Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 07:25, дипломная работа
Структура потребления явно смещается в сторону масел со сложным жировым составом. Это не только продукт с хорошим соотношением цена – качество, но и удовлетворяющие определённые потребности потребителя по жирности и составу жиров, в том числе и как продукты здорового питания. Использование сухого молока в качестве сырья позволит решить такие проблемы как сезонный дефицит молока и позволит снизить себестоимость продукта за счет того, что существует возможность восстановления сухого молока до более высокого содержания сухих веществ, чем в обычном молоке.
Введение 2
1. Литературный обзор. Вывод литературного обзора 3
2. Цели и задачи исследования 30
3. Методика исследования 31
4. Экспериментальная часть 45
4.1. Приборы и посуда 45
4.2 Разработка вакуум-выпарной установки 46
4.3 Схема проведения исследований 47
4.4 Эксперимент 1 50
4.5 Эксперимент 2 60
5. Обсуждение результатов 69
6. Экономическая эффективность 77
Выводы 79
Приложения 83
Библиографический список
Все жиры группы «Деликон-1»
стабилизированы
1.1.3.3 Растительный жир «Полавар» [12].
Жирокислотный состав, %:
лауриновая кислота - 57,9
миристиновая кислота - 12,9
пальмитиновая кислота - 5,9
стеариновая кислота - 5,4
олеиновая кислота - 9,1
Содержание жира, %:
число омыления - 245 – 255
йодное число - 16 – 19
температура плавления, оС - 27 – 29оС
Содержание твёрдой фазы , %
при 20оС - 44 – 49
25оС - 14 – 19
30оС - 2 – 6
35оС - 0 – 2
1.1.3.4 Пальмовое масло [18]
Таблица 1.6. Характеристика пальмового масла
Показатели |
Значения |
Температура плавления, оС |
39 – 42 |
Застывания |
19 – 24 |
Твёрдость при 15оС, г/см |
80 – 90 |
Состав жирных кислот триглицеридов, % |
|
С 4 : 0 |
- |
С 6 : 0 |
- |
С 8 : 0 |
- |
С 10 : 0 |
- |
С 10 : 1 |
- |
С 12 : 0 |
0,2 – 0,3 |
С 12 : 1 |
- |
С 14 : 0 |
1,0 – 1,2 |
С 14 : 1 |
- |
С 16 : 0 |
43,0 – 45,1 |
С 16 : 1 |
0,1 – 0,2 |
С 18 : 0 |
3,5 – 4,6 |
С 18 : 1 |
37,7 – 41,2 |
С 18 : 2 |
10,6 – 11,0 |
С 18 : 3 |
0,2 – 0,3 |
С 20 : 0 |
0,3 – 0,4 |
С 22 : 1; С 20 : 2; С 22 : 0; С 22 : 1 |
- |
Пальмовое масло состоит из
триглицеридов
1.1.3.5 Масло топлёное «Российское золотое» [21].
Таблица 1.7. Характеристика масла «Российское золотое»
Показатели |
Значения |
Внешний вид |
желтый зернистый |
Температура плавления |
36оС – 37оС |
Содержание жира |
98,5 % |
Срок хранения |
от 3 до 10 месяцев |
Продукт представляет собой высокожирную (98,5%) смесь молочных и пищевых, растительных жиров. Содержит термоустойчивый комплекс из 12 витаминов (А, Д3, Е, В1, В2, В6, В12, пантотенат кальция, РР фолиевая кислота, аскорбат натрия, биотин) производства фирмы Хофман & Лярош.
Продукт идеально подходит для сбалансированного питания, повышает действие ферментов в организме, способствует усвоению белка и содержит минимальное количество холестерина.
Топлёное масло «Российское золотое» является уникальным заменителем молочного жира и основным заменителем, ответственным за конечный вкус и питательную ценность, созданных с его помощью продуктов.
Продукт имеет ярко выраженный сливочный аромат и позволяет получать готовую продукцию с различными характеристиками и потребительскими показателями. Высокое качество продукта отмечено золотой медалью и дипломом на международной выставке – ярмарке «Праздник масла и сыра 2003 г.» в номенации «Лучшая продукция масложировой, маслодельной и сыродельной отрасли».
Высокая пищевая ценность, хорошая усвояемость важная физиологическая роль в организме человека обеспечивают высокоэффективное применение масла «Российское золотое» для создания на его основе широкого ассортимента комбинированных молочных продуктов. Идеально подходит для производства сливочного масла, сметаны, творога, йогуртов, сгущённого молока, твёрдых и плавленых сыров, мороженого, нормализации молока.
Таблица 1.8. Характеристика соевого масла [12]
Показатель |
Значение |
Число омыления |
189 – 195 |
Йодное число |
120 – 140 |
Число Рейхерта – Мейссля |
0,50 – 0,80 |
Число Поленске |
0,8 – 1,1 |
Температура оС |
|
Плавления |
- |
Отвердевания |
-15... -18 |
Показатель преломления |
1,4740 – 1,4780 |
Соевое масло отличается уникальным химическим составом. В отличие от подсолнечного и кукурузного масла в нём содержится до 10% особой жирной кислоты (α-–линолевой), которая в организме превращается в биологически активное соединение, оказывающее многообразные эффекты – уменьшают спазмы сосудов, снижают повышенное артериальное давление, препятствуют тромбообразованию и др . [4].
Заменители молочного жира группы «Эколакт», разработанные с учётом сезонных изменений температур: для летнего и зимнего периодов. Данный продукт используется для частичной замены молочного жира, в производстве комбинированных масел, сливок, кисломолочных продуктов, сыра, сметаны, сгущённого молока, мороженого и т.д. Летний вариант заменителя молочного жира сохраняет форму, имеет более высокую температуру плавления, что позволяет решить проблему термоустойчивости готового продукта в летний период.
По оценке специалистов
ВНИИ маслоделия и сыроделия, растительные
жиры «Эколакт» максимально
1.1.3.7 Заменитель молочного жира «АКОБЛЕНД».
«АКОБЛЕНД» имеет нежный устойчивый вкус, который основывается на тщательном отборе сырья и соответствующей высокотехнологичной системе очистки масел. Технология производства даёт возможность практически полностью исключить из конечного продукта трансизомеры жирных кислот. «АКОБЛЕНД» обладает аналогичными молочному жиру свойствами плавления и может заменять его, сохраняя при этом качество готового продукта. Обладает значительной устойчивостью к окислению и прогорклости, что увеличивает хранимоспособность комбинированных молочных продуктов. Используется для изготовления масла, сметаны, сыров, майонезов, сгущённого молока и др.
1.1.3.8 Характеристики некоторых растительных масел в сравнении с молочным жиром [12].
Таблица 1.9. Характеристики растительных масел
Жир и |
Число |
Йодное |
Число |
Число |
Температура, оС |
Показатель | |
Масло |
омыле- |
число |
Рейхерта- |
Поленске |
плавле- |
отверде- |
прелолмле- |
ния |
Мейссля |
ния |
вания |
ния | |||
Жир молока |
220-234 |
28-45 |
20-32 |
1,9-5,0 |
28-33 |
18-23 |
1,4530 -1,4560 |
Растительное масло подсол-нечное |
186-194 |
125-145 |
до 0,60 |
0,5 – 1,8 |
- |
-16...-19 |
1,4740 –1,4780 |
Хлопковое |
189-199 |
101-116 |
0,20–1,00 |
0,2-0,7 |
- |
0...-6 |
1,4780 – 1,4700 |
Кукуруз-ное |
187-190 |
111-133 |
0,00-2,50 |
до 0,6 |
- |
-10...-20 |
1,4710 – 1,4740 |
Соевое |
189-195 |
120-140 |
0,50-0,80 |
0,8-1,1 |
- |
-15...-18 |
1,4740 – 1,470 |
Кокосовое |
251-264 |
8-12 |
4,00-8,00 |
12,0-18,0 |
20-26 |
14-26 |
1,4480 – 1,4600 |
1.1.3.9 Подсолнечное масло
Растительные масла обладают многими полезными свойствами, которые делают их потребление более предпочтительным, чем животные жиры. Подсолнечное масло содержит витамины групп А,D,Е, К. Витамин Е (токоферолы) стимулируют мышечную деятельность и функцию половых желёз. Витамин D (кальциферолы) влияют на минеральный обмен веществ и особенно необходимы в молодом возрасте, когда идёт интенсивный рост организма. Недостаток витамина D приводит к рахиту. Витамин А (ретинол) обеспечивает приспособление глаз к свету различной интенсивности. Недостаточность ретинола проявляется склонностью кожи к шелушению, сухостью и ломкостью волос. Витамин К (филлохиноны)- стимулирует свёртываемость крови.
В пожилом возрасте употребление животных жиров, из-за повышенного содержания в них насыщенных жирных кислот и холестерина, может привести к ожирению и атеросклерозу. В состав растительного масла входят линолиевая и линоленовая полиненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые в организме. Потребность в них для человека выше, чем витаминах. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в качестве обязательного компонента в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают свойством выводить холестерин, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов и могут рассматриваться в числе средств профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому каждый день необходимо употреблять не менее 20-30 граммов растительного масла - одного из и поставщиков незаменимых для жизнедеятельности организма человека веществ.
Высококачественный заменитель молочного жира по консистенции при 20-35оС должен быть близок к молочному жиру, т.е. содержать при этих температурах примерно равное количество твёрдой фазы.
Температуры плавления
и твёрдость заменителя могут
быть несколько выше, чем у молочного
жира, а массовая доля твёрдой фазы
при 5– 5оС - на
5–10% ниже. В этом случае заменитель превосходит
молочный жир по пластичности при низких
температурах и в то же время обладает
достаточной твёрдостью для недвижимости
формования получаемого продукта.
В целом исходные требования к заменителю молочного жира приведены ниже [12].
Массовая доля, %
насыщенных жирных кислот С16-С22 27-35
насыщенных жирных кислот С12-С14 15-20
линолевой кислоты 18-30
Твёрдость при 15оС, г/см 100-150
Массовая доля твёрдой фазы, % при температуре, оС:
5 30-33
15 19-25
20 14-18
30 4-7
35 1-3
Используя различные жиры для частичной замены молочного жира в продукте, мы преследуем следующие цели: сохранение пищевой ценности молочных продуктов и их органолептических показателей с возможной коррекцией негативных свойств молочного жира (таких, как высокое содержание холестерина, недостаточная стойкость в хранении, дефицит полиненасыщенных жирных кислот).
Важной характеристикой
для заменителя молочного жира является
технологический процесс
На следующий день наиболее отвечает требованиям современной науки процесс статической переэтерификации, который не приводит к разрушению линолевой кислоты и изомеризации жирных кислот, в отличие от гидрогенизации, что важно для получения жиров диетического назначения. В результате переэтерификации происходит перераспределение жирных кислот без изменения степени насыщения жира и конфигурации двойных связей, приводящих к образованию трансизомеров.
В представленных выше характеристиках заменителей молочного жира только производители жира «Союз» указывают на отсутствие трансизомеров жирных кислот, у остальных жировых систем этот показатель остаётся неосвещённым.
Молочный жир имеет уникальные характеристики плавления: оставаясь совершенно твёрдым при низкой температуре, он полностью расплавляется при температуре тела, что исключительно важно для вкусовых ощущений во время потребления продукта, содержащего молочный жир. Заменитель молочного жира должен обладать аналогичными молочному жиру свойствами плавления. Температура плавления молочного жира колеблется 28-33оС.
У всех представленных заменителей молочного жира температура плавления близка к температуре плавления молочного жира и значит они удовлетворяют этому показателю
Вывод литературного обзора
Таким образом, на основании изложенного, можно сделать вывод о целесообразности и необходимости разработки и внедрения в производство технологии рекомбинированного сгущённого молока с сахаров с комбинированной жировой фазой.
В Сибирском регионе производится значительная доля сухого цельного и обезжиренного молока России, а цены на данный вид сырья являются сравнительно низкими по сравнению с общероссийским показателем. Доступность сырья создаёт благоприятные условия для производства рекомбинированных продуктов в Сибирском регионе.
В качестве заменителя молочного жира желательно использовать жировые системы с органолептическими и пищевыми показателями, приближёнными к молочному жиру «Союз», «Акобленд», «Деликон-1». Кроме этого на российском рынке в данное время представлен широкий ассортимент растительных масел (соевое, пальмовое, подсолнечное и др.), которые также можно использовать для производства комбинированных продуктов.
Информация о работе Сравнительная характеристика цельного сгущенного молока