Таможенная экспертиза мармелада

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 12:52, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - провести таможенную экспертизу мармелада для последующей реализации на территории РФ.
Исходя из цели можно поставить следующие задачи: -проведение таможенной экспертизы; - рассмотреть основные сведения о мармеладе, сфере его назначения; - раскрыть классификацию мармелада; - рассмотреть потребительские свойства мармелада; -рассмотреть факторы, формирующие качество мармелада; -раскрыть факторы, влияющие на сохранность качества мармелада; - рассмотреть особенности экспертизы мармелада;

Содержание

Введение
1.Анализ современного состояния рынка мармелада
2. Таможенная экспертиза кондитерских изделий (мармелад)
2.1Нормативная документация
2.2Маркировка мармелада
2.3Оценка органолептических и физико-химических показателей
2.4Правила транспортировки и хранения мармелада
2.5Способы выявления фальсификации
3.Таможенная экспертиза качества продукции на примере мармелада
3.1 Анализ маркировки
3.2 Оценка органолептических показателей
3.3 Оценка физико-химических показателей
3.4 Заключение о качестве продукции
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 65.68 Кб (Скачать файл)

Сроки хранения мармелада (включая  глазированный шоколадной глазурью) при указанных условиях хранения и транспортирования со дня изготовления устанавливают следующие:

 

2 мес.

 

мармелада фруктово-ягодного формового, пага

 

3 мес.

"

мармелада фруктово-ягодного пластового

 

3 мес.

 

мармелада желейного формового  и резного на агаре и пектине

 

1,5 мес

 

мармелада желейного формового  на агароиде

 

1,5 мес.

 

мармелада желейного формового  и резного на агаре из морской водоросли

 
   

фурцеллярии

 

2 мес.

 

желейно-фруктового

 
   

желейного и желейно-фруктового на желатине

 

15 сут.

 

весового и фасованного в коробки

 

2 мес.

 

фасованного в пакеты из целлофана и полимерных пленок

 

1 мес.

 

диабетического мармелада

 
       

Срок хранения желейного  и желейно-фруктового мармелада при транспортировании в районы Крайнего Севера -- 6 мес. со дня изготовления.

 
2.3Оценка органолептических  и физико-химических показателей

 

К физико-химическим показателям мармелад должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

 

Наименование показатели

Норма для мармелада

 
 

Фруктово-ягодного

желейного

желейно-

фруктового

 
 

формового

пластового

     

Влажность. %

9-24

29-33

15-23

15-24

 

Для мармелада, глазированного шоколадной глазурью, %. не более

26

 

30

30

 

Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более

28

40

20

25

 

Для мармелада на пектине  или с глюкозой. %, не более

   

28

28

 

Общая кислотность, i рад усы

6-22.5

4.5-18,0

7.5-

22,5

 

Массовая доля золы, нерастворимой  в 10%-ном растворе соляной кислоты. %, не более

0.1

0.1

0,05

   

Массовая доля общей сернистой  кислоты. %. не более

0.01

0.01

-

0.01

 

Массовая доля бензойной  кислоты. не более

0,07

0.07

-

0.07

 
           

Примечания:

Общая кислотность формового желейно-фруктового мармелада с агаром из фурцеллярии и желейного на желатине с молоком должна быть не менее 3,0 градусов.

Массовая доля редуцирующих веществ  в диабетическом мармеладе не нормируется. Влажность по каждому  наименованию мармелада должна быть и соответствии с рецептурой с учетом предельных отклонений.

Массовая доля общего сахара (в  пересчете на сахарозу) в диабетическом  мармеладе должна быть в соответствии с расчетным содержанием по рецептуре  с допускаемым отклонением от расчетного ±3,0 %.

Массовая доля шоколадной глазури  в глазированных изделиях должна быть в соответствии с рецептурой с предельным отклонением ±2 %.

 

Органолептические показатели мармелада.

 

 

Наименования показателя

Характеристика

Вкус, запах и цвет

Характерные для данного  наименования мармелада, без постороннего привкуса и запаха.

В многослойном мармеладе  каждый слой должен иметь вкус, аромат и цвет, соответствующие его наименованию

Консистенция

Студнеобразная. Допускается  затяжистая для желейного мармелада на агароиде, желатине, модифицированном крахмале, Для пата — плотная, затяжистая. Для диабетического мармелада — слегка затяжистая

Форма

Соответствующая данному наименованию мармелада.

Для формового — правильная, с четким контуром, без деформации.

Допускаются незначительные наплывы;

- для резного — правильная, с четкими гранями, без деформации;

- для пластового — форма упаковки, в которую разливают мармеладную массу;

- для мармелада, изготовленного  метолом формования массы в  сыпучий пищевой продукт, допускается  нечеткий контур

Поверхность

Для желейного — обсыпанная сахаром-песком;

для фруктово-ягодного и желейно-фруктового - с тонкокристаллической корочкой или обсыпанная сахаром-песком;

для желейного и желейно-фруктового на желатине — глянцованная или обсыпанная сахаром-песком или какао порошком;

для диабетического желейного  — равномерно обсыпанная ксилитом, без признаков растворения ксилита, допускается незначительная кристаллическая  корочка;

для диабетического фруктово-ягодного допускается слегка влажная поверхность  и кристаллизация ксилита и сорбита.

Для мармелада, изготовляемого на поточно-механизированных линиях, допускаются слепы от пуансона или от отверстий в формах, остающиеся после выемки изделий из форм.

Для пластового мармелада  допускается слегка увлажненная  поверхность.

Для мармелада, глазированного шоколадной глазурью — покрыта гладким или волнистым слоем глазури, без подтеков, трещин, поседения, допускается незначительное просвечивание с нижней стороны.

Для мармелада, изготовленного методом отливки массы в крахмал, допускаются следы крахмала на поверхности.


 

Допускается наличие деформированных изделий  для весового желейного мармелада - не более 4% к массе, для весового фруктово-ягодного и желейно-фруктового мармелада - не более 6%, для фасованного резного желейного и желейно-фруктового мармелада - не более 10% по счету в упаковочной единице, для остальных видов фасованного мармелада - не более 6%.

2.4 Правила транспортировки и хранение мармелада

На территории России мармелад перевозят всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.

Пакетирование грузов - по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597.

При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от атмосферных осадков.

Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резкопахнущие грузы, а также транспортировать мармелад совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

 

Мармелад должен храниться в  чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных  запасов, при температуре ( )°С и относительной влажности воздуха (80_5)%.

Мармелад не должен подвергаться воздействию  прямого солнечного света.

Не допускается хранить мармелад совместно с продуктами, обладающими  специфическим запахом.

Ящики с мармеладом должны быть установлены  на стеллажи на расстоянии не менее 0,7 м от стен и не менее 1 м от источников тепла, водопроводных и канализационных  труб.

Срок хранения желейного  и желейно-фруктового мармелада при транспортировании в районы Крайнего Севера - 6 мес со дня изготовления.

2.5Способы выявления  фальсификации

На территории России при проведении экспертизы подлинности фруктово-ягодных кондитерских изделий (в частности мармелада) могут возникать следующие цели исследования:

- идентификация вида изделия;

- идентификация сорта  некоторых изделий;

- способы фальсификации  и методы их обнаружения.

При проведении экспертизы подлинности с целью идентификации  вида мармелада эксперт должен для  себя выделить, что мармелад отличается студнеобразной структурой, изготавливаемой  путём уваривания желирующего фруктово-ягодного пюре или студнеобразователя и отформованного с добавлением вкусовых и ароматических веществ.

Ассортиментная фальсификация  мармелада может применяться  следующих видов: подмена высокосортного изделия более низкосортным изделием того же вида; подмена одного вида мармелада  другим.

Отличить подмену одного сорта мармелада другим можно  по показателям, указанным в разделе  «Идентификационные признаки отдельных  сортов».

Подмену одного вида изделия  другим можно установить по идентификационным  показателям того или иного вида изделия.Качественная фальсификация мармелада, наиболее широко применяемая при их производстве, включает: недовложения компонентов, предусмотренных рецептурой; замена дорогостоящего компонента менее ценным и т.п.

Данные фальсификации  легко распознаются при определении  в изделиях содержание сахарозы, воды; азотистых веществ.

Для увеличения массы шоколадной глазури, идущей для глазирован6ия мармелада, в неё могут вводить повышенное содержание сахара, воды.

Поскольку в шоколадной глазури, представляющей собой жировую среду, вода нерастворима, то в него предварительно вводят раз0личные поверхностно-активные вещества – лецитин, фосфатидные и другие концентраты, что позволяет увеличить содержание воды в глазури с 1 %   до 6-9 %.

В шоколадную глазурь могут  вводить вместо какао-масла гидрожир (или его ещё называют растительный жир), маслоподобное, идентичное какао-маслу, и другие синонимы.

При такой фальсификации  шоколадная глазурь будет иметь  параметры, характерные для искусственного шоколада.  Количественная фальсификация  мармелада (недовес) – это обман  потребителя за счёт значительных отклонений параметров товара (массы), превышающих  предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто упаковки с  мармеладом занижен за счёт использования  более плотной бумаги. Выявить  такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу  поверенными измерительными мерами веса. Информационная фальсификация  мармелада – это обман потребителя  с помощью неточной или искажённой информации о товаре.

Этот вид фальсификации  осуществляется путём искажения  информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. При  фальсификации информации о фруктово-ягодных  кондитерских изделиях довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

- наименование товара;

- страна происхождения  товара;

- фирма-изготовитель товара;

- количество товара;

- местонахождение предприятия;

- состав изделия.

К информационной фальсификации  относится также подделка сертификата  качества, таможенных документов, штрихового кода и др. Выявляется такая фальсификация  проведением специальной экспертизы.

3.Таможенная экспертиза  качества продукции на примере   мармелада

В настоящее время  ассортимент вырабатываемого мармелада  достаточно разнообразен. Для  проведения таможенной экспертизы мармелад был представлен предприятием ООО «Кондитерская фабрика «НПК» (Ленинградская область). Ассортимент мармеладных изделий рассмотрен в таблице №1.

Таблица №1. Ассортимент  мармеладных изделий 

Магазин

Фруктово

ягодный

Желейный

Желейно-

фруктовый

Вестер

«Абрикосовый» 

«Ананасовый»

«Апельсиновый»

«Грушевые дольки»

«Лимонный»

«Мозайка» 

Ассорти №1

Ассорти №2


 

В таблице  №2 указана широта, и ассортимент мармеладных изделий.

 

Признаки  классификации

Широта базовая

Широта действительная

Коэффициент

широты

В зависимости  от студнеобразной основы

3

3

1

От  способа 

формования

3

2

0,5

По  производителю

2

2

1


 

 

 Ассортимент мармелада представлен достаточно широко, о чём свидетельствует  показатель широты равный 1. Также основным показателем можно считать устойчивость спроса.     

Анализируя  всё выше можно сделать вывод что ассортимент мармелада можно считать широким, и в основном представлены ООО «Кондитерская фабрика «НПК» (Ленинградская область).

 

3.1 Анализ маркировки

Таблица№4- Информационная характеристика образцов мармелада  «Апельсиновые дольки»

Требования ГОСТ 51074-03

Собственное исследование

Вывод

Наименование  показателей

Мармелад  апельсиновые дольки

соответствует

Место нахождение изготовителя

Россия  г.Задонск ул.Садовая 6

соответствует

Масса нетто

410гр.

соответствует

Товарный  знак изготовителя

Имеется

соответствует

Состав  продукта

Сахар,патока,пектин,агар,     

Белок яичный,

соответствует

Пищевые добавки

Красители, понсо.

соответствует

Пищевая ценность в 100гр

Белка-0,2 углеводов-77,5

соответствует

Энергетическая  ценность

315,0 ккал

соответствует

Условия хранения

При t°15+5° С

соответствует

Срок хранения

4 мес

соответствует

Дата изготовления

17.10.2011

соответствует

Документ  в соотв. с которым изготовлен

ГОСТ 6442-89

соответствует

Информация  подтверждения соответствия

РСТ

соответствует

Информация о работе Таможенная экспертиза мармелада