Товароведение и экспертиза сгущенного стерилизованного молока с сахаром

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2012 в 12:52, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является проведение экспертизы качества сгущенного стерилизованного молока с сахаром.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………. ……………………………….3
1. Характеристика сгущенных молочных консервов 5
1.1. Российский рынок молочных консервов 5
1.2. Классификация молочных консервов 6
1.3.Основное сырье и материалы…………...……………………………………7
1.4. Технология производства сгущенных молочных консервов 7
1.5. Упаковка, маркировка и хранение молочных консервов. 11
1.6. Потребительские свойства сгущенных молочных консервов и их изменение при хранении 12
1.7. Пороки сгущенных молочных продуктов 16
2.Анализ нормативной документации 18
3.Экспертиза качества 20
3.1. Правила приемки и отбора проб 21
3.2.Органолептический анализ сгущенных консервов 20
3.3 Оценка физико-химические показателей качества 22
3.4. Экспертиза качества молочных консервов 29
Заключение 34
Библиографический список

Вложенные файлы: 1 файл

молочные консервы.doc

— 244.50 Кб (Скачать файл)

 


3.4. Экспертиза качества сгущенного стерилизованного молока с сахаром.

Товароведная экспертиза — оценка потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

Первым этапом проведения экспертизы стало изучение маркировки молочных консервов. Экспертиза проводилась на основании требований ГОСТ Р 51074.

Образец № 1 - Молоко сгущенное стерилизованное ОАО«Ялуторовский МКК»

Образец № 2 – Молоко сгущенное стерилизованное ОАО «Глубокский МКК»

Образец № 3 - Молоко сгущенное стерилизованное ОАО«Рогачевский МКК»

Данные о результатах экспертизы проиллюстрированы в таблице 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.

Результаты исследования маркировки образцов молочных консервов[*]

Показатели

Молоко сгущенное стерилизованное

ОАО«Ялуторовский МКК»

 

(№1)

Молоко

сгущенное

стерилизованное

ОАО «Глубокский МКК»,

(№2)

Молоко

сгущенное

стерилизованное

ОАО«Рогачевский МКК»

(№3)

Наименование продукта

+

+

+

Значение массовой доли жира в процентах

7,8 (+)

7,8 (+)

7,8(+)

Наименование и местонахождение изготовителя

+

+

+

Товарный знак (при наличии)

+

+

+

Значение массы нетто или объема

380 г (+)

320 г (+)

320 г (+)

Количество углеводов

+

+

+

Условия хранения

+

+

+

Дата изготовления и дата упаковывания

+

+

+

Срок годности

+

+

+

Обозначение ТУ

+

+

+

Информация о подтверждении соответствия

+

+

+

 


Вторым этапом экспертизы стал органолептический анализ молочных консервов. Органолептический анализ проводился на основании требований ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей. Результаты экспертизы отображены в таблице 2.

Таблица 2.

Результаты органолептической оценки молочных консервов

Результаты органолептической оценки молочных консервов

Показатели

Молоко сгущенное стерилизованное

ОАО«Ялуторовский МКК»

 

(№1)

Молоко

сгущенное

стерилизованное

ОАО «Глубокский МКК»,

 

(№2)

Молоко

сгущенное

стерилизованное

ОАО«Рогачевский МКК»

 

(№3)

Вкус

Чистый, со сладко-солоноватым привкусом, свойственный топленому молоку

Чистый, со сладко-солоноватым привкусом, свойственный топленому молоку

Чистый, со сладко-солоноватым привкусом, свойственный топленому молоку

Консистенция

Однородная, тягучая

Однородная, тягучая

Однородная, тягучая

Цвет

Белый с кремовым оттенком

Белый с кремовым оттенком

Белый с кремовым оттенком

Заключение о соответствии

Полное соответствие требованиям ГОСТ 29245-91

Полное соответствие требованиям ГОСТ 29245-91

Полное соответствие требованиям ГОСТ 29245-91

 

Заключительным этапом экспертизы стало исследование физико-химических показателей молочных консервов. В данной курсовой работе из всех описанных выше видов исследования проводилась оценка следующих физико-химических показателей:

1.           Определение кислотности.

2.           Определение массовой доли влаги.

3.           Определение массовой доли жира.

 

Методы определения физико-химических показателей  отраженны в таблице 3.

Таблица 3.

Результаты оценки физико-химических показателей молочных консервов

Показатели

Молоко сгущенное стерилизованное

ОАО«Ялуторовский МКК»

 

(№1)

Молоко

сгущенное

стерилизованное

ОАО «Глубокский МКК»,

 

(№2)

Молоко

сгущенное

стерилизованное

ОАО«Рогачевский МКК»

 

(№3)

Кислотность

Результат/норма (отклонение)

400Т/400Т

400Т/400Т

400Т

массовая доля влаги

28%/не более 27,7%(+0,3%)

26%/ не более 26,5%

27,4%/не более 27,7%,

массовая доля жира

8,5

8,5

8,5

Заключение о соответствии

Полное соответствие требованиям ГОСТ 29245-91

Полное соответствие требованиям ГОСТ 29245-91

Полное соответствие требованиям ГОСТ 29245-91

 

Таким образом, в результате экспертизы по физико-химическим показателям можно сделать вывод о полном соответствии требованиям НТД всех трех исследуемых образцов.

      Проведен анализ органолептических и физико-химических показателей качества сгущенного молока трех образцов: №1-Ялуторовского молочноконсервного комбината, №2-Глубогского молочноконсервного комбината, №3-Рогачевского молочноконсервного комбината. Были проанализированы следующие характеристики: вкус, консистенция, цвет, а так же кислотность, массовая доля влаги, массовая доля жира. Все исследуемые образцы отвечают поставленным требованиям.

      Немаловажную роль при выборе сгущенного молока играет и упаковка товара. Она должна быть достоверной, доступной и наиболее привлекательной для покупателя.

 


Заключение .

В результате выполнения курсовой работы было выяснено, что объем производства молочных консервов увеличивается с каждым годом, расширяется и ассортимент изделий. В этих условиях необходимость исследования молочных консервов весьма актуальна и важна.

1.                  Произведен обзор конъюнктуры рынка молочных консервов, выяснено что в настоящее время российский рынок молочных консервов не является зависимым от импортных поставок, более того, доля импортной продукции в общих ресурсах имеет тенденцию к сокращению.

2.                  Дана характеристика ассортимента молочных консервов.

3.                  Охарактеризована технология производства молочных консервов, из которой видно, что в производстве консервов применяются в основном три принципа консервирования: ксероанабиоз (сушка молока), осмоанабиоз (сгущение молока), абиоз (стерилизация).

4.                  Описаны виды упаковки, маркировки и режимы хранения молочных консервов.

5.                  Рассказано о дефектах молочных консервов.

6.                  Описаны органолептические свойства консервов и их изменение при хранении. Выяснено, что органолептические свойства сгущенных молочных консервов зависят от качества используемого сырья, технологических параметров, качества и количества пищевых наполнителей и добавок, качества упаковочных материалов и продолжительности хранения.

7.                  Проведено изучение ассортимента молочных консервов.

8.                  Проанализировав образцы сгущенного молока: №1- Ялуторовского молочноконсервного комбината, №2- Глубогского молочноконсервного комбината, №3-  Рогачевского молочноконсервного комбината,  можно сделать вывод, что все три продукта полностью соответствуют требованиям ГОСТ 29245-91

 

Библиографический список.

1.                    Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пище­вых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы. СанПиН 2.3.2.1078-01. - М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. - 168 с.

2.                     ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

3.                    ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира

4.                    ГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров.

5.                    ГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги.

6.                    ГОСТ 30305.2-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)

7.                    ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности

8.                    Дмитриченко М. И. Пилипенко Т. В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. – СПб.: Питер, 2004. – 352с.

9.                    Дмитриченко М. И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. — СПб.: Питер, 2003. — 160 с.

10.               Инихов Г.С, Брио Н.П. «Методы анализа  молока  и  молочных  продуктов». - М.: Пищевая промышленность, 1971г.

11.               Коллектив авторов Санкт-Петербургского Торгово-Экономического   Института  «Товароведение и экспертиза потребительских товаров», Глава 6  // Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2001.(серия «Высшее образование»).

12.               Кузьмичева М.Б.   «Российский   рынок   молочных   консервов»//   Молочная промышленность, 2007, №1.

13.               Огустин М.А. «Ингредиенты  для  рекомбинированных  молочных  продуктов».// Молочная промышленность, 2001,№10.

14.               Пищевые продукты. Общие требования для потребителя // Период, изд. - СПб.: Тест-ПРИНТ, 1998. - 64 с.

15.               Поздняковский В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы продо­вольственных товаров.-Новосибирск: Новосибирский университет, 1996.

16.               «Сборник  технологических  инструкций  по  производству  пастеризованного молока, сливок, кисломолочных диетических продуктов и  сметаны». - М.:  Пищеваяпромышленность, 1971г.

17.               Степанова Л. И. Справочник технолога молочного производства. Тех­нология и рецептуры. — Цельномолочные Строев А. Е. Биологическая химия. — М.: Высшая школа, 1986.

Информация о работе Товароведение и экспертиза сгущенного стерилизованного молока с сахаром