Растительные масла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2012 в 04:12, курсовая работа

Краткое описание

Растительные масла - необходимая составная часть сбалансированного рациона питания человека. На их долю приходится значительная часть энергетической ценности пищи. Вместе с ними организм получает ряд физиологически важных веществ: фосфатиды, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, стерины

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 569.50 Кб (Скачать файл)

 

1.       Коэффициент широты.

Кш=6/4=1.5

Таким образом ассортимент у ООО «РС-Продторг» шире, чем у ЗАО «Хуторок».

 

 

  1. Коэффициент полноты:  Рассчитаем его по тому, в каких емкостях предлагается масло. Для примера возьмем масло подсолнечное, нерафинированное, 1 сорт.

Кп=2/4=0,5

Соответственно ассортимент ООО «РС-Продторг» полнее, чем у ЗАО «Хуторок» по данной разновидности этой продукции.

 

 

3.         Коэффициент новизны.

С момента создания ЗАО «Хуторок» ассортимент предлагаемых видов растительного масла еще ни разу не изменялся, поэтому его Кн равен нулю.

У ООО «РС-Продторг» в 2003 году к существующим 2 позициям в подгруппе масла растительные добавилась еще одна, соответственно

Кн=1/3=0,33

 

 

4.       Коэффициент устойчивости ассортимента рассчитать достаточно сложно, т.к. компании почти не представляют информации о показателях сбыта. Однако, основываясь на данных порталов маркетинговых исследований по данной теме можно привести данные по общему сбыту подсолнечного масла  у ООО «РС-Продторг» от 12 до 17 т. в квартал, у ЗАО «Хуторок» от 7 до 9 т., следовательно у 

ООО «РС-Продторг» Ку=12/17=0,706, а у ЗАО «Хуторок» Ку=12/17=0,77.

 

Рассматривая приведенные выше показатели ассортимента можно отметить, что ООО «РС-Продторг» добивается более эффективной работы на рынке за счет более высоких объемов и активной работы с регионами.

Список литературы:

1.        

2.       Бухтарева Э.Ф., Ильенко-Петровская Т.П., Твердохлеб Г.В. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов. М, Экономика, 1985

 


Глава 3.

Потребительские свойства товара.

 

Товароведная характеристика существенно важных свойств растительных масел, как и других групп пищевых товаров производится на основе определения органолептических, физико-химических, технологических и товароведческих, экологических, биологических,  свойств 1 , что позволяет выявить следующую систему свойств.

 

Физико-химические свойства

 

В  стандарты для большей части растительных масел включены следующие характеристики: массовая доля влаги и летучих веществ, кислотное число, цветное число, иодное число, массовая доля нежировых примесей, фторсодержащих и неомыленных веществ.

Наиболее характерными показателями для определения вида (в зависимости от степени очистки) и сорта масла являются кислотное и цветное числа, а также количество фторсодержащих веществ. Эти показатели наиболее значительно изменяются в зависимости от  качества масла, поэтому являются основанием для определения его вида и сорта.

  Основная питательная ценность растительных масел определяется высоким содержанием в них триглицеридов высших жирных кислот (до 80-90% в льняном, до 40-50% в подсолнечном), фосфатидов (до 3000 мг% в соевом, до 1400 мг% в подсолнечном), стеринов (до 1000 мг% в кукурузном, до 300 мг% в подсолнечном), токоферолов (100 мг% и более в соевом и кукурузном, до 100 мг% в подсолнечном). Таким образом следствием физико-химических свойств является пищевая ценность масел, что также отражено в таблицах.

Рассмотрим физико-химические свойства наиболее часто встречающихся масел.

                                                                                                                                                          Таб. 1

Состав и физико-химические свойства льняного масла

Содержание жирных кислот % по массе

 

Показатель преломления при 15о С,

1,4858-1,4872

насыщенных

9-11

Число омыления

191-196

олеиновой

13-29

Йодное число

175-204

линолевой

15-30

Содержание неомыляемых % по массе

0,5-1,1

линоленовой

44-61

Плотность при 15о С, кг/м3

934-935

Питательная ценность

499 ккал/100 гр

 

                                                                                                                                                          Таб. 2

Состав и физико-химические свойства конопляного масла

Содержание жирных кислот % по массе

 

Показатель преломления при 20о С,

1,4770-1,4790

пальмитиновой

6-10

Число омыления

190-194

стеариновой

1,7-5,6

Йодное число

190-194

олеиновой

6-16

Содержание неомыляемых % по массе

0,7-1,1

линолевой

35-50

линоленовой

15-28

 

 

Плотность при 15о С, кг/м3

929-934

Питательная ценность

899 ккал/100 гр

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                          Таб. 3

Состав и физико-химические свойства подсолнечного масла

Содержание жирных кислот % по массе

 

Показатель преломления при 20о С,

1,4740-1,4780

пальмитиновой

3,5-4,6

Число омыления

186-194

стеариновой

1,6-4,6

Йодное число

119-136

олеиновой

24-40

Содержание неомыляемых % по массе

0,3-0,7

линолевой

46-62

линоленовой

до 1

Питательная ценность

898 ккал/100 гр

арахиновой

0,7-0,9

Плотность при 15о С, кг/м3

920-927

 

                                                                                                                                                          Таб. 4

Состав и физико-химические свойства соевого масла

Содержание жирных кислот % по массе

 

Показатель преломления при 20о С,

1,4740-1,4780

пальмитиновой

2,5-6

Число омыления

189-195

стеариновой

4,5-7,3

Йодное число

120-141

олеиновой

23-29

Содержание неомыляемых % по массе

0,5-2

линолевой

51-57

линоленовой

3-6

 

 

арахиновой

0,9-2,5

Плотность при 15о С, кг/м3

922-934

миристиновой

0,1-0,4

Питательная ценность

700-800 ккал/100 гр

Информация о работе Растительные масла