Современное состояние и перспективные направления ассортиментов приборов приготовления пищи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 15:07, курсовая работа

Краткое описание

Эти приборы в СБОЮ очередь можно разделить по виду нагрева на контактные, инфракрасные и конвективные. В приборах контактного нагрева передача тепла от нагревательного элемента к посуде или продукту осуществляется теплопроводностью. К числу наиболее распространенных таких приборов можно отнести напольные и настольные электрические плиты, электросковороды, электрокастрюли.

Содержание

І Введения……………………………………………………………………3
1.1 Литературная часть
Состояния потребительского рынка………………………………………11
1.2.Характеристика товаров для приготовления пищи…………………..19
1.3.Показатели качества…………………………………………………... 23
1.4.Класификация и ассортимент……………………………………….…25
ІІ Исследовательская часть
2.1.Характеристика и анализ ассортимента…………………………….…27
2.2.Анализ структуры ассортимента………………………………………30
2.3.Выводы и предложения………………………………………….…..…33
Заключения …………………………………………………………………34
Список использованной литературы………………………………………35

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 288.50 Кб (Скачать файл)

 

 

16

Фактический срок службы конфорок зависит от соблюдения правил эксплуатации: нельзя использовать электроплитки для отопления помещения и в загрязненном виде.

 

 

Рис. 2. Электрическая  двухконфорочиая электроплитка: 1 —  корпус; 2 — конфорка; 3 — ручка  включения я регулирования мощности; 4 — световой индикатор; 5 — шнур; Я/ и Н2 — конфорки; РМ1 и РМ2 — переключатели мощности; ЛС — сигнальная лампа; R — токоограничивающий резистор

Жарочные электрошкафы предназначены для выпечки мучных изделий, жаренья мяса и овощей. Они  могут быть встроенными в электроплиты, а также изолированными в виде приборов переносного типа. Переносной жарочный шкаф ЭШП представляет собой изолированную прямоугольную рабочую камеру, нагрев которой осуществляется двумя трубчатыми нагревателями, расположенными снизу и сверху рабочего пространства (рис. 2).

Температура рабочего пространства регулируется в диапазоне 50— 300 °С терморегулятором, а пределы изменения номинальной мощности — в пределах 1—1,3 кВт. Для наблюдения за процессом внутри шкафа в дверце предусмотрены смотровое стекло и освещение камеры. Для жарочных шкафов, которые должны заменить электродудовки, разработаны унифицированные ТЭНы диаметром 8,5 мм и мощностью 0,5 кВт.

Элезстрогрила, электрошашлычницы, электротесторы —  приборы специализированного назначения, в которых нагрев продуктов осуществляется с помощью инфракрасного излучения. Использование ИК-излучения позволяет уменьшить длительность тепловой обработки продукта, вести процесс без использования жиров и получать при этом продукт с улучшенными вкусовыми качествами. В качестве ИК-излучателей применяют либо кварцевый излучатель, либо высокотемпературные ТЭНы.

Температура поверхности  кварцевого излучателя 850 °С достигается за счет нагрева спирали из нихромовои проволоки, укрепленной в пазах керамического стержня, помещенного в трубку из кварцевого стекла. Высокотемпературный ТЭН представляет собой трубчатый нагревательный элемент диаметром 1,4 мм, изогнутый в виде спирали.

 

17

Электрогрили  типа ЭГРЗ, ЭГРО — жаровочные шкафы  с инфракрасным нагревателем, предназначенные  для жарения мясных блюд на вращаемом  вертеле или решетке (рис.5). Современные модели электрогрилей мощностью 1,2 кВт имеют регулятор мощности, таймер или программатор для задания момента продолжительности включения, подсветку. Предусмотренный в конструкции электродвигатель ДСД-2 с частотой вращения 0,3—0,5 об/мин предназначен для вращения на вертеле продукта массой до 4 кг.

Электрошашлычницы ЭШГ, ЭШВ по принципу действия аналогичны электрогрилям. Они имеют мощность 1—1,25 кВт и позволяют одновременно загрузить до 1,5 кг мяса.

 

 

Рис. 4. Схемы  жарденего шкафа: а — конструкционная; б — электрическая; 1 — муфель; 2 — теплоизоляция; 3 — ТЭН; 4 — экран из фольги; H1 и Н2 — нагревательные элементы; ПМЭ— переключатель мощности; Т — терморегулятор; Л – лампа подсвета; В — выключатель ламиы; ЛС — сигнальная лампа; R — резистор

Электровафельницы — узкоспециализированные приборы  контактного типа для выпечки  кондитерских изделий в домашних условиях. Они состоят из двух шарнирно соединенных полуформ, в которые  запрессованы ТЭНы, обеспечивающие с  помощью термоогракичителя температуру на уровне ПО—125 °С. Электровафельницы имеют различные мощности (0,8—1,25 кВт), разнообразны по форме и размерам рабочих поверхностей.

Микроволновая печь — новый прибор для приготовления  пищи. В отличие от электроплит  и жарочных шкафов здесь для тепловой обработки продуктов используется энергия электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты (СВЧ), генерируемых магнетроном.

Рабочая камера печи устроена так, что СВЧ-волны  распространяются во всем ее объеме и, многократно отражаясь, прогревают пищу одинаково со всех сторон. При этом ни сама печь, ни окружающее пространство не нагреваются, а обрабатываемые продукты не подгорают, сохраняют витамины при высоких вкусовых качествах. Времени на приготовление различных блюд с помощью микроволновой печи уходит в 5 раз меньше, чем при использовании газовой плиты.

 

18

 Наша промышленность  выпускает микроволновую печь «Электроника» мощностью до 1,65 кВт, работающую от сети напряжением 220 В.

 

Рис. 5. Схемы  электрогриля: а — конструкционная; б — электрическая; 1 — приборный отсек; 2 — ИК-излучатель; 3 — рабочий отсек; 4 — корпус; 5—вертел; 6 — дверца; H1 и Н2 — излучатели; РМ — бесступенчатый регулятор мощности; РВ — таймер; М — электродвигатель; ЛС — сигнальная лампа; R — резистор

 

 

 

 

Приборы для приготовления пищи – это широкий ассортимент продукции, которая позволит вам организовать питание вашей семьи в соответствии с вашими вкусами. С их помощью вы сможете разнообразить привычное меню и не тратить на готовку много времени.

 На нашем  сайте в разделе «Приборы для приготовления пищи» вы найдете аэрогрили, мультиварки и скороварки, а поклонники здорового образа жизни, несомненно, обратят внимание на удобные пароварки. Насладиться горячими блинами помогут блинницы, а тостеры и бутербродницы превратят любой завтрак в праздник.

 Порадовать  близких вкусным лакомством помогут  такие приборы для приготовления  пищи, как йогуртницы, мороженицы  или вафельницы. Стильные электрофондю  добавят непринужденности дружеской  вечеринке и будут чаще собирать  семью за вкусным блюдом. Среди приборов для приготовления пищи вы найдете грили и шашлычницы, благодаря которым вы не будете зависеть от капризов погоды и сможете отведать сочный шашлык, не выходя из дома.

 Приборы  для приготовления пищи, представленные  в нашем интернет-магазине, порадуют вас долговечностью и многофункциональностью, а главное – вкусным образом жизни.

 

 

19

1.3.Показатели  качества 

Самые быстрые

Скороварки - техника  не новая, но современные приборы  разительно отличаются от своих предков: они включаются в розетку, имеют сенсорное меню и автоматические программы приготовления, способны сохранять приготовленные блюда теплыми в течение длительного времени и снабжены таймерами отсрочки старта. Кроме того, во всех скороварках есть решетки для приготовления блюд на пару.

Таким образом, современная  электрическая скороварка - это рисоварка + пароварка + собственно скороварка. В  ней можно варить каши, тушить мясо, готовить супы и борщи, печь бисквиты и запеканки.

Продукты в скороварке готовятся без доступа воздуха на пару или в собственном соку, что позволяет не использовать жир или масло. Температура приготовления - 110-115°С, благодаря чему в них сохраняется больше витаминов и минералов, а также ярче проявляется исходный вкус продуктов. При этом в процессе приготовления меньше выделяются пар и запахи.

Главное отличие скороварок от других приборов: продукты готовятся  под давлением. В процессе готовки  сами приборы регулируют давление внутри, в случае, если оно превышает норму, избыток давления устраняется автоматически при помощи предохранительного клапана. В этот момент из него выделяется пар. По окончании готовки необходимо уменьшить давление внутри, иначе вы просто не сможете открыть крышку. У некоторых приборов нужно повернуть специальный клапан, а некоторые спускают пар автоматически в конце процесса приготовления.

Когда заканчивается  цикл и блюдо готово, автоматически  включается программа поддержания  блюда горячим. Поэтому ваш ребенок, придя после школы, может пообедать  горячими блюдами, приготовленными  вами утром в скороварке.

У техники разных производителей время автоматического поддержания  тепла может быть разным. Так, в  инструкции к скороварке Unit максимальное время использования функции - 24 часа, а производители скороварок Сuckoo не рекомендуют использовать ее более 12 часов, чтобы блюдо не потеряло своих вкусовых качеств.

Между прочим, при использовании  скороварки тратится на 15% меньше времени  и до 20% меньше электроэнергии, чем  при приготовлении аналогичного блюда на плите.

 

 

 

 

 

 

 

20

 

 

 

 

"Русская печь" английского производства Хар-ка

 

В восьмидесятых годах прошлого века на Свердловском НПО "Машиностроительный завод имени Калинина" выпускали  электрокастрюли - тиховарки "Паренка", в которых блюдо томилось долго  при достаточно низкой температуре. Руководство к пользованию было написано известным знатоком кулинарии В. В. Похлебкиным и сегодня может быть использовано как справочник по медленноваркам.

Сейчас российскую тиховарку в  продаже не найти, в магазинах  представлена техника английского  производства, и называется она по-разному - "медленноварка", "долговарка", "самоварка", "кашеварка" и т.п. (пару лет назад компания Kenwood проводила на страницах нашего издания конкурс на лучшее название для своей медленноварки, но из предложенных вариантов ничего так и не выбрала). За рубежом подобная техника называется "crock pot" или "slow cooker".

В долговарках блюда готовятся  в керамической толстостенной кастрюле, установленной в специальный  корпус, в течение 4-12 часов при  температуре от 76 до 140°С. Главная  особенность: кастрюля нагревается со всех сторон, как в русской печке, потому что нагревательные элементы расположены равномерно по стенкам и дну прибора. Корпус медленноварок во время готовки горячий и до него не следует дотрагиваться.

 

21

Сверху кастрюля просто закрывается стеклянной крышкой; в отличие от многих других приборов не требуется герметичности, поэтому в процессе приготовления крышку можно снимать, чтобы перемешать блюдо или добавить какие-то ингредиенты. Правда, каждое открывание уменьшает температуру приготовления, поэтому производители рекомендуют этим не увлекаться.

Во многих приборах можно регулировать нагрев и выбирать режим high или low. Пища приготовится быстрее на режиме high (3-5 часов), но если вы планируете оставить кастрюлю на целый день, устанавливайте режим low (6-8 часов).

После окончания процесса приготовления  происходит автоматическое переключение в режим поддержания температуры, в этом режиме рекомендуется оставлять  блюдо максимум на два часа.

Преимущества приготовления  в медленноварке таковы: низкая температура и длительное время позволяют лучше смешиваться ароматам продуктов, уменьшают возможность пригорания ко дну. Хорошо разваривается и приобретает нежный вкус даже жесткое мясо. Овощи сохраняют свою структуру (при таком длительном тушении не превращаются в кашу).

 

 

 Потребительские  свойства.

 К ним относят  функциональные, эргономические, эстетические  свойства и надежность.

 К функциональным  свойствам нагревательных приборов  для приготовления пищи относят  скорость приготовления пищи, качество выполняемых операций и экономичность.

 Скорость приготовления  пищи или нагрева воды определяется  такими показателями, как температура  нагрева рабочей поверхности,  площадь рабочей поверхности  нагревательного прибора, время  разогрева конфорки до максимальной температуры, принцип действия прибора (вид нагрева) и его конструктивная особенность.

 Качество выполняемых  операций - очень важный показатель  для варочных нагревательных  приборов общего и специального  назначения. Качество приготовления пищи зависит от наличия регулирующего устройства и системы нагрева.

 Экономичность прибора  зависит от его КПД, который  определяется удельным расходом  органического топлива или электроэнергии. Экономичность увеличивается с  повышением полноты сгорания топлива или потребляемой мощности прибора при наличии регулирующих устройств. Она зависит также и от вида нагрева, способа передачи тепла и конструктивных особенностей прибора.

 

 

 

22

К эргономическим свойствам  нагревательных приборов относят удобство установки, загрузки, чистки прибора, удобство пользования им, конструкцию, безопасность, бесшумность, читаемость и информативность обозначения режима работы и гигиеничность.

 На удобство установки  влияют габариты изделия и  принцип работы прибора. Удобство  пользования напольными нагревательными приборами зависит от их высоты, которая должна быть достаточно удобной для человека при приготовлении пищи.

 Конструктивное исполнение  нагревательного прибора и отдельных  его частей, прежде всего ручек  и систем управления, - одно из важнейших эргономических свойств.

 Безопасность прибора  при приготовлении пищи характеризуется  пожарной, тепловой и электрической  безопасностью.

 Читаемость и информативность  обозначения режима работы необходимы  при пользовании прибором. Отсутствие обозначения или плохая читаемость ступеней нагрева, направления переключения и положения "Отключено" резко снижают удобство пользования прибором.

 Гигиенические свойства  нагревательных приборов заключаются  в том, чтобы они обеспечивали  микроклимат в помещении и чистоту прибора.

Гигиеничность определяется материалом, из которого изготовлен прибор, качеством отделки.

Надежность электрических  приборов - это комплекс свойств, характеризующих  длительность проявления функции. Ее обусловливают  безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.

 Безотказность - это  способность прибора сохранять  свою работоспособность в течение  определенного времени (срока  гарантии).

Долговечность характеризуется  продолжительностью функционирования нагревательного прибора. Долговечность электроприбора определяют по среднему ресурсу нагревательного элемента и выражают в часах. Так, она должна составлять (в ч, не менее) для самоваров и чайников - 2500, защищенных плиток - 2000, конфорок - 5000. Долговечность зависит от сложности конструкции прибора, материала нагревательной части и вида защитного покрытия, жаростойкости механической прочности и устойчивости при наклоне на 10-15°.

 Сохраняемость прибора  зависит от механической прочности  прибора в целом и отдельных  его частей, а также от коррозийной и химической стойкости материалов.

Информация о работе Современное состояние и перспективные направления ассортиментов приборов приготовления пищи