Другая тенденция сегодняшнего
дня – здоровый образ жизни. Стремление
употреблять только натуральные, природные,
без химических добавок продукты заставило
покупателей отдать предпочтение «здоровому»
квасу, а не газированным напиткам (как
это было еще десять лет назад).
Неудивительно, что высокий
спрос породил и многочисленные предложения.
Количество компаний, занимающихся производством
кваса, не уменьшило даже появление ГОСТа,
согласно которому квасом может называться
только продукт, полученный в процессе
брожения (в противном случае это будет
квасной напиток).
Так, по данным компании «Бизнес
аналитика», в начале 2010 года производством
кваса в России занимались около 500 компаний.
Большинство из них – региональные фирмы,
производящие не только бутилированный
квас, но и осуществляющие реализацию
напитка в розлив. В то же время 77% рынка
было сконцентрировано в руках нескольких
крупных компаний с развитой системой
дистрибуции. Причем состав лидеров заметно
изменился за последние два года. Свернула
квасное направление компания Heineken (завод
имени Степана Разина в Санкт-Петербурге),
продав бренд «Степан Тимофеевич» компании
«Дека» («Никола», «Добрыня Никитич», «Большой
квас»). Ушла с рынка и торговая марка «Першинъ»,
которая всего лишь год назад занимала
третье место по объемам продаж.
С уходом одних игроков дорогу
к российскому потребителю уверенно начали
прокладывать другие. Одним из них стала
компания «Балтика», выпустившая на рынок
весной 2009 года квасной бренд «Хлебный
край». Старт был взят очень уверенно –
уже практически через месяц после появления
напитка начался его экспорт в США и Европу.
Усилия по продвижению принесли «Балтике»
8% рынка на конец 2009 года и позволили увеличить
собственное производство безалкогольных
напитков на 40%.
Производство кваса – очень
выгодное предприятие для пивных компаний
в условиях высокого спроса. Рынок пива
практически полностью насыщен, конкуренция
на нем высока, а технологии изготовления
напитков очень похожи. Кроме того, грядущее
обещанное повышение акцизов на пиво заставляет
искать запасные направления деятельности,
чего нельзя сказать о компаниях, ведущее
производство которых – безалкогольные
газированные напитки. Они также стремятся
занять определенную долю рынка, но запуск
собственного производства кваса для
них неэффективен, гораздо выгоднее разливать
напиток по контракту. Речь идет в первую
очередь о транснациональных гигантах
– Coca Cola и PepsiCo.
Первая уже с 2007 года довольно
уверенно держится на квасном рынке, разливая
квас под маркой «Кружка и бочка» на заводах
в Твери и Пензе и имея 6% рынка (на начало
2010 года). Вторая только завоевывает российского
потребителя. С марта она приступила к
выпуску кваса под торговой маркой «Русский
дар» на технологических мощностях компании
«Дека». Прежде Pepsi занималась дистрибуцией
кваса «Першинъ» («Эжен Бужеле Вайн»),
однако сегодня рязанская компания свернула
производство, а покупать бизнес с долговыми
обязательствами и исками в арбитражный
суд Pepsi не рискнула.
Безусловными лидерами рынка
квасной продукции можно назвать две компании
– «Очаково» и «Дека» (36% и 30% рынка соответственно).
И связано это далеко не в последнюю очередь
их усилиями по продвижению собственных
брендов.
Традиционными маркетинговыми
идеями продвижения квасной продукции
являются противопоставление газированным
напиткам, напичканным химическими добавками,
а также упор на патриотизм, на отечественное,
исконно русское происхождение кваса
в противовес иностранным лимонадам. Об
этом говорят, например, слоганы рекламных
роликов: «Вековые традиции русского кваса»
(«Русский дар»), «Хлебный край» – до краев
наливай», «Большая бутылка – для большой
страны» («Очаково»).
Самыми запоминающимися стали
рекламные ролики торговой марки «Никола»:
«Квас – не кола! Пей “Николу”!», «Всякой
“химии” бойкот! Пей “Николу” круглый
год!», «Нет коланизации, квас – здоровье
нации!» Несмотря на то, что ролики были
признаны Федеральной антимонопольной
службой некорректными после жалобы Ассоциации
рекламодателей, они сделали свое дело
– надолго запомнились и вывели компанию
в число лидеров.
В рамках концепции патриотизма
реализуется и социальная активность
производителей кваса. Особенно отличается
в этом плане «Очаково». При поддержке
компании проводились многочисленные
общезначимые акции: День Военно-Морского
Флота (Североморск, 2009 год), спортивные
и культурные мероприятия, детские праздники
и фестивали (например, детский фестиваль
искусств «Кинотаврик», ноябрь 2009 года).
А компания «Дека» в марте 2010 года стала
лицом и главным представителем Новгорода
на международной туристической выставке
в Москве: костюмы, оформление стенда и
дегустация кваса были выдержаны в национальном
стиле.
Вместе с тем долгая эксплуатация одной
идеи делает ее неэффективной и неактуальной.
Поэтому производители сегодня вынуждены
искать новые способы и формы продвижения.
При этом средства рекламного воздействия
остаются прежними. Это ТВ-ролики, наружная
реклама (щиты, стикеры), промоакции, публикации
в отраслевых и рассчитанных на широкий
круг читателей средствах массовой информации
о качестве и технологиях производства
продукции. Активно развивается и реклама
в сети Интернет: это не только креативные
сайты компаний и торговых марок, но и
участие в популярных социальных сетях.
Например, Инна Кочетова, один из руководителей
компании «Очаково», ведет свой блог в
Живом Журнале – очень модная и современная
форма двустороннего контакта с потребителями
продукции. То же «Очаково» по итогам проведенного
конкурса выпустило книгу стихов «Квас
от всех болезней спас», познакомиться
с которой можно в том числе и на сайте
компании.
А вот рекламные послания, а
значит, и идеи продвижения, начинают приобретать
новое звучание. Так, одной из первых концепцию
напитка изменила компания «Очаково»:
квас начал выпускаться в алюминиевой
банке, ориентируясь на новую целевую
аудиторию – молодежь, жителей мегаполисов,
современных и стильных. Новая упаковка
была поддержана роликом, также транслирующим
данную идею (вышел на экраны в июне 2010
года). Кстати, именно «Очаково» первым
начало уделять внимание привлечению
новой целевой аудитории, выпустив детский
напиток «Квасенок» на основе кваса с
фруктовыми и ягодными добавками. Упор
на молодежь и позиционирование кваса
как напитка для «продвинутых», позитивных
и современных ее представителей принесет
свои плоды.
Кроме того, еще один виток развития бренда
и дополнительные перспективы с точки
зрения привлечения новых потребителей
– выпуск кваса «Веранда», напитка класса
премиум. О его особом качестве и вкусе
говорит и элегантная, изящная бутылка,
и концепция сдержанной, неагрессивной,
стильной, изысканной рекламной кампании.
В целом имеет смысл утверждение,
что компании-лидеры и в дальнейшем не
сдадут позиции благодаря активному продвижению
и креативным идеям. Для этого целесообразно
применять, например, расширение линейки
вкусов добавлением натуральных компонентов
(как, например, квас «Благодей» с медом,
со смородиной, «Очаково» с хреном и др.).
Необходимо направлять усилия на расширение
целевой аудитории: позиционировать напиток
в дорогом ценовом сегменте и в качестве
отличного варианта для молодежной компании.
Кроме того, одна из важных задач
– нивелировать сезонность напитка, которая
является одной из главных проблем его
производства. Именно поэтому большинство
компаний не ограничивается выпуском
только кваса, имея в запасе продукцию
и других категорий. Полностью решить
эту задачу вряд ли удастся, ведь квас
является традиционным напитком жаркого
лета и основой для окрошки. А между тем
оригинальные способы его употребления
в различных кулинарных рецептах – один
из способов продвижения, например, при
помощи телевизионных кулинарных шоу.
Словом, если количественные
показатели квасного рынка приостановили
бурный рост, то креативный потенциал
во многом остается неиспользованным.
И задача компаний-производителей – найти
новые ниши для своего напитка и нестандартные
подходы к самым разным группам потребителей.1
Перспективу развития рынка
кваса можно отследить и по зарегистрированным
патентам.
Например, есть много очень
полезных и обогащенных витаминами видов
кваса, что может послужить идеей для выработки
напитков функционального питания.
Зарегистрированный патент № 2360956, авторов
Цинберг Марк Беньяминович, Дерябин Дмитрий
Геннадьевич, Берлин Эдуард Михайлович,
Денисова Ирина Вячеславовна, очень полезен.
В частности, изобретение предназначено
для производства напитков, сочетающих
в себе пищевкусовые свойства русского
национального напитка - кваса, и лечебно-профилактические
свойства пробиотиков - препаратов на
основе живых микроорганизмов родов Bifidobacterium
и Lactobacillus. При этом квасная основа выполняет
роль «вектора», обеспечивающего комфортность
приема подобного напитка, а пробиотическая
составляющая обеспечивает формирование
позитивных эффектов в отношении микробиоценоза
желудочно-кишечного тракта потребителя.
Таким образом, заявляемый способ предназначен
для использования на предприятиях пищевой
и биотехнологической промышленности,
решающих вопросы производства продуктов
функционального питания.
Зарегистрированный патент
№ 2155800 автора Алексеево Натальи Петровны
несет технический результат. Плюсом заявленного
кваса является повышение его качества
за счет улучшения органолептических
характеристик и увеличения срока хранения,
а также расширение ассортимента хлебного
кваса.
Известен также способ производства
кваса с использованием чистых культур
дрожжей с добавлением чистых культур
молочнокислых бактерии, что позволяет
получить квас высокого качества при небольшом
количестве посторонней микрофлоры. Вместе
с тем квасы не обладают специфическими
профилактическими или лечебными свойствами,
что позволяло бы использовать их в качестве
напитков специфического лечебно-профилактического
назначения. Целью этого изобретения
является придание квасу специфических
лечебно-профилактических свойств в отношении
острых кишечных инфекций и дисбактериозов.
Поставленная цель достигается тем, что
для приготовления кваса наряду с чистой
культурой дрожжей используют бифидобактерии
B.longum B379M, B.bifidum 791 и B.bifidum ЛВА-3 в монокультуре
или в смеси. Данный метод описан и зарегистрирован
в патенте № 2061392, акционерным обществом
«русский йогурт»
1.6 Цели и задачи
Цель: разработка кваса с внесением
нового вида сырья в виде вороники
Задачи исследования:
- Изучить рынок квасов
- Исследование сырья
- Разработка технологии приготовления
кваса с вороникой
- Исследование органолептических
и физико-химических показателей
- Определение конкурентоспособности
нового вида продукта
- Разработка нормативной документации
1.7 Свойства сырья и
пищевых продуктов используемых
при разработке кваса с вороникой.
Таблица 1.7.1 Химический состав
продукта
Название сырья |
Содержание в 100 г продукта,
г |
ЭЦ |
белок |
жир |
Углеводы |
Вода |
Вороника |
0,8 |
- |
3,0 |
89,3 |
|
Сахар |
0,3 |
- |
99,5 |
|
374 кКал |
Мед |
0,8 |
- |
80,3 |
17,2 |
308 кКал |
Дрожжи |
12,7 |
2,7 |
8,5 |
74 |
109 кКал |
Вода |
- |
- |
- |
- |
- |
Таблица 1.7.2 Содержание витаминов
|
Вороника |
Сахар |
Мед |
Дрожжи |
А (ретинол) |
|
- |
|
|
В1 (тиамин) |
|
- |
0,01 мг |
0,6 |
В2 (рибофлавин) |
|
- |
0,03 |
0,68 |
В3 (ниацин) |
|
|
|
|
В4 (холин) |
|
- |
|
|
В5 (пантотеновая кислота) |
|
- |
0,1 |
4,2 |
В6 (пиридоксин) |
|
- |
0,1 |
0,58 |
В9 (фолиевая кислота) |
|
- |
15 мкг |
550 мкг |
В12 (цианокобаламин) |
|
- |
|
|
В17 (лечит РАК) |
|
|
|
|
С (аскорбиновая кислота) |
18 |
- |
2 мг |
|
D (кальциферол) |
|
- |
|
|
E (токоферол альфа) |
|
- |
|
0,8 мг |
K1 (филлохинон) |
|
- |
25 |
|
P (флавоноиды) |
|
|
|
|
PP (никотиновая кислота) |
|
- |
0,2 |
11,4 |
Каротин-в (провитамин А) |
1,76 |
- |
|
|
Ликопин |
|
|
|
|
Лютеин |
|
|
|
|