Технология производства пива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2013 в 13:13, курсовая работа

Краткое описание

Производство пива – сложный и длительный биохимический процесс, который делится на технологию солода и технологию пива.
Технология солода: очистка и сортировка ячменя, замачивание ячменя, солодоращение, сушка свежепроросшего солода, освобождение сухого солода от ростков и его полировка. Технология пива характеризуется большим числом разнообразных процессов, которые сводятся в следующие стадии: приготовление пивного сусла, его брожение, дображивание (выдержка) и созревание, фильтрация, розлив готового пива.

Содержание

Введение
1. Выбор и обоснование технологической схемы
2. Описание технологической схемы производства
3. Расчёт продуктов
4. Расчет и подбор оборудования
Заключение
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 97.02 Кб (Скачать файл)

    1. Пластинчатый охладитель

 

Для осуществления  охлаждения 887,8 дал/ч пива принимаем 2 пластинчатых охладителя ВО1-У-5 производительностью по пиву 5 м3/час каждый /1/.

Техническая характеристика охладителя ВО1-У-5 (поз.27)

Производительность, л/час

5000

Расход рассола, м3/час

10

Габаритные размеры, мм

длина

1870

ширина

700

высота

1200

Масса, кг

570


 

    1. Карбонизатор

 

Недостаточно  насыщенное диоксидом углерода пиво при дображивании подвергается дополнительному  насыщению диоксидом углерода в  карбонизаторах. Для возможности  одновременного насыщения пива диоксидом  углерода устанавливаем 2 колончатых карбонизатора марки ВКП-12 производительностью 600 дал/ч.

Техническая характеристика карбонизатора марки  ВКП-6 (поз. 28)

Производительность, дал/час

600

Содержание СО2 в пиве при выходе из карбонизатора, масс %

0,5

Температура пива, поступающего в карбонизатор,оС

2-6

Давление пива, поступающего в карбонизатор МПа

0,2

Габаритные размеры, мм

длина

1000

ширина

1100

высота

2500

Масса, кг

500


 

    1. Сборники фильтрованного пива

 

Сборники  должны иметь вместимость, равную объему суточного бутылочного, кегового и  ПЭТ пива, подаваемого на розлив в наиболее напряженный период работы завода. Это количество составляет в сутки при равномерном выпуске  по месяцам /1/:

 

Сборники  представляют собой вертикальные резервуары, оборудованные мерными стеклами. При диаметре 2,4 м, высоте 3,06 м и коэффициенте заполнения 0,9 вместимость сборника равна, /1/:

 

Количество  сборников (поз. 29) с учетом 6 резервных  на летний период, /1/ составляет:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В данном курсовом проекте разработан проект бродильного цеха и отделения  дображивания по периодическому и ускоренному  способу производительностью 3,2 млн дал пива в год.

К курсовом проекте приведена сравнительная  характеристика всех способов брожения и дображивания, размножения чистой культуры дрожжей, установок сепарировании, фильтрации, охлаждения, мойки и  дезинфекции, а также приведены  возможные способы перекачки  сусла, молодого и зрелого пива. Сделаны выводы о целесообразности применения периодического и ускоренного процессов брожения.

Дано описание технологической  схемы, с указанием позиций. Произведены  расчёты продуктов и подбор оборудования.

На основании изложенного материала  в данной курсовой работе можно сделать  вывод о целесообразности использования  ускоренного метода брожения, а также  об его экономичности.

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Балашёв В.Е. Дипломное проектирование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков. - М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. -99-166 с.
  2. Балашёв В.Е. Рудольф В.В. Техника и технология производства пива и безалкогольных напитков. – М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1981.– 108 – 148 с.
  3. Балашёв В.Е Оборудование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков. – М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1981. – 113-137 с.
  4. Колотуша П.В., Доморецкий В.А. Технологическое проектирование солодовенных и пивобезалкогольных заводов. - Киев, изд. «Вища школа», 1987
  5. Косминский Г.И. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. Лабораторный практикум по технохимическому контролю производства. – Мн.: Дизайн ПРР, 1998. – 42 с.
  6. Косминский Г.И. Учёт и отчётность в производстве солода, пива и безалкогольных напитков. – М.: 1994. – 220 с.
  7. Кунце В. Технология солода и пива. – С.-П.: Профессия, 2001 – 361-506 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Технология производства пива