Идея метода АВС анализа строится
на известном принципе Парето: «За большинство
возможных результатов отвечает относительно
небольшое число причин». В настоящее
время более известно, как правило, 20:80.
Яркие примеры этого правила: 20% товаров
приносят 80% прибыли, 20% покупателей приносят
80% оборота. По сути АВС анализ - это рейтинг
списков по разным параметрам. Составляем
рейтинговый список и определяем, какие
объекты относятся к группе А, В и С.
Группа А (алкогольные напитки,
колбасные и мясные изделия, хлеб и хлебобулочные
изделия, молоко и молочные продукты, полуфабрикаты,
безалкогольные напитки) сумма долей с
накопительным итогом составляет первые
50%. Требуют тщательного планирования,
постоянного контроля.
Группа В- объекты (макаронные
изделия, крупяные изделия, детское питание,
чай, кофе, кондитерские изделия, масложировая
продукция)сумма долей с накопителем итогом
составляет до 80%, требует обычного учета
и контроля.
Группа С - остальные объекты,
характеризуются упрощенным методом планирования,
учета и контроля.
На основе АВС-анализа можно
сделать вывод, что магазин специализируется
на продаже продовольственных товаров
повседневного спроса.
Проведем ABC- анализ вырученной реализации
хлеба и хлебобулочных издели1, реализуемых
в данном магазине (таблица 4). Годовой
товарооборот хлеба и хлебобулочных изделий
продукции составляет 3364,9 тыс. руб.
Таблица 4
АВС-анализ выручки от реализации хлеб
и хлебобулочные изделия магазина «Пятерочка
+»
Наименовании продукции |
Товарооборот за
2013 год, тыс.руб. |
Доля в общем товарообороте,
% |
Накопительный
итог, % |
Группа |
Хлеб
пшенично-ржаной |
808,16 |
24 |
24 |
А |
Хлеб
ржаной |
603,80 |
18 |
42 |
А |
Слоеные
бул.изделия |
486,13 |
14,5 |
56,5 |
A |
Булочки |
480,9 |
14,2 |
70,7 |
В |
Батоны |
472,03 |
14 |
84,7 |
B |
Калачи |
310,9 |
9,3 |
94 |
С |
Национальные
х/б изделия |
202,98 |
6 |
100 |
С |
итого |
3364,9 |
100 |
|
|
Таким образом, ассортимент хлеба и хлебобулочных
изделий по степени важности можно разделить
на группы:
-Группа А – хлеб,хлеб ржаной,слоеные
булл.изделия;
-Группа В – булочки,батоны;
-Группа С –калачи,национальные
х/б изделия.
Теперь проведём АВС-анализ выручки от
реализации ржаного хлеба, реализуемого
в исследуемом предприятии по торговым
маркам ( таблица 5). Годовой товарооборот
ржаного хлеба за 2013 год составил 1868,12
тыс. руб.
Таблица 5
АВС-анализ выручки от реализации ржаного
хлеба магазина «Пятерочка» в зависимости
от торговых марок
Торговая марка |
Товарооборот за
2013 год, тыс.руб. |
Доля в общем товарообороте,
% |
Накопительный
итог, % |
Группа |
«Русский
хлеб» |
194,1 |
32,2 |
32,2 |
А |
«Балакийский
хлеб» |
145,2 |
24,1 |
56,3 |
А |
«Красноярский
хлеб» |
105,4 |
17,5 |
73,8 |
В |
«Дарница» |
87,1 |
14,4 |
88,2 |
С |
«Хлеб» |
72,0 |
11,8 |
100 |
С |
Итого: |
603,80 |
100 |
- |
- |
Структура ассортимента считается
рациональной, если она в наибольшей степени
соответствует спросу потребителей. Показателями
рациональности структуры являются широта,
полнота, новизна и устойчивость ассортимента
товаров.
Эти показатели рассчитаем на примере
ржаного хлеба.
Широта ассортимента – количество
видов, разновидностей и наименований
товаров однородных и разнородных групп.
Коэффициент широты (Кш) показывает отношение
действительного количества видов, разновидностей
и наименований товаров к базовому. Это
свойство характеризуется двумя показателями:
Кш = Шд/Шб·100,
где Шд - действительная широта
фактическое количество,
разновидностей ржаного хлеба, имеющегося
в наличии.
Шб - базовая широта – широта,
принятая за основу для сравнения, в нашем
случае это ассортиментный перечень:
Кш = 3/5·100=50%
Полнота ассортимента – способность
набора товаров однородной группы удовлетворять
одинаковые потребности. Чем выше полнота
ассортимента, тем лучше удовлетворяются
потребности покупателей.
Коэффициент полноты (Кп) –
отношение действительного показателя полноты
к базовому. Характеризуется следующими
показателями:
Кп = Пд/Пб·100,
где Пд - действительная полнота
– фактическое количество разновидностей
ржаного хлеба.
Пб - базовая полнота (Пб) – полнота,
принятая за основу для сравнения. Для
сравнения берем планируемый показатель:
Кп = 3/7·100=42%
Устойчивость ассортимента – способность
набора товаров удовлетворять спрос на
одни и те же товары. Показатели устойчивости:
Ку = ((У1+ У2+У3)/Шб*n)*100,
где У1, У2, У3 – количество разновидностей
ржаного хлеба, пользующихся спросом
в различные периоды исследования;
Шб – количество видов по
ассортиментному перечню;
n – количество исследований.
Ку = ((4+3+6)/5*3)*100% = 86%.
Для формирования ассортимента,
удовлетворяющего спрос покупателей нужно
изучить спрос на товары. С этой целью
определенные методы. При изучении спроса
в магазине определяют отношение к тому
или иному товару и всего ассортимента
товаров, имеющихся в магазине, как меняется
это отношение и причины этого, это не
исключает необходимости изучения объема
потребностей в том или ином товаре
4 ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
ПРОЦЕССА
В МАГАЗИНЕ «ПЯТЕРОЧКА +»
Торгово-технологический процесс
в магазине представляет собой комплекс
взаимосвязанные торговых и технологических
операций и является завершающей стадией
всего торгово-технологического процесса
товародвижения.
В торговле сложилось три основные
схемы технологических процессов:
Первая схема
включает приемку товаров по количеству
и качеству, подачу их сразу же в торговый
зал для продажи. Она наиболее прогрессивна
и возможна только при поставке товара
в таре-оборудовании, полностью подготовленной
к продаже, что исключает из технологического
процесса самые трудоемкие операции.
По второй схеме технологический
процесс включает приемку, хранение и
продажу товаров. В данном случае возникает
необходимость в специальных помещениях
для хранения.
Наиболее сложной
и менее экономичной является третья схема,
при которой товары, поступившие в магазин,
требуют предварительной подготовки к
продаже.
В магазине
применяется третья схема технологического
процесса. Предпродажная подготовка товара
включает следующие операции: освобождение
от тары, бумажной обертки, увязочных материалов,
зачищение загрязненные поверхностей,
заветренные срезы, верхний пожелтевший
слой у жиров, колбасные изделия и сыры
сычужные протираются тканью, расфасовка
весовых товаров, например, сахара, макарон,
риса, пшена, а также кондитерские изделия.
Выкладка товаров – способ
размещения товаров в торговых залах и
на витринах торговых предприятий. Выкладка
товаров осуществляется в зависимости
от назначения, форм и свойств товаров,
например по видам изделий, артикулам,
размерам и т. п.
Общие правила выкладки товара
(размещения товара) товар должен размещаться
так, чтобы каждый предмет был отчётливо
виден; новые товары выставляются на самых
видных местах; полки и стеллажи не должны
перегружаться товарами; товары должны
легко доставаться с полки или витрины;
товары массового спроса должны всегда
выкладываться на одном и том же месте;
при выкладке товара нужно использовать
приёмы дизайна и художественного оформления;
не рекомендуется выкладывание разнотипных
товаров один на один, в стопку и т. п.; для
удобства пользования и во избежании порчи
товаров следует избегать излишне большого
количества товаров на полках и витринах;
товар должен выкладываться этикеткой
в сторону покупателя.
Выкладка товара внутри группы
обычно бывает вертикальной или горизонтальной.
Это определяется внешним видом товара
и его упаковкой.
1. Вертикальная выкладка
товара. При такой выкладке однородные
товары располагаются на всех
полках стеллажей сверху вниз
в несколько рядов. Также товары
сортируются по размеру. На верхних
полках располагаются мелкие
товары, на нижних располагаются
крупные.
2. Горизонтальная выкладка
товара. Однородные товары размещаются
вдоль по всей длине полки
слева направо. На нижних полках
располагается товар больших
размеров или наиболее дешевый.
Обычно в супермаркетах комбинируется
горизонтальная и вертикальная
выкладка товара.
3. Также существует дисплейная
выкладка товара. Это дополнительные
точки, отдельно стоящие фирменные
стенды или стойки. Эти стойки
размещаются на самых заметных
местах зала, согласно направлению
движения покупателей. Согласно
исследованиям, товар находящийся
на фирменной стойке покупают
на 20-25% больше чем на стеллажах.
Также встречаются и другие
виды выкладки товара. Это: хитовая (расположение
товара на уровне рук и глаз), радужная
(товар распределяется по цвету), временная
(сверху вниз по полкам. Согласно хронологии
создания товара).
Правильная выкладка товара
направлена на поддержание популярными
товарами – менее популярных, или новинок.
Поэтому, обычно наиболее популярные марки
располагаются вначале и конце полки,
а между ними все остальные.
Так же правильная выкладка
товара зависит и от ценников, точнее правильного
их размещения. Ценник должен быть размешен
под товаром, цену которого он указывает.
Цена на нем должна быть хорошо видна.
Если есть предложение о скидке, то на
ценнике оно должно быть выделено [3].
В магазине «Пятерочка+» торговый
зал делится на зоны ответственности,
которые закрепляются за каждым сотрудником.
Сотрудник должен обеспечить полную и
своевременную выкладку товара на стеллажи.
При выкладке товаров на торгово-технологическом
оборудовании в магазине «Пятерочка +»
применяют горизонтальный, вертикальный
и комбинированный способы.
При горизонтальном способе выкладки
одноименные товары размещают
на одной или двух полках
по всей длине оборудования, установленного
в линию. Данный способ наиболее
эффективен для реализации крупногабаритных
товаров.
При вертикальном способе выкладки
одноименные товары выкладывают на полках
одной горки в несколько рядов сверху
вниз. Преимущество этого способа – хорошая
обозримость и более четкое разграничение
выложенных товаров. Недостатком такой
выкладки является увеличение площади
выкладки при размещении товаров. Этот
способ практически не применяют в магазине.
На торговом предприятии «Пятерочка
+» наиболее часто применяют комбинированный
способ выкладки, сочетающий горизонтальный
и вертикальный способы выкладки товаров.
Он позволяет наиболее эффективно использовать
площадь выкладки на оборудовании и размещать
больше товаров в торговом зале.
При выборе места и способа
выкладки исходят из характера спроса
на товар. Товары основного ассортимента
не нуждаются в броской выкладке. Взаимозаменяемые
товары размещаются рядом.
При выкладке товаров учитывают
правила товарного соседства.
Реализации подлежат только
доброкачественные продукты. В случае
обнаружения недробокачественных товаров
реализация их должна быть приостановлена,
о чем оператор торгового зала должен
доложить администрации.