Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 20:01, курсовая работа
Главным преимуществом кефира перед другими молочными продуктами является то, что он благоприятно влияет на состав микробов кишечника – другими словами, позитивно воздействует на процесс формирования его здоровой микрофлоры. Так что пара стаканов кефира в день способна предотвратить развитие кишечных инфекций и быстро справиться с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками.
Кефир обладает иммуностимулирующими свойствами, помогает победить хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и неполадках в нервной системе.
Введение
1. Классификация кефира
2. Кодирование кефира
3. Основные этапы технологии производства кефира
4. Ассортимент кефира
5. Потребительские свойства и требования, предъявляемые к кефиру
6. Оценка качества кефира:
6.1. Отбор проб
6.2. Экспертиза качества
6.3. Градации качества
7. Маркировка кефира
8. Упаковка кефира
9. Условия транспортировки и хранения кефира
Заключение
Словарь специальных терминов
Список используемой литературы
Приложения
Таблица 4 – Физико-химические показатели кефира
Наименования показателя |
Значение |
Массовая доля жира в обезжиренном
|
0,5
|
Массовая доля жира продукта, %
|
От 1,0 до 9,0
|
Примечания:
1. Фактические значения массовых долей жира продукта (кроме обезжиренного) должны быть не менее нормы, установленной с точностью до 0,1 %.
2. Для продукта из цельного молока массовую долю жира (в процентах) устанавливают: «Не менее…».
Таблица 5 – Физико-химические показатели кефира
Наименования показателя
|
Норма для продукта с массовой долей жира, % | ||
для обезжиренного продукта
|
от 1,0 до 4,5 |
От 4,6 до 9,0 | |
Массовая доля белка, %, не менее |
2,8 |
2,6 | |
Кислотность, оТ |
От 85 до 130 | ||
Условная вязкость, с, не менее |
| ||
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С |
|
По микробиологическим показателям кефир должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 6.
Таблица 6 – Микробиологические показатели кефира
Наименования показателя |
Норма |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) в 0,1 см3 продукта |
Не допускаются |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 см3 продукта |
Не допускаются |
Staphylococcus aureus в 1см3 продукта |
Не допускается |
Количество молочнокислых |
107 |
Количество дрожжей, КОЕ в 1г продукта, в конце срока годности, не менее |
104 |
6.ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КЕФИРА
6.1. Отбор проб
Продукцию принимают партиями. Партия – это совокупность продукции одного наименования из одной ёмкости в однородной по виду и типу таре с одинаковыми физико-химическими показателями и органолептическими характеристиками, произведенным одним производителем (изготовителем) из одного сырья на одном технологическим оборудовании по единому технологическому процессу, оформлены одним документом, удостоверяющее качество и безопасность продукции. Для контроля качества транспортной и потребительской тары по органолептическим и физико-химическим показателям от каждой партии выбирают выборку. Выборка – это совокупность единиц продукции, отобранной для контроля из партии.
Число ед. транспортной тары с продукцией в партии |
Число ед. транспортной тары с продукцией в выборке |
Число единиц потребительской тары, отобранные из транспортной тары, величиной в выборку |
До 100 |
2 |
1 |
От 101 до 200 |
3 |
1 |
От 201 до 500 |
4 |
1 |
От 501 и более |
5 |
1 |
1.Жидкие кисломолочные
2.Кефир выливают в химический стакан, помещают его на 10 мин в водяную баню температурой (32±2) °С, перемешивая для удаления углекислоты. Затем продукты из бутылок и пакетов сливают в посуду, составляя объединенную пробу. Под объединенной пробой понимают пробу, состоящая из серии точечных проб, помещенных в одну емкость.
Объем объединенной пробы жидких кисломолочных продуктов в потребительской таре равен объему жидких кисломолочных продуктов, включенных в выборку. Из объединенной пробы после перемешивания выделяют пробу, предназначенную для анализа, т.е. среднею пробу, объемом около 0,10 дм3(л). Пробы перемешивают путем перевертывания посуды с пробами не менее трех раз или переливания продукта в другую посуду и обратно не менее двух раз. Пробы нагревают на водяной бане до температуры до (32±2) °С, после чего охлаждают до 20(±)°С.
Пробы, направляемые в местную лабораторию завода, холодильника, базы, снабжают этикеткой с обозначением наименования продукции, предприятия – изготовителя, номера партии и даты выработки.
Пробы, направляемые в лабораторию вне предприятия, базы, холодильника, снабжают этикеткой и актом отбора проб с указанием:
-места отбора проб;
-наименования предприятия-
-наименования, сорта и даты выработки продукта;
-номера, объема партии;
-температуры продукта в
-даты и часа отбора пробы;
-должности и подписи лиц, отобравших пробу;
-показателей, которые должны быть определены в продукте;
-наименования сдатчика, наименования приемщика, номера и даты транспортного документа;
-обозначения стандарта или
Пробы пломбируют или опечатывают. Бутылки и банки перевязывают вокруг горловины крепкой ниткой или шпагатом, концы которых закидывают наверх пробки или крышки и там пломбируют. Пробы в банках, коробках, фольге и т.д. завертывают в пергамент или плотную бумагу, прошивают или перевязывают крепкой ниткой или шпагатом и пломбируют.
6.2. Экспертиза качества товара
Определение качества кефира начинают с осмотра состояния упаковки (Приложение.1). При исследовании никаких следов нарушения целостности упаковки не обнаружено. Упаковка биокефира "Энергия дня" выполнено в желтом, зеленом цветах. Маркировка нанесена красным, белым, зеленым цветами на желтом фоне, и белым, красным на зеленом фоне, четкая, что не затрудняет ее чтение. На упаковке присутствуют иллюстрации. Кроме того, сама упаковка выполнена в оригинальном дизайне, упаковка удобна в обращении благодаря устойчивому дну, что позволяет после вскрытия упаковки, продукт поставить в холодильник, для дальнейшего хранения не переливая содержимое упаковки в другую более удобную тару. Упаковка легко открывается, так как имеется специальная зона для вскрытия.
Определение показателей качества разлитого продукта (Приложение.2) проводят в следующей последовательности:
1. Цвет продукта в емкостях из белого стекла определяют, не вскрывая упаковки. В других случаях продукты наливают на блюдечко и рассматривают при дневном рассеянном свете.
2.Консистенцию продукта. Для определения консистенции кефира содержимое бутылки тщательно встряхивают и переливают в стакан. О характере консистенции судят по тому, как стекает продукт в стакан.
3. Для определения вкуса и запаха, продукт энергично встряхивают, после чего наливают в стакан для дегустации.
При исследовании биокефира "Энергия дня" установлено, что кефир молочно-белого цвета; однородный, напоминающий по консистенции жидкую сметану; вкус и запах чистые, кисломолочные, освежающие, без посторонних привкусов и запахов.
6.3. Градации качества
Кислый вкус (повышенная кислотность) – возникает при нарушении температуры и продолжительности сквашивания и хранения продукта.
Пресный, недостаточно выраженный вкус – появляется при использовании малоактивной закваски и при низкой температуре сквашивания.
Горьковатый привкус – развивается при хранении и обусловлен распадом жира под действием липаз, выделяемых плесневыми грибами.
Газообразование – дефект кефира, в закваске которого отсутствуют дрожжи.
7.МАРКИРОВКА КЕФИРА
Маркировка потребительской
На каждую упаковочную единицу продукта должна быть нанесена несмывающейся, непахнущей краской, разрешенной к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь, и другими способами следующая информация:
Для продукта, изготовленного из цельного молока, массовую долю указывают «Не менее…»;
Кефирную закваску, приготовленную на кефирных грибках, указывают после слов: « С использованием »;
Маркировка транспортной тары должна
содержать следующие
Оценка соответствия и правильности информации на потребительской таре приведены в таблице.
Таблица 7 – Оценка соотношения и правильности информации на потребительской таре.
Требования к информации на этикетке |
Информация на этикетке |
1.Наименование и |
ОАО «Савушкин продукт» Ул. Я.Купалы, 108,224028,г.Брест, Республика Беларусь. |
2.Товарный знак изготовителя (при наличии) |
имеется |
3.Наименование, вид кефира |
Биокефир "Энергия дня" |
4.Состав продукта |
Молоко нормализованное |
5.Пищевая ценность (в 100 г продукта) |
Белки,г-2,8; жиры,г-3,1; углеводы,г-4,72. Энергетическая ценность,ккал-58,0 (кДж-242,8). |
6.Масса нетто |
950г |
7.Условия хранения |
Хранить при температуре воздуха (4±2) °С |
8.Срок годности |
15 суток |
9.Дата изготовления |
02.04.2012 |
10.Обозначение НТД |
ТУ РБ 200030514.017-2000 |
11.Обозначение рецептуры при наличии сроков годности, отличных от установленных действующим стандартом |
Отсутствует |
12.Штриховой идентификационный код |
4810268020834 |
8.УПАКОВКА КЕФИРА
1.Продукт упаковывают в потребительскую тару:
Информация о работе Товароведческая характеристика и оценка качества кефира