Таможенная экспертиза и декларирование плодов, овощей и продуктов их переработки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2014 в 19:55, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность темы в том, что Плодоовощной комплекс является одним из основных и наиболее трудоёмких отраслей апк. Этой отрасли принадлежит важная роль в снабжении населения продуктами питания, имеющими высокую биологическую ценность, содержащими ряд необходимых компонентов, минеральных веществ и витаминов.
Целью данной курсовой работы является проведение анализа таможенной экспертизы плодов, овощей и продуктов их переработки.

Содержание

Введение…………………………………………………………….……………3
Глава 1. Обзор нормативно – правовой документации……………….......4
Глава 2. Пищевая ценность переработанных плодов и овощей…………7
2.1. Классификация переработанных плодов и овощей……………….7
2.2. Классификация и ассортимент консервов………………………....9
2.3. Ассортимент плодово-ягодных консервов……………………….10
2.4. Ассортимент овощных консервов…………………………...……11
2.5. Ассортимент консервов для детского и диетического питания...13
Глава 3. Порядок сертификации…………………………………………...16
3.1. Сертификация плодов, овощей и продуктов их переработки..16

Глава 4. Порядок экспертизы, заключение эксперта……………..….19
4.1. Отбор проб и проведение экспертизы……………………...…….19
4.2. Заключение экспертизы…………………………………….….…28
Заключение……………………………………………………………….........30
Список используемой литературы…………………………………………...31

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Петрова.docx

— 60.40 Кб (Скачать файл)

- по плотности во фруктово-ягодных соках и экстрактах ареометром устанавливают содержанием сухих веществ жидкостей по величине их относительной плотности.

Метод определения содержания минеральных примесей (песка) основан на отделении органических веществ исследуемого продукта, помещенного в химический стакан или в специально приспособленную делительную воронку, отмыванием водой, с последующим озолением полученного осадка и количественном определении весовым методом.

Методы определения содержания спирта: бихроматно-йодометрический метод определения содержания спирта (арбитражный метод) основан на способности двухромовокислого калия в строго определенных условиях окислять спирт в уксусную кислоту. По количеству израсходованного двухромовокислого калия устанавливают содержание спирта в исследуемом продукте.

Фотоколориметрический метод определения содержания спирта в соках (метод МолдНИИПП) заключается в окислении спирта двухромовокислым калием диффузионным способом в вакууме. Количественное содержание спирта определяют по концентрации избытка окислителя.

Метод определения содержания уксусной кислоты основан на выделении уксусной кислоты из исследуемых консервов с помощью водяного пара и последующего титрования дистиллята щелочью в присутствии фенолфталеина.

Метод определения ароматических веществ (числа аромата) основан на способности хромовой смеси окислять эфирные масла. По количеству израсходованного бихромата калия устанавливают содержание ароматических веществ в исследуемом продукте.

Метод определения цвета томатопродуктов основан на измерении оптической плотности водно-спиртовой вытяжки томатопродуктов на фотоэлектроколориметре, градуированном по йодной шкале. Цвет выражают в миллиграммах йода на 1 мл раствора.

Метод определения количества осадка в плодово-ягодных соках и экстрактах основан на получении осадка нерастворимых в соке веществ с последующим высушиванием этого осадка до постоянной массы.

Метод определения содержания мякоти в соках с мякотью основан на отделении мякоти от сока в процессе центрифугирования и последующем весовом определении количества мякоти по осадку.

Метод определения прозрачности соков и экстрактов и растворимости экстрактов основан на разбавлении соков и экстрактов дистиллированной водой с последующим рассмотрением отстоявшегося экстракта визуально в проходящем свете.

Весовой метод определения содержания пектина основан на определении содержания пектиновой кислоты по весовому количеству образовавшегося пектата кальция в результате взаимодействия в определенных условиях хлористого кальция с пектиновой кислотой.

4.2. Заключение  экспертизы

Результаты экспертизы оформляются на основании записей, сделанных экспертом в рабочей тетради в процессе проведения экспертизы. 

    Акт экспертизы составляется на бланках единой форма (контрактные экспертизы) с приложением на бланках организации в произвольной форме или на бланках других форм для иных видов экспертизы (оценочные, консультационные). 
     Оригинальный акт заключения экспертизы должен быть составлен экспертом на русском языке собственноручно или на печатающем устройстве четко, без помарок и сокращений слов (за исключением общепринятых).

    Акт экспертизы состоит из трех частей: протокольной, констатирующей и заключения.  
В протокольной части экспертизы в заглавной части указывается десятизначный номер акта экспертизы, соответствующий регистрационному номеру наряда.  
    Результаты экспертиз нескольких партий товара, проведенных по оному наряду у одного заказчика, эксперт оформляет отдельными актами регистрационные номера, которых выражаются дробью, в числителе указывается регистрационный номер наряда, в знаменателе – порядковый номер акта. 
     В пунктах протокольной части акта экспертизы эксперт указывает сведения, соответствующие наименованиям пункта. При отсутствии данных для заполнения какого-либо пункта указанный пункт не заполняется, о чем в констатирующей части акта делается соответствующая запись.

      В констатирующей части экспертизы должны быть: описан ход изучения предъявляемых документов; аргументировано изложенные методы и фактически установленные в соответствии с поставленной задачей результаты экспертизы (осмотра и/или исследование предмета экспертизы, произведенных расчетов и т.д.), проставлены даты, начала и окончания проверки макаронных изделий. 
     Констатирующая часть контрактного акта экспертизы подписывается экспертом и представителями организации, принимавшими участие в проведении экспертизы. При несогласовании представителей организаций с содержанием акта последние должны подписать его со ссылкой на прилагаемое к акту экспертизы особое мнение. В случае отказа представителей заказчика от подписи и дачи особого мнения в письменной форме эксперт вправе оформить акт экспертизы без их подписей, сделав при этом в акте экспертизы соответствующую запись. 
     В заключении эксперт в ответ на поставленную задачу должен сформулировать вывод. Заключение составляется кратко. Конкретно и обоснованно, исходя из бесспорных и объективных данных, и настолько четко, чтобы не потребовалось дополнительных объяснений эксперта, оно должно корреспондироваться с констатирующей частью акта. Заключение подписывает только эксперт. Оформленный акт экспертизы и приложения к нему заверяются печатью (круглым штампом).

 

 

 

 

 

 

Заключение.

 
Плодоовощная продукция является товаром первой необходимости. Большая часть населения в зимне-весенний период потребляет овощи, которые закладывают на хранение осенью или импортируют. К началу второго квартала запасы плодоовощной продукции заканчиваются, и к следующему урожаю наблюдается сезонное увеличение спроса. Так как предложение овощей на данное время являются ограниченным, цены возрастают.

По пищевой ценности переработанные плоды и овощи делят на две группы: продукты, по пищевой ценности близкие к свежим плодам и овощам (быстрозамороженные плоды и овощи, натуральные консервы); продукты с измененной пищевой ценностью вследствие внесения добавок, разрушения или новообразования веществ при переработке (консервы, кроме натуральных, сушеные, квашеные, маринованные плоды и овощи).

Обязательная сертификация плодоовощной продукции проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9, 9а, 10, 10а (схема 9 применяется для продукции фермерских хозяйств и свежей плодоовощной продукции, реализуемой через магазины потребкооперации, при этом декларация о соответствии представляется заготовительной организацией; схемы 4 и 4а используются только для продуктов переработки). Экспертиза качества свежих овощей и плодов включает проверку сопроводительных документов, отбор проб, рассортировку объединенной пробы в соответствии с требованиями технических нормативно-правовых актов по качеству определения показателей безопасности. Приприемке плодов и овощей, поступивших из других стран, должен быть протокол испытаний, подтверждающий соответствие партии по показателям безопасности.

 

Список используемой литературы.

  1. Таможенный кодекс Таможенного Союза.
  2. Гост 26313-84 продукты переработки плодов и овощей. Правила приёмки, методы отбора проб.
  3. Гост 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности.
  4. Гост 8756.1-79 продукты пищевые концентрированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объёма и массовой доли составных частей.
  5. Санпин 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
  6. Санпин 2.3.2.560-96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
  7. Джафаров а.ф. «товароведение плодов и овощей». -м.: экономика, 2004.
  8. Николаева а. М. Товароведение плодов и овощей - м.: «экономика», 1990
  9. http://lib.rus.ec/b/350748/read
  10. http://otherreferats.allbest.ru/
  11. http://www.znaytovar.ru/
  12. http://ru.wikipedia.org/

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Таможенная экспертиза и декларирование плодов, овощей и продуктов их переработки