Стандартизация и сертификация фруктовых соков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2014 в 13:31, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ действующих технических регламентов стандартов, правил, положений, требований и других нормативно-правовых документов оценки соответствия по фруктовым сокам.
Сок из фруктов - продукт повседневного потребления, он имеет влияние на организм человека. Сок обладает лечебным и профилактическим действием. Это важный источник витаминов (витамин С, А, РР, В9, Е, В1), эфирных масел, дубильных веществ, поэтому регулярное потребление соков стимулирует процессы обмена веществ, увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях.

Содержание

Введение
1.Стандартизация сокосодержащих напитков из фруктов……………….3
1.1. Действующие технические регламенты и стандарты на соки………..6
1.2 Требования к безопасности сырья, соков, нектаров и сокосодержащих
напитков из фруктов……………………………………………………….11
2.Сертификация сокосодержащих напитков из фруктов………………34
2.1.Формы оценки соответствия соков…………………………………….35
2.1Производственный контроль……………………………………………35
2.2Декларирование соответствия…………………………………………..37
2.3Государственный надзор………………………………………………...40
3.Порядок сертификации ввозимых соков………………………………..42
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая МОЯ.docx

— 78.83 Кб (Скачать файл)

6. Отходы производства и мусор должны удаляться из производственных помещений регулярно.

7. Твердые отходы и мусор должны быть помещены в промаркированные, находящиеся  в исправном состоянии и используемые исключительно для сбора и хранения отходов и мусора закрываемые контейнеры.

8. Конструктивные характеристики контейнеров должны обеспечивать возможность их очищения и (или) мойки и их защиту от проникновения в них животных.

9. Удаление и уничтожение отходов из производственных помещений осуществляются в  установленном порядке и не должны приводить к загрязнению продукции, окружающей среды, возникновению угрозы жизни и здоровью человека.

10. Срок годности, условия хранения и перевозки соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей устанавливаются изготовителем в установленном порядке.

11. Установленные изготовителем условия хранения и перевозки данной продукции должны обеспечивать ее соответствие требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом, в течение всего срока годности.

12. Перевозка продукции осуществляется транспортными средствами в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителем продукции.

13. При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки одновременно с соками, нектарами и сокосодержащими напитками из фруктов и (или) овощей других пищевых продуктов или  других грузов необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение и загрязнение. В случае, если транспортные средства были использованы для перевозки других пищевых продуктов или других грузов, перед погрузкой соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей следует провести тщательную уборку этих транспортных средств в целях предотвращения риска их загрязнения.

14. Транспортные средства и (или) контейнеры или емкости, используемые для перевозки соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей, должны быть оборудованы надлежащим образом для поддержания необходимой температуры продукции.

15. Конструктивные характеристики и эксплуатационные особенности транспортных средств и помещений, предназначенных для хранения продукции, должны обеспечивать возможность проведения в них надлежащей уборки, дезинфекции и дератизации.

16. Транспортные средства и помещения, предназначенные для хранения продукции, должны регулярно подвергаться механической очистке, мойке и при необходимости дезинфекции. Вода,  используемая для мойки, должна соответствовать требованиям Технического регламента в области безопасности питьевой воды. При санитарной обработке таких транспортных средств и помещений должны использоваться моющие и дезинфицирующие средства, соответствующие требованиям, установленным Техническим регламентом в области обеспечения гигиены производства пищевых продуктов.

17. Грузоотправители самостоятельно выбирают вид транспортного средства и используемого для оснащения транспортного средства оборудования, режим работы этого оборудования при перевозке продукции в зависимости от метеорологических условий в целях обеспечения соответствия продукции требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом.

18. Хранение соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей у продавца и их реализация должны осуществляться при соблюдении условий, установленных  изготовителем продукции в установленном порядке.Хранение соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей осуществляется в специально выделенных, оборудованных в соответствии с установленными требованиями, закрытых, чистых, вентилируемых  помещениях с соблюдением соответствующих параметров

(влажности и температуры) в условиях обеспечения сохранения  их безопасности.

19. Утилизация непригодной продукции и ее упаковок осуществляется в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики.

 

Перечень стандартов технического регламента

В результате применения которых обеспечивается соблюдение требований технического регламента

«О безопасности соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей»

 

п/п

Требования технического регламента

 

 

 

Региональные (межгосударственные) стандарты и гармонизированные европейские стандарты,

Международные

 

 стандарты

Национальные стандарты других стран и национальные стандарты КР

 

(статья, пункт, абзац)

принятые на территории КР

   

1

 

ГОСТ 656-79 Консервы. Соки плодовые и ягодные

натуральные. Технические условия

ГОСТ 657-79 Консервы. Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия

ГОСТ 937-91 Консервы. Сок томатный. Технические условия

 

 ГОСТ 16366-78 Соки плодовые  и ягодные с мякотью. Технические  условия

 

 ГОСТ 18192-72 Соки плодовые  и ягодные концентрированные. Технические  условия

 

 ГОСТ 18193-72 Соки из цитрусовых  плодов. Технические условия

 

 ГОСТ 25892-83 Сок виноградный  натуральный. Технические условия

CODEX STAN 247-2005 Общий стандарт  для фруктовых соков и нектаров

ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения

ГОСТ Р 52182-2003 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Технические условия

 

ГОСТ Р 52183-2003 Консервы. Соки овощные. Сок томатный. Технические условия

 

 ГОСТ Р 52184-2003 Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия

 

 ГОСТ Р 52185-2003 Консервы. Соки фруктовые концентрированные.

 

 Технические условия

 

 ГОСТ Р 52186-2003 Консервы. Соки

 

 фруктовые восстановленные. Технические условия

 

 ГОСТ Р 52187-2003 Консервы. Нектары фруктовые. Общие технические условия

 

 

 

п/п

Требования технического регламента

Региональные (межгосударственные) стандарты и гармонизированные европейские стандарты,

принятые на территории КР

Международные

 

 стандарты

 

Национальные стандарты других стран и национальные стандарты КР

       

ГОСТ Р 52188-2003 Консервы. Напитки сокосодержащие фруктовые. Общие технические условия

 

 КМС 911:2003 Соки плодовые  и ягодные натуральные. Технические  условия

 

 КМС 928:2004 Нектары фруктовые. Технические условия 

 

 КМС 944:2004 Соки восстановленные

 

 и нектары на основе  концентрированных соков. Технические  условия

 

 КМС 1022:2006 Консервы. Соки  и нектары овощные и овощефруктовые. Технические условия

 

 КМС 1166:2009 Консервы. Напитки  сокосодержащие. Общие технические

 

 условия

 

 КМС 1182:2010 Консервы. Соки, нектары и напитки сокосодержащие.

         

 

 

 

 

п/п

Требования технического регламента

Региональные (межгосударственные) стандарты и гармонизированные европейские стандарты,

принятые на территории КР

Международные

 стандарты

Национальные стандарты других стран и

национальные стандарты КР

         
   

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Метод определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

 

 ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки  плодов и овощей. Метод определения  осадка в плодовых и ягодных  соках и экстрактах 

 

 ГОСТ 8756.10-70 Продукты переработки  плодов и овощей. Метод определения  содержания мякоти

 

 ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые  консервированные. Методы определения  внешнего вида, герметичности тары  и состояния внутренней поверхности  металлической тары

 

 ГОСТ 8756.22-80 Продукты пищевые  консервированные. Метод определения  каротина

 

 ГОСТ 24556-89 Продукты переработки  плодов и овощей. Методы определения  витамина С

 

 ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки  плодов и овощей. Методы определения  титруемой кислотности

 

 ГОСТ 25555.2-82 Продукты переработки  плодов и овощей. Метод определения  этилового спирта

 

 ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки  плодов и овощей. Методы определения  минеральных примесей

СТ СЭВ 4247-83 Пищевые продукты. Метод опреде-ления общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэроб-ных микроорганизмов посевом в агаризованную среду

 

AGR/CA/FVS(2005)3/REV1

 

 Руководство по объектив-ным испытаниям для опре-деления качества фруктов и овощей и сухой и сушеной продукции. Определение общего содер-жания растворимых сухих веществ или сахара при помощи рефрактометра. Определение фруктовых кислот посредством титро-вания и вычисления соот-ношения "сахар/кислота".

 

 Определение содержания  сока

зойной кислот при их совместном присутствии

 

 ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод

 

 определения содержания  витамина РР

 

 ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

 

 ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа

 

 ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и

 

овощные.Гравиметрический метод определения сульфатов

 

 ГОСТ Р 51124-97 Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина

 

 ГОСТ Р 51128-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты


 

 

 

2.Сертификация сокосодержащих  напитков из фруктов.

Порядок проведения сертификации соков следующая:

Заявитель, намерившийся провести сертификацию, первоначально обращается в орган по сертификации, где получает необходимую информацию, бланки заявок. Заявитель может подготовить и представить в орган по сертификации требуемые документы самостоятельно. Заявка рассматривается, по которой затем принимают решение. Затем производят отбор и идентификацию образцов, проводят испытания. После анализа состояния производства, полученных результатов выдается сертификат качества.

Сертификация соков проводится по схемам 4 и 4а, указанные в изменении №1 порядка проведения сертификации. Испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб: документами, подтверждающими соответствие используемого сырья и тары требованиям безопасности;

гигиеническим заключением, выданным на этапе согласования нормативной документации и постановки продукции на производство или оформления контрактов (договоров) при закупке новой продукции за рубежом.

При реализации крупной партии сертифицированной соковой продукции через одну торговую точку, поэтапно, в нескольких транспортных средствах, сертификат может выдаваться на всю партию один раз. В этом случае продукцию поставляют с отметкой в товарно-транспортной накладной о наличии сертификата или с копией сертификата, оформленной в установленном порядке. Отбор проб осуществляется в соответствии со следующей нормативной документацией: ГОСТ 26313-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб", ГОСТ 26668-85

2.1 Формы оценки соответствия фруктовых соков

1. Соки, нектары и сокосодержащие напитки из фруктов и (или) овощей, изготовляемые в Кыргызской Республике и ввозимые на ее территорию, допускается размещать на внутреннем рынке только при условии их соответствия требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом.

2. Оценку соответствия соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей проводят в формах:

1) производственного контроля;

2) декларирования соответствия;

3) государственного надзора.

 Физические или юридические  лица, осуществляющие производство  соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей, организуют производственный  контроль за соблюдением требований настоящего Технического регламента на каждом этапе производственно-технологического процесса на основе системы анализа опасных рисков и критических контрольных точек или  системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.

2.2 Производственный контроль

Производственный контроль осуществляется в соответствии с программой, утвержденной руководителем организации, индивидуальным предпринимателем или его уполномоченным лицом в установленном порядке.

1. Программа производственного контроля должна содержать:

а) контролируемые параметры технологических процессов;

б) установленную периодичность контроля основного сырья, вспомогательных материалов, других компонентов, используемых при изготовлении соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей, и готовой продукции на соответствие требованиям безопасности, установленным в настоящем Техническом регламенте;

в) графики и режимы мойки, санитарной обработки, уборки и дезинфекции производственных помещений, складов, технологического оборудования, трубопроводов, инвентаря;

г) перечень мероприятий по предупреждению и выявлению нарушений в организации и проведении производственного процесса;

д) перечень критических контрольных точек, влияющих на безопасность продукции;

е) способы отзыва, доработки и переработки сырья и готовой продукции;

ж) перечень мероприятий по обеспечению гигиены производства и персонала;

з) процедуры отзыва продукции из обращения;

и) перечень мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений;

й)  список должностных лиц, несущих персональную ответственность за выполнение программы производственного контроля;

к)  перечень других мероприятий, влияющих на обеспечение безопасности продукции.

2. Внесение изменений в программу производственного контроля осуществляется руководителем организации, индивидуальным предпринимателем или его уполномоченным лицом в случаях организационных, инженерных или технических изменений условий производства, технологических процессов или изменения условий реализации изготовляемой продукции.

3. Производственный контроль должен сопровождаться проведением испытаний соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей на соответствие требованиям настоящего технического регламента. Испытание проводится в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) независимо от формы собственности.

4. По результатам испытаний аккредитованная испытательная лаборатория (центр) выдает протокол испытаний установленной формы.

Информация о работе Стандартизация и сертификация фруктовых соков