Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2013 в 21:52, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение товароведной характеристики масла коровьего.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• Изучить пищевую ценность коровьего масла;
• Изучить классификацию и ассортимент коровьего масла;
• Изучить факторы, формирующие качество коровьего масла;
• Изучить факторы, сохраняющие качество коровьего масла;
• Изучить пороки и дефекты коровьего масла;
• Изучить способы фальсификации и идентификации коровьего масла;
• Произвести идентификация образцов по маркировке;
• Произвести сенсорную оценку качества масла;
• Исследование сливочного масла люминесцентным методом;
Введение 4
1 Основная часть 7
1.2 Теоретическая часть 7
1.1.1 Товароведная характеристика пищевой ценности коровьего масла 7
1.1.2 Классификация и ассортимент 12
1.1.3 Факторы формирующие качество коровьего масла 14
1.1.3.1 Товароведная характеристика сливок 14
1.1.3.2 Формирование качества сливочного масла при производстве 17
1.1.4 Факторы, сохраняющие качество коровьего масла 19
1.1.5 Пороки и дефекты коровьего масла 22
1.1.6 Идентификация и фальсификация коровьего масла 26
1.1.6.1 Фальсификация коровьего масла 26
1.1.6.2 Способы идентификации коровьего масла 29
1.2 Практическая часть 32
1.2.1 Идентификация образцов по маркировке 32
1.2.2 Сенсорная оценка масла 36
1.2.3 Исследование сливочного масла люминесцентным методом 38
Заключение 40
Приложения 42
Список используемой литературы 45
Люминесценция - свойство вещества излучать свет под воздействием факторов, как правило, без повышения температуры.
Различают три типа свечения:
Самостоятельное свечение возникает вследствие образования избыточной энергии в самом веществе, вынужденное – при внешнем энергетическом воздействии на вещество, рекомбинационное – вследствие преобразования и передачи энергии внутри вещества от одной частицы к другой.
По продолжительности люминесценцию подразделяют на флюоресценцию и фосфоресценцию. Флюоресценция – мгновенное свечение, возникающее в момент возбуждения светящегося объекта. Фосфоресценция – длительное свечение, когда объект аккумулирует световую энергию и расходует ее в течение длительного времени.
Для возбуждения люминесценции используют ультрафиолетовые лучи. При этом происходит поглощение коротковолнового ультрафиолетового излучения исследуемым веществом с последующим испусканием лучей с большей длиной волны (свечение исследуемого объекта).
Люминесцентные методы подразделяют на две группы:
Между обеими группами анализа – сортовым и химическим – нет резкой границы, так как химический флуоресцентный анализ при использовании его как экспресс-метода в значительной мере переходит в сортовой и наоборот.
В качестве источника ультрафиолетовых лучей используют специальные лампы накаливания или газоразрядные лампы.
Люминесцентный метод исследования, отличающийся высокой чувствительностью и быстротой, находят все более широкое применение в практике ветеринарно- санитарной экспертизы санитарно- эпидемиологического надзора.
Чувствительность
При исследовании пищевых
продуктов люминесцентный метод
можно использовать для установления
порчи и фальсификации
1.2 Практическая часть
1.2.1 Идентификация образцов по маркировке.
Практическая работа проводилась на базе торгового предприятия ГМ «Сигма». Для практической работы были выбраны три образца масла сладко-сливочного Крестьянского разных производителей: ОАО «ВАМИН Татарстан», ОАО «Компания ЮНИМИЛК» и ОАО «Северодвинск -Молоко». Все образцы были изготовлены в одно время и хранились в одинаковых условиях.
Идентификацию коровьего масла по маркировке производят в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для покупателей» п.4.4 Молоко, молочные и молокосодержащие продукты. Результаты идентификации представлены в таблицах:
Табл.7. Идентификация масла производства ОАО «ВАМИН Татарстан».
Требования ГОСТ Р 51074-2003 |
Маркировка образца |
Наименование продукта
Значение массовой доли жира в процентах
Сорт
Наименование и
Значение массы нетто или объема продукта
Состав продукта
Пищевая ценность
Условия хранения
Дата изготовления и дата упаковывания
Срок годности
Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт
Информация о подтверждении соответствия |
Масло сливочное сладко-сливочное Крестьянское
72,5
Высший
ОАО «ВАМИН Татарстан»420054, Россия, Республика Татарстан, г.Казань, ул. Лебедева, 4.
200г
Пастеризованные сливки
На 100г продукта: жира – 72,5 г, белков – 1,0 г, углеводов – 1,4.
При температуре не выше 180С и ОВВ от 80 до 90%
20.02.10
270 суток
ГОСТ Р 52969-2008
Знак соответствия техническому регламенту.* |
*Примичание: С 2010 года введен технический регламент на молоко и молочную продукцию, который включает в себя требования безопасности.
Заключение: на маркировке
имеется вся необходимая
Табл.8 Идентификация масла производства ОАО «Компания ЮНИМИЛК».
Требования ГОСТ Р 51074-2003 |
Маркировка образца |
Наименование продукта
Значение массовой доли жира в процентах
Сорт
Наименование и
Значение массы нетто или объема продукта
Состав продукта
Пищевая ценность
Условия хранения и Срок годности
Дата изготовления и дата упаковывания
Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт
Информация о подтверждении соответствия |
Масло сливочное Крестьянское
72,5
Высший
ОАО «Компания ЮНИМИЛК», Россия, 127015, г.Москва, ул.Вятская,д27, корп 13-14 . Адрес производства: Филиал «Молочный комбинат «САМАРАЛАКТО» ОАО «Компания ЮНИМИЛК», Россия, 443022, Самарская область, г.Самара, Заводское шоссе, д. 99. Тел: (846) 261-57-45; (846) 992-05-83
180г
Пастеризованные сливки
На 100г продукта: жира – 72,5 г, белков – 1,0 г, углеводов – 1,4.
При температуре минус (16±2) и ОВВ от 80 до 90% - 120 суток, в том числе при температуре плюс (3±2) – 35 суток
25.02.10
ГОСТ Р 52969-2008
Знак соответствия техническому регламенту. |
Заключение: на маркировке имеется вся необходимая информация в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 ( Приложение 2).
Табл.9 Идентификация масла производства ОАО «Северодвинск-Молоко»
Требования ГОСТ Р 51074-2003 |
Маркировка образца |
Наименование продукта
Значение массовой доли жира в процентах
Сорт
Наименование и
Значение массы нетто или объема продукта
Состав продукта
Пищевая ценность
Условия хранения и Срок годности
Дата изготовления и дата упаковывания
Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт
Информация о подтверждении соответствия |
Масло сливочное Крестьянское сладко-сливочное несоленое
72,5
Высший
ОАО «Северодвинск-Молоко», 164521, Россия, Архангельская область, г.Северодвинск, Грузовой проезд, 29. Тел (81814) 58-70-74
200г
Пастеризованные сливки
На 100г продукта: жира – 72,5 г, белков – 1,0 г, углеводов – 1,4.
При температуре минус (16±2) и ОВВ от 80 до 90% - 120 суток, в том числе при температуре плюс (3±2) и ОВВ не более 90% – 35 суток
21.02.10
ГОСТ Р 52969-2008
Знак соответствия техническому регламенту. |
Заключение: на маркировке имеется вся необходимая информация в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 ( Приложение 3).
1.2.2 Сенсорная оценка масла.
Сенсорная оценка представленных образцов масла проведена по
указанному на маркировке ГОСТ Р 52969-2008. Результаты оценки качества
представлены в таблицах.
Табл.11 Сенсорная оценка качества масла ОАО «ВАМИН Татарстан».
Наименование показателей |
Всего баллов |
Итого баллов |
Вкус и запах удовлетворительный Консистенция и внешний вид отличная Цвет светло-желтый Маркировка и упаковка хорошая |
10
5
2
3 |
8
5
2
3 |
Итого: |
20 |
18 |
Заключение о качестве: Данный образец масла Крестьянского в соответствии с ГОСТ Р 52969-2008 по сумме балов – 18 – относится к высшему сорту.
Решение: К реализации допускается по цене высшего сорта.
Табл.12 Сенсорная оценка качества масла ОАО «Компания ЮНИМИЛК».
Наименование показателей |
Всего баллов |
Итого баллов |
Вкус и запах слабопригорелый Консистенция и внешний вид хорошая Цвет светло-желтый Маркировка и упаковка удовлетворительная |
10
5
2
3 |
5
4
2
2 |
Итого: |
20 |
13 |
Заключение о качестве: Данный образец масла Крестьянского в соответствии с ГОСТ Р 52969-2008 по сумме балов – 13- относится к первому сорту.
Вывод: Сорт заявленный на упаковке не соответствует действительному.
Решение: К реализации допускается по цене первого сорта.
Табл.13 Сенсорная оценка качества масла ОАО «Северодвинск-Молоко».
Наименование показателей |
Всего баллов |
Итого баллов |
Вкус и запах слабокормовой Консистенция и внешний вид удовлетворительная Цвет светло-желтый Маркировка и упаковка хорошая |
10
5
2
3 |
6
3
2
3 |
Итого: |
20 |
14 |
Заключение о качестве: Данный образец масла Крестьянского в соответствии с ГОСТ Р 52969-2008 по сумме балов – 14 – относится к первому сорту.
Вывод: Сорт заявленный на упаковке не соответствует действительному.
Решение: К реализации допускается по цене первого сорта.
1.2.3 Исследование сливочного масла люминесцентным методом.
Исследование проводиться на люминоскопе «Филин» следующим образом: кусочек масла размером 3×4см помещают в кювету, которую переносят в смотровую камеру прибора. Для определения вида жира пользуются таблицей, а для сравнения люминесценции исследуемого жира рядом в смотровую камеру кладут известный образец(если он имеется).
Табл.14 Показатели люминесценции жиров
Вид жира |
Цвет люминисценции |
Масло сливочное |
От бледно- до ярко- желтого |
Маргарин сливочный |
Голубоватый |
Маргарин столовый |
Голубоватый |
Маргарин «Любительский» |
Голубоватый |
Маргарин «Российский» |
Голубоватый |
Маргарин «Экстра» |
Голубоватый |
Маргарин особый |
Голубоватый |
Кулинарный жир «Украинский» |
Интенсивно голубой |
Кулинарный жир «Белорусский» |
Интенсивно голубой |
Сало растительное |
Интенсивно голубой |
Информация о работе Товароведная характеристика коровьего масла