Организация и хранение яблок и моркови в холодильнике для обеспечения населения 26200 человек

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2014 в 00:36, курсовая работа

Краткое описание

Задание
Необходимо определить количество продукции для обеспечения населения в течение всего года.
Определить общую вместимость холодильника и научиться размещать в нем продукцию в ящиках и контейнерах, а также рассчитать количество необходимых погрузочных механизмов.
Закрепить материал по режимам и способам хранения приведенной продукции, товарной обработке, группам лежкости и подготовке хранилищ к сезону.
Выполнить два чертежа - план холодильника в масштабе 1:100 или 1:200 в зависимости от вместимости и план камеры в масштабе 1:50 с выносными резервами.

Содержание

Введение . . . . . . . . . . . 5
1. Расчет количества продукции, подлежащей хранению. . 7
2. Урожайность и качество продукции . . . . . 13
3. Особенности уборки, транспортировки, товарной обработки продукции . . . . . . . . . . 17
4. Особенности культуры как объекта хранения . . . 20
5. Хранилища для плодоовощной продукции . . . . 23
5.1 Стационарные хранилища . . . . . . 23
5.2 Подготовка хранилищ к сезону хранения . . . . 27
6. Технология хранения . . . . . . . . 30
6.1 Приемка продукции . . . . . . . 30
6.2 Загрузка и размещение продукции . . . . . 34
6.3 Режимы хранения . . . . . . . . 41
6.4 Контроль режимов и состояния продукции при хранении . 43
6.5 Подготовка продукции к реализации . . . . 44
Заключение . . . . . . . . . . 51
Список использованной литературы . . . . . 52

Вложенные файлы: 1 файл

настя.docx

— 102.30 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

   Упаковка яблок:

 

      1.В хозяйствах или на заготовительных пунктах яблоки перед отгрузкой должны быть рассортированы на товарные сорта и по размеру.

2. Плоды высшего, первого и второго сортов подразделяют  на однородные по размерам  группы: крупные, средние и мелкие.

 

 Яблоки третьего сорта по размеру не подразделяют.

3. Яблоки  должны быть упакованы в ящики  по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или специальные контейнеры.

4. Фасованные яблоки могут быть упакованы в тару-оборудование по ГОСТ 24831 или тару по нормативно-технической документации. 

Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.

 

 5. В каждый ящик упаковывают  яблоки одного помологического  и товарного сорта. В третьем  сорте допускается смесь помологических сортов.

6. Яблоки  высшего и первого товарных  сортов укладывают в ящики  рядами. Ящики выстилают бумагой, на дно и под крышку ящика  кладут слой древесной стружки  по ГОСТ 5244или лист гофрированного картона гладкой стороной к плодам, а каждый слой яблок перестилают стружкой или бумагой.

7. Яблоки  второго товарного сорта укладывают  рядами по п.5.6 или насыпью. При  укладке насыпью на дно и  под крышку ящика кладут слой  древесной стружки, а для более  плотной укладки плодов производят уплотнение вибрацией на виброустановке.

8. Яблоки третьего сорта укладывают в ящики насыпью. Допускается при перевозке всеми видами транспорта, кроме железнодорожного, укладывать яблоки третьего сорта по согласованию с потребителями в ящики без крышек (по ГОСТ 10131 или N 22 по ГОСТ 17812) без стружки.

9. На каждую упаковочную единицу должна быть наклеена этикетка с окантовкой; для высшего сорта - голубой, для первого - красной, второго - зеленой, третьего - желтой, с указанием:

-наименования отправителя;

 

 -наименования продукции;

-помологического сорта;

-товарного  сорта;

-размера плодов (крупные, средние, мелкие);

-даты упаковывания;

-номера партии.

Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика.      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение


Для обеспечения населения 26200 человек в осеннее - зимний период необходимо организовать хранение яблок  567,72 т, моркови 393,53 т.

Яблоки относится  к второй группе лежкости,  а морковь к первой.

Яблоки хранятся в холодильнике 6 месяцев с сентября по февраль, морковь хранится в холодильнике – 8 месяцев с сентября по апрель.

Для размещения продукции хранимой в холодильнике нам потребуется фруктоовощехранилище общей вместимостью 962 т, в котором будут заняты под яблоки  хранимые в ящиках 1 камера размером 18,0 х 12 х 6,6 м и под морковь 1 камера размером 18,0 х 12 х 6,6 м.

При хранении яблок, в основной период хранения поддерживают температуру -4….-1 0С и ОВВ 85-90%. Морковь хранится при температуре 0 …+1С0 и ОВВ 90-95%.

Качество закладываемой и реализуемой продукции соответствует требованиям приведенной нормативной документацией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы


1. Брызгалов В.А. Справочник по  овощеводству; Ленинград «Колос»  Ленинградское отделение 1982;

2. Газета: Дачные вести – все  о яблоне, февраль №3 2003 года;

3.  Гатаулина Г.Г. Технология производства продукции растениеводства; Издательство «КолосС» 2007 г;

4. Журнал: Сезон у дачи, №18, 2011 года;

5. Журнал №7: Моя прекрасная дача - лучшие советы дачников и  садоводов,2012 года;

6. Журнал №8: Моя прекрасная дача - лучшие советы дачников и  садоводов,2012 года;

7. Журнал №1: Самые вкусные сорта: яблоки и груши,2011 года;

8. Игнатьева И.П. Плодовые и овощные  культуры СССР; Москва ВО «Агропромиздат» 1990 г;

9.  Личко Н.М. Технология переработки растениеводческой продукции; «КолосС» 2008 г;

10. Личное подсобное хозяйство  – Приусадебный огород; Краснодарское  книжное издательство 1986 г;

11. Наместников А.Ф. Хранение и  переработка овощей, плодов и  ягод; Москва «Высшая школа» 1976;

12. Ракитин А.Ю. Справочник садовода  – любителя; Москва Издательство  Университета дружбы народов 1991 г;

13. Рослов Н.Н. Хранение картофеля  и овощей; Москва «Россельхозиздат» 1980 г;

14. Трисвятский Л.А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов; Москва ВО «Агропромиздат» 1991 г;

15. Филатова В.И. Практикум по  агробиологическим основам производства, хранения и переработки продукции  растениеводства; «КолосС» 2004 г;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Организация и хранение яблок и моркови в холодильнике для обеспечения населения 26200 человек