Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2014 в 11:32, курсовая работа
Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus — опытный) — исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в области науки, технологии, экономики, торговли и др. Экспертиза как вид профессиональной деятельности широко применяется в различных сферах народного хозяйства. Истоки практики проведения экспертиз можно отыскать в глубокой древности. Однако методологические основы экспертизы начали развиваться лишь во второй половине XX в. Без знания этих основ невозможно проводить экспертизу на современном уровне.
Введение 2
1.Понятие «Товароведной экспертизы» 3
1.1 Цели и задачи, структура экспертизы 4
1.2 Нормативная база товароведной экспертизы 10
2.Принципы экспертизы 13
2.1Разновидности товароведческих экспертиз 15
3.Методы экспертизы 15
3.1Средства товарной экспертизы 18
4.Особенности товароведной экспертизы товара 26
4.1Характеристика органолептических и измерительных методов проведения товароведной экспертизы 27
5.Идентификация продовольственных товаров 29
5.1Идентификационная экспертиза 29
6.Виды товарной экспертизы продовольственных товаров 35
7.Субъекты государственной экспертизы 38
7.1Права и обязанности исполнителя экспертизы 39
7.2Структура экспертного заключения 42
Заключение 46
Список использованной литературы 47
При проведении комплексной
экспертизы, наряду с использованием
экспертных и расчетно-инструментальных
методов, проводятся исследования процесса
потребления, росы потребителей, изучаются
условия потребления и т.д. оперативном
проведении экспертизы социологические
исследования заменяются экспертными
оценками или вообще проводятся, а
использование расчетно-
Ведущим методов проведения
экспертизы свойств товаров является
экспертный метод, решающий отдельно такие
комплексные вопросы
В общем случае экспертиза
потребительских свойств
Классификация средств товарной экспертизы: нормативные и технические документы, маркировка, материально-технические средства: средства измерений, анализа, обнаружения; оргтехника: назначение, краткая характеристика, сфера их применения при товарной экспертизе.
Средства контроля режима хранения: виды, простейшие приемы проверки правильности показаний.
Средства измерений: весоизмерительные и другое оборудование, проверка наличия поверочных клейм и свидетельств: проверка правильности и показаний.
Товароведная экспертиза - один из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы. Другие виды экспертизы дополняют ее и не всегда являются обязательными. Так, ветеринарная экспертиза обязательна только для пищевых продуктов животного происхождения, кож и мехового сырья. Обязательность товароведной экспертизы обусловлена тем, что в ее основе лежит оценка органолептических свойств и основных показателей качества, а это приближает товарную экспертизу к оценке товара потребителем. Товароведная экспертиза включает оценку всех основополагающих характеристик товара: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную. В связи с этим различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная экспертиза товаров по договорам, ассортиментная, документальная и комплексная.
Перед началом экспертизы необходимо ознакомиться со всеми нормативными документами - стандартами на конкретные виды продукции, упаковку и маркировку, методы испытаний.
Количественная экспертиза в отличие от приемки товаров по качеству проводится независимыми экспертами, что обеспечивает ее большую достоверность; результаты экспертизы должны приниматься как окончательные и поставщиком, и покупателем. Эксперты при проведении этой экспертизы должны руководствоваться Гражданским кодексом КР Предварительно эксперт должен ознакомиться со. всеми необходимыми документами: договорами на поставку товаров или договорами купли-продажи, товарно-сопроводительными документами и др. При проведении экспертизы упакованных товаров необходимо учитывать, что их количественная характеристика включает массу самого товара (нетто) и упаковки (тары), а также количество упаковочных единиц. Поэтому при количественной экспертизе надо учитывать массу: брутто, нетто и тары.
Для определения различных
количественных показателей товаров
применяют методы измерений, которые
могут быть прямыми и косвенными.
К прямым методам относятся
Косвенные методы измерений - это методы определения показателей количественной характеристики товаров опосредованно, в основном расчетным путем. При проведении количественной экспертизы эксперт должен соблюдать ряд правил:
1. Необходимо предварительно
ознакомиться с товарно-
2. Количественные показатели
товара устанавливаются с
3. Для партии упакованного
товара необходимо отметить, производилось
ли вскрытие тары или
4. Обнаруженный в товарной
партии товар с нарушенной
упаковкой следует отделить от
основной партии; оценка его количества
и качества проводится
Результаты количественной
экспертизы могут быть обжалованы одной
из заинтересованных сторон. В этом
случае назначается контрольная
экспертиза, которая может подтвердить
или опровергнуть результаты первичной
экспертизы. В случае опровержения
результатов первичной
Качественная экспертиза - это оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия их требованиям нормативных документов. Проводят эту экспертизу с целью определения качества товара в товарной партии при сдаче-приемке, или после длительного хранения, или при обнаружении скрытых технологических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли. Кроме того, экспертиза по качеству применяется при оценке образцов новых товаров перед постановкой их на серийное производство. Для пищевых продуктов качественная экспертиза только по органолептическим показателям называется дегустацией.
В зависимости от назначения качественная экспертиза бывает: приемочная, по комплектности, новых видов товаров, дегустация пищевых продуктов, по договорам.
Приемочной экспертизой по качеству называется оценка качества товаров экспертами для подтверждения достоверности результатов проверки при приемке. Основанием для проведения такой экспертизы могут служить: разногласия между поставщиком и получателем по результатам приемочного контроля, проведенного получателем в отсутствии поставщика и невозможности его явки на повторную приемку; обнаруженное или предполагаемое несоответствие фактического качества товара указанному в документах; нарушение упаковки (поломка, деформация и др.); наличие значительных качественных потерь в процессе транспортирования или хранения. При проведении качественной экспертизы пользуются стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и инструкциями, правилами или кодексами транспортных организаций.
экспертиза товар сертификация товароведный
При проведении приемочной экспертизы по качеству эксперты должны придерживаться основных правил, которые включают следующие положения:
1. Перед началом экспертизы
необходимо ознакомиться со
2. Качество товаров необходимо
определять в соответствии с
требованиями действующих
3. Для оценки качества
должна быть отобрана выборка
или объединенная проба,
4. При неоднородности
товарной партии, включающей товары
разного качества (стандартные, 1-го
или других сортов, нестандартные,
брак, отход), эксперт должен выявить
процентное содержание каждой
фракции. При обнаружении
5. При выявлении причин
несоответствия качества
6. Эксперт не должен
проводить приемочную
Экспертизой товаров по комплектности
называется оценка экспертом наличия
необходимых элементов
обеспечивающие функциональное назначение товара, его эстетические свойства;
предназначенные для ремонта товара в процессе эксплуатации;
определяющие сохранность товаров при перевозке, хранении и реализации.
Экспертизе по комплектности подвергают в основном непродовольственные товары, а продовольственные товары, только при продаже наборов продуктов. Экспертизой качества новых товаров, называется оценка качества товаров по номенклатуре показателей, характеризующих степень новизны, возможность и целесообразность их выпуска в реализацию.
Технологическая экспертиза. Базовой задачей технологической экспертизы является установление оптимальности перспективы производства конкретной продукции. Технологическая экспертиза исследует технологию обработки сырья, полуфабрикатов и изделий, изготовления продукции; соответствие продукции технологическим режимам и нормативам по количественному и качественному состоянию. Эта; экспертиза изучает последовательность технологических процессов, методы их выполнения, определяет правильность выбора необходимого оборудования, приспособлений, моделей, инструмента, расположения производственных мощностей и др. Экспертиза материалов, вещей, изделий, которые используются в процессе производства может выполняться % посредствам специальных экспертиз.
Работы по партионной идентификации
и прослеживаемости должны проводиться
на всех этапах товарной стадии. При
сдаче-приемке товарной партии контроль
по качеству и количеству проводится
совместно с контролем за информацией
в товарно-сопроводительных документах,
при этом действительные значения количественных
и качественных характеристик товарных
партий сравниваются с документальными
данными, а также характеристиками
товаров на маркировке. Любое несоответствие
по количеству, качеству или основополагающей
информации служит основанием для приостановления
или отказа от приемки товаров. При
погрузочно-разгрузочных работах и
хранении организационное обеспечение
идентификации и прослежи-
При реализации должна обеспечиваться
с помощью производственной и
торговой маркировки индивидуальная и
партионная идентификация и
Документальная экспертиза — аналитическое исследование экспертом товаросопроводительных документов, проводимое для ответа на вопрос, поставленный на экспертизу.
Предварительно эксперт должен ознакомиться со. всеми необходимыми документами: договорами на поставку товаров или договорами купли-продажи, товарно-сопроводительными документами и др. При проведении экспертизы упакованных товаров необходимо учитывать, что их количественная характеристика включает массу самого товара (нетто) и упаковки (тары), а также количество упаковочных единиц. Поэтому при количественной экспертизе надо учитывать массу: брутто, нетто и тары.
Для определения различных
количественных показателей товаров
применяют методы измерений, которые
могут быть прямыми и косвенными.
К прямым методам относятся
1. Особенности экспертизы продовольственных товаров по количеству и качеству. Нормативная основа такой экспертизы (регламенты, стандарты, инструкции и т.п.)
При проведении количественной экспертизы эксперт должен соблюдать:
1. Необходимо предварительно
ознакомиться с товарно-
2. Количественные показатели
товара устанавливаются с
3. Для партии упакованного товара отметить, производилось ли вскрытие тары.
4. Обнаруженный в товарной
партии товар с нарушенной
упаковкой следует отделить от
основной партии; оценка его количества
и качества проводится
Информация о работе Сравнительная характеристика шоколадных конфет