Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2012 в 12:12, отчет по практике
Основной целью практики является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в области коммерческой деятельности и организации торгового процесса.
Задачи товароведно-торговой практики:
- закрепить и углубить теоретические и практические знания, полученные в процессе обучения;
- научиться заключать договоры на закупку и реализацию товаров;
- научиться изучать, анализировать и прогнозировать спрос покупателей на конкретные виды продовольственных товаров;
- научиться пользоваться нормативными документами, регулирующими поставку товаров;
- научиться документально оформлять обмен и возврат товаров;
- приобрести навыки оформления и ведения документации при приемке, хранении и реализации товаров.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………….4
1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………5
1.1 Организационно-правовая форма и организационно-правовые документы предприятия, товарный профиль……………………………………………………5
1.2 Социально-экономическая характеристика обслуживаемого района. Режим работы предприятия………………………………………………………………….5
1.3 Характеристика здания предприятия……………………………………………6
1.4 Схема структуры управления предприятия……………………………………..6
1.5 Материально-техническая база предприятия…………………………………..7
1.6 Организация охраны труда на предприятии……………………………………9
2. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ХОЗЯЙСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………………………………………..10
3. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА И ПРИНЦИПОВ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ НА ДАННОМ ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………………………………...11
3.1 Ассортимент товаров, реализуемых предприятием…………………………..11
3.2 Показатели, характеризующие ассортимент данного предприятия…..……..11
3.3 Порядок разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров…….11
3.4 Факторы, влияющие на формирование ассортимента…………………...……12
3.5 Обновление ассортимента на торговом предприятии…………………………13
4. ОРГАНИЗАЦИЯ ТОВАРОСНАБЖЕНИЯ……………………………..…………..14
4.1 Источники поступления товаров на предприятие………….…………………14
4.2 Организация, порядок и сроки заключения договоров поставки…………….14
4.3 Контроль поступления договоров и хода поставки товаров………………….15
4.4 Порядок приемки товаров по количеству и качеству…………………………16
5. ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА…...………..18
5.1 Организация хранения товаров на предприятии………………………………18
5.2 Товарные потери на предприятии и порядок их списания……..……………..18
5.3 Формы подготовки товаров к продаже………………………………………..18
5.4 Формы продажи товаров……………………………………………………….19
5.5 Организация и формы обслуживания покупателей…………………………..19
ВЫВОДЫ……………………………………………….………………………………20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………….……….21
Исполнение договоров поставки товаров магазину «Соло» контролируется по общему объему, ассортименту, срокам поставки, качеству и комплектности поставляемых товаров, соблюдению транспортных условий, расчетной дисциплины. Контролируется наличие и правильное оформление сопроводительных документов.
Исполнение
договоров поставки сопровождается
подготовкой и оформлением
Одним из основных документов этой группы является счет-фактура, который выписывается продавцом на имя покупателя при отгрузке товаров и является требованием продавца к покупателю оплатить указанную в ней сумму.
В счет-фактуре указывают:
- порядковый номер счет-фактуры;
- наименование, идентификационный номер и почтовый адрес поставщика товара;
- наименование и почтовый адрес получателя товара;
- наименование товара;
- страну происхождения товара;
- стоимость (цену) товара;
- сумму НДС;
- дату составления счет-фактуры и т. д.
4.4 Порядок приемки товаров по количеству и качеству
При приемке товаров по качеству и количеству производится осмотр товаров на их целостность. При установлении каких-либо дефектов дефектный товар отделяется от остального товара. Если дефект незначительный (например, незначительное загрязнение оболочек колбасных изделий), то его устраняют на месте продажи. Если товар со значительными отклонениями поступил от поставщиков, то им сообщают об этом по телефону. Обычно такой товар заменяется на качественный при возврате его поставщику.
Важную роль играют документы, удостоверяющие качество товаров. Относится сертификат соответствия качественное удостоверение ветеринарное свидетельство
При поставке товаров, подлежащих обязательной сертификации, в наличии обязательно должны быть сертификаты соответствия, являющиеся определенной гарантией доброкачественности товаров, их безопасности для окружающей среды, жизни и здоровья потребителей.
Выдается сертификат соответствия по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия продукции, установленным требованиям. В ООО «Дельта ВП» сертификаты поступают вместе с товаром от поставщиков, они заверены оригинальной печатью.
Качественное
удостоверение предназначено
Учет исполнения договоров поставки может осуществляться с помощью специальных карточек или журналов. В них на основании сопроводительных документов фиксируются сведения о фактической отгрузке и поступлении товаров и выявляются случаи нарушения поставщиками договоров. Полученная информация о ходе выполнения договора поставки позволяет получателю товаров принять своевременные меры воздействия на поставщика, в том числе предъявить претензию.
5. ОРГАНИЗАЦИЯ
ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
5.1 Организация
хранения товаров на
Важнейшим условием для обеспечения сохранения качества товаров является соблюдение условий и режимов хранения товаров. В местах хранения товаров установлены психрометры для определения влажности воздуха и термометры – для определения и поддержания необходимой температуры. Товары на складах размещены на поддонах, некоторые товары укладываются в штабеля. Также для хранения товаров используются стеллажи. Скоропортящиеся товары хранятся в специальном холодильном оборудовании для предотвращения их порчи. Мука, сахарный песок, сыпучие товары, макароны хранятся отдельно от плодов и овощей для предотвращения впитывания ими влаги. Все помещения обрабатываются для предотвращения появления грызунов и других вредителей.
5.2 Товарные
потери на предприятии и
Уценка товаров производится при обнаружении ухудшения качества товара, но если это ухудшение не влияет на безопасность товара для потребителей. Уценка товара производится по согласованию с руководством предприятия и оформляется актом списания, который прилагается к отчету в конце месяца. Уценка товаров производится редко (в основном на плодоовощную продукцию), так как залежей товара практически нет.
Списание товаров производится также с помощью акта списания товаров. Производится списание боя, гнили и т. д. Руководство магазина «Соло» определило фиксированную сумму, на которую можно списать товар. Она составляет 0,2% от месячной выручки. Расчет норм естественной убыли на предприятии не производится.
5.3 Формы подготовки товаров к продаже
Для учета товарно-материальных ценностей используются товарно-кассовые отчеты. Заведующие магазинами 4 раза в месяц предоставляют отчеты в бухгалтерию. Отчет состоит из прихода и расхода. В приходной части указываются номер, дата поступления накладных, от кого поступила и на какую сумму. В расходной части указываются расходные накладные и выручка. Затем вычисляется остаток товара на конкретное число. К отчету прикладываются все накладные и квитанции. Затем производится сверка с бухгалтерией.
Приемка ценностей, ведение учета и предоставление отчетности о движении ценностей осуществляется в установленном порядке руководителем коллектива. Плановые инвентаризации ценностей, переданных коллективу, проводятся в сроки, установленные правилами.
Внеплановые инвентаризации проводятся при смене руководителя, при выбытии из коллектива. Отчеты о движении и остатках ценностей подписываются руководителем коллектива.
Инвентаризация проводится 1 раз в квартал, производится пересчет всех товаров в магазине и запись их в опись. Учет ведется как в натуральном, так и в стоимостном выражении, затем сверяют с бухгалтерией и определяют результат.
5.4 Формы продажи товаров
На данном предприятии осуществляется внемагазинные формы продажи: выездная торговля в сельскую местность, в которых живут практически одни пенсионеры, а ближайшие торговые точки от них располагаются далеко. Производится торговля товарами первой необходимости: хлебом, молочной продукцией, макаронными изделиями и т. д.
5.5 Организация
и формы обслуживания
Форма обслуживания в магазине «Соло»– самообслуживание, организован свободный доступ ко всему ассортименту товаров, покупатель имеет возможность набирать товар в передвижные тележки или корзины, информацию о товаре можно получить у продавцов-консультантов, которые находятся в торговом зале.
ВЫВОДЫ
В результате прохождения товароведно-торговой практики в ООО «Дельта ВП» познакомились с организационно-правовой деятельностью предприятия, организацией торгово-технологического процесса. Приобрели практические навыки составления заявок на завоз товаров, научились осуществлять и документально оформлять приемку товаров по количеству и качеству. Познакомились с основными документами, необходимыми для осуществления торговой деятельности. Были изучены содержание и оформление товарно-денежных отчетов, проведение инвентаризации товарно-материальных ценностей.
Для развития торгового предприятия ООО «Дельта ВП» необходимо обновлять торговое оборудование, изучать потребительские предпочтения. Для увеличения конкурентоспособности необходимо совершенствовать организацию форм торгового обслуживания, применять современные методы продажи товаров, а также уделять внимание рекламе отдельных видов товара.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Егоров В.Ф. Организация торговли: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2004.
2.Товароведно-торговая практика. Методическое пособие для студентов ФЭТ/ Сост. к.х.н.,доцент Сырчина Н. В., преподаватель ФЭТ Зонова Л. Н. – Киров: РИО КГМА,.
3.Николаева М. А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. – М.: Норма, 1997.
4.Николаева М. А. Товарная экспертиза. – М.: Деловая литература, 1998– 352 с.
5. Шевченко В. В. и др. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. – М.: ИНФРА – М, 2001.
6. Правила трудового распорядка
на предприятии. – М.: «Книга сервис», 2003.
Информация о работе О т ч е т по товароведно-торговой практике в продовольственном магазине «Соло»