Товароведение рыбных консервов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2012 в 21:04, курсовая работа

Краткое описание

Благодаря высокой пищевой и биологической ценности, вкусовым качествам рыба широко применяется в повседневном рационе, а также в детском и диетическом питании. По пищевой ценности мясо рыбы не уступает мясу теплокровных животных, а во многих отношениях даже превосходит его. Рыбное сырье, особенно морского и океанического происхождения, содержит протеина несколько больше, чем мясо наземных животных. В рыбе и морепродуктах содержатся такие крайне необходимые для человека соединения, как незаменимые аминокислоты, в том числе лизин и лейцин, незаменимые жирные кислоты, включая уникальные эйкозопентаеновую и докозогексаеновую, жирорастворимые витамины, микро- и макроэлементы в благоприятных для организма человека соотношениях.

Содержание

1.Введение…………………………………………………………………………3
2.Теоретические основы товароведения и экспертизы рыбных консервов…………..…………………………………………………………….5
3.Классификация рыбных консервов…………………………………….13
4.Ассортимент рыбных консервов………………………….…………….16
5.Качественные характеристики…………….…………………………….23
6.Технология производства…………………..…………………………….26
7.Идентификация и фальсификация……………………………………...37
8.Стандартизация и сертификация………….………………………….....43
9.Маркировка, хранение, упаковка……….………………………………46
10.Экспертиза рыбных консервов……………………………….………..51
11.Заключение…………………………………………………………………59
12.Список используемой литературы………...…………

Вложенные файлы: 1 файл

курсоваяДокумент Microsoft Office Word (2) (Автосохраненный).docx

— 214.81 Кб (Скачать файл)

Маркировка консервов и пресервов  содержит информацию на этикетке, а  также на крышке или дне банки. На дне или крышке нелитографированных  жестяных и алюминиевых банок  с рыбными консервами и пресервами наносят знаки условных обозначений  в три ряда на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом  жесткости). Первый ряд: дата изготовления продукта (число, месяц, год); число —  две цифры (до цифры 9 включительно впереди  ставят нуль); месяц — две цифры (до цифры 9 включительно впереди ставят нуль); год — две последние  цифры. Второй ряд: ассортиментный знак — от одного до трех знаков (цифры  или буквы, кроме буквы "Р"); номер предприятия-изготовителя —  от одного до трех знаков (цифры и  буквы). При обозначении ассортиментного  знака и номера предприятия-изготовителя одним или двумя знаками перед  ними оставляют пропуск соответственно в два или один знак. Третий ряд: номер смены — одна цифра; индекс рыбной промышленности — буква "Р".

На крышки литографированных банок наносят только реквизиты, отсутствующие на литографии, а дату изготовления указывают в первом ряду. Изготовители с односменным режимом работы не указывают номер смены, а знаки условных обозначений наносят на крышку банки в два ряда. Первый ряд: дата изготовления (число, месяц, год); второй ряд: индекс рыбной промышленности — буква "Р" (на литографированных банках не наносят); ассортиментный знак — от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы "Р"); номер предприятия-изготовителя — до трех знаков (цифры и буквы).

Хранение консервов должно проводиться  в сухих помещениях при температуре  от 0 до 15-20°С. Сроки годности составляют от одного года до двух лет для большинства  видов консервов.

 

 

 

                        12.Список используемой литературы.

  1. Данилов М.М., Пуриков Ф.М., Харенко Н.Ф. Товароведение рыбы и рыбных товаров. – М.: Экономика, 2008. – 216 с.
  2. Никитин Б.П. Приемка и хранение рыбных товаров. – М.: Эконо мика, 2007. – 214 с.
  3. Николаева М.А., Лычников Д.С., Неверов А.Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. – М.: Экономика, 2006. – 214 с.
  4. Перспективные направления развития современной рыбообработки // Рыбное хозяйство. – 2011. – № 5. – С. 46 -58.
  5. Товаоведение и экспертиза качества рыбы и рыбных товаров / Под ре. В.А. Барановского. – С.-Пб.: Питер, 2009. – 256 с.
  6. ФАО: перспективы мирового производства рыбных продуктов в 2010 г. // Рыбное хозяйство. – 2011. – № 5. – С. 49.
  7. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза качества рыбы и рыбных товаров: Учебник для вузов. – С.-Пб.: Питер, 2010. – 256 с.

 


Информация о работе Товароведение рыбных консервов