Товарные запасы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2011 в 09:31, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является определение потенциальных путей, а также мероприятий, направленных на совершенствование регулирования товарных запасов, которые позволят предприятиям общественного питания не только обеспечить свою финансовую устойчивость, но и создать предпосылки для их дальнейшего развития.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 329.50 Кб (Скачать файл)

   Доля  товарных запасов преобладает и  имеет тенденцию к понижению  с 80,36% до 72,4%. Это обуславливает актуальность определения оборачиваемости оборотных средств и товарооборачиваемости.

   Второе  место в составе товарно-материальных ценностей занимают малоценные и быстроизнашиваемые предметы. Их сумма повысилась на 646 млн. руб., а удельный увеличился с 13,64% до 17,7%. Также как и рост дебиторской задолженности такие изменения можно объяснить ростом спроса, как следствие снижение товарных запасов и одновременный рост закупок сырья, материалов и МПБ, что привело к их росту.

   Представляет  также интерес изучение структуры денежных средств (табл. 2.5.)

    

   Таблица 2.5. Состав и структура денежных средств ресторана

   Виды  денежных средств    На  начало года    На 01.07.2003г.    Отклонения
   млн.руб    уд. вес, %    млн.руб    уд. вес, %    млн.руб    уд. вес, %
   Денежные  средства:

   а)в  кассе

   б)на расчетном  счете

 
   58

   --

 
   0,9

   --

 
   196

   ---

 
   13,1

   --

 
   +138

   --

 
   +12,2

   --

   в)на валютном счете

   б)прочие денежные средства

   --

   6460

   --

   99,1

   --

   1300

   --

   86,9

   --

   -5160

   --

   -12,2

   ИТОГО    6518    100,0    1496    100,0    -3526    --
 

   Денежные  средства состоят из денег, находящихся в кассе ресторана и прочих денежных средств. Денежные средства на расчетном и валютном счетах отсутствуют.

   Анализ  оборотных средств предприятия  предполагает изучение дебиторской  задолженности. По данным баланса предприятия видно, что дебиторская задолженность за исследуемый период значительно возросла (в 55 раз).

   Вся дебиторская задолженность должна быть погашена в течение 12 месяцев  после отчетной даты. Дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты, отсутствует, что является положительным моментом в деятельности ресторана. Если рассматривать дебиторскую задолженность по видам, то следует отметить, что вся она состоит из задолженности покупателей, других видов дебиторской задолженности у ресторана «Гостинный Двор» нет.

   Таким образом, можно сделать вывод, что  в составе и структуре оборотных  средств наметились определенные тенденции, которые можно сгруппировать  следующим образом:

   1) сумма оборотных средств и их удельный вес в общей сумме активов возросли;

   2) в оборотных средствах преобладает доля товарно-материальных ценностей;

   3) в величине товарно-материальных ценностей преобладают товарные запасы;

   4) произошло резкое увеличение дебиторской задолженности, что может ухудшить финансовое состояние ресторана;

   5) дебиторская задолженность состоит в основном из задолженностей магазинов розничной торговли, поэтому следует улучшить коммерческую работу ресторана, то есть выборе наиболее платежеспособных и своевременно рассчитывающихся заказчиков.

   2.3. Оценка и управление  активами. Факторы  прироста оборотных  средств

 

   Изучив  динамику и структуру оборотных  средств необходимо выявить причины, обусловившие изменение этих показателей.

   Так, источниками финансирования роста оборотных средств могут быть увеличение собственных оборотных средств за счет чистой прибыли, краткосрочных кредитов банка, кредиторской задолженности.

   Управление  активами и пассивами предприятия, т.е. составом и структурой его имущества и источников средств, позволяет оценить их динамику и принять решение о необходимых направлениях их изменения. Структура активов характеризует в первую очередь уровень мобильности имущества предприятия, а также позволяет определить, за счет каких элементов эта мобильность обеспечивается, снижается или повышается. Структура пассивов показывает, каково соотношение собственного капитала и других фондов и резервов с заемными источниками средств, а также виды заемных средств. Все это имеет большое значение для оценки финансового состояния предприятия и возможностей его улучшения.

   От  структуры активов и пассивов непосредственно зависят показатели платежеспособности и финансовой устойчивости ресторана. Кроме того, эта структура оказывает большое влияние на систему показателей, которые принято называть показателями деловой активности.

   Информация  о финансовом состоянии ресторана, содержащаяся в его балансе, дает достаточно основательную базу для  определения конкретных мер по управлению финансами предприятия. Оценка активов баланса и основные выводы сформулированы в предыдущем параграфе. При оценке пассивов баланса следует в первую очередь оценить следующие моменты:

   1. Какая часть средств преобладает  в пассиве баланса;

   2. Оценить состояние капитала и  резервов, поскольку они определяют состояние имущества предприятия и источников средств;

   3. Надо проанализировать состояние  кредиторской задолженности: кому  и по каким причинам должно предприятие, есть ли просроченные долги, повлекут ли они за собой разного рода штрафные санкции и т.д.

   Анализ  динамики активов приведен в таблице 2.2. Преобладание внеоборотных активов в составе имущества ресторана не уменьшает значение динамики оборотных активов. Внеоборотные активы представлены основными средствами, доля которых росла в последующее время в результате их регулярных переоценок. При этом оборотные активы независимо от их удельного веса в имуществе, продолжают оставаться наиболее мобильной его частью и в решающей степени определять платежеспособность и кредитоспособность ресторана.

   Исходя  из изложенного, очень важна оценка динамики оборотных активов. Как правило, их прирост означает улучшение структуры имущества с финансовой точки зрения. Ресторан «Гостиный Двор» имеет увеличение оборотных активов на 8,637 млн. руб. или на 34,5%, значит структура имущества ресторана улучшилась.

   Необходимо  рассмотреть за счет чего обеспечен  прирост оборотных средств. Ресторан имеет прирост запасов дебиторской  задолженности. Значит, надо оценить качество этой задолженности, т.е. наличие или отсутствие в ее сумме безнадежных долгов покупателей и других дебиторов. Если безнадежных долгов нет, то всю дебиторскую задолженность, ровно как и ее прирост, можно рассматривать в качестве полного мобильного элемента оборотных активов. Кроме того, следует обратить внимание на срок погашения задолженности. Если есть дебиторская задолженность со сроком погашения более 12 месяцев, то она должна рассматриваться как внеоборотный актив, так как она не может служить источником погашения долгов предприятия в анализируемом периоде. Тем более это относится к управлению активами на основе анализа баланса за период меньше года. У ресторана «Гостинный Двор» нет ни безнадежной дебиторской задолженности, ни задолженности, срок погашения которой превышает 12 месяцев. Поэтому весь прирост оборотных активов можно расценивать как признак повышения мобильности имущества.

   Анализ  баланса предполагает, что надо определить за счет каких статей баланса оказался возможным прирост оборотных активов. Прямыми факторами увеличения оборотных активов могут быть либо уменьшение внеоборотных активов, либо увеличение источников средств. Без этих условностей прирост оборотных средств был бы невозможен. Однако такой прямой зависимости на практике может и не быть.

   При анализе факторов прироста оборотных активов важно понять, насколько случайны или не случайны, надежны или ненадежны эти доходы; будут действовать они постоянно или носят временный характер, работают только в данном периоде. Таким образом, можно ответить на вопрос, можно ли предполагать, что повышение мобильности имущества предприятия будет происходить и в дальнейшем.

   Исходя  из понимания сущности баланса, можно  утверждать, что факторами, обеспечивающими прирост оборотных активов, являются уменьшение других элементов активов или увеличение любых элементов пассивов и наоборот, в качестве отрицательных факторов прироста оборотных активов выступают увеличение других элементов активов или снижение размеров источников средств. Рассмотрим с этой точки зрения баланс ресторана «Гостинный Двор» на 1 июля 2002 года. 

   Таблица 2.6. Оценка состава и структуры факторов прироста оборотных средств

  Показатели   Млн.руб.   В % к приросту
  1.Прирост   8637   100,0
  2.Факторы  («+» увеличивающие; «--» уменьшающие)        
  2.2. Капитал и резерв   18230   212
  2.3.Изменение  долгосрочных пассивов        
  2.4.Изменение  краткосрочных займов        
  2.5.Увеличение  кредиторской задолженности   +8531   98,7
  2.6.Изменение  расчетов по дивидендам        
  2.7.Изменение  доходов будущих периодов        
  2.8.Уменьшение  основных средств   -18337   212,3
  2.9. Изменение долгосрочных финансовых вложений        
  2.10. Уменьшение фондов накопления        
 

   Таким образом, решающими факторами прироста оборотных активов явились уменьшение основных средств, прирост резервов, увеличение кредиторской задолженности поставщикам, связанную с ростом спроса и ростом дебиторской задолженности. Поэтому ресторан в анализируемом периоде не имеет резервов и фондов, отражаемых в краткосрочных обязательствах. Значит, он и не имеет собственных оборотных средств, что отрицательно характеризует его финансовое состояние.

   3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ

   ТОВАРНЫХ  ЗАПАСОВ

   3.1. Оценка эффективности  использования товарных запасов и факторов, влияющих на оборачиваемость

 

   Центральное место в анализе эффективности  использования товарных запасов занимает исследование их оборачиваемости. Оборачиваемость товарных запасов определяется в днях и числе оборотов.

   Чтобы определить оборачиваемость товарных запасов необходимо рассчитывать оборот по себестоимости, который определяется так

   Тс = Т – ВД,

   Где Тс – товарооборот по себестоимости;

   Т – товарооборот в продажных ценах;

   ВД  – валовой доход

   Исходная  информация для расчетов и динамики оборачиваемости представлена в табл. 3.1.

   Таблица 3.1. Динамика оборачиваемости оборотных средств (тыс.руб.)

  ПОКАЗАТЕЛИ    2002г.   2003г.   ОТКЛОНЕНИЯ
 1.Товарооборот 104260 140045 +35785
 2.Валовой  доход 66153 82420 +16267
 3.Товарооборот  по себестоимости 38107 57625 +19518
 4.Средняя  сумма оборотных средств 8100 16250 +8150
 5.Оборачиваемость  оборотных средств, дни

 180/п.6

38 51 +13
 6.Коэффициент оборачиваемости п.3/п.4 4,7 3,5 -1,2

Информация о работе Товарные запасы