Товарные запасы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2011 в 09:31, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является определение потенциальных путей, а также мероприятий, направленных на совершенствование регулирования товарных запасов, которые позволят предприятиям общественного питания не только обеспечить свою финансовую устойчивость, но и создать предпосылки для их дальнейшего развития.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 329.50 Кб (Скачать файл)

   6. Условия получение кредитов и процентные ставки по ним.

   К внутренним факторам относят:

   1. Объем товарооборота. Чем большего  объема товарооборота может достигнуть  предприятие, тем большая сумма  оборотных средств ему необходима.

   2. Договорные условия поставок  и обеспечение их выполнения. Более частая закупка товаров меньшими партиями снижает необходимую сумму оборотных средств.

   3. Организация коммерческой работы. Комплексное изучение рынка дает  возможность вкладывать деньги в закупку тех товаров, которые будут проданы быстро. Это ведет к ускорению оборачиваемости оборотных средств, к относительному их высвобождению.

   4. Организация расчетов за товары  с поставщиками и покупателями  Формы расчетов (акцепт, аккредитив, чек), территориальная отдаленность поставщиков определяют величину оборотных средств обслуживающих расчеты.

   5. Финансовое состояние ресторана.

   6. Соблюдение финансово-расчетной  дисциплины.

   7. Платежеспособность дебиторов.

   8. Форма собственности.

   9. Категория ресторанного хозяйства.

   10.Объем  и состав товарооборота ресторанного хозяйства, его производственная программа и структура расходуемого сырья.

   11 .Условия и частота завоза сырья  и товаров и др.

   1.2. Показатели эффективности  управления ресторана

 

   В рыночной экономике особенно важное значение имеет правильная организация оборотных средств, умелое управление ими и повышение эффективности их использования.

   Основными задачами управления оборотными средствами являются :

  • экономически обоснованное определение норм запасов по видам оборотных средств и общей потребности в них.
  • умелое маневрирование временно свободными оборотным1 средствами с учетом изменения хозяйственной ситуации;
  • обеспечение сохранности оборотных средств и использования их
  • обеспечен средств;
  • эффективное использование оборотных средств путем ускорения оборачиваемости;
  • ассортиментная структура покупных товаров;
  • условия и частота завоза сырья и товаров;
  • организация коммерческой работы;
  • организация расчетов за товары с поставщиками и др.

   Показатели  эффективности использования оборотных  средств ресторанного хозяйства имеют особенности методики расчета, которая отражена в табл. 1.1.

   Таблица 1.1. Показатели эффективности использования оборотных средств ресторанного хозяйства

   №№

   в/п

   Показатель        Алгоритм  расчета        Область применения    
   1    2    3    4
   1        Оборачиваемость оборотных средств в днях    Од = ОАср : Одс        Оценка  в днях одного оборота оборотных средств
   2        Оборачиваемость оборотных средств, раз (коэффициент оборачиваемости)    Ко = Тс : ОАср

     Или 

   Ко = Д : Од

   
   Оценка  скорости оборота оборотных средств    
   3    Ускорение оборачиваемости оборотных средств           Одотч – Одбаз

  IO= -------------

           Тдсотч

   Относительное высвобождение оборотных средств
   4        Оборачиваемость товарно-материальных ценностей (число

   оборотов)

   Отмц=Тс:ТМЦср        Оценка  скорости 1 оборота товарно-материальных ценностей
   5 
 
   
   Оборачиваемость дебиторской задолженности (число оборотов)      
   Кодз = Тон : ДЗ 
   
   Оценка  скорости оборота дебиторской задолженности    
   6 
   
   Срок  погашения дебиторской задолженности    Сдз = Д : Кодз или

   Сдз = ДЗД:Тш1и

   Сдз = ДЗ:Тдс

   
   Период  времени за который погашается дебиторская задолженность
   7    Оборачиваемость денежных средств    Одс = ПО : ДС    Оценка  скорости оборота денежных средств
 

 

   

   1    2    3    4
   8    Коэффициент общей ликвидности    Кол = ОА : КО    Оценка  ликвидности, кредитоспособности, возможность покрывать средствами краткосрочные обязательства
   9    Коэффициент промежуточной ликвидности              ДС + КФВ +ДЗ

  Кпл = ----------------

                   КО

   Оценка  степени покрытия краткосрочных обязательств за счет денежных средств дебиторской задолженности
   10    Коэффициент быстрой (абсолютной) ликвидности               ДС + КФВ

  Кбл = --------------

                  КО

   Оценка  возможности расчета с краткосрочными обязательствами денежными средствами
   11    Коэффициент участия материальных запасов в покрытии краткосрочных обязательств    Ку = МЗ : КО    Оценка  уровня «связанности» оборотных средств в их наименее ликвидной части
   12    Удельный  вес материальных оборотных средств в их общей величине    Ув = ТМЦ : ОА 100    Оценка  уровня «связанности» оборотных средств в их наименее ликвидной части
   13    Коэффициент маневренности    Км = СОС : СС    Доля  собственных оборотных средств  и собственных средств
 

 

   

   1    2    3    4
   14    Коэффициент соотношения собственных оборотных средств и общей величины оборотных средств    Кс = СОС : ОА    Оценка  структуры оборотных средств по источникам формирования: собственными и заемными
   15    Длительность  операционного цикла, дни    Доц = Одз + Сдз    Оценка  длительности операционного цикла, т.е. периодичность момента вклада денежных средств в товарные запасы и получения выручки от их реализации
   16    Цикл  оборота денежных средств, дни    Цдс = Одз + Сдз- ППкз;

     где 

                КЗ Д

    ППкз = -----------

                      Т

   Оценка  продолжительности оборота денежных средств
   17    Коэффициент эффективности использования оборотных средств    Кэ = П : ОАср    Величина  прибыли на рубль оборотных средств
   18    Коэффициент фондоотдачи оборотных средств    Кфо = Т : ОАср    Оценка  величины реализованных услуг на рубль оборотных активов
   19    Коэффициент закрепления оборотных средств    Кз = ОАср : Т     
   20    Коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности    К = КЗ : ДЗ    Оценка  соотношения кредиторской и дебиторской задолженности
 
 

   Примечание: ОАср - среднегодовая стоимость оборотных  средств; ОА -стоимость оборотных  средств на начало (конец) периода; Тдс - среднегодовой товарооборот но себестоимости; Т - валовой товарооборот за период; П -прибыль; ДЗ - дебиторская задолженность; Д - количество дней в периоде; Тс -товарооборот по себестоимости; СОС - собственные оборотные средства: ТМЦср - среднегодовая стоимость товарно-материальных ценностей; ПО -платежный оборот; ДС - денежные средства; КО - краткосрочные обязательства: КФВ - краткосрочные финансовые вложения; МЗ -материальные запасы, СС - собственные средства; ППкз - средний период погашения кредиторской задолженности; Той - объем отсрочкой платежа; Одз - оборачиваемость запасов.

   Среднегодовая стоимость оборотных средств  рассчитывается по средней хронологической (или средней арифметической). Товарооборот по себестоимости рассчитывается следующим образом:

   Тс = ВТ-ВД

   где ВТ - валовой товарооборот;

         ВД - валовой доход.

 

       2. АНАЛИЗ СОСТАВА,  СТРУКТУРЫ, ИСТОЧНИКОВ 

   ОБРАЗОВАНИЯ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ

     РЕСТОРАНА «ГОСТИННЫЙ  ДВОР»

     2.1. Экономическая характеристика ресторана «Гостинный Двор»

 

   Ресторан  «Гостинный Двор» был открыт в 1995 году и являем унитарным предприятием. Его учредителями являются частные лица в соответствии с договором о совместной деятельности. Ресторан основан на частной форме собственности и находится по адресу: г. Минск, ул. Советская, д. 17. Имущество унитарного предприятия не является его собственностью, а находится в частной собственности юридического лица, которым является OОO «Энергия ГмбХ».

   Основной  целью деятельности ресторана «Гостинный Двор» является осуществление хозяйственной деятельности, направленной на извлечение прибыли. Данный ресторан является полносервисным предприятием и основным сегментом рынка для него являются индивидуальные потребители с высоким уровнем дохода, которые предпочитают продукцию и услуги высокого качества.

   Основным видом деятельности ресторана «Гостинный Двор» является производство и реализация потребителям продукции собственною производства и покупных товаров.

   Ресторан  имеет высшую нацененную категорию  и в соответствии с этим предлагает своим посетителям широкий выбор изысканных заказных и фирменных блюд и изделий. Меню ресторана, составленного по чину «а ля карт» (где указаны порционные блюда с индивидуальной ценой на каждое), печатается на белорусском, русском и английском языках, обложка меню изготовлена из натуральной кожи и содержит название предприятия и его фирменные рисунок. Ресторан предлагает своим посетителям 17 фирменных блюд и большое разнообразие блюд различных кухонь мира.

   В состав помещений ресторана «Гостинный Двор» входят: вестибюль, гардероб, туалетная, комната уборщика, эстрада, артистическая комната, помещение метрдотеля и производственные помещения: заготовочные цеха, цех доработки полуфабрикатов и обработки зелени, горячий цех, холодный цех, кулинарный цех, кондитерский цех, помещение моечной посуды и инвентаря.

   Столовый  зал содержит 3 секции, каждая из которых  выполнена в стиле барокко. На потолках гипсовая лепка, картины.

   Общее количество посадочных мест столовою зала - 63.

   Банкетный зал расписан как парадный групповой  портрет Рады Радзивиллов, количество мест зала- 10.

   Ресторан  оснащен торгово-технологическим  оборудованием производства шведской фирмы «Электролюкс», весами, фритюрницей, печью СВЧ Е440, машиной кухонной многофункциональной, пищевым процессором, нарезочной машиной, электроплитами с духовками, конвевкторной печью «Дайн» ARGE - 1, кофеваркой, посудомоечной машиной «WASHTECH - 30», льдогенератором с контейнером, холодильниками на 400л, морозильником, мармитом «Гэлакси», льдодробилкой и т.д.

   Кроме того, ресторан оснащен современным  офисным оборудованием: компьютерами PC/AT «Юнибэл» 486 ДХ-66, принтером EPSON-870 и EPSON STYLUS, телефонными аппаратами; музыкальной техникой: проигрывателем компактных дисков, усилителями TECHNICS PIONER TS-6970, видеомагнитофоном «PANASONIC", телевизором "SONY XS-6951".

   Обслуживание  в ресторане осуществляется официантами, которые обеспечены фирменной одеждой и обувью единого образца.

   Ресторан  «Гостинный Двор» осуществляет обслуживание своих клиентов по типу французского сервиса, который является самым впечатляющим и дорогостоящим и требует целую бригаду обслуживающего персонала, в которую входят: метрдотель, старший официант, помощник старшего официанта.

   Общее количество работников, занятых на предприятии составляет человек, из них 11 имеют высшее образование и 23 - среднее специальное. Аппарат управления и специалисты составляют 5 человек или 12,5% от общей численности, сюда входят: директор ресторана, главный бухгалтер, бухгалтер-калькулятор и два метрдотеля; торгово-производственный персонал составляет 20 человек или 50% сюда входят: 6 официантов, 2 бармена, заведующий производством, заместитель заведующего производством, 2 кассира, 8 поваров, вспомогательный персонал составляет 15 человек или 37,5%, к нему относятся 2 уборщика помещений, 2 мойщика посуды, 6 охранников, 2 кухонных рабочих, 1 дворник, 1 электрик, 1 столяр.

Информация о работе Товарные запасы