Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 04:11, курсовая работа
Ячмень – важная зерновая культура. Разностороннее использование зерна ячменя на кормовые, пищевые цели и в качестве сырья для пивоваренной промышленности определяет его важное значение в зерновом балансе нашей страны. Главный путь увеличения производства его зерна – дальнейшее повышение урожайности за счет осуществления комплекса агротехнических и организационно-экономических мероприятий на основе внедрения новых высокоурожайных сортов, научно обоснованных систем ведения сельского хозяйства и перспективной технологии выращивания с учетом почвенно-климатических особенностей.
ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
ЗНАЧЕНИЕ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, КАК . . . . . . . . . . . . . . . 5 ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОДУКТА ИЛИ КАК СЫРЬЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . . . . . . 7
Растениеводческая продукция как объект хранения . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Подготовка растениеводческой продукции к хранению . . . . . . . . . . . . . . . 8
Способы и режимы хранения растениеводческой продукции . . . . . . . . . . 13
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ИЗ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19 РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОГО СЫРЬЯ
Требования к качеству сырья растениеводческой продукции для . . . . . . 19 переработки
Технологическая схема и оборудование для производства . . . . . . . . . . . . 21
Подготовка сырья к переработке . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Технологическая схема производства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Технологическое оборудование . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И ХРАНЕНИЮ ПЕРЕРАБОТАННОЙ . . . . . . 32 ПРОДУКЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
ЛИСТ ЗАМЕЧАНИЙ
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
ВВЕДЕНИЕ
Ячмень – важная зерновая культура. Разностороннее использование зерна ячменя на кормовые, пищевые цели и в качестве сырья для пивоваренной промышленности определяет его важное значение в зерновом балансе нашей страны. Главный путь увеличения производства его зерна – дальнейшее повышение урожайности за счет осуществления комплекса агротехнических и организационно-экономических мероприятий на основе внедрения новых высокоурожайных сортов, научно обоснованных систем ведения сельского хозяйства и перспективной технологии выращивания с учетом почвенно-климатических особенностей.
Значение ячменя в народном хозяйстве велико и разнообразно. Ячмень – важная кормовая, продовольственная и техническая культура.
Ячмень – ценная продовольственная культура. Ячменная мука используется в домашнем хлебопечении в северных и высокогорных районах. Однако качество хлеба из ячменной муки невысокая. Поэтому, в промышленном хлебопечении ячменную муку используют как добавку (до 25 – 30%), к пшеничной или ржаной Из зерна ячменя делают крупы (ячневую и перловую), ячменный кофе, а также получают мальц – экстракт – продукт, необходимый в хлебопекарной, кондитерской, фармацевтической лакокрасочной текстильной и кожевенной промышленности. Зерно ячменя служит основным сырьем для пивоваренного производства.
1 ЗНАЧЕНИЕ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
Основным сырьем для приготовления пива служит ячменный солод, который получают из пивоваренных сортов ячменя. Посевы ячменя широко распространены в нашей стране и занимают большие площади.
Ячмень относится к семейству злаковых, роду Хордэум (Hordeum sativum), в котором есть два вида: двухрядный и многорядный (шестирядный). Двухрядные ячмени бывают в основном яровыми, а шестирядные – озимыми и яровыми.
Двухрядные ячмени имеют
на колосовом стержне по обе стороны
от него по одному нормально развитому
зерну и несколько
Шестирядные ячмени используются на корм скоту, их называют фуражными, а двухрядные – для производства солода, поэтому их называют пивоваренными. У пивоваренных сортов ячменя оболочка зерна более тонкая, содержание экстрактивных веществ (в основном крахмала) больше, а белка – меньше, чем у кормовых ячменей.
Зерно пивоваренного ячменя содержит 83-88% сухого вещества и 12-17% воды. Сухое вещество состоит из ряда химических соединений и имеет довольно сложный состав.
В него входят углерод, азот, кислород, водород, сера, фосфор, калий, кальций, магний, железо, кремний. И в очень небольших размерах имеются йод, бор, цинк, марганец и другие. Последние элементы играют важную роль в физиологических и биологических процессах, протекающих в живых клетках.
В зависимости от условий выращивания и сортовых особенностей количество жира в зерне ячменя может изменяться от 1,7 до 4,6%.
Зерно пивоваренного ячменя в среднем содержит белка 12%, без азотистых экстрактивных веществ 64,6%, клетчатки 5,5%, жира 2,1%, воды 13%, золы 2,8%. В белке ячменя содержится весь набор незаменимых аминокислот, включая особо дефицитные – лизин и триптофан. Ячмень дает отличное сырье для пивоваренной и спиртовой промышленности. Из зерна вырабатывается солодовый экстракт, широко применяющийся в промышленности. Для производства 100 л пива требуется в среднем 11 кг солода, 4 кг зерна, 150 г хмеля и 50 – 120 г дрожжей.
Для производства этого напитка используют пивоваренные сорта ячменя, отвечающие необходимым требованиям и имеющего крупное выровненное малобелковое (9 – 12%) зерно с пониженной пленчатостью (8 – 9%), высокими показателями крахмалистости (не менее 60%), прорастаемости на 5 день – не менее 90 – 95%, экстрактивности (65 – 85%).
2 ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ
Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья сегодня является одной из основных государственных задач.
2.1 Растениеводческая продукция как объект хранения
Зерно представляет собой
живой организм, в котором протекают
разнообразные жизненные
Таким образом, исходя из природы хранимого зерна и возможных потерь, возникает необходимость защиты его активного воздействия факторов биотической среды, а также создание условий, препятствующих интенсивному обмену веществ в клетках зерна. Эту задачу можно успешно решить, лишь применяя соответствующие методы подготовки продуктов перед закладкой их на хранение и обеспечивая определенные условия хранения. Все это возможно осуществить лишь при наличии технической базы, т.е. хранилищ, оснащенных необходимым оборудованием и сооруженных с учетом свойств зерна.
Ячменное зерно состоит из зародыша, эндосперма (мучнистого тела) и оболочек.
Зародыш находится у нижнего конца зерна. Состоит из зародышевого листа – почечки, и зародышевого корешка. Зародыш является основной частью зерна, ответственной за его проращивание.
От эндосперма зародыш отделен щитком, через клетки которого при прорастании подводятся питательные вещества.
Эндосперм – мучнистая часть зерна. Основная масса эндосперма – крупные клетки, заполненные крахмальными зернами и белком. Тонкие стенки клеток состоят из гемицеллюлозы. Наружная часть эндосперма представляет собой алейроновый слой, который состоит из трех слоев толстостенных клеток, содержащих белок и жир. По мере приближения к зародышу толщина слоя уменьшается, а вблизи зародыша алейроновый слой исчезает. Клетки эндосперма, расположенные рядом с зародышем, не содержат крахмала, так как он был израсходован зародышем при созревании и хранении зерна. В этом слое во время прорастания зерна образуется большая часть ферментов. Клетки алейронового слоя живые (также как у зародыша), а остальные клетки эндосперма являются резервными для развития зародыша.
Зерно окружено оболочками,
которые располагаются в
2.2 Подготовка растениеводческой продукции к хранению
Сразу после поступления зерна
на ток, проводится его предварительная
очистка. Это вспомогательная операция
по очистке зерна, ее проводят для
обеспечения благоприятных
Рисунок 2.1 Ворохоочиститель СВС-25
Для того что бы перевести зерно в стабильное стояние его сушат. Сушка партий зерна со снижением их влажности обеспечивает надежное хранение. Для этого предприятия располагают зерносушильными установками. Тепловая сушка зерна и семян в зерносушилках – основной и наиболее высокопроизводительный способ. Чтобы наиболее рационально организовать сушку зерна, необходимо знать и учитывать следующие основные положения. Предельно допустимая температура зерна и семян, характера их использования, исходной влажности (до сушки). Температура агента сушки выше рекомендуемой недопустима, так как вызывает перегрев зерна. Основной агент сушки – смесь топочных газов с воздухом. Для получения нужной температуры агента существуют регулирующие устройства.
Вследствие определенной влагоотдающей способности зерна и семян почти все сушилки, применяемые в хозяйстве, за один пропуск зерновой массы обеспечивают съем влаги только до 6% при режимах для зерна продовольственного назначения. Поэтому зерновые массы с повышенной влажностью пропускают два-три или даже четыре раза.
Рисунок 2.2 – Сушилка зерновая шахтная СЗШ-16
Широкое применение получила сушилка шахтного типа СЗШ-16 (Рис 2.2). Такое название она получила за устройство рабочей камеры, представляющей чаще всего металлический бункер-шахту. Влажность продовольственного зерна ячменя после сушки в ней снижается до 6%. В зависимости от начальной влажности и значения партии шахты включают в технологическую схему последовательно или параллельно. При параллельной работе зерновую массу загружают в обе шахты, при последовательной – в одну. Охлаждают зерно в отдельно поставленных колонках. Зерно, подсушенное в одной шахте, поступает в охладительную колонку, а из нее в другую шахту. Конструкция выпускного аппарата обеспечивает непрерывный выпуск зерна малыми порциями и периодически большими. Для контроля за уровнем зерна в шахте установлены сигнализаторы. При работе шахты должны быть полностью загружены зерном и не должны иметь подсоса наружного воздуха. Выпуск зерна происходит непрерывно. В начале работы выходит недосушенное зерно, которое вторично подают в шахту.
Правильно проведенная тепловая сушка не только обеспечивает ксероанабиоз, но и часто улучшает посевные и технологические качества партий зерна. Удаление избытка влаги способствует послеуборочному дозреванию семян. Тепловая сушка оказывает слабое стерилизующее действие на зерновую массу.
Следующий технологический прием, необходимый для подготовки зерна к хранению, это очистка партий зерна и семян от разных примесей.
Первичную очистку зерна
и семян выполняют после
Рисунок 2.3 Зерно очистительный комплекс ЗАВ-40
Машины вторичной очистки
применяют в основном для обработки
семян семенного назначения, прошедшего
первичную очистку. Вторичную очистку
семян проводят машиной СВУ-5 с
разделением исходного
Эти машины представляют
собой поточную линию,
Охлаждение для создания
благоприятных температурных
Вентилирование проводят только в тех случаях, когда при сопротивлении состояний зерна и воздуха ожидают получить положительную технологическую эффективность – то есть снижение температуры зерна, его влажности. Выяснив возможность вентилирования, не менее важно определить необходимую подачу воздуха и продолжительность продувания. Для активного вентилирования обычно применяют стационарные вентиляционные установки СВУ-63.
Информация о работе Технология хранения ячменя и производство пива