Состояние и перспективы развития рынка макаронных изделий в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2014 в 18:57, курсовая работа

Краткое описание

Макаронные изделия представляют собой консервированное тесто из пшеничной муки специального помола. Они имеют высокую питательную ценность, хорошую усвояемость, быстро развариваются ,хорошо перевозятся и сохраняются .
Актуальность темы в том, что макаронные изделия относятся к основным продуктам питания, и спрос на них достаточно стабилен . В курсовой работе изложены вопросы по ассортименту и классификации макаронных изделий, требованию к качеству, упаковке и маркировке, хранению макаронных изделий .

Вложенные файлы: 1 файл

курс макароны .doc

— 666.00 Кб (Скачать файл)

Свидетельство о государственной регистрации от 28 сентября 2001 года присвоен государственный регистрационный номер 1097447013387.

В ООО «Дикси-Челябинск» большой ассортимент товара. К ним можно отнести:

  • мясомолочные продукты;
  • бакалея;
  • овощи и фрукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • парфюмерия и  моющие товары (шампуни, мыло, дезодоранты, порошки и т.д);
  • некоторое канцтовары. 

Несмотря на большое многообразие товара, в ближайшие 2-5 лет планируется увеличить ассортимент товаров. Планируется продажа, а также увеличение  следующего ассортимента товаров:

  • продажа игрушек и товаров для детей;
  • увеличение ассортимента канцтоваров;
  • пополнение магазина замороженными продуктами питания, которые сохраняются долгое время в морозильнике (овощами, супами, салатами и др.);
  • увеличение ассортимента мясных продуктов (фарша, пельменей, окорочков выпуска разной птицефабрики).

Организационная структура предприятия – пакет взаимных договоренностей о разделении задач и полномочий внутри предприятия между его элементами. Организационная структура магазина «Дикси» представлена на рисунке 17.

 

 

Рисунок 17 – Организационная  структура магазина ООО «Дикси-Челябинск»

Для снижения текущих издержек современным сетевым магазинам необходимо использовать надежное современное торговое оборудование, так как затраты на обслуживание и ремонт будут ощутимы в составе издержек.

К технологическому оборудованию торгового зала магазина относятся мебель, торговый инвентарь, холодильное, весоизмерительное и контрольно-кассовое оборудование.

Мебель для торговых предприятий играет важную роль в рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине. Она широко применяется для выполнения различных операций, связанных с приемкой, хранением и продажей товаров. Наиболее распрострвненными типами торговой мебели являются пристенные и островные горки, которые устанавливаются в торговом зале отдельными секциями или сплошным фронтом.

Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазина является торговый инвентарь, который представляет собой приспособления, инструменты и приборы, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также различных вспомогательных и хозяйственных операций. К нему относятся ножи, корзины и тележки для покупок, вешала для одежды и т.д.

Торговое холодильное оборудование представляет собой охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров. К нему относятся холодильные камеры, прилавки-витрины и т.д. Торговое измерительное оборудование применяется для осуществления операций, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуском. К нему относятся весы, гири, меры длины и объема.

Расчетные операции с покупателями играют очень важную роль, так как от правильной их организации зависят затраты покупателями времени на приобретение товаров.

Расчеты осуществляются путем приема денег кассиром и одновременного учета поступившей суммы с помощью контрольно-кассовой машины. Контрольно-кассовые машины обеспечивают наглядность, простоту и правильность расчета, контроль за ведением расчетно-кассовых операций, точность учета денежных поступлений. При этом значительно ускоряется процесс расчетов с покупателями. Наряду с контрольно-кассовыми машинами для ускорения расчетных операций в магазине «Дикси» (как и в других магазинах подобного формата) используются сканеры для считывания штрих-кодов с товара.

Уровень обслуживания покупателей, создание оптимальных условий труда торговых работников и обеспечение высоких экономических показателей работы магазина во многом зависят от того, насколько рационально он оснащен торговым оборудованием.

Выбор типов оборудования и комплектование его набора должны основываться на следующих основных принципах:

1) соответствие оборудования товарному  профилю и размерам торгового  зала магазина;

2) оснащение магазинов торговым  оборудованием должно осуществляться  с учетом используемых методов  продажи товаров.

3) оборудование должно обеспечивать  эффективное использование торговой площади магазина.

Правильно подобранное и расставленное оборудование позволяет расширить предложение товаров, создать больше удобств для обслуживания покупателей, увеличить товарооборот на квадратный метр торговой площади и тем самым добиться более высоких показателей эффективности использования торговых площадей.

Управление персоналом – вид деятельности по руководству людьми (отдельными работниками, группами, коллективом), направленный на достижение целей фирмы, предприятия путем использования труда, опыта таланта этих людей и с учетом их удовлетворенности трудом, т.е. зарплатой, условиями труда, перспективностью карьерного роста.

Система управления персоналом необходима для обеспечения эффективности работы предприятия.

Магазин ООО «Дикси-Челябинск»  возглавляет директор, в подчинении у которого находится оператор, старший продавец, продавцы-консультанты, кассиры, грузчики, уборщицы. Контроль за осуществлением торгового процесса также ведут старший и младший инспектора службы департамента экономической безопасности.

 

 

2.1.1 Анализ основных экономических  показателей финансово-хозяйственной  деятельности

 

Анализ источников имущества предприятия показывает, что в общей сумме имущества собственный капитал и резервы в 2010 году составляли 0,1% на начало периода и 6,3% - на конец. Это положительный факт, но в тоже время это свидетельствует о том, что увеличение имущества произошло в большей мере из-за увеличения краткосрочных пассивов (92,6%), нежели чем собственного капитала и резервов (7,4%). При этом за 2011 год произошло уменьшение удельного веса собственного капитала и резервов на 2,4% или на 2886347 тыс. руб.

Тем самым предприятию, для финансовой устойчивости, целесообразно добиваться увеличения имущества за счет увеличения собственного капитала (нормальной считается ситуация, если предприятие за счет собственных источников покрывает не менее 50% стоимости имущества).

Как положительный момент можно оценить увеличение удельного веса нераспределенной прибыли в капитале ООО «Дикси-Челябинск» с 0 до 6,2% (на 8425706 тыс. руб.) – за 2010 год, но к концу 2011 года удельный вес нераспределенной прибыли опять составил 0%. Но, несмотря на это добавочный и резервный капитал, в течение двух лет, имел устойчивую тенденцию к увеличению:

на 98382 тыс. руб. в 2010 году;

на 5539359 тыс. руб. или увеличение удельного веса с 0,07% до 3,9% за 2011 год.

Также положительно оценивается снижение удельного веса заемных средств на 23,8% - в 2010 г. и 14,3% - в 2011 г. Данная ситуация способствует увеличению финансовой независимости предприятия от третьих лиц (кредиторов).

При анализе имущества предприятия в целом целесообразно сопоставить темпы роста валюты баланса (Jв) с темпами роста выручки от реализации продукции (Jр). Если темпы роста выручки от реализации продукции выше темпов роста среднего значения валюты баланса за отчетный период по сравнению с предыдущим периодом, т.е. Jр>Jв, то это свидетельствует о более эффективном использовании финансовых ресурсов предприятия, чем в предшествующем периоде, а если Jр<Jв, то менее эффективном.

На рассматриваемом предприятии выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и обязательных аналогичных платежей) по данным формы № 2 (стр. 010) составляет в 2009 году 8257779 тыс. руб., а в 2010 году – 66119958 тыс. руб.

Средняя стоимость имущества, определяемая как сумма имущества предприятия по балансу на начало года и конец года, деленная на 2, составляет за 2010 год 77847579 тыс. руб. (стоимость имущества на начало года 19996776 тыс. руб., на конец года – 135698383 тыс. руб., средняя сумма – [(19996776 + 135698383): 2] = 77847579 тыс. руб.). В 2009 году средняя стоимость имущества составляла 19996776 тыс. руб. Темп роста выручки от реализации за 2010 год составляет 800,7% [(66119958: 8257779) * 100], а имущества 389,3% [(77847579: 19996776) * 100]. Таким образом, Jв<Jр, что свидетельствует об увеличении эффективности использования имущества в 2010 году.

При этом в 2011 году средняя стоимость имущества составляла 140276946 тыс. руб. Следовательно, темп роста имущества составил (140276946: 77847579) * 100 = 180,2%. А темп роста выручки (126471009: 66119958) * 100 = 191,3%.

Значит в 2011 году ООО «Дикси-Челябинск» также эффективно использовало имеющиеся активы, но темп роста имущества (180,2%) приближается к темпу роста выручки (191,3%). Таким образом, руководству предприятия целесообразно более детально проанализировать структуру активов с целью более оптимального и выгодного использования имущества.

 

2.1.2 Закупочная деятельность  предприятия. Краткая характеристика  поставщиков. Анализ договорных  отношений

 

В магазине «Дикси» существует договорная система поставки продовольственных товаров. Основным регламентирующем документом при этом выступает договор поставки. Основные поставщики макаронных изделий в магазин «Восход» за 2009-2011 год отражены в таблице 3.

Таблица 3 - Поставщики макаронных изделий в магазине «Дикси» за 2009-2011год

Поставщики

2009 г

2010 г

2011 г

 

кг.

Уд. вес %

Кг.

Уд. вес %

кг.

Уд. вес %

ООО «Элитмак» г Москва

1440

23,5

1100

18,3

1589

24,8

ЧП Кемзура Ю.К. г Шебекино

850

13,8

900

14,9

253

3,9

«Курскмакаронпром» г Курск

1130

18,4

1050

17,4

1445

22,6

ЧП «Сокол»

 г Белгород

600

10,0

685

11,4

685

10,7

«Экстра-М» г Москва

900

14,7

987

16,4

987

15,4

«Курчатовский хлебокомбинат»

1200

19,6

1300

21,6

1440

22,5

Всего

6120

100

6022

100

6399

100


 

Как видно из данных таблицы 7 с 2009-2011 год в магазин макаронные изделия поступали от 6 основных поставщиков, в число которых входили не только предприятия – изготовители, но и оптово закупочные фирмы таких городов, как Москва, Курск, Белгород, Шебекино и Курчатов. Данные поставщики поставляют различные виды макаронных изделий, как собственного производства, так и импортного, ассортимент поставляемых макаронных изделий будет рассмотрен в следующей главе.

Наибольшей удельный вес в общей структуре поставок макаронных изделий в магазине занимает такой поставщик как ООО «Элитмак» г Москва, им поставлено за прошедшие три года 7003 кг макаронных изделий или 37,8%. Данный поставщик в основном поставляет продукцию импортного производства (Италия и Латвия). Второе место в общей структуре поставок макаронных изделий занимают «Курскмакаронпром» (3625 кг или 19,%) и «Курчатовский хлебокомбинат» (3940 кг или 21,2%). Данные поставщики поставляют широкую группу макаронных изделий собственного производства. Наименьший удельный вес приходится на ЧП Камзура Ю.К. г Шебекино, им поставлено 2011 кг или 10,8% макаронных изделий шебекинских производителей. Такой низкий уровень поставок макаронных изделий местных производителей связан с тем, что они значительно завышают цену на выпускаемую продукцию. Приобретать макаронные изделия по завышенной цене магазину не выгодно, так как магазин осуществляет реализацию продовольственных товаров по сниженным ценам.

Таким образом, можно сказать, что с 2009-2011 год в магазин «Дикси» поставки макаронных изделий осуществляют шесть поставщиков, причем первостепенными являются поставщики г. Курска и Москвы, а не местные производители, что говорит о более выгодных взаимоотношениях с иногородними поставщиками.

2.2 Анализ ассортимента макаронных изделий реализуемых в магазине «Дикси»

В магазине «Дикси» реализуется достаточно широкий ассортимент макаронных изделий, различающихся по составу применяемого сырья, по форме, массе, способу приготовления.

Развернутый ассортимент макаронных изделий, реализуемых в магазине «Дикси», представлен в таблице 4.

Таблица 4 – Ассортимент макаронных изделий, реализуемых в магазине «Дикси»

Наименование макаронных изделий

Вид расфа-совки

2009г

2010г

2011г

т

уд. вес %

т

уд. вес %

т

уд. вес %

Трубчатые:

             

рожки витые

весовые

0,500

8,16

0,800

13,28

0,300

4,58

рожки суповые

весовые

-

-

-

-

0,200

3,12

рожки витые

фасованные

0,500

8,16

0,522

8,75

-

-

рожки суповые

фасованные

-

-

0,400

6,73

0,500

7,71

макароны - соломки

фасованные

-

-

0,300

4,90

0,500

7,71

макароны

фасованные

0,500

8,16

-

-

0,400

6,25

рожки-Адрианы

фасованные

-

-

0,600

9,85

-

-

Нитеобразные:

             

вермишель №004

фасованные

0,800

13,07

-

-

0,300

4,58

Информация о работе Состояние и перспективы развития рынка макаронных изделий в России