Стандартизация и сертификация фруктовых соков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2014 в 13:31, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ действующих технических регламентов стандартов, правил, положений, требований и других нормативно-правовых документов оценки соответствия по фруктовым сокам.
Сок из фруктов - продукт повседневного потребления, он имеет влияние на организм человека. Сок обладает лечебным и профилактическим действием. Это важный источник витаминов (витамин С, А, РР, В9, Е, В1), эфирных масел, дубильных веществ, поэтому регулярное потребление соков стимулирует процессы обмена веществ, увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях.

Содержание

Введение
1.Стандартизация сокосодержащих напитков из фруктов……………….3
1.1. Действующие технические регламенты и стандарты на соки………..6
1.2 Требования к безопасности сырья, соков, нектаров и сокосодержащих
напитков из фруктов……………………………………………………….11
2.Сертификация сокосодержащих напитков из фруктов………………34
2.1.Формы оценки соответствия соков…………………………………….35
2.1Производственный контроль……………………………………………35
2.2Декларирование соответствия…………………………………………..37
2.3Государственный надзор………………………………………………...40
3.Порядок сертификации ввозимых соков………………………………..42
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая МОЯ.docx

— 78.83 Кб (Скачать файл)

6. Признать утратившими  силу:

- постановление Правительства  Кыргызской Республики от 23 апреля 2002 года N 242 "Об утверждении Порядка  признания документов, подтверждающих  безопасность продукции, подлежащей  обязательному контролю, при ввозе  в Кыргызскую Республику";

- постановление Правительства  Кыргызской Республики от 19 сентября 2002 года N 632 "Об упрощении процедуры  контроля продукции, ввозимой на  территорию Кыргызской Республики, по показателям безопасности";

- пункты 4 и 5 постановления  Правительства Кыргызской Республики  от 10 апреля 2003 года N 203 "О мерах  по улучшению лекарственного  обеспечения населения";

- пункт 2 по Департаменту  лекарственного обеспечения и  медицинской техники Министерства  здравоохранения Кыргызской Республики, пункт 4 по Государственному агентству  связи при Правительстве Кыргызской  Республики Реестра разрешительных  документов, выдаваемых органами  исполнительной власти и их  структурными подразделениями, утвержденного  постановлением Правительства Кыргызской  Республики от 25 февраля 2004 года N 103.

7. Установить, что настоящее  постановление вступает в силу  через три месяца со дня  опубликования в средствах массовой  информации.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство экономического развития и торговли Кыргызской Республики.

(В редакции постановления  Правительства КР от 27 августа 2007 года

N 377)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Производство соков имеет большое значение для человека. Все понимают, что для здоровья необходимо получать витамины, а в соках содержится необходимое количество таковых. Например, витамин С, витамин Р, фолиевую кислоту, провитамин А – каротин в основном содержатся только в плодах и овощах.

Соки – необходимая и незаменимая составная часть детского питания. Соки приятны на вкус и ароматны. Они прекрасно удаляют жажду, а выпитый утром стакан сока зарядит энергией и хорошим настроением на весь день.

 Поэтому производство  соков необходимо развивать, усовершенствовать  технологию переработки плодов  и ягод. Помогать организму человека  получать ценные витамины, особенно  весной, когда у большинства людей  наблюдается авитаминоз.

В процессе выполнения курсовой работы были изучены литература по соответствующей теме, нормативно-техническая документация, статьи, материалы производителей и распространителей продукции. Изучен химический состав и пищевая ценность фруктовых соков.

Проанализированы требования к качеству различных видов сокосодержащей продукции, факторы, влияющие на качество. Изучена нормативная база стандартизации качества соков, национальные и международные стандарты, процесс оценки соответствия. Изучены процессы, протекающие в соках при их хранении, их микробиологическая и биохимическая составляющая, а также упаковка, маркировка, хранение соков.

 

 

 

Список использованной литературы

1.П.п Кыргызской Республики от «19» апреля 2011 года № 172 

2. Технический регламент «О безопасности соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей»

3. Постановление правительства Кыргызской Республики №8

4. ГОСТ 656-79 Консервы. Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия

5.ГОСТ 657-79 Консервы. Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия

6.ГОСТ 937-91 Консервы. Сок томатный. Технические условия

7.ГОСТ 16366-78 Соки плодовые и ягодные с мякотью. Технические условия

8.ГОСТ 18192-72 Соки плодовые и ягодныеконцентрированные. Технические условия

9.ГОСТ 18193-72 Соки из цитрусовых плодов. Технические условия

10.ГОСТ 25892-83 Сок виноградный натуральный. Технические условия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Таблица 1

Гигиенические требования к безопасности соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей, в том числе концентрированных соков и концентрированных пюре   

Показатели  

Допустимые уровни,мг/кг, не более

Примечание

Токсичные элементы: свинец  мышьяк

кадмий ртуть олово хром 

0,50,40,20,030,02200,00,5

Продукция: - из овощей;- из фруктов;   - в сборной жестяной таре;- в хромированной таре

Микотоксины:- патулин 

0,05 

- из яблок, томатов и  облепихи

Нитраты: 

250900 500400250150300150400140020002004004006090

- из картофеля;- из капусты  белокочанной ранней   (до 1 сентября);- из капусты белокочанной поздней;- из моркови ранней (до 1 сентября);- из моркови поздней;- из томатов;- из томатов в защищенном грунте;- из огурцов;- из огурцов в защищенном  грунте;- из свеклы столовой;- из  овощей листовых;- из перца сладкого (паприки);- из перца сладкого в  защищенном грунте;- из кабачков;- из арбузов;- из дыни

Пестициды:- гексахлорциклогексан(α, β, γ — изомеры);- ДДТ и его метаболиты. 

0,50,050,1

- из овощей и бахчевых  культур;- из фруктов

Радионуклиды, Бк/кг:- цезий – 137; - стронций – 90. 

12040160403060

- из овощей;- из фруктов;- из дикорастущих ягод;- из овощей;- из фруктов;- из дикорастущих ягод


Таблица 2

Микробиологические показатели безопасности соков, консервированных нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей (требования промышленной стерильности)  для консервов групп А и Б

№п/п  

Микроорганизмы,выявленные в консервах

Консервы

1

Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы В.subtilis

Отвечают требованиям промышленной стерильности. В случае определения количества этих микроорганизмов оно должно быть не более 11 клеток в 1 г (см3) продукта

2

Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы В. cereus и (или) B. polymyxa

Не отвечают требованиям промышленной стерильности

3

Мезофильныеклостридии

Отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильныеклостридии не относятся к С. botulinum и (или) С. perfringens. В случае определения мезофильныхклостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 1 г (см3) продукта

4

Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи

Не отвечают требованиям промышленной стерильности

5

Плесневые грибы, дрожжи, молочнокислые микроорганизмы (при посеве на эти группы)

Не отвечают требованиям промышленной стерильности

6

Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы

Отвечают требованиям промышленной стерильности, но температура хранения не должна быть выше 20° С


 

Приложение 2

Таблица 1

Перечень пищевых добавок и технологических материалов, разрешенных

для использования при производстве продукции из фруктов и (или) овощей

Регуляторы кислотности

Пищевая добавка 

Номер INS (Е) 1

Дозировка 2 г/л, не более 

Разрешены для применения

Лимонная кислота 

330 

3

В восстановленных соках, диффузионных соках, концентрированных соках, концентрированных пюре, соках прямого отжима и пюре из фруктов и (или) овощей с рН выше 4,2

Лимонная кислота  

330

5

В нектарах из фруктов и (или) овощей

Лимонная кислота   

330

Сноска 3

В сокосодержащих напитках из фруктов и (или) овощей

Яблочная кислота   

296

3

В восстановленном ананасовом соке, концентрированном ананасовом соке, нектарах, сокосодержащих напитках из фруктов и (или) овощей

Винная кислота  

334

4

Ввосстановленном виноградном соке(красном и белом),

концентрированном виноградном соке (красном и белом), нектарах, сокосодержащих напитках из фруктов и (или) овощей

Тартрат натрия  

335

Сноска 3

В сокосодержащих напитках из фруктов и (или) овощей

Тартрат калия

Тартрат натрия-калия 

Цитраты натрия

Цитраты калия

Цитраты кальция

336

337

 

331

332

333

   

Молочная кислота   

270

Сноска 3

В соках, нектарах, сокосодержащих напитках из овощей (за исключением продуктов, подвергнувшихся молочнокислому брожению)


 

Таблица 2

Антиокислители

Пищевая добавка  

Номер INS (Е) 1 

Дозировка 2 г/л, не более

Разрешены для применения

Аскорбино-вая кислота и ее соли  

300-303

Сноска 3

В соках прямого отжима, восстановленных соках, диффузионных соках, пюре, концентрированных соках, концентрированных пюре, нектарах, сокосодержащих напитках, морсах из фруктов и (или) овощей

Лицетин   

322

Сноска 3

В обогащенных соках, нектарах и сокосодержащих напитках из фруктов и (или) овощей


 

 

 

 

 

 

Таблица 3

Стабилизаторы и загустители

Пищевая добавка   

Номер INS (Е) 1

Дозировка 2г/л, не более

Разрешены для применения

Пектины   

440

Сноска 3

В соках прямого отжима с мякотью, восстановленных соках с мякотью, диффузионных соках с мякотью, нектарах с мякотью, сокосодержащих напитках, морсах из фруктов и (или) овощей

Ацетатизобутират сахарозы  

Эфиры глицеринаи смоляных кислот 

444

 

445

0,3

 

0,1

В сокосодержащих напитках из фруктов и (или) овощей

Гуммиараби

Камедь рожкового дерева

Гуаровая камедь 

Ксантановая камедь 

Крахмалы 

Карбоксиметилцеллюза

Гхатти камедь  

 

414

410

412

415

1400-1451

466

419

 

Сноска 3


 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Стандартизация и сертификация фруктовых соков