Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2012 в 01:03, курсовая работа
Цель курсовой работы: ознакомиться с данным видом товаров, проанализировать нормативную документацию и сертификат на бытовые холодильники.
Для решения поставленной цели курсовой работы, необходимо решить ряд следующих задач:
1. Ознакомление с историей, классификацией, ассортиментом и рынком холодильников;
2. Ознакомление с устройством холодильников;
3. Изучение метрологических характеристик;
4. Анализ ГОСТ 16317-87
5. Анализ сертификата соответствия
1. Введение………………………………………………………………………...2
2. Общие положения о товаре……………………………………………………3
2.1. История……………………………………………………………..........3
2.2. Классификация и ассортимент…………………………………………4
2.3. Обзор рынка……………………………………………………………..9
3. Метрологические характеристики…………………………………………...17
4. Краткое описание устройства………………………………………………..19
5. Анализ нормативной документации………………………………………....25
5.1. Общие требования к качеству………………………………………...26
5.2. Правила приемки…………………………………………………........30
5.3. Упаковка и маркировка………………………………………………..31
5.4. Транспортирование и хранение………………………………………33
6. Подтверждение соответствия………………………………………………...34
6.1. Законодательная основа сертификации…………………………........34
6.2. Правила проведения сертификации…………………………………..36
6.3. Оформления сертификата соответствия……………………………...45
7. Заключение…………………………………………………………………….50
8. Литература…………………………………………………………………….51
9. Приложения
9.1. ГОСТ 16317-87
9.2. Сертификат соответствия
Холодильник - сооружение или аппарат для охлаждения, замораживания и хранения пищевых и других скоропортящихся продуктов при температуре ниже температуры окружающей среды. Охлаждение в холодильнике осуществляется главным образом с помощью холодильных машин.
Советский Энциклопедический Словарь
Сейчас никто не может представить свою жизнь без холодильника. Холодильник покупается достаточно редко, поэтому к нему предъявляются высокие требования. Он стареет морально и физически, но, тем не менее, свою основную задачу - охлаждать и замораживать - он продолжает выполнять исправно. Есть немало примеров, когда холодильник служит 25, а то и 30 лет, становясь при этом если не членом семьи, то уж как минимум непременным атрибутом кухни.
Холодильник – дорогостоящий товар, и приобретение некачественной продукции может привести к большому материальному ущербу. Помимо затрат на покупку, ущерб может быть в виде порчи хранящихся продуктов, либо порчи имущества, находящегося в помещении (если из холодильника потечёт). Потребители хотят приобретать качественную технику. Инструментами, гарантирующими качество продукции, являются стандартизация и сертификация.
Цель курсовой работы: ознакомиться с данным видом товаров, проанализировать нормативную документацию и сертификат на бытовые холодильники. Для решения поставленной цели курсовой работы, необходимо решить ряд следующих задач:
Применение холода для сохранения пищевых продуктов известно давно. Для этого использовали сначала лед и снег, а затем смеси льда с солью, что позволило получить температуры ниже 0° С.
В XIX в. появились промышленные холодильные машины. Первая холодильная машина была изобретена в 1834 г. англичанином Перкинсоном. В качестве холодильного агента был применен этиленовый эфир. Позднее в 1871 г. француз Тенье создал машину, работающую на метиловом эфире, а в 1872 г. англичанин Бойль изобрел холодильную машину, в которой использовался аммиак.
В нашей стране холодильные машины в промышленном масштабе впервые были применены в 1888 г. на рыбных промыслах в Астрахани. В 1889 г. были сооружены две холодильные установки на пивоваренных заводах. Первый производственный холодильник емкостью 250т был построен в 1895г. в Белгороде. Перевозки продуктов в железнодорожных вагонах с ледяным охлаждением начались в 1860г. Однако в дореволюционной России холодильная техника была развита слабо.
В 1917 г. в стране насчитывалось всего 58 холодильников общей емкостью 57 тыс. т и холодопроизводительностью около 24 тыс. кВт. Холодильный транспорт состоял из 6500 двухосных железнодорожных вагонов с ледяным охлаждением и одного рефрижераторного судна грузоподъемностью 185 т.
Применение искусственного холода в широких масштабах в нашей стране началось после Великой Октябрьской социалистической революции. За годы Советской власти построены крупные холодильники в мясной, рыбной, молочной и других отраслях пищевой промышленности, а также на транспорте. Уже в 1941 г. емкость холодильников в нашей стране составляла 370 000 т.
Наибольшее распространение
Наиболее широкое
В абсорбционно-диффузионных холодильниках в качестве хладагента используют аммиак и воду, которая служит абсорбентом. Забор тепла из камеры холодильника также происходит при кипении хладагента в испарителе.
Термоэлектрические холодильники не имеют хладагента, их работа основана на использовании эффекта Пельтье, заключающегося в том, что при пропускании постоянного электрического тока через термоэлемент из двух последовательно соединенных (спаянных) материалов с разной термоэлектродвижущей силой на одном его контакте (спае) выделяется тепло, а на втором — тепло поглощается. Холодные спаи термобатареи размещают в холодильной камере, а горячие — вне камеры.
В маркировке
отечественных холодильников
Холодильники, согласно действующему стандарту, можно классифицировать и по ряду других признаков, основными из которых являются назначение, способ установки, число камер, температура в низкотемпературном отделении, группа сложности и др.
По назначению все приборы для хранения пищи методами охлаждения или замораживания подразделяют на:
По способу установки выделяют холодильники:
"Ш" — напольные в виде шкафа;
• "side-by-side" — камеры располагают параллельно в вертикальной плоскости (рис. 8.2).
По
числу охлаждаемых камер
По
температуре в
от -6 до -24°С (и ниже), каждые 6 градусов
принято обозначать одной снежинкой. В
маркировке холодильников рис.8.2.
- морозильников, имеющих температуру холодильника в НТК — 24°С, вводят одну большую "side-by-side" снежинку и три маленьких, т. е. в обычном режиме хранения температура в них -18°С, а в режиме замораживания — 24°С.
Холодильники также можно классифицировать по климатическому исполнению (по способности работать при максимальных температурах окружающей среды):
Камеры, входящие в состав холодильников, также могут подразделяться на типы:
« низкотемпературная камера (НТК) —
для хранения
| замороженных пищевых продуктов;
• МК — морозильная камера;
• универсальная камера — камера общего назначения.
По степени комфортности различают холодильники
обычной и повышенной комфортности. Холодильники повышенной комфортности должны иметь устройство для автоматического или полуавтоматического оттаивания испарителя, а кроме этого, одно или несколько устройств, повыша
1
ющих удобство пользования:
• устройство
для поддержания определенной
влажности в холодильной
• устройство для охлаждения напитков с выдачей их без открывания двери;
• сигнализацию о режимах работы;
• устройство принудительного автоматического закрывания двери при открывании их на 10°;
•ограничитель угла открывания двери;
•обеспечение перестановки полок с интервалом по высоте не более 50 мм или выдвижение полки на расстояние; не менее 50% ее глубины при сохранении горизонтального положения полки;
• возможность перенавески двери.
Стандарт предусматривает и другие элементы комфортности.
В зависимости от выполняемых функций холодильны
приборы подразделяются по группам сложности
от 0 до 5.
Нулевая группа присваивается наиболее
сложным моделям,
а 5 — наименее сложным. Группы сложности
холодильников приведены в табл. 8.1
Таблица 8.1
Подразделение холодильников по группам сложности
Выполняемая функция |
Группы сложности | |||||
| 0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Хранение охлажденных продуктов |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Хранение замороженных продуктов при температуре-. |
||||||
-6°С _^ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- 12°С |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
-18°С |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Замораживание продуктов |
+ |
+ |
- |
- | ||
Размораживание продуктов |
+ |
|||||
Автоматическое оттаивание испарителя |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Автоматическое или |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
Ручное оттаивание испарителя НТО |
- |
- |
- |
- |
+- | |
Световая сигнализация о режимах работы |
+ |
+ |
- |
- |
- | |
Звуковая сигнализация о нарушении правил эксплуатации |
+ |
Примечания:
Информация о работе Стандартизация и сертификация холодильного оборудования