Товарные запасы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2011 в 09:31, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является определение потенциальных путей, а также мероприятий, направленных на совершенствование регулирования товарных запасов, которые позволят предприятиям общественного питания не только обеспечить свою финансовую устойчивость, но и создать предпосылки для их дальнейшего развития.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 329.50 Кб (Скачать файл)

  Важным  направлением ускорения оборачиваемости  является улучшение коммерческой работы по закупкам товаров. А эффективность коммерческой деятельности по закупкам товаров зависит от правильного выбора поставщика. Существует много условий, определяющих выбор партнёра при закупках, но можно выделить некоторые общие положения, которыми следует руководствоваться в коммерческой работе.

  Одним из важных принципов, из которого необходимо исходить при выборе поставщика, является его деловая характеристика, отношение к выполнению своих обязательств, т. е. на первый план выдвигается степень добросовестности поставщика при выполнении договорных обязательств – надёжность партнёра.

  Важным  фактором при выборе партнёра является его финансовое положение. Устойчивое финансовое положение свидетельствует о стабильной работе предприятия. Такой поставщик может предложить более выгодные условия договора.

  При выборе поставщика предпочтение отдаётся тем, с кем уже заключались  договоры и установились взаимовыгодные отношения, устраивающие обе стороны.

  Выбирая поставщика, необходимо обратить внимание на объём поставки и ассортимент. Целесообразно выбирать тех поставщиков, которые могут максимально удовлетворить потребность в товарах по объёму и по  ассортименту и которые могут отгружать их нужными партиями и в нужные сроки. Важным условием при выборе поставщики и заключении договора поставки является условие оплаты товара. В настоящее время применяются следующие условия оплаты: предоплата, по факту поставки (в день поставки или в течение трёх банковских дней), оплата с отсрочкой платежа на любое количество дней. Для торгового предприятия наиболее приемлемыми являются два последних условия.

  Поэтому ресторану "Гостинный двор" рекомендуется усилить коммерческую работу по изысканию дополнительных товарных ресурсов за счёт децентрализованных источников снабжения, что будет способствовать расширению ассортимента реализуемых товаров, более полному удовлетворению потребностей населения в продуктах питания, росту на этой основе товарооборота, а, следовательно, и снижению издержек обращения.

  Ускорению товарооборачиваемости ресторана "Гостинный двор" способствует хорошо организованное изучение спроса покупателей и использование материалов изучения при составлении заказов поставщикам на поставку товаров. Спрос населения можно определить, прежде всего, по объёму реализации того или иного товара. Но, к сожалению, на многих предприятиях, в том числе и в ресторане "Гостинный двор", учёт реализации товаров ведётся в разрезе укрупнённых товарных групп. Поэтому, с целью более детального изучения  потребностей населения и обеспечения на этой основе более полного удовлетворения спроса, необходимо организовать на предприятии учёт реализации конкретных групп, подгрупп и разновидностей товаров.

  Более полному удовлетворению спроса покупателей  и ускорению на этой основе товарооборачиваемости  способствует и расширение ассортимента реализуемых товаров. Расширения торгового ассортимента и более полного удовлетворения спроса покупателей можно добиться, главным образом, за счёт расширения производственного ассортимента агропромышленных предприятий, а также за счёт увеличения разновидностей продукции собственного производства.

  Формирование  ассортимента должно идти не только с  учётом спроса покупателей, но и с учётом обеспечения его рентабельности. Этому способствует правильное соотношение в ассортименте товаров различной издержкоёмкости и приносящих неодинаковый доход. Определение дифференцированных уровней издержек позволит выявлять рентабельность ресторана "Гостинный двор" не только в целом, но и по отдельным группам товаров. За счёт снижения в товарообороте удельного веса менее рентабельных товаров и повышения удельного веса высокорентабельных товаров предприятие сможет сформировать оптимальный ассортимент товаров, обеспечивающий  высокую рентабельность при наименьших затратах.

   Таким образом, основные пути сокращения запасов сводятся к их рациональному использования; ликвидация сверхнормативных запасов материалов; совершенствованию нормирования; улучшению организации снабжения, в том числе  путем установления четких договорных условий поставок и обеспечения их выполнения, оптимального выбора поставщиков, налаженной работы транспорта.  

   ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

   Анализ  основных показателей хозяйственной  деятельности ресторана за 2003г. по сравнению с прошлым периодом свидетельствует о неблагоприятных тенденциях. Показатель финансового благополучия предприятия - прибыль - в 2003r. отсутствует, ресторан имеет убыток на сумму 11,037 млн. руб. и это при том, что в 2000г. предприятие имело прибыль в размере 12376 тыс. руб. и рентабельность 15,9%, что является довольно высоким показателем для ресторанного бизнеса.

   Отсутствие  прибыли отчасти может быть объяснено  снижением валового товарооборота в сопоставимых ценах на 21%. Так, если за 2002 год товарооборот составлял 104260 млн. руб., то за 2003г. в сопоставимых ценах он составил 82379 млн. руб.

   Положительной тенденцией работы ресторана является увеличение доли выпуска продукции собственного производства. Так, если в 2002г. она составляла 67,66%, то в 2003 году она возросла на 6,63% и составила 74,29% и это при том, что в сопоставимых ценах производство собственной продукции снизилось на 13,24%. Это свидетельствует о том, что несмотря на кризисное положение ресторан стремится более полно удовлетворить спрос населения, предлагая большее количество блюд и изделий собственного производства.

   Розничный товарооборот ресторана, оборот по собственной продукции и валовой доход возросли только в действующих ценах. В сопоставимом виде эти показатели снизились. Так, валовой доход за 2003, г. составил в действующих ценах 82420 млн. руб. и возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24,59%. В сопоставимом виде валовой доход снизился на 26,71%. Это обусловило снижение уровня валового дохода с 70,93% за 2002г. до 66,924% за 2003г. или на 9%. Снижение валового дохода привело к потерям прибыли ресторана на 17671 млн. руб. В тоже время наблюдается значительный рост издержек ресторана. Что является отрицательным моментом в его деятельности. Однако сумма затрат возросла на 18,39% тогда как товарооборот возрос на 34,32%, т.e. темп роста товарооборота превысил темп роста издержек. Эта ситуация является положительной тенденцией в работе ресторана. Так, за 2003г. уровень затрат составил 66, 924%, тогда как за 2002г. – 73,93% к товарообороту, т.е. наблюдается снижение уровня издержек на 9%. Снижение уровня издержек привело к увеличение прибыли на 12604 млн.руб.

   Таким образом, сложилась такая ситуация при которой, несмотря на высокий уровень валового дохода, он не покрывает издержки производства и обращения, в результате чего у ресторана отсутствует прибыль, что в свою очередь свидетельствует о неэффективной работе ресторана «Гостинный Двор».

   В составе и структуре оборотных средств наметились определенные тенденции, которые можно сгруппировать следующим образом:

   1) сумма оборотных средств и  их удельный вес в общей  сумме активов возросли;

   2) в оборотных средствах преобладает доля товарно-материальных ценностей;

   3) в величине товарно-материальных ценностей преобладают товарные запасы;

   4) произошло резкое увеличение дебиторской задолженности, что может ухудшить финансовое состояние ресторана.

   5) дебиторская задолженность состоит из задолженности покупателей, потому следует улучшить коммерческую работу ресторана.

   Решающими факторами прироста оборотных активов  явились уменьшение основных средств, прирост резервов, увеличение кредиторской задолженности. Ресторан располагает значительной величиной основных средств и их снижение не является неблагоприятным фактором. Поэтому увеличение оборотных средств за счет снижения основных с финансовой точки зрения можно считать положительным моментом.

   Центральное место в анализе эффективности  использования оборотных средств занимает исследование их оборачиваемости. Оборачиваемость оборотных средств ресторана за 2003г. составила 51 день, тогда как за 2002г. оборачиваемость была 38 дня. Следовательно, наблюдается значительное замедление оборачиваемости оборотных средств на 13 дней. Такая ситуация привела к дополнительному вовлечению оборотных средств на сумму 4023 млн. руб. Вследствие этого коэффициент оборачиваемости снизился с 4,7 до 3,5 или на 1,2. Значит, наблюдается замедление скорости оборота, т.е. на 1,2 оборота оборотные средства стали совершать меньше.

   В результате увеличения оборотных средств  оборачиваемость замедлилась на 38,8 дня (76,8 – 38). А за счет роста товарооборота оборачиваемость ускорилась на 25,8 дня (51 – 76,8). Так, увеличение товарооборота способствует ускорению оборачиваемости.

   Эффективность использования оборотных средств  характеризуют и другие показатели. Однако в связи с избыточностью ресторана, показатели, исчисляемые из прибыли, определить невозможно. Поэтому проанализируем динамику таких показателей, как коэффициенты фондоотдачи и фондоемкости. Коэффициент фондоотдачи оборотных средств снизился с 12,9 до 8,6 или на 4,3. В тоже время повысился коэффициент фондоемкости с 0,08 до 0,12 или на 0,04. Из этого можно сделать вывод о неэффективном использовании оборотных средств ресторана. Наметились неблагоприятные тенденции:

   -замедление  оборачиваемости оборотных средств  на 18,8 дня.

   -дополнительное  вовлечение оборотных средств  на 4023 млн.руб.

   -снижение  коэффициента фондоотдачи оборотных  средств на 4,3.

   -увеличение  фондоемкости оборотных средств  на 0,04.

   Для любого предприятия прибыль –  это важнейший стимул увеличения капиталов и благосостояния людей. Получение прибыли является результатом производства и продажи товара или услуги. Неблагоприятная тенденция снижения прибыли и рентабельности, которая прослеживается в течение предшествующих лет, наиболее ярко проявилась в 2002г., что повлекло за собой ухудшение основных показателей деятельности ресторана и как следствие – финансовой несостоятельности. В результате на конец 2003г. предприятие обладает всеми внешними признаками, характеризующими банкротство.

   Так, для улучшения финансового положения ресторану "Гостинный двор" необходимо прежде всего найти резервы роста товарооборота и прибыли, что позволит постепенно погасить долги, привлечь внутренние источники финансирования: сократить затраты до минимально допустимых; реализовать ненужные внеоборотные активы. Также необходимо разработать долгосрочную стратегию деятельности ресторана, прежде всего маркетинговую стратегию, необходимо найти стратегические инвестиции.

   Кроме того, основные пути сокращения товарных запасов сводятся к их рациональному использования; ликвидация сверхнормативных запасов материалов; совершенствованию нормирования; улучшению организации снабжения, в том числе  путем установления четких договорных условий поставок и обеспечения их выполнения, оптимального выбора поставщиков, налаженной работы транспорта.  

 

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 
    
  1. Баскакова О.Б., Смоленчук А.А. Розничный товарооборот: Учебное пособие/Моск.универс.потребит.кооп.-М., 1994.- 51с
  2. Бланк И.А. Торговый менеджмент.- Киев: Украинско-Финский ин-т менеджмента и бизнеса, 1997. - 405с.
  3. Валевич Р. П, Давыдова Г.А. Экономика торгового предприятия: Учеб.пособ.для студ.спец."Коммерческая деят. на рынке товаров и услуг" вузов. - Мн.: Выш. шк., 1996.-367с
  4. Годин А.М. Статистика : Учебник. – М.: Дашков и К, 2002. -472с.
  5. Лебедева С.Н. и др. Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие по спец. "Мир.экон.и междунар. экон. отн." для вузов/ С.Н.Лебедева, Н.А.Казиначикова, А.В.Гавриков; Подред.С.Н.Лебедевой.-2-е изд. - Мн.: Новое знание,2002.-240с.
  6. Ничипорович С. Оборотка на нуле // НЭГ. – 2003. - №49
  7. О результатах внебюджетных исследований по теме:"Тенденции развития розничного товарооборота в условиях трансформируемой экономики":Отчет о НИР / БГЭУ; Рук. Е.Ф. Волонцевич.  NГР 46 00 ФУ.  Мн.,2000. - 94с
  8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие. – Мн.:Новое знание, 2002,  - 704с.
  9. Статистика рынка товаров и услуг: Учебник для вузов по напр.и спец."Статистика"/ И.К. Беляевский, Г.Д.Кулагина, А.В.Коротков и др.; Под ред. И.К. Беляевского. М.: Финансы и статистика, 1995. 431с
  10. Торговое дело: экономика и организация: Учебник/ Под общ.ред.: Л.А.Брагина и др. М.:ИНФРА М, 1997. 255с
  11. Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие для уч-ся проф. лицеев и училищ /Авт. сост. М.Н.Греховодова. Ростов н / Д. : Феникс, 2001. - 190с
  12. Экономика торгового предприятия: Учебник  для торг. Вузов / А.И.Гребнев, Ю.К.Баженов, О.А.Габриэляни др.; Под общ. ред. А.И.Гребнева. М.:Экономика,1997. - 238с.

Информация о работе Товарные запасы