007 г. увеличилась
на 15,42%, товарооборот на 15,21%, издержки
обращения на 14,91%, среднесписочная
численность работников на 12%. Товарооборот
увеличился, т.к. в заречном микрорайоне
(здесь находится
Мои конкретные предложения по совершенствованию технологии хранения и подготовки к продаже:
сменить условия хранения для плодовоовощной группы товаров;
изменить некоторую торговую мебель в торговом зале;
перенести основную массу шоколадных кондитерских изделий (шоколадные батончики, шоколадные плитки) из расчетной предкассовой зоны;
приобрести оборудование для вакуумной упаковки охлажденного мяса и колбасных изделий;
Эти мероприятия повысили бы сроки хранения товаров (следовательно снизились бы товарные потери), способствовали увеличению товарооборота и прибыли, повысили конкурентоспособность магазина «Монетка» на рынке. Приобретение нового оборудование очень не затратно, но экономически эффективно, т.к. срок окупаемости очень маленький (0,0015 лет).
Список литературы
1. Товароведение и экспертиза
продовольственных товаров:
. Лебедев О.Т, Филиппова Основы маркетинга, СПб, МиМ, 1999.
. Соломатин А. Н. и др. Экономика и организация деятельности торгового предприятия. - М.: ИНФРА - М, 2001.
. Травин О.В., Калошин Ю.А.
Производственное оборудование
и его эксплуатация. Рабочая программа,
методические указания и
5. <http://vacuum.msk.ru/vacuum/
6. <http://www.monetka.ru>
. Ежеквартальный отчет за 2 квартал 2008 года. Общество с ограниченной ответственностью «Монетка-Финанс»
. Ежегодные отчеты за 2007
и 2008 г. Общество с ограниченной
ответственностью «Монетка-
Информация о работе Организация и технология хранения товаров