Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2012 в 17:25, отчет по практике
Целью производственной практики является ознакомление с системой контроля качества сырья, готовой продукции, обеспечение гигиенических ус-ловий и санитарной культуры производства.
Введение…..……………………………………………………………..………….3
Краткая историческая справка о предприятии…………………………………….5
2.Основные производства...................................................................................……8
2.1Нормативная база предприятия…..…………………………………………..…8
2.2Сырьевая база предприятия ……………………………………………………10
2.3Технологические процессы при производстве отдельных видов продук-ции…………………………………………………………………………………...17
2.4Лаборатория……………………………………….………...…………………..31
2.5Метрологический контроль…………………………………………………….32
3.Вспомогательные производства............................................................................34
3.1Водоснабжение и канализация………………………………………………....34
3.2Электроснабжение……………………………………………………………..35
3.3Микроклимат производственных и бытовых помещений……………………35
4.Экономические показатели работы предприятия……………………………..37
5.Охрана труда…………………………………………………………………….43
6.Охрана окружающей среды..................................................................................46
Заключение………………………………………………………………………….48
Список литературы………………………………………………………………....50
Содержание
Введение…..…………………………………………………
Краткая историческая справка о предприятии…………………………………….5
2.Основные производства.......
2.1Нормативная база
2.2Сырьевая база предприятия ……………………………………………………10
2.3Технологические процессы
при производстве отдельных
2.4Лаборатория……………………………………….
2.5Метрологический контроль…………………………………………………….
3.Вспомогательные производства..................
3.1Водоснабжение и
3.2Электроснабжение……………………………
3.3Микроклимат производственных и бытовых помещений……………………35
4.Экономические показатели работы предприятия……………………………..37
5.Охрана труда…………………………………………………………………
6.Охрана окружающей среды.........................
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Приложения……………………………………………………
Введение
Птицеводство – одна из наиболее интенсивных и динамичных отраслей сельскохозяйственного производства, это авангардная отрасль не только в животноводстве, но и во всем сельском хозяйстве. По концентрации производства на небольших земельных площадях, механизации, автоматизации и компьютеризации почти всех производственных процессов эта отрасль далеко ушла вперед по сравнению с другими отраслями АПК.
Главная цель, с которой
человек разводит сельскохозяйственную
птицу – это получение
С каждым годом увеличивается производство яиц и птичьего мяса. По данным ФАО в 2000 г в мире произведено 68 млн.т. мяса птицы и более 800 млрд. яиц. Ежегодные темпы прироста производства птичьего мяса составляют в среднем 4 - 6 %, производства яиц -1,5 – 2 %.
Объем производства мяса птицы в России во всех категориях хозяйств в 2005 г составил 1379,8 т. тонн, производства яиц – 37,1 млрд. шт., в 2006 г.-1550 т. тонн мяса птицы и 38 млрд. шт. яиц. При расчете на душу населения получено мяса птицы в 2006 г. 11 кг, яиц – 248 шт. В прогнозах в 2011 г. планируется получить 2250 т. тонн мяса и 47 млрд.шт. яиц, что составит на душу населения 16 кг мяса и 305 штук яиц.
Мясо и изделия из него являются одним из важнейших продуктов питания, так как содержат почти все необходимые для организма человека питательные вещества. Высокая пищевая ценность этих продуктов обусловлена содержанием в них значительного количества белков животного происхождения.
Протеина в мясе птицы
примерно такое же количество, как
в свинине и баранине. Содержание
незаменимых аминокислот
При переработке мяса птицы получают фасованное мясо, колбасы, сосиски, копченое мясо, паштеты, кулинарные изделия (котлеты, пельмени и др.), консервы.
Ассортимент мясных продуктов включает сотни наименований. В общем производстве мясной продукции значительный удельный вес занимают изделия, пользующиеся большим спросом у населения: колбасы, копчености, полуфабрикаты, консервы.
Увеличение производства мясной продукции предприятиями мясной промышленности достигается не только за счет ввода новых мощностей, но и в результате интенсификации, механизации и автоматизации технологических процессов, повышения выходов готовой продукции.
В настоящее время проводится большая работа по техническому перевооружению предприятий мясной промышленности и внедрению прогрессивной технологии. Увеличился выпуск фасованных товаров, применяются новые виды упаковочных материалов, которые обеспечивают длительное сохранение и снижение потерь пищевой продукции. Обновление ассортимента мясной продукции необходимо на основе научно обоснованных рекомендаций в соответствии с теорией сбалансированного питания.
Целью производственной практики
является ознакомление с системой контроля
качества сырья, готовой продукции,
обеспечение гигиенических
1 Краткая историческая справка о предприятии
ЗАО «Агрофирма Боровская» относится к предприятию перерабатывающего комплекса.
Юридический и фактический адрес предприятия: Курганская область, Кетовский район, с. Новая Сидоровка.
В 1978 году в Кетовском районе в 12 км. от областного центра- города Кургана было начато строительство бройлерной птицефабрики «Боровская», сегодня ЗАО «Агрофирма Боровская». Территория – 69 га, выбрана с тем расчетом, чтобы использовать непахотные земли и одновременно иметь надежное обеспечение водой, комбикормами, людскими ресурсами.
Первая очередь фабрики вступила в строй в декабре 1982 года, в декабре 1984 года строительство было полностью завершено. По первоначальному проекту фабрика должна была производить 2000 тонн мяса в год. Но в ходе строительства проведена реконструкция и перевод птицы с напольного содержания на клеточное, и мощность фабрики увеличилась до 5000 тонн мяса в год. Предприятие занимается сельскохозяйственной деятельностью - птицеводством и находится на самостоятельном балансе.
Среднесписочное количество работающих - 500 человек. Работа выполняется по замкнутому производственному циклу: получение инкубационных яиц, выращивание цыплят до забоя и реализация мяса. Отходы от забоя перерабатываются на мясокостную муку. Цех инкубации обеспечивает фабрику суточным молодняком. Все основные технологические процессы выполняются по единому технологическому графику.
Населению продается до 300 тысяч голов цыплят в год. В шести корпусах, оснащенных клеточными батареями БКМ-ЗБ, выращиваются бройлеры. В год корпус выдает более 800 тонн мяса. В маточном цехе, в 11 корпусах взрослого поголовья и в 4 корпусах молодняка, напольное оборудование.
В убойном цехе вырабатывается мясо птицы. Освоен выпуск фасованного мяса, куриного фарша, цыплят копченных, окорочков, жира куриного и т.д.
Площадь сельскохозяйственных угодий – 804 га. Ежегодно вырабатывается до 850 тонн витаминно-травяной муки. Котельная фабрики работает на газе. Закончено строительство газопровода низкого давления и планируется, с целью сбережения энергоресурсов, перевод маточного стада и цеха по откорму бройлеров на отопление газогенераторами.
С 1987 по 1990 годы фабрика занимала 1 места во всесоюзном соревновании в своей отрасли. По итогам работы за 1987-1990 г.г. по производительности труда, по сохранности поголовья, по проценту рентабельности фабрика занимала 1 место по стране. К сожалению, за 1992-1995 г.г. по ряду причин фабрика утратила достигнутые позиции и сократила объемы производства, но с 1998 года стала наращивать объемы и к 2000году вышла на уровень производства 1991г. В 2001 году произведено 5270 тонн мяса птицы. В 1999 году фабрика стала лауреатом Международной выставки «Экологически безопасная продукция»
В 2001 году награждена золотой медалью Кузнецкой ярмарки «За производство диетического и полезного продукта. В 2001 году лауреат Российской выставки «Российский продукт».
Состояние основных фондов
ЗАО «Агрофирма Боровская» представляет собой промышленный комплекс, состоящий из: объекты недвижимости в количестве - 55 единиц, сооружения - 16 единиц, передаточные устройства - 25 единиц, автотранспортные средства - 86 единиц, машины и оборудование - 228 единиц.
Здания, сооружения и передаточные устройства
Все здания, сооружения и передаточные устройства находятся в эксплуатации. Физический износ зданий и сооружений, определенный экспертным путем составляет 25-35%. Список основных объектов зданий и сооружений и их характеристики приведены в таблице 1.
Таблица 1- Основные объекты, здания и сооружения
Наименование |
Год ввода в эксплуатацию |
Кол-во |
Производительность, площадь (кв.м.) |
Здания и сооружения | |||
1. Здание инкубатора |
1981 1994 |
11 |
1296 1296 |
2. Птичники маточного цеха |
1981 |
15 |
22680 |
3. Птичники откорма |
1982 |
7 |
34772 |
4. Нефтебаза |
1985 |
1 |
18 |
5. Кормоцех |
1981 |
1 |
1616,8 |
6. МТМ |
1991 |
1 |
432 |
7. Гараж |
1981-1991 |
1 |
1994 |
8. Склад кормов |
1986, 1999 |
2 |
1944 |
9. Центральный склад |
1981 |
1 |
144 |
10. Котельная |
1981 |
1 |
1008 |
11. Ветблок |
1981 |
1 |
288 |
12. Санбойня |
1981 |
1 |
216 |
13. Строй цех |
1986 |
1 |
378 |
14. Цех убоя птиц |
1984 |
1 |
2376 |
15. Тарный цех |
1984 |
1 |
216 |
16. Административное здание |
1981 |
1 |
624,8 |
2 Основные производства
2.1 Нормативная база предприятия
Перечень официально изданных документов регламентирующих деятельность ЗАО «Агрофирма Боровская».
Федеральные законы и приказы:
- Ф.З. №52- ФЗ «О сан.эпид.благополучии населения от 30.03.99 г.»
- Ф.З. №29-ФЗ «О качестве
и безопасности пищевых
- Ф.З. «О защите прав потребителя от 09.01.98 г. с измен. №171 от 21.02.04г.»
- Ф.З. №7-ФЗ от 10.01.02 «Об охране окружающей среды».
- Приказ МЗРФ №229 от 27.06.01 г. «О национальном календаре профилактических прививок».
- Приказ №99 «О порядке проведения предварительных и периодических мед. Осмотров работников и медицинских регламентов допуска к профессии».
ГОСТы:
- ГОСТ 12.1.005-88. Воздух рабочей зоны. Общие сан. Гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
- ГОСТ 3.0.494-96. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещении.
- ГОСТ 12.1.036-81. Шум. Допустимые уровни в жилых и общественных зданиях.
- ГОСТ 5.1.232-98. Вода питьевая.
Общие требования к
Санитарные правила:
- СП 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.
- СП 2.3.7.1386-03. Санитарные правила
по определению класса
- СП 2.2.2.1327-03 Гигиенические
требования к организации
- СП 3.5.1378-03. Санитарно – эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности.
- СП 3.5.3.1129-02. Санитарно – эпидемиологические требования к проведению дератизации.
Гигиенические нормы:
- ГН 2.2.5.1313-03. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны и Дополнение №1.
- ГН 3170-84. Предельное содержание
токсичных соединений в
- ГН 2.2.6.709-98. Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов – продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны.
Санитарные нормы и правила:
- СанПиН 3238-85. Санитарные правила для предприятий мясной промышленности.
- СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
- СанПиН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.
- СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений.
Информация о работе Отчет по практике в ЗАО «Агрофирма Боровская»