Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2013 в 13:13, курсовая работа
Производство пива – сложный и длительный биохимический процесс, который делится на технологию солода и технологию пива.
Технология солода: очистка и сортировка ячменя, замачивание ячменя, солодоращение, сушка свежепроросшего солода, освобождение сухого солода от ростков и его полировка. Технология пива характеризуется большим числом разнообразных процессов, которые сводятся в следующие стадии: приготовление пивного сусла, его брожение, дображивание (выдержка) и созревание, фильтрация, розлив готового пива.
Введение
1. Выбор и обоснование технологической схемы
2. Описание технологической схемы производства
3. Расчёт продуктов
4. Расчет и подбор оборудования
Заключение
Список используемой литературы
Для осуществления охлаждения 887,8 дал/ч пива принимаем 2 пластинчатых охладителя ВО1-У-5 производительностью по пиву 5 м3/час каждый /1/.
Техническая характеристика охладителя ВО1-У-5 (поз.27)
Производительность, л/час |
5000 | |||
Расход рассола, м3/час |
10 | |||
Габаритные размеры, мм | ||||
длина |
1870 | |||
ширина |
700 | |||
высота |
1200 | |||
Масса, кг |
570 |
Недостаточно насыщенное диоксидом углерода пиво при дображивании подвергается дополнительному насыщению диоксидом углерода в карбонизаторах. Для возможности одновременного насыщения пива диоксидом углерода устанавливаем 2 колончатых карбонизатора марки ВКП-12 производительностью 600 дал/ч.
Техническая характеристика карбонизатора марки ВКП-6 (поз. 28)
Производительность, дал/час |
600 | |
Содержание СО2 в пиве при выходе из карбонизатора, масс % |
0,5 | |
Температура пива, поступающего в карбонизатор,оС |
2-6 | |
Давление пива, поступающего в карбонизатор МПа |
0,2 | |
Габаритные размеры, мм | ||
длина |
1000 | |
ширина |
1100 | |
высота |
2500 | |
Масса, кг |
500 |
Сборники
должны иметь вместимость, равную объему
суточного бутылочного, кегового и
ПЭТ пива, подаваемого на розлив
в наиболее напряженный период работы
завода. Это количество составляет
в сутки при равномерном
Сборники
представляют собой вертикальные резервуары,
оборудованные мерными
Количество сборников (поз. 29) с учетом 6 резервных на летний период, /1/ составляет:
Заключение
В данном курсовом проекте разработан проект бродильного цеха и отделения дображивания по периодическому и ускоренному способу производительностью 3,2 млн дал пива в год.
К курсовом проекте приведена
Дано описание технологической схемы, с указанием позиций. Произведены расчёты продуктов и подбор оборудования.
На основании изложенного
Список используемой литературы